本文へ

結婚式をやる意味

レス4
(トピ主 0
041
rumi
恋愛
30代女性ですが20代の彼とお付き合いしています。 みなさんは結婚式の価値をどれくらい考えているのでしょうか? 私は会社の人・友人・親戚・実家のご近所の人には来て欲しいですが、年齢と共にあまり特別なものに感じなくなってしまったような気がします。 現在はしない人、してもこじんまりとするという傾向にあるようですがブライダル業界の需要も下がってきているのかしら? 会社の人は無条件で部門全員呼ぶとかのしきたりのある会社もあるようですし、逆に会社関係は一切招待しないとかの場合もあるようですが、女性のみなさんはいかがでしょうか? 男性(新郎)の場合、会社の人でこういう人(派閥関係など)を呼ぶと将来性が良い云々とか? やはり仕事と結婚式はかなり影響するのでしょうか?

ランキング

レス

親世代です

041
ロッペン
主さんは30代だそうですが、年下の彼氏さんとつき合ったり、結婚式を”やる”と表現したり、、、、だいぶお若い精神の方とお見受けします。 > 男性(新郎)の場合、会社の人でこういう人(派閥関係など)を呼ぶと将来性が良い云々とか? > やはり仕事と結婚式はかなり影響するのでしょうか? 私の知る限り影響はありません。 最近は叔父叔母への紹介さえ省く例があるそうです。 たしかにお付き合いすることなどありませんから。 当方の子供達曰く”結婚式は自己満足”だそうです。

先日のニュースでは

041
とくさん
この不況のおり、結婚式にかけるお金だけ増大してると言っておりました(笑)。 晩婚が増えると、自分がこだわりたい所に使えるお金を持っているからかもしれませんね。 それを見越して、ブライダル業界も多種多様の戦略を立てているのかも。 年齢と共に結婚式に特別な物を感じなくなったというのは、私も同じでした。 会社と結婚式の関連は、その会社の慣例によるんじゃないでしょうか。 私は一切会社関係を呼びませんでしたが(夫はフリーなので会社付き合いがありません)、部署はみんな同じです。 電報を打つだけ。これが慣例です。 まず部署長が50代で×も無い独身男性なので(多分独身主義)、そういう事にこだわらないのです(笑)。 部署によって違うみたいで、密接な所はスゴク大変みたいです。 私は心より、ドライな感覚の上司のいる部署で良かったと思います。 会社の慣例に従う事は、社会人として意味があるかも知れませんね。 やっぱり「結婚式は、二人で生きる今後の人生の最初の一歩」でもあると思うので。 私は親族の意向を汲んで挙式しましたが、それも周囲への配慮の意味が強いです。

そぉんなに

🙂
ぷにょ
仕事には関係しないのでは? どういうのが多い、とか傾向とかは、地域によってあるかと思いますが。 わたしは地方の中規模都市、割と大きめの職場です。結婚式・披露宴の規模や誰を呼ぶか等は、それぞれで、様々です。見聞きする限り、結婚式云々で職場の人との関係や出世が関係するようなことはまずないと思います。 わたし自身はまだ結婚式、やりたいな~という希望が強いですが、今は花嫁さんやその親のためのものって感じが強いです。準備も、花嫁さん主導じゃないのかな。それでいいと思ってますし。20代後半、周囲の結婚する友人たちは、漏れなく式・披露宴やってます。中身はそれぞれでいいんですよ。 あ、でも、主さんの「実家のご近所の人」というのは意外です。結構田舎ですか?わたしも都会ではないですが、近所の人を呼ぶのはありえないです、周りを見ていても。でも、お通夜やお葬式はありですね、だんだん変わってきたのかな…。親の友人を呼ぶというのも最近はあまり聞かないですね。土地の風習にある程度従うのは必要かな、と思います。

え?

041
花はな
結婚式をやる意味って・・・ 結婚式は愛を誓う為にするんですよね。 派閥、将来性うんぬんは結婚式に結び付けたくないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧