私は、結婚11年目になる42歳主婦です。{ちなみに子供はいません、主人の妹も子供はいません}主人は妹と弟の三人兄弟です。8年前に主人の弟のところに子供が産まれ、出産祝いは何にしようか考えていたところ、隣に住む義母から、「一緒に出産祝いをしに病院まで行きましょう」と言われ、馬鹿な私は、何も考えず一緒に病院へ。。。その前に、祝い金は絶対一万円と言われました。まっ、それは納得。そしてお題の祝い返しの話ですが、発泡酒にのし付きのビールが送られてきたのです。普通発泡酒って人の送るものかな?と疑問に思ったのですが。。。別にもっと高い祝い返しが欲しかった訳ではないのですが、発泡酒って自宅で仕方なく飲むもので人に送る物ではない気がするのですが。。
普通のビールでも金額的にはそれほど変わらない感じがするのですが。まっ子供が産まれた時点で一円でも節約したい気持ちはわかりますが。ずっともやもやしていたので、みなさんはどう考えるかなと想いメールしてみました。主人は兄弟達とほとんど行き来がないので妹さんが弟さんにどのようなお祝いをされたかはわかりません。主人はそのことに対しては、考え方が人それぞれ違うのだから仕方がないし、親族としてお年玉も毎年1万円渡していて、やることはやっているから、相手にするなといわれます。でも、義母からは、弟の生活を援助してあげなさい!などと、こちらも子供はいなくてもローンなど色々生活は一杯一杯。いくら長男だといっても、そこまで面倒みろといわれるのってどうなのでしょうか?この件に関しても主人は、聞き流してれば良いから気にするなと言ってくれますが。一方的に言われる嫁は不満一杯です。なんだか愚痴だらけで、文章にまとまりがなくすみません。