本文へ

出産の祝い返しについいて。。。。

レス4
(トピ主 0
🐷
HImoko
話題
私は、結婚11年目になる42歳主婦です。{ちなみに子供はいません、主人の妹も子供はいません}主人は妹と弟の三人兄弟です。8年前に主人の弟のところに子供が産まれ、出産祝いは何にしようか考えていたところ、隣に住む義母から、「一緒に出産祝いをしに病院まで行きましょう」と言われ、馬鹿な私は、何も考えず一緒に病院へ。。。その前に、祝い金は絶対一万円と言われました。まっ、それは納得。そしてお題の祝い返しの話ですが、発泡酒にのし付きのビールが送られてきたのです。普通発泡酒って人の送るものかな?と疑問に思ったのですが。。。別にもっと高い祝い返しが欲しかった訳ではないのですが、発泡酒って自宅で仕方なく飲むもので人に送る物ではない気がするのですが。。 普通のビールでも金額的にはそれほど変わらない感じがするのですが。まっ子供が産まれた時点で一円でも節約したい気持ちはわかりますが。ずっともやもやしていたので、みなさんはどう考えるかなと想いメールしてみました。主人は兄弟達とほとんど行き来がないので妹さんが弟さんにどのようなお祝いをされたかはわかりません。主人はそのことに対しては、考え方が人それぞれ違うのだから仕方がないし、親族としてお年玉も毎年1万円渡していて、やることはやっているから、相手にするなといわれます。でも、義母からは、弟の生活を援助してあげなさい!などと、こちらも子供はいなくてもローンなど色々生活は一杯一杯。いくら長男だといっても、そこまで面倒みろといわれるのってどうなのでしょうか?この件に関しても主人は、聞き流してれば良いから気にするなと言ってくれますが。一方的に言われる嫁は不満一杯です。なんだか愚痴だらけで、文章にまとまりがなくすみません。

ランキング

レス

まっ、妥当じゃないですか

🎶
サラスバーティ
一万円のお祝いに発泡酒の内祝い。 いいんじゃないでしょうか。 これがお祝い金三~五万なら ??? ですが。 2000円から3000円の間でしょう。無難な線ですよ。 高額でも赤ちゃん写真プレートとか、 名前入りグッズとかもらうよりはよほどいいですね。 普通のビールなら確かに半返しになりますが、 私なら身内のお祝いにそこまでお返しを望まないです。 あと、弟夫婦の面倒を見ろ、という義母発言ですが、 子ども三人育て上げた義母から見たら、 子どものいない夫婦の生活など、 ものすごく気楽で裕福に見えるのだと思います。 子育ての苦労を知っているからこその、弟夫婦擁護だと 思われますが、どうでしょうか。 ただ、トピ主さんはそれにハイハイと従う必要はないし、 何より当のご主人が相手にしてないのですから、 問題はないじゃないですか。 事を荒立てず聞き流すのが一番だと思います。 それに、あまり義母さんの悪口を言うと 味方のはずのご主人が、義母さん側に寝返ってしまいますよ。 嫁の愚痴は、義母も夫も知らないどこかに、上手に捨てましょう。

不思議

🙂
メーメー
日本における発泡酒の認識って本当におもしろいですね。 ビールとしての品質までおとった「安物」として認識してる人が多いようですが。現行のビールと製造法を若干代えて税金がかからないようにして安価さをだしているだけの普通のビールではないですか。 10000円のお返しなんて品物が何でも3~4千円であれば十分だと思うのですが。 私がもらったのは、たいていブランドタオルか、ビール。よく飲む方で気にしないので発泡酒うれしいですよ。 軽んじられたと思われている人がおおいのが不思議ですー。

え、私ならありがたい

041
みか
いらないタオルとか面倒くさいカタログもらうより全然いいです。

普通では

🐤
そよ風
私ならお返しに発泡酒は贈りませんけど、もらっても悪い気はしません。 出産祝いに兄弟で1万って少なくないですか。 まっ、これは義母から言われたので1万にしたのですね。 私なら、1万しかお祝いしないなら、お返しは辞退します。 義母からの弟に援助しなさいはスルーでいいでしょう。 しつこいようなら、うちも余裕がなくてと言ってもいいと思います。 義母は孫が可愛くて、弟のところの生活を気にかけてらっしゃるのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧