本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お世話になった警察官の方にどんなお礼?

お世話になった警察官の方にどんなお礼?

レス18
(トピ主 0
mimi
話題
こんばんは。 先日、交通事故に遭いました。 (当方、被害者です) そのとき、お世話になった警察官の方がいますが とてもよくしてくださいました。 明日、調書を取るそうなので また警察署に出向く予定なのですが (この事故の件で警察に出向くのはこれが最後) 何かお礼を渡したいと考えています。 百貨店などのお菓子は妥当でしょうか? それとも、警察官の方にこのような お礼は失礼にあたりますでしょうか? 当方、事故にあったのが初めてですので よくわかりません。 どなたか教えて下さい。

ランキング

レス

気持ちだからねぇ

🐤
まる
>それとも、警察官の方にこのような お礼は失礼にあたりますでしょうか? 失礼ではないと思いますよ。 あなたがお礼をしたいなら、そうしても良いのでは? ただ、彼らはそれが仕事でそれでお給料をもらっているので、ねぇ。

不要です

😍
はま
元警察関係者です。 はっきり言ってそういう気遣いは一切いりません。 あちらは職務をこなしただけです。 警察官も公務員ですから、一般市民から品物を受け取るという行為はかえって問題となります。 なので感謝の言葉を伝えるだけで十分ですよ。

不要です。

🐤
みにすかぽりす
職務ですから不要です。 お給料のうちです。 口頭でお礼を述べるだけで充分です。 たぶん固辞されると思いますが、貰った方も困るのではないでしょうか? 第3者から見れば、あなたの有利に調書作成して貰うための賄賂と思われてしまいます。 たとえそうじゃなくても事故処理が全て終わらないうちに、そういった行為は止めておいたほうがよろしいでしょう。

言葉だけにしましょう

041
ppka4
公務員が公務として行ったことに対して、金品で謝礼することはやめましょう。「失礼」ではなく、厳密には「違法」です。 お礼の品を渡すのではなく、お礼の手紙などで感謝の言葉を伝えるのが良いのではないでしょうか。

お手紙程度で…

041
新鮮組
お礼をしたいというトピ主さんの気持ちはわかりますが、警察の方は例えお菓子でも受け取ってはくださらないと思います。 職務上、当然の事をしたと言われればそれまでですし、トピ主さんはお礼のつもりで無理矢理お渡ししたとしても、便宜供与があったのでは?と周囲から誤解を招きかねません。その方に迷惑をかけるのは本意ではありませんよね? お名前と所属課を伺って、事故の件が片付いたらお礼の手紙を差し上げる程度になさった方がよいと思います。 また、その警察署や県警本部のHPに意見を投稿できるページがあるならば、その方のお名前を記して、対応が良かった旨を投稿なさってあげてください。 警察官や公務員はとかく悪い面ばかりが強調されがちですが、たとえ1通でも褒めて貰える意見があれば、それが今後の職務の励みになると思います。

感謝の気持ちだけで十分

041
父親が元警察官
昔、母が国立病院で入院した際に大変お世話になった看護師の方々にお礼として菓子折りを持っていったところ、頑なに辞退されました。 (国家)公務員なので受け取れないとのこと。お気持ちだけ頂戴します、と言われました。 警察官も(地方)公務員です。 一般の方からの謝礼は受け取らないのでは・・・と思います。 父は定年まで長年警視庁に勤めておりましたが、「(被害に合った人などを助けることは)仕事として当たり前。それでも市民の方から”ありがとう”という言葉を貰った時はとても嬉しかった」と良く言います。 お世話になった警察官の方に、真摯に感謝の気持ちを伝えればその警察官もとても嬉しいと思います。

確か

041
テキトー男
公務員さんは、物品は受け取ってもらえないんじゃなかったでしたっけ?

お手紙

🙂
ヂョディー
公務員なので、お礼は受け取ってもらえないかもしれません。 そこで、心を込めたお礼の手紙を渡して差し上げたらどうでしょうか。 きっと喜んでくれると思います。

そういうことはしてはいけない

041
奈々師
警官がしたことは公務です。 失礼だの何だのということではなく、公務員に対する付け届けは止めましょう。

却って迷惑になります。

🐴
石野真木
 相手は公務員です。まして収賄も取り締まる警察官。仕事のお礼に物を受け取るなんてできません。クビになってしまいます。    

とんだ災難でしたね。

🙂
TABLOID
お体は大丈夫でしたか? 私も、過去3度事故に逢いました。(全部被害者です。) 警察官に、お礼は必要ありませんよ。 あくまでも職務ですから。どうしてもお礼がされたいのなら 後日、お礼の手紙を出されては?

物品はうけとれない

💋
夫が警察官
公務員ですし、職務上のことです。 物品は受け取れないはずです。 どうしても、とおっしゃるのでしたら会ったときに口頭でお礼。その後改めて「警察署」あてにお礼状がよいのではないでしょうか。 実はお礼状ってポイントが高いんですよね。 機関誌に(名前などは伏せて)載ったりしますし励みになります。 お怪我も軽かったようでよかったですね。

メールで

🙂
neyo
みなさんおっしゃる通り、プレゼントは受け取ってもらえないと思います。 なので警察署のHPからお礼のメールを送ると良いと思います。 彼自身の評価にも多少繋がるのではないでしょうか?

皆さんありがとうございます

トピ主です
トピ主です。 今日、お菓子を持って警察署へ 行って来ました。 調書を取り終わり、もう警察へ来る必要はないと 言われましたので、別れ際にお菓子を手渡そうとしましたら、 「受け取れないんです。受け取ったら首になりますから。 気持ちだけ受け取ります。」 と言われました。 皆さんのおっしゃられてる通り 公務員の方に金品は禁止されているのですね。 >夫が警察官さま なるほど、警察署あてにお礼状とはいいですね! 機関紙などに掲載されたりするのなら 是非とも書かなければ・・。 みなさんアドバイスをありがとうございました。 正直、警察の方は苦手。。って思ってたのですが 今回お世話になった方が良い方だったので 警察官へのイメージが良くなりました。

手書きのお礼状

041
がんも
私も手紙賛成です。手書きで和紙っぽい便せんに心を込めて書いたものはとても喜ばれると思います。

本人あてではなく

041
アリー
私も娘が事故に遭い担当の方の対応にとても感謝しました。 ちょうど富山やら志布志やらの冤罪事件が問題になり 取り調べにあたる警察が批判されていた頃です。 なので事件の処理が全て終わってから警察署の署長さんあてに 「○○さんの市民目線でのご対応にとても感謝いたします」 とお手紙を書きました。 真偽は定かではありませんが噂によると 市民からの感謝状は昇進の際の査定にプラス評価となるとか。 仮にならないとしてもきっと喜んでいただけるはずなので ご面倒でも是非感謝の気持ちを書いて差し上げてください。 いろいろ批判されてしまう職業ですが まだまだ日本の警察、捨てたものではありませんよね!

署長宛に手紙

😍
oi
物品はまず受け取ってもらえないと思います。 一番効果的なのは「署長宛にお礼の手紙」だと思います。 本人宛でも良いと思いますが、それでは彼の評価のUPにはなりませんから、上司や署長宛にそういう手紙を送る事で彼の評価UPにつながると思います。

トピ主です

トピ主です
>がんも様 >アリー様 >oi様 お返事ありがとうございます。 なるほど、署長さん宛てに書いたほうが 彼の評価UPにつながりますよね! 良いことを教えて頂いて感謝です 当方、今回の事故は、弁護士さんにお任せしましたので 民事のほうが全て終わった段階で、お礼のお手紙を 送りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧