本文へ

夫の元カノを実家に泊めるにあたって

レス20
(トピ主 0
😨
こまき
恋愛
こまきです。よろしくお願いします。 現在は夫の仕事の都合上海外に住んでいます。このたび子供を現地で産み、親に見せるために日本に帰ってきました。

他トピに、夫の元カノが赤ちゃんを見に来るのを歓迎するかどうか悩むというトピがありましたが、私の状況もちょっと似ているので、相談に乗ってください。

夫は外国で会社経営をしていますが、関連業務で元カノも起業しており、
事務所をシェアしているので、毎日顔を合わせます。

元カノは本当にいい人で、私が移住した際も、出産した際も、親族のように手厚く親切にしていただいています。元カノのお母さんまで、赤ちゃんをお風呂に入れるのを手伝ってくれました。
個人的にはとてもいい人で、私も彼女に友情ようなものを感じるときもあります。

ですが、今回私だけ赤ちゃんを連れて日本に帰ってきたあと、元カノや主人が日本に来ることになりました。元カノが日本国内旅行を行くにあたって、
私の実家に宿泊するほうが何かと安くついて、地理的にも便利なので、泊めると主人がなにか自然に言い出して、私はそれをすごく不愉快に思ってしまい、どうするべきか考えています。

普段お世話になってることを考えれば泊めてもいいけど、赤ちゃんの世話で私も母も大変なのに、あなたは元カノの心配ばっかり??!って主人に対して思ってしまうのです。

こんな私は嫉妬深いのでしょうか。
どうかいいアドバイスをお願いします

ランキング

レス

あれ?

041
まつ
トピ主さんの実家ですよね? 元カノだろうと、友だちだろうと、親戚だろうと 「妻の両親の家」へ泊めることをなぜ夫決めれるの? ご両親には話してあるんでしょうか。 ただのご主人の暴走のようにも見えますが…。

え?自分の実家じゃなくて、妻の実家に?

🎂
フルーツケーキ
そもそも自分の家じゃないのに 勝手に決めないで欲しいです。 私なら、お母さんから夫に断ってもらう。 赤ちゃんの世話で疲れてるから、って。 元カノじゃなくてただの友達だとしても、 妻の実家に泊めようと思うのがよくわかりません・・・

🐱
桜子
主さまの実家に?彼の元カノを? な、何で・・?? 主さまのご実家の事は主さまとご両親が相談して決める事ですよね。 それをご主人が勝手に「泊めてももらおう」と言いだすのもおかしいし、ましてやご両親にとっては何の縁もない相手でしょう? 主さまの嫉妬とかそういう問題ではなく、非常識ではないかな。 ご主人のご実家は日本ではないのですか? お願いするならせめてご主人のご実家ですよね。 そこでご主人のご両親が何と答えるかは、何となく想像がつきますが・・。

ありえない

041
夫の友人が自分の実家に宿泊?絶対にありえません。 元彼女・旅行の都合、関係なく。 自分の友人でも微妙です。 親に迷惑かけたくないので。 ホテルに泊まるのが普通です。 もしかして、こまきさんの実家が京都など観光名所なのですか? 地理的に便利で安くつくからって、配偶者の両親に負担をかけて平気なのか、旦那さんは。 それが一番不愉快に感じました。 普段、外国でお世話になっているのなら、またその土地で恩返しすればいいと思います。

嫌です。。

041
うまい棒がすき
私なら嫌です。 「どうして、そうゆう考えになります?」ってかんじ。 トピ主さんの気持ちをはっきり言っていいと思います。 「自分の実家に泊めるのはいやだ」と。 なぜなら、「あなたが、元カノの心配しかしてないから。」と。 というか、ご実家はそれを知ってるのでしょうか? 「元カノ」が泊まると。 私は仲良くても、自分の実家に「元カノ」だということを 黙って泊めるのは、親に申し訳ない気がしていやです。 でも、「元カノ」といったら、両親は嫌がると思います。 そのへんの問題はありませんか?

特殊な関係だけど・・・

041
よもぎ
普段お世話になっておいて嫌っていうのは、ワガママかなぁ。 でも何もこの時期に・・・っていうのは理解できます。 ご主人に、 Aさんにはとてもお世話になってるから、落ち着いたらちゃんとお礼したいと思ってるよ。 でもわたしの実家に泊めるって話は、こっちに確認してから提案することじゃないの? 母に頼んでみるけど、今回は遠慮してほしいって言われたらわたしは説得できない。 これでご主人がわかってくれたらいいけど・・・。 ホントに余裕がないなら、Aさんに直接お断りした方がいいです。 でも泊めること自体が嫌じゃなくご主人も反省するようなら、今回は泊めてあげたら?

いあ、トピ主さんの感覚はまともですし、むしろ・・・

🍴
フラカッソ
 御主人とその家族、元カノの感覚がズレ過ぎでは?    元カノを未だにというか全くの他人なのに家族のようなお付き合いされてますよね。それ自体がもう???ですよ。    これ逆に貴女が元カレとそういう付き合い続けてたら御主人は平気なんでしょうかね?平気ならまともじゃないし、嫌ならそういう方向で傲慢な男性だなと思いますよ。    もうね、何もかもがおかしいですよ。嫉妬とかそういう問題じゃない。元カノがいい人とかそういう事は関係無く、離婚した相手でも無いのに家族ぐるみで付き合ってるというのが既にアウトでしょ。    御主人、トピ主を愛して無いんですかね。酷い話だと思いますよ。    ここのトピ御主人にも見せてはいかが?

違う視点から見てみたら?

🙂
なっつ
「嫉妬」というより… 「私の親の家なのに旦那が勝手に決めてる」というのでは…? その話しを旦那さんが決めるに当たって、トピ主さんに「君の実家に泊めてあげれないだろうか?」の相談はなかったのでしょうか? 普通ならトピ主さんの了解を得て実家のご両親に打診してそして元カノに「こうしたらどうだろう?」と案を出すと思うんですが。 すっ飛ばして先に元カノに「泊まるとこあるから」と言ってたんならモヤモヤかも。 でも元カノには本当にお世話になったんですよね。今こそ感謝の気持ちをお返しするいい機会かもしれませんよ。 旦那さんも少なくとも感謝してるからそういう話しになったんだと思いますよ。 嫉妬とかなんとか、一旦置いといて、彼女を迎える事はできませんか。 実家のご両親も異国で出産した娘がお世話になった、と知れば歓迎してくださるんでは?

先ずは旦那さんに現状を伝えて

💋
モア
子育ての大変さっていうのは、女性ほど男性が把握してないのが現状で その事から旦那さんも思わずポロリと出てしまったのでしょうね。 もちろん、あなたへの絶対の信頼があってこその発言だと思うのですが 奥さんとしては多少は面白くないですよね。 『髪振り乱して、赤ちゃんの面倒をみているこの忙しい時に、客をもてなせとか、何を言ってるか!』 というところでしょうか。 旦那さんとしては、「お母さんに赤ちゃんの面倒を見てもらっているのだし、多少は余裕あるだろう?」と、言いそうですが。 先ずは、旦那さんに現状を伝えることが大切かと思います。 「泊めるはokだけど、今は深夜も含めて赤ちゃんの世話を24時間つきっきりでやっていて心身ともに疲れてボロボロの状態。 ロクなおもてなしもきっと出来ないと思う。お世話になった人にそんな対応をするのはとても心苦しい。それでも良ければ泊まってください。本当は、赤ちゃんがもう少し大きくなってからの方が良いのですが」 と。 これなら旦那さんにもあなたの気持ちが伝わると思います。

妻の実家に

💢
旦那さん、変!
元カノ・・・ですか? どんだけお世話になってようとそれはないでしょう。 元カノさんも真っ当な感覚の持ち主だったら、普通は 辞退されると思いますよ。 「これ以上の負担は母に気の毒だし、そもそも不自然」 とはっきり言って良いと思います。 うちは私と夫が出会ったきっかけが元カレで・・ 元カレは結婚の話もちらほら出ていたおつきあいで、本人は もとより、そのご両親や弟さんともとても仲が良く、公私と もに深いご縁でした。 今でも知人の結婚式やら仕事やらでたまーーにお目にかかるの ですが、そういう時、私は夫にはとても気を使います。 何もないと分っていても愉快なはずはありませんから。 人間的にできている元カノさんなら絶対に分って下さると思う ので、まずはご主人の理解を求めることですよね。

ぬーん・・・

041
もきゅん
心情的には理解できるジェラシーでしょうが・・・ >元カノは本当にいい人で、私が移住した際も、出産した際も、親族のように手厚く親切にしていただいています。元カノのお母さんまで、赤ちゃんをお風呂に入れるのを手伝ってくれました。 ここまでして頂いているのですから多少我慢してその後の関係を維持するのがよいのではないでしょうか・・・ 恐らく今後切れない関係のようですし、一時の感情よりこの先何十年も続く関係を大事にした方がよいかと思います・・ ご主人が自然に発言する事に嫉妬を感じるようですが、ご自身もすでに自然に元カノさんを頼っているようですし お気持ち十二分にわかるので難しいですね・・

いつか

匿名
どこかではっきりと線引きしておかないと、 思わぬ結果になる事も考えられます。 難しいとは思いますが、けじめは必要です。 いい機会だから、出来ないことは出来ないと意思表示をして下さい。

おかしいでしょう!

💢
政宗
元カノとそのお母さんともそんなに親密にお付き合いすることだけでも 変わってるなと思いますが、訪日時旦那さんの元カノを貴女の実家に泊める? 旦那さんの実家だったらまだ解らないではありませんが・・・・・ どんな旦那さんなんでしょうね。普通の常識的な凡人には理解できません。

トピ主さんの感情以前の問題

熨斗紙
トピ主さん夫婦とトピ主さんの実家は別世帯です。 トピ主さんが良かろうが悪かろうが、宿泊所にされる家庭の都合が最優先。 トピ主さんのご友人でも、トピ主さんが勝手に決めてはいけません。 それが夫となれば尚の事。

肝心な所が不明

041
M
>私の実家に宿泊するほうが何かと安くついて、地理的にも便利なので、泊めると主人がなにか自然に言い出して…… 「その方が便利だから、君の実家に泊めてあげられないかな?」 なのか、 「君の実家に泊めてもらうことにしたから」 なのかでは、大きく違います。 それに、主さんのモヤモヤのポイントが「妻の実家に夫の元カノを泊めること」なのか、「夫は元カノの心配ばっかり?」なのか、どっちなのかな?と(どっちもだろうけど)。 もし、夫から「泊めてやってくれないかな?」と言われたのなら、「元カノ」ではなく、「あなたの友人として」泊めてあげられるかどうか、で判断しては? それに元カノさんやそのお母さんも、主さんが異国で出産して、きっとすごく不安だろう、心細いだろう……っていう心遣いから、優しくしてくれたんだと思います。 普通だったらきっと、とてもいい友人になれたかもしれないのに、「元カノ」だから、手放しでそうも言えない……みたいな。 実際、嫉妬は絶対すると思う。でも、向こうの生活でのよい相談相手・よい友人「にも」なれるなら、お世話になったお礼に泊めてあげてもいいのでは?

それは本当に元カノ?

わからん
今も男女の関係ではありませんか? どうして、元カノの母親があなたの赤ちゃんをお風呂に入れるような状況になるの? 大体ずっとそんな関係を続けてる事自体ありえないでしょう? 元カノは仕事に生きたいタイプで結婚して妻になるのをあなたに譲ってご主人の子供は私にも大事と完全にあなたを子作り&家事用とあなたの夫も元カノも割り切って、自分たちの愛はゆるぎないとの気持ちの上での行動ではありませんか? だからあなたの事もあなたの実家に元カノが泊まる事もあなたの実家の迷惑、自分があなたの両親からどう思われるかよりも、彼女の都合がいいように便宜をはかる&彼女にどう思われるかのほうが大事なんじゃ? 年齢の記載がありませんが、それぞれ何歳でしょう?

別トビの主です

041
匿名希望
こまきさん おそらく言及されている別トピの主です。なんだか他人とは思えずコメントさせていただきます。 私も似たような事がありました。 出産予定日に後輩の女性が旅行に来ると言うので離れに泊める事になりました。 友人知人の面倒見がよい事は素敵な事ですが"なんでこんな時期に!"と唖然としましたが、出産準備のバタバタに追われるうちに断りそびれて結局本当に泊まりに来てしまいました。 こまきさんのご主人は、他人への思いやりやオープンな人間関係を築く人だと思います。そのことは素敵です。 ただ、出産直後の通常とは違う状況ですので、ご主人の対応に「戸惑いがある」と伝えた方がいいかもしれません。 これをきっかけにお互いに遠慮せずに話せるようになる事を願っています。

元カノは泊まりたがっている?

041
だび
夫さんが独断で勝手に言い出している印象です。 元カノはトピ主さんのご実家に、本当に泊まりたいのでしょうか? 夫さんと元カノが、日本人なのかそうでないのか判りませんが。外国で起業しているような女性が休暇(仕事と半々?)で遠路はるばる出かけてくるのに、乳飲み子の居る赤の他人の家に泊まりたいと思うか?答えはなに人であっても、殆どの場合「否」でしょう。 普段自営業で多忙だろうからこそ、旅行はちょっと贅沢でお金がかかっても、普段の疲れがとれるよう、休める楽しめるようにしたくないですか? 夫さんの間違った気の利かせ過ぎだと思います。

妻実家(トピ主実家)はそんなに大きいの?

041
紅梅
夫実家ではなく妻実家なので,夫が勝手に決めるのがまずおかしいです。 妻実家に夫が打診して妻実家が決定し,夫が伝えるならわからなくもないけど。 でも,妻実家って…失礼ですが赤ちゃんのお世話でいっぱいいっぱいじゃないの?客人を泊めるために,もてなしの準備(寝具を干して整えておいたり等)も赤ちゃんのお世話と並行だと難しそうだし,なにより昼夜を問わず赤ちゃんの世話をしているところで,客人は安らぐのだろうか?? 夜泣きとかあっても客人はかまわないのか?? トピ主宅は,それを問題にしないほど大きいのか?? というわけで,逆にそんな戦場のような騒ぎのところに客人をお泊めするなんて安らがないどころか寝不足まっしぐらだから,逆に失礼にあたる。 私の実家にも勝手に決めるのは失礼にあたる。 日頃のお礼という意味ならむしろあなたの実家に泊めるか,私達でホテルかウィクリーマンションでも借りましょうよ。 これでいいのでは? あ,宿泊費は夫の小遣いからどうぞ。

トピ主さんもちょっと変わってるんですね・・・

🙂
2児の母
>元カノは本当にいい人で、私が移住した際も、出産した際も、親族のように手厚く親切にしていただいています。  ここまではまだいいとしても(私の感覚では有り得ませんが)、 >元カノのお母さんまで、赤ちゃんをお風呂に入れるのを手伝ってくれました。  この状況は不自然では?夫の元彼女の母親に自分の子供を風呂に入れさせるなんて、普通に考えたらおかしいって分かりませんか?どうして自分でやらないの?私に言わせれば助産師やベビーシッターでもない赤の他人にそんな事をさせているトピ主さんの感覚が理解出来ません。   >赤ちゃんの世話で私も母も大変なのに、あなたは元カノの心配ばっかり  夫の元彼女の母親にまで手伝わせたくせに何が「元カノの心配ばっかり」なんですか?元カノやその母親のおかげで自分は楽させて貰ったくせに「私も大変なのよ!!」って?お互い様って言葉知ってます?助けて貰ったら今度は自分が助けてあげるんですよ。それが出来ないなら自分の子供の世話くらい自分で責任持ってやって下さい。親の自覚ありますか?  嫉妬深いとかじゃなくて一般常識がないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧