本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友達に彼の元カノのことを聞くか迷っています。

友達に彼の元カノのことを聞くか迷っています。

レス23
(トピ主 0
041
メゾピアノ
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。 メゾピアノと申します。結婚して1年になりますが、最近夫と共有で使っているPCで元カノと付き合っていたころの写真を発見しました。 あまり気にしたことがなかったのですが、見てから非常に気になります。彼と元カノが付き合っていたのは3年ほど前のことで当時友人だった彼から たまに話を聞いていたのですが、付き合いだしてからはその話題にお互い触れることはなくなりました。 半年ほど前に共有のPCに元カノからメールが来ていました。元は主人のアドレスだったのですが今は夫婦用として使っています。主人はそのメールは返信せず放置していました。 数回来たのですが放置していたのでいずれ来なくなりました。その時、主人は私と付き合う前は振られた元カノをどうしたら忘れられるのか分からなかったけれど、 忘れられたのは君のおかげでもあると言っていました。誠実な主人が私にプロポーズしてくれた時、元カノより私の方がいいと思ってくれているんだなと思ったのですが、 今では自信がありません。まだ写真を残しておくなんて未練があるのではと思ってしまいます。 元カノと私の友人は学年と学科か違うのですが、音楽関係の大学に行っていました。もし音楽家として元カノが有名人ならば友人は知っているのではと思います。 来週友人とランチに行くことになっているので、思い切って写真を見せてこの人を知ってる?と聞いてみようと思っていますが揺れています。 聞かない方がいいのではないかと思う時もあります。皆様なら元カノがどんな人でどれくらい活躍されているか聞きたいと思いますか?ご意見お願いします。

ランキング

レス

聞くならお友達ではなくご主人にね

🙂
さてと
影でこそこそ過去の事を調べられていたら主さんも嫌でしょう? きちんと理由を話して気になってしまったと伝えれば話してくれるんじゃないでしょうか。 そういう問題は小さなうちに面と向かって話し合える関係を作っていたほうがいいですよ。 また、共有のパソコンにわざわざ何かある人の写真を残すバカはいません。 もう気にしていないからこそ残ってることも忘れちゃってるのだと思います。 聞かずにモヤモヤせずにきちんと問題と向き合ってくださいね。

直接聞く

041
夢夢
私なら… 友達には聞かない。聞いたところでどうしようもならないから。もっとモヤモヤするだろうし。聞かないです。 聞くなら冷静に直接旦那に、なぜPCに残してるのか?を聞くかな。たまたま消し忘れてるかもしれないし。理由を聞いた上で、どんな理由でも自分は目にしたくなかったことを伝え、合意の元で目の前で消してもらう。消去したら終わりにする。 過去は過去。自分でほじくり返してどうするの?

聞きません

041
聞いてどうするの?
聞いて、あなたはどうしたいの? 焼きもちやきたいの? あなたはちゃんとご主人と結婚してるし、 旦那さんも元カノからのメールを無視したんでしょ? 現在、何の関わりもないのに。 元カノがどういう人だったかなんて 今彼があなたといて、二人が幸せなら、どうでもいいでしょ? こんなことで悩むなんて、ばかばかしいですよ。

やめたほうがいい

041
はったいこ
元カノの情報なんて、百害あって一利なし。 聞いたところでいいことなんて何ひとつありません。 聞かない方が身のため夫婦のためです。 やましい気持ちがあれば、PCを共有なんてしないでしょう。 大丈夫、自信を持って! 男性の多くは写真を捨てられない性質のようですから気にしなくていいと思いますよ。 写真がどうしても気になって仕方ないなら、とりあえずごみ箱に入れる。しばらく気づいてなかったら、ゴミ箱の中も消す。で、気づかなかったふり。 私なら、そうしますね。 日常生活でパソコンの写真を見返すなんて、自分たち夫婦のですらあまりしないですから。

やめなよー

💔
聞いてどうするんですか?! 例えばその方がとても有名で活躍してて順風満帆!だったらどうなの? 逆に、仕事もプライベートも不幸の連続らしいよーなどと言われたらどうなの? あなたの人生には関係ないと思いません? 写真が残っていることが気になるのであれば、旦那さんに直接聞きましょうよ。 ちなみにですけど、私もPCに元カレの写真ありますが、消したり整理したりするのがめんどうで残っているだけです。

全く知りたくもない。

041
ニコチ
知ってどうするのか。 その元カノがどのように活躍してればトピ主さんは納得しますか? きっとすごく活躍していたら、それはそれで嫉妬するんじゃないんですか? 活躍していなかったら安心してご主人のことを信じることが出来るんですか? 元カノの活躍と、トピ主さんがご主人を信じる気持ちは全く別じゃないんですか? それにお友達に元カノのことを聞くよりも、ご主人に写真のことを聞くのが先なのでは? まめに写真整理をするような人なんですか?ご主人。 写真を取り込んでその後忘れてるって人は多いですけど、それには当てはまらないんですか? 元カノからのメールを無視したってことが全ての答えのような気がしますが。

そもそも

🙂
ササ
客観的に考えて、どういう回答があれば正解なの?今回の事は。 元カノはすごい人だとべた褒めされれば貴女にとって旨みがあるの? それとも、あんな酷い女はいないとコケおろされれば貴女にとって旨みがあるの? 結局、人づてに聞いた情報では、貴女の疑問を払拭するにはいたら無いのでは?根拠無いもの、又聞きは。 どんな回答得ても、貴女のもやもやが消えずに、場合によっては、素敵な女性かも、私負けてるかも、旦那は元カノのこと思ってるかも、とか夫婦生活において要らない感情が芽生えるリスクあるならデメリットしかありませんね。 破綻させたいなら良いですが。 PCの写真だって、その写真だけ残ってて、その他のデータやフォルダは常に管理整頓されて片付いているなら疑問ですが、雑然と放置されてるようなら、ただ単に機会を失ったゴミデータでしょ。 優先順位を決め、リスク考えて行動しましょうね。 夫婦仲良くするに明確に必要な事であれば進めましょう。

やめましょう~

🐷
だめだめ
あれやこれやと色々思いを馳せているようだけど・・ まず、男性はそんなに細かいことまで考えてない、てことが殆ど。 >まだ写真を残しておくなんて未練があるのでは 考えすぎ。 忘れててそのままだった、てだけじゃない?未練があるなら、元カノから連絡がきた時点で返信してるでしょ。 >あまり気にしたことがなかったのですが、見てから非常に気になります わかってるじゃん。 見なきゃいいものを見ちゃったからモヤモヤしてるだけ。 >今では自信がありません もう一度、何にたいして「自信がない」のか考えた方がいいよ。 ご主人の発言・行動は伴っていて誠実だと思います。にもかかわらず、あなたはなぜ今さら元カノについて詮索しようとするの?友人に聞いたり調べた結果、あなたよりずーっと美人でスタイルよくて仕事でも活躍している女性だったら、もーっと自信をなくすんでしょ? 結局さ、あなた自身に自信がないからそういう思考回路になってるんだと思うよ。それをご主人の過去の恋愛のせいにしちゃだめだよ。男性が結婚を決断することって、女性のとは質が違うものだと思う。あなたは愛されてるよ。自信持て!

きかないくていい

🙂
はうす
聞く必要まったくないです、ましてや友達からなんて。 色々脚色された余計な情報も入ってきかねないし。 特に浮気してるっぽいとかでもないのならほっといた方がいいですよ、絶対。 過去のことなんて聞いたら、あれこれ妄想してしまって旦那さまとの仲が悪くなっちゃいますよ! 言い切れます。 付き合って12年、結婚2年目になるうちの主人も未だに中学からの歴代元カノからもらった手紙とかとってありますが、 男の人ってそういう思い出、とっときたいもんらしいです。ロマンチストなんですね。 あなたのおかげで元カノの事を忘れられた、という言葉を信じてあげてください。

いずれおばさんに

041
spokon
 しばらくは心に残ります。好きなのは仕方ありません。でも、いずれ気にしても仕方ないおばさんになります。ま~ったくの思い出の一つになってしまいます。しばらくの辛抱です。  今後は子供のこととかで忙しくなります。夫婦お互いに、いつの間にか気にする価値もない事になります。もっと切実な問題が山ほど出てきますから。

トピ主様にとっての「正解」は・・

041
ひぃ
1. 写真等、元カノに関する物は全てきちんと廃棄 2. メールが来た時点で「もう結婚しているから、メールは迷惑」と返信・・だったですかね でもね、例えその事を今からご主人にツッコミ入れたとしても 過ぎた事はどうにもならないんですよ もし、謝って貰ってもスッキリはしないと思いますよ >まだ写真を残しておくなんて未練があるのではと思ってしまいます。 これね、男性と女性とでは、考え方が違いますから、自分の価値観にあてはめても意味ありませんよ ご主人に代わって言いますが、単純に忘れてただけです そして、そういう男性は非常に多いという事も、付け加えますね 過去にとらわれるのは、バカげています 今の生活を大切に めんどくさい女になっても、ロクな事はありませんよ

自信を持ちましょう・・・

041
zenman
元カノと言っても、旦那がとぴ主と付き合う前の話でしょう? 3年だとか1年だとか、たまたま時間が短いから気になるだけのことです。 結婚したのだから、旦那が選んだのはとぴ主だし、とぴ主が選んだのもその元カノがいた旦那だったわけです。 誰でも昔の思い出の一つや二つは持っているでしょう。 そこのところは「大人の気持ち」で軽くスルーする知恵も必要です。 まあ、気に入らなければPCの写真は削除して貰いましょう。 それから友人たちに夫婦仲に関する「個人情報」を垂れ流すことは避けるべきです。どこに繋がっているかわかりませんし、場合によってはとんでもない情報として世間に流布することにもなります。 有名人のおバカな情報だって「知人や友人へのメール」などが何故か流出してしまったものが大半です。 オブラートに包んだつもりでも、友人・知人の間を意味深に駆け回る可能性がりますよ。 夫婦間とはいえ「PC共有」という事自体、情報のダダ漏れが起こりやすい状態なのですよ。

やめた方がいいです

041
ぶ~
聞けば聞くほど気になるだけです。 誰にでも過去はあって当たり前なんだからやめましょうよ。 私も知人から聞かれたことありますが、過去のことだから気にするなと 話しませんでした。 まあ、そんな過去のことまで気にして焼きもちやくような子でしたから、 離婚されちゃいましたけどね。

調べない&写真等一切処分してもらう

041
ぷらたなす
過去のことと本当に思っているなら、ここで潔く 全て処分してもらいましょう。 パソコンのアドレスも変更。 トピ主様の好きなアドレスに! 「忘れているだけ…」都合のいい言葉ですね。 見られて誤解される恐れがあるものなら、 きちんと整理(処分)するのが結婚相手に対する礼儀では? ご友人の知っている旦那様の話(噂)が真実とも限りませんし、 主観的になったり、脚色されたりする可能性もあります。 聞きたいことはまず本人に聞くこと。あまり先走りすぎると ろくなことになりません。

現状がすべて

🐱
ねこ
よーく思い出してみると、私も元彼の写真、残っています。 あえて取ってあるのではなくて、アルバムに入ってて処分に困っているのと、めちゃくたに捨てたい理由がとくに無くて、(お別れも穏やかだったし)面倒だから放置してあるというのがホントの所です。 ご主人は元カノのメールを無視して、あなたを大切にしてくれているのなら、それがすべてだと思うので、自信を持ってどっしりしてて良いと思いますよ~!

やめといたほうがいいですよ。

041
茶葉
友達の面白ネタにされるだけですよ。 みじめになるのはトピ主さんだから止めたほうがいいと思います。 元カノの名前をネットででも検索すれば、 どれだけ活躍してるかなんて一目瞭然なのでは?? 名前知らないのかなとも思いますが・・

つけたし。

041
茶葉
それよりも、PC買い替えてはいかがですか? 元カノの写真うつしかえたら切れていいです。

これが「彼」なら

ume
もちろん、と言いたいところです。 だって壊れても傷が浅く、グレーゾーンはすべて明らかにすべき「交際相手」ですから。 でも、トピ主さんの場合、相手は「夫」。 これがきっかけで夫婦の関係が壊れてもいいのであれば聞いてはいかがでしょう。 写真に関してはご主人にご相談して消していただいてはいかがですか?

写真はただの消し忘れ

🐧
なつ
それか、あっても全然気にならない過去のもの。 そういう私もダンナの消し忘れの写真を 消しておいてあげました。 まったく気づいていません。 元カノのことを詮索するなんて わざわざ問題を作っているようなもの。 誠実なダンナさんなんでしょう? あなたのすることは彼を信じ、 愛し愛されることでしょう。

とりあえず

🐱
メロンパン
音楽家として有名であれば、元カノの名前で検索するといろいろ出てくると思いますよ。 逆に出てこないようであれば、全く成功していないのでしょう。 有名でもない私ですら名前を検索したらいろいろ出てきちゃうぐらいなので。

男と女の違い

041
比呂
男はフォルダー 女は上書き 男は意味もなく取って置いただけ。 女は上書きなので捨ててしまう。 メールを無視してるので何の疑いもなく無関係です。 無関係の女性の事を聞いて嫉妬したいのですか???

知ればスッキリする?

ターャジス
その箱は、開ければパンドラの箱になっちゃいますよ。 開けなければ、ただの箱なんですけど。

放置してるだけ

041
ここなつ
夫さん、忘れてるだけじゃ? 「モトカノの写真まだ残してるの?」 って言ったら 「ごめん」 って消去してくれない??  他人に探りいれるのは良くない。 相手を信頼してないじゃないですか、それだと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧