本文へ

年収というと、、、

レス3
(トピ主 0
041
海外ママ
話題
みなさんよく月収や年収がいくらで、、、と小町に書いていらっしゃいますが、それは税込みでしょうか?我が家は現在海外に住んでおり、税金や年金で、毎月30パーセント程、お給料から引かれています。日本では毎月のお給料からどういったものが引かれるのでしょうか?それは何パーセントくらいですか?

ランキング

レス

税込み

041
まいは
普通は税込みです。 サラリーマンであれば 源泉徴収票の支払金額のことを言うことが多いです。 ここから税金とか社会保険とか年金とかが引かれます。 引かれる割合は年収に応じて決まります。

一般常識と小町トピは違うかな

041
すもも
一般用語として「年収」というときは、普通税込みです まいはさんが書いてらっしゃるように、源泉徴収票の支払い金額が 一般的ですね(給与所得者の場合) そこから税金、年金、保険がひかれます。私は独身で控除ゼロなので だいたい1/4弱は引かれてます 給与所得者はそういう認識なのですが、小町で「年収関連トピ」が立つ場合、「家計のやりくり」的な視点で議論がなされることが多いので、 「手取り金額」の感覚で話されてる方も多いように見受けられます 確かに、給与明細(税金や年金額等の記載あり)や源泉徴収票をひんぱんに 見ていない方だと、「ご家庭の口座に振り込まれた金額=年収」と 思ってしまっても無理はないかなと思います トピずれですが、「消費税増税」と聞くと反射的に「キーッ」となる方が特に主婦の方(毎日の生活で実感するから)に多いような印象があるのですが、所得税で月々まとまってこんなに引かれてるんだ!というのを見てみるとまた考え方も変わってくるんじゃないかなと思っています

年収、収入、所得いろいろありますが

🐶
わんこさん
年収は税引き前の額面での収入のことをいうのではないでしょうか。 所得税、住民税(都道府県民税+市町村民税)、公的保険(医療、年金、介護、失業)を差し引いたものを「手取り」というのが普通です。 税保険を引いたものを「手取り年収」という言い方もありますけどね。 所得税は累進課税であって、所得が高くなるにしたがって税率が高くなるのでいくらとは言えませんね。 累進課税を考慮すると、「夫婦共働きで世帯年収1500万(750万×2)」と「夫のみ働き、年収1500万円」では、夫婦共働きの方が確実に手取りが多くなると思います。(単純計算で手取り額は100万円以上は上回ると思います)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧