本文へ

テレビはいつから?

レス4
(トピ主 1
😉
haha
子供
こんにちは。3歳の娘がいます。
これまでテレビは見ない生活をしてきました。(友達の家にいったときについていたら、見る程度です)
まだ本人もテレビをみたいということはいってきません。今後、幼稚園・小学生になったら 友達間がテレビの話題がでると思います。

テレビを見せていないですが、「アンパンマン」など知っています。
というのも、スーパーや図書館での絵本など「アンパンマン」のキャラクターをみる機会が多いので。。

同じようにテレビを見ない生活をしている人は、子どもがいつからテレビをみるようになりましたか?
また、小学生になってもテレビを見ない生活をしているような方がいたら、お子様子を教えていただけないですか?

ランキング

レス

良いこと・悪いこと

🙂
ジュリィ・ジャケット
家にテレビを置かずに子供を育てています。子供は小中高と3人です。 テレビがなくて良いことは ・想像力が豊かになる ・本が好きになる ・家族で会話がはずむ ・キャラクター商品を欲しがらない(これが意外によかったです。持ち物に○○レンジャーやプリキュアなどは一つもありません) テレビがなくて悪いことは ・映像に免疫がなく、よそでテレビがついていると気が散ってご飯も食べられない ・世間一般の話題に疎くなる (英語の時間に「This is Tamori. He is a comedian.」という文章を習ったのですが、子供はタモリを見たことがなく帰ってくるなり「お母さん、タモリって誰??」と聞いてきました) ・会話がはずむのは良いのですが、3人が我先にとしゃべるので相当うるさい ところで「おうちにテレビ欲しい」と言ったピークは、 どの子も小学校に上がる少し前(5歳前後)でした。 その頃の子供同士の関係ではテレビのキャラクターが重要なようですね。 今は誰も言わないですが、実家に行ったときなどは普通に見ています。

我が家は流しっぱなし

🐱
うみっち
この話題、正直グサッときました。我が家は完全にテレビっ子です。 スカパー入ってますし・・・。 2人の子どもがいますが(小1と2歳)、テレビは生まれたときからついています。でも、本が大好き、空想好き、おしゃべり好きです。 トピ主様偉いですね。この先もテレビなし育児続けてほしいと思います。我が家は完全に真逆ですが、テレビを見ているから話題についていけるとかそれはあんまり関係ないみたいです。みんなが見ている番組を見てない我が家はある意味ついていけてません。ジュリィ・ジャケット様みたいな子育てしてみたかったな。 一般論では3歳じゃ早すぎなんでしょうね。幼稚園の年長さんぐらいから少しずつみせるなら問題ない気がしますがね・・・。どうでしょうか?

ありがとうございます。

041
haha トピ主
トピ主のhahaです。コメントありがとうございます。 ジュリィ・ジャケットさんは、家にテレビがない生活をしているんですね。 一時期私もテレビを捨ててみようかと思ったことが あったのですが、勇気がなく 捨てないでいます。なので、テレビない生活をしている方は すごいな・・と思います。我が家も たまに実家でテレビを見せると、テレビに釘付けになってます。5歳前後に テレビみたいピークがくるんですね。。幼稚園などで 子ども同士のやり取りの中で テレビの話題も出てくるからでしょうか。 我が家は、幼稚園・小学校で どの程度 テレビを許容していくか、まだ考えていないのですが、 今回の意見を参考にしつつ、私の周りの子どもたちの様子を聞きつつ決めていきたいと思います。 うみっちさん、コメントありがとうございます。テレビが常についている状態でも、想像力豊かに絵本も好きなんですね! テレビ=悪 みたいな考えになってしまっていました・・。今後 どうするかは 周りの環境や娘の様子をみつつ考えていきたいです。

よく見ると

🛳
ゆらり
小児科にポスターが貼ってありました 脳の発達を考えたら 2歳半までは見せない方がいい その後は30分~2時間以内/1日 というような内容でした 我が家は3才半までは基本なしでした 現在(4歳)朝晩はニュースを付けています ときどき子供番組も見ています プリキュアのキャラクターが大好きですが 戦いのシーンになると『もうおしまい』 と自分で消します 見るときは30分のオフタイマーを使います (娘がその前に消すことがほとんどです) 私自身が小学生の頃はテレビのない家庭で育ちました なくても生活できることは身に付いているので テレビに左右される生活は今でもしたくないと思っています 例えば、今日はOOがあるから始まるまでに家に帰る OOのある日は子供も遅くまで起きていてもいい このような考えが基本的に嫌いです また、幼児が食事に集中しないから 食事中はテレビを見せて、ボーっとさせて、じーっとしているから 食べさせ安い ということを聞いた時はげんなりしました 子供部屋にテレビなんて論外です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧