本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 母乳不足で「混合→完ミ」にされた方、教えて下さい

母乳不足で「混合→完ミ」にされた方、教えて下さい

レス36
(トピ主 1
041
ミルキー
子供
初めまして。ミルキーと申します。
いま2か月の子どもを、混合栄養で育てています。
といっても、母乳の出が悪く「ほとんどミルク」といった感じです。

母乳育児を希望して桶谷マッサージにも通いましたが、ほんとうに出が悪く
ベビースケールで測っても、一度に飲む量が「40グラムあれば多い方」という感じです。
時間帯によっては「咥えて数回モグモグ→嫌がってウェーン!」なんてこともあります。

毎回出ないおっぱいを咥えさせられるのは、娘にとっても負担だろうし、
そろそろ諦めて完ミにしたほうがよいのかな?と考えています。
よく言われる、ミルクのマイナスイメージ(栄養・免疫・スキンシップ等)については気にしていないのですが、
一生懸命モグモグしている姿が愛おしくて、なかなか母乳を諦めきれずにいます。

そこで質問なのですが、母乳不足で「混合→完ミ」にされた方、そのきっかけはどんなことでしたか?
・赤ちゃんがおっぱいを嫌がるようになった
・ご自身で搾っても全く出なくなった
・「おっぱい→ミルク」の過程で赤ちゃんが疲れてしまう
という感じかな?と思うのですが、実際に経験された方の声を聞かせて頂きたく、トピを作成しました。

レスを頂いても、あまり素早くお返事できないかもしれませんが、どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

五ヶ月から完ミです。

🐤
タマタク
私も母乳が少ししか出ず、ミルク寄りの混合でした。母乳育児希望だったので桶谷式マッサージに三ヶ月間通ったものの出る気配もなく、そのうち赤ちゃんが吸うのを嫌がるようになったので生後五ヶ月から完ミにしました。ミルクでも10ヶ月まで風邪もひかずに元気に成長してます。

反対ですけれど・・・

😉
混合→母乳のみ
私の場合、一人目やっぱりあまり足りていなくて 手で搾ったってあまり何も出てこない感じで。 スケールをレンタルして、毎回計って「あ~」とか「おっ?」とか一喜一憂していたのですが・・。 でも不思議に3ヶ月目から、赤ちゃんが満足行く程度出るようになって、スケールも返し、その後は卒乳まで完母で行きました。今が分かれ時かもしれません。 母乳が辛いなら、お勧めしませんが、まだ希望を持たれているならもう少し頑張っても良いかも。 先輩ママからも「3ヶ月が分かれ目だよ」なんて聞いていたので。 ちなみに2人目は、最初の頃から順調でした。 あふれるように出ることは最後までなくて、あまって仕方ない・・・というような羨ましいことには最後までならなかったのですが、なんとか我が子の欲しいぎりぎりは出た感じです。

かなり前の事ですが混合→完ミになりました。

041
まいたん
私の場合は 出は普通でしたが何故か子供が吸ってくれず(涙) しかも第2子も全く吸えず…(病院の看護師さんにまで『めずらしい位吸う気力ない子ですね(本当に乳首をマグマグしたあと母乳の滴を口にいれるだけのような感じでしたから(泣))   仕方なく混合(絞って飲ませたりとミルク)になりました。   でも、段々絞っても出なくなって結局完全ミルクに。  でも… 今は小6と小2ですが二人ともでっかく丈夫に育ってますよ~(笑)   今のミルクはかなり良く出来てますから心配いらないと思います。

ウチの場合

あゆママ
小6の娘の場合。 3ヶ月まで完母を目指してたけど、授乳しても1時間ほどしかもたない上体重の増加も悪く検診で「ミルクを足して」と言われて混合に。 7ヶ月のときにおっぱいを吸うのを嫌がるようになたったため母乳は諦めて完ミにしました。 やっぱり赤ちゃんが嫌がるのに無理強いはできませんでしたね。 ちなみに娘は心身ともにたくましく、とてもやさしい女の子に育ってくれています。 小5の息子の場合。 早産で1ヵ月半はNICUにて搾乳した母乳とミルクの混合。 退院後は、娘の経験もあり、最初から混合。 ただ、飲みっぷりがよくミルクの比率は少なめ。 退院後3ヶ月のとき、両方の乳頭がなぜか酷くかぶれて授乳のたびに激しく痛み、血だらけに。 色々対策を講じましたがよくならず、諦めて完ミにしました。 その息子は、アレルギー有・病気がち・・・でも小学生になってからは普通の子と変わらないくらい元気です。

産後4ヶ月で完ミになりました

041
makiron
きっかけは、やはり母乳が出なくなったことでした。 赤ちゃんは母乳でもミルクでも、どちらも嫌がらなかったので 私も無理に母乳マッサージを頑張りませんでしたし 面倒臭がりな性格も手伝って、ごく自然にミルクに切り替えました。 その後も特に成長が遅れることもなく、病気もこれといってせず すくすくと現在も育っております。 「一生懸命モグモグしている姿が愛おしくて、なかなか母乳を諦めきれず」 と、トピ主さんもおっしゃっているように、 あとは、ご自分の気持ちの切り替え一つかなと。 母乳に拘らなくとも、わが子を愛おしく思えるしぐさは 他にもたくさんありますよ。

私のきっかけ

041
みるみる
私もほぼミルクの混合でした。 完ミにしたのは、自分が疲れたからです。 6ヶ月くらいまで頑張ってました。 やっぱり、おっぱいくわえてる姿がかわいくて♪

1人目が同じでした

🐤
リリー
30歳、5歳(年長)と8カ月の子どもがいます。 トピ主さんと同じで、上の子が混合から完ミにきりかえました。 きっかけは産後うつで薬を服用するようになった為です。 すんなり完ミに変更できましたが、代わりにおしゃぶりが手放せなくなりました。 お昼寝や就寝の時は特に。 ですが、それも1歳1カ月の時に「バイバイしようね!」と言って、子どもの目の前でゴミ箱に捨てました。 確かにトピ主さんの言う「諦めきれずにいます。」の気持ちよくわかります。 ですが、少しでも母乳が出るのであれば吸わせ続けてもいいと思います。 諦めなくてもいいのでは?

私の場合

🐱
37歳主婦小学生の母です。 子供二人とも最初は母乳でしたが足りなかったようでミルクにしました。 母乳→ミルクの順番であげていたのですが、どうみてもミルクをががぶ飲み?していて試しに最初にミルクをあげたら同じだけ飲んだんです。 どうも殆ど母乳が出てなかったみたいで、あぁ無理してもしょうがないなと諦めた次第です。 それでミルクに切り替えました。何カ月だったかまでは憶えていませんがどうしても母乳でないと!とはおもわなかったので割とあっさり切り替えたように思います。

2児の母です

041
あひる
第1子も第2子もほぼ完ミでした。 第1子は女の子でしかも予定日より早く生まれてしまい低体重に加えて、哺乳力に問題あり、また私の乳汁の出も悪く入院時より完ミ。哺乳瓶でどんどん飲ませてと助産師さんから指示されました。出の悪いおっぱいから直接吸い出すのは結構赤ちゃんも大変なんです。娘は哺乳瓶でも疲れてすぐに寝てしまう子でした。 第2子は食欲旺盛な男の子で、第1子のときに比べたら、結構出は悪くなかったので母乳でと思いましたが、息子のおなかを満たすには全然足りず、四六時中空腹で泣かれるので、おっぱいが張ってくる間は搾乳器代わりに吸わせてましたが、だんだん張らなくなってきたので生後1ヶ月で完ミになりました。 私がお産した産院の先生は「どんなに頑張っても出ない人はいるよ。気にせず、ミルクで」と言われる先生だったので、母親として努力が足りないとかがんばっていればそのうち出るようになると言われるより、気が楽になりました。 ちなみに主人が子煩悩で、結構ミルクをつくって飲ませてくれたので、助かりましたよ。肩こりも辛かったし・・・。留守番も頼めますし。 お子さん体重は順調に増えてますか?

一人目は混合にしましたよ

🐱
うみっち
こんにちは 母乳で頑張っているみたいですね。その姿勢、偉いなーと思いました。 私は一人目の時に、出産後1か月ほど母乳とミルクを混合していました。私も大変出が悪く、娘にはほとんど出ていないのに与えてました。 ですから、ミルクに頼るところが多く、1ヶ月検診頃には完全にミルクに切り替えていました。 きっかけはミルキーさんの書かれている様に、 「おっぱい→ミルク」の過程で赤ちゃんが疲れてしまうでした。それに私自身出ないことに引け目を感じてしまい、これでは双方にとって良くないかもなーなんてことを考えていました。 確かに、おっぱいを飲むところはなんとも可愛いですよね。それすっごく分かります。ママが負担に思わなければ続けても構わないと私は思いますが、ベビーの様子も良く観察した方がいいでしょうね。ベビーも吸っても出ないことが多ければ自然とおっぱいを嫌がるようになると思いますよ。参考になったかな? 育児頑張ってくださいね!

現在混合です。

🐱
まこ
生後4ヶ月の子を育てています。 私も最初から母乳の出が悪かったので混合で育てていました。 1ヶ月の頃、母乳をあげようとしたら出が悪いせいか、おっぱいを嫌がるようになりました。夜はなんとか飲んでくれるけれど、昼間は乳首をくわえようともせず泣きました。 すごくショックで寂しかったけれど完ミに移行しようと少しずつ母乳の回数を減らしていったのですが、2ヶ月後半あたりから哺乳瓶を嫌がる時があり、おっぱいならくわえるという事が増えていきました。 現在、やっぱり母乳の出は良くならないし、ほとんどミルクで栄養を摂っていますが、うちの子はおっぱいはおっぱいで好きみたいです。 お腹を満たすためというよりは、心を満たす?って言うんでしょうか。 昼間はデザート程度に母乳を吸ってますし、夜寝付かせるのにおっぱいを吸わせると安心してすぐ眠ります。 こんなパターンもあるということで、トピ主さんも母乳を完全に辞めてしまうことも無いのではないのでしょうか? 赤ちゃんもきっと本当はおっぱい嫌いじゃないですよ。

うちは赤ちゃん自身が断固拒否した。

041
まな
うちは生まれてから母乳を与えるまでの時間が長かったせいか(帝王切開だったもので)、出ているのに咥えてくれない、咥えるのがしんどいからもう断固拒否されました。 自我がないといわれていた赤ちゃんなのに、手で押しのけて「いりません」と拒否する姿……生まれて10日で何、この我の強さは……とすっかり意気消沈しましたが、とりあえず入院している間からほぼミルクです。 退院してからも自宅で絞って与えたりしまして、とりあえず初乳はあげられたのでまぁいいか、とあっさり完全ミルクにしました。 出ないならまだむかつかなくても済んだんでしょう、でも私は出ていて赤ちゃんから断固拒否されて深く傷つきましたよ、ええ。 そんな彼もとっくに離乳して一歳十ヶ月。 今度はなかなか言葉を発しなくて方々から「言葉が出ないのはおかしい」といわれてそのくせ叫んだり頭をぶんぶんふったり、ひょっとして発達障害とかそういう感じ?と不安になってきて母のストレスはマックスです。

私の感じたことです。

🐤
まごちゃ
私は3兄弟のママです。末の息子を6ヵ月まで母乳→混合→ミルクにかえました。 ミルクにするぞ!と決断したときは。 医者に『お母さんのこだわりが 子供の成長を邪魔している』と言われてそうだ!!と思ったときです。 素敵なお話じゃなくてごめんなさい。

大変ですね

041
おばさん
混合→完ミにしました。子供が三ヶ月の時。 理由は、「ぎゃあああ!き~!」と、すごいヒステリー泣きをするようになったからです…。 子供にしてみれば、「こんな出ないおっぱい、吸ってられないよ!ハラ減った!ミルクくれ~!」という心の叫びだったのでしょう。 私も母乳にこだわって、桶谷式マッサージとか、いろいろやりましたが、 出ないものはあきらめ、完ミにしました。 下の子の時はあっさり完ミにしました。 完ミは楽でいいですよ。育児がんばってください。

うちもそうでした。

😨
ミルク杏仁
うちには一歳半の息子がいますが、ちょうど二ヶ月で混合から完ミにしました。私は陥没乳頭の為、子供がうまくくわえられなくて…あまり出もよくなかったせいもあり切り替えました。ただ吸引すれば多少でたのど最後まで迷いましたが。今思えば、三ヶ月くらいまで頑張ればよかったかなと…そのくらいまで赤ちゃんは吸うのが上手じゃないし… ストレスの気持ちよくわかりますが、もう少し頑張ってみて欲しいです。 それからでも遅くないですよ! ストレスからは解放されましたが、やはり母乳を与えてる姿をみるとしばらくは切なかったです。

疲れてしまって、です。

🙂
はなまる
私ももともと母乳の出が悪く、同じく桶谷のマッサージに3か月ほど通いましたが、それでもほとんど出ませんでした。 なんとか母乳で育てたい!!と頑張っていたのですが、全然母乳がでないので、3か月くらいから娘がおっぱいをすごく嫌がるようになってきました。 自分自身も母乳が出ないショックと、おっぱいを出したとたん娘に号泣されるのが精神的に辛くなり、娘が4カ月になった時にもうきっぱりあきらめることにしてしまいました。 主人や主人の母からは批判的なことを言われましたが、母乳へのこだわりをなくしたことで心が楽になり、赤ちゃんと一緒の時間を余裕を持って楽しめるようになりましたよ。 ただ、産後半年以上たって完全母乳になったという話も聞きますし、ミルキーさんの精神状態に余裕があるようなら、もう少し頑張ってみられたら良いんじゃないかと思いますよ。

私もでした

🐤
ヨグルティ
もともと陥没乳頭でシリコンの乳首も使ってみましたが駄目で、搾乳機で搾った 母乳で授乳してました。しかし産後一ヶ月でひどい風邪をひき、母乳を捨てざるを得なくなった時ピタッと止まってしまいました。頭では理解していても折角出てるのを捨てるのがショックで、それきりでした。そこからは完ミです。 現在子供も小学生になり、特に問題もありません。ミルクや哺乳瓶を嫌がらないならどんどんあげてお腹イッパイな顔を見てるほうが幸せな気持ちになれましたね、私は。 ミルクだオムツだで忙しい時かと思いますが、楽しんで育児できたらいいですね。応援しています!

完ミです。

🐤
オレンジ
母乳が全く出ず、混合も試みましたが、ほぼ初乳だけ飲ませて終わりでした。出なくなったのは産後のストレスです。子供が吸う力が少なくて母乳を飲むことが困難でした。母乳の出も悪く、少しでもと思って教室も通ったけど、助産師さんにも もう頑張らずにミルクでいきましょう。と言われました。でも子供はスクスク成長しました。

只今完ミ育児中

041
たかんべ
こんにちは。もうすぐ5ヶ月になる娘を完ミで育てています。 完ミにした理由は・・・ 母乳の出が悪く混合 ↓ 3ヶ月頃からミルク拒否をし始める ↓ 体重が全く増えない(汗) ↓ 完全にミルク拒否になってしまう前にいっそミルクのみにしよう! という感じです。母乳のみで頑張れば分泌量は増えたのかもしれませんが、なんせ我が子の成長が懸かってますからビビリな私は母乳育児を諦めてしまいました。 混合でいけたなら母乳もあげ続けたかったんですが・・・ ミルキーさんのお子さんは上手にどちらも飲んでくれているならそのまま混合で頑張ってみてはどうでしょうか? 一生懸命母乳を飲む姿は本当にかわいいですもんね♪

二人とも混合→完ミです

🙂
ぴこたん
私は出は悪くなかったみたいなのですが、溜まってる感じもわからず胸も張らず、という謎状態でした。 上の子はそれでもがんばってみたのですが・・・満腹にならないから良く眠れなかったらしく泣いて泣いて泣いて泣いて寝なくなってしまいました。 こっちの体力も限界がきて、どうしようもなくなりミルクをメインに切り替えました。すると数日で大人しく寝るようになりました。 でも母乳も出なくなるわけではなかったので、おやつ?のように合い間で飲ませてました。(お気持ち程度しか出てなかったと思います。) その内お腹はすいてないけどなんとなく泣いちゃう~という頃がくるのでかたちだけでも飲ませるようにしてはどうでしょうか?お腹がいっぱいなら 「出ない~~!」と怒ることも減るのではないでしょうか? がんばってくださいね~

ようやく踏ん切りがつきました。

041
風花
1ヶ月半の男の子がいます。私は母乳は良く出たのですが、子供が乳首に吸い付く事ができず、搾乳したものとミルクの混合でした。でも搾乳にも限界があり、少しずつ母乳の量は減っていきました。でも、なんとなく諦めきれずに、時々吸わせていたんですが、先日、急に吸えるようになったんです。それで、時々吸わせていた所、両乳首が切れて、更にそこから感染し、医師より授乳禁止を言い渡されました。正直、ほっとしました。空腹で泣き叫ぶ子供に、少ししか母乳の出ない乳首を吸わせるのは、辛かったんです。完全ミルクにする理由が欲しかったんだと思います。1ヶ月健診の時に小児科の医師に、初乳は必ず飲ませて欲しいが、それ以外は母乳が勝っている事はない。スキンシップという点でも、きちんと赤ちゃんの方を見ながら行えば、何の問題もなく、劣っている点があるとすれば、経済的な面と哺乳瓶を洗ったり調乳したりする手間の問題だけだと言われました。今は完ミです。小児科の先生から褒められるような健康優良児ですよ。それに、ミルクをゴクゴク飲んでる様子も可愛いですよ。

3ヶ月半頃から完ミです

🙂
赤ちゃんのお世話お疲れ様です! 私の場合、完ミにしたきっかけは、母乳が足りなくて泣いてる娘を見て、娘にとって一番良い方法は…と考えた結果です。おっぱいを必死でモグモグしてくれる姿はとっても愛しかったのですが…。出てないのにかわいそうになってしまって。 それに私にとっても、母乳をあげた後ミルク…としていたら、トータル1時間くらいかかっていたのでずいぶん楽にはなりました。 ちなみに娘は来月2歳になりますが、1歳過ぎてから2回風邪で熱が出た程度で、元気いっぱいに育っています。 トピ主さん、暑いので身体を大切にして下さいね♪育児お互いに頑張りましょう♪

私も迷っています

🐶
猫のんこ
もうすぐ生後2ヶ月になる赤ちゃんを育てています。私も母乳の出がいまいちでほとんどミルクに頼った混合です。最近少しずつ母乳は出るようになってきましたが、おそらく完母は難しいだろうなと思っています。さらに最近哺乳瓶を嫌がるようになり機嫌の悪いときなどは咥えてくれません。 本格的に哺乳瓶嫌いになる前に完ミにしたほうがいいのか迷っています。トピ主さんと同じようにおっぱいを飲んでいるところはすごく可愛くて母乳育児もあきらめきれず・・・という感じです。答えになってなくて申し訳ありませんが、あまりにも私と同じ情況だったので書き込みさせて頂きました。お互い頑張りましょうね。

助産師さんのアドバイスで

はにまま
20年前ほどに混合から完ミで育児した者です。 3か月位にはミルクに移行。娘が二人いますが どちらの子供も同様です。 昔は今ほど母乳育児至上主義的な風潮はなく、全く 抵抗なく初めからミルクのみで育児されていた人も 多かったですよ。完ミなんて言葉もありませんでしたし。 私の場合は娘が新生児の頃から、あまり寝てくれない 子であったことと、里帰りせずに日中は一人で育児を していたこともあり、あまり母体の栄養状況も良くない 状態だったんですよね。その為に母乳の出があまり 良くなかったことと、産院の助産師さんより「キチンと 母親の食事に気を使えない状態なら、ミルクの方が 栄養のバランスもとれて良い」とアドバイスされ 即、ミルクに切り替えました。 母乳って母親の栄養面に気を配らないと、かえって子供にも 良くない影響が出ることもあるもののようですよ。 赤ちゃんも栄養価の低い母乳で水っ腹なんてことも あるらしいです。

出てたんですが…

🐤
るい
私の場合はおっぱいマッサージをしてもらった 保育士さんいわく、双子でも育てられるとお墨付きを いただいたおっぱいだったのですが、何せ乳腺?が 細く、桶○式に通ったのですがほとんど外に出て こなくて子供もお腹がすいて泣き叫ぶし、 すぐ詰まってしまい産後一カ月で 二回も乳腺炎になるわ、切れて血だらけでもう毎日 おっぱいの痛みでつらかったので、きっかり一カ月後に おっぱいパンパンでしたが完ミに切り替えました。 痛みから解放されてほんとにうれしかったです。 もし2人目が生まれたらできたら初乳だけ与えて完ミ がいいなーなんて思います。 丈夫でやんちゃな子に育っていますよ~

完ミ 完母 どちらも元気ならよし!

🙂
すおみん
わが家の場合、長男が混合→6か月で完ミ 長女は完全母乳。 長男が完ミになったきっかけはアトピーでした。 生後3日で高熱を出して10日ほど入院してしまい、毎日搾乳して届けていましたが、哺乳瓶から飲むことに慣れてしまったようでした。 退院後は一応混合でしたが母乳は全然足りてなくて、ミルクの飲みがすごかった! 3か月頃から顔に湿疹ができ始め、アトピーかもしれないので母乳からアレルゲンが入るのを防ぐため、と私の食事制限が厳しくなりました。 湿疹のケアもあり疲れて来た頃、お医者さんに「お母さん、6か月おっぱいあげて母乳の栄養はちゃんととれたから大丈夫。ミルクにしませんか」と言われました。 母としては寂しさいっぱいでしたが、当の息子は全くおっぱいを求めずあれれ?と拍子抜け。やはりアレルギーで食事には苦労しましたが、丈夫に育っています。 一方長女は意外にも完母。やむを得ない留守番では哺乳瓶を嫌がって断固拒否し、1歳8カ月まで「ぱいぱい」とせがんでました。 心配していたアレルギーは皆無。同じ親から生まれても全然違いました。 偶然両方経験しましたが、元気ならよし!と思っています。

6ヶ月から

041
サラダガール
6ヶ月から完ミです。 完母でなければ母親失格という妄想にとらわれていましたが、 体重の増えがかなり悪く、3ヶ月ごろからミルクを足し始めました。 足し始めたら、あれよあれよという間にミルクの比重が大きくなっていき、 6ヶ月ごろ、歯が生え始めて乳首を噛むようになったので、思い切って完ミにしました。 結果として、私たち親子にはいいことづくめでした! 息子は遅れをとりもどしスクスクと大きくなり、8ヶ月の今は10キロを超え、特に病気もしていません。 そして、私は母乳に関してくよくよすることがなくなり、夫にも息子にも毎日上機嫌で接することができます。 息子はお腹が満たされて、いつも機嫌がよく、あまり泣かなくなりました。 外出時も、授乳室がなくても、お湯と湯冷ましを持っていればどこでも授乳できてかなり楽になりました! お互い育児がんばりましょうね

ミルキーさん、ご出産おめでとうございます。

041
ズンズン
2ヶ月の赤ちゃん、フワフワで可愛いでしょうね。毎日大変ながらも、母親として幸せを噛み締められている事でしょうね。 僭越ながら、私の場合をお話しさせていただきます。息子は今一歳半ですが、私も、母乳の出が良くありませんでした。1ヶ月健診で体重増加が順調でなく、ミルクをあげるように言われてから、ずっと混合でした。混合と言っても、ほとんどはミルクだったと思います。おっぱいは、二時間位吸ってても満足せずに泣いてましたから…。 ミルクを1日分しっかりあげて、あやすときや寝かしつけの時におっぱいしてました。 ミルクでも、息子は今までに熱を出したこともなく、むちゃくちゃ健康です。そして困ったことに、未だにかなりのおっぱい好きです。(そろそろ卒乳…と思いながらも、自分で私の服をまくりあげて来られると、つい可愛くてやめられません…) すみません、続きます。

続きです。

041
ズンズン
赤ちゃんて、おっぱいが出てなくても、おっぱい好きですよね。やっぱり、安心するんだと思います。そして母親も、おっぱい中は幸せを感じますよね。 ミルキーさんも、赤ちゃんが吸うのを嫌がらないなら、完ミに切り替える必要はないんじゃないでしょうか?吸わせ続けていたら5ヶ月目くらいから完母にできるくらい母乳が出始めた友達がいますし。食事としてでなく、母子の大切な触れ合いとして、おっぱいしてあげてください。 これからも、お身体をいたわりながら、育児頑張って、楽しんで下さいね! お子様の健やかなご成長をお祈りしています。

ありがとうございます。

041
ミルキー トピ主
たくさんのレスを頂いて驚いています。どうもありがとうございます。 先輩ママさんたちの経験、同じように試行錯誤中のママさん、 月並みですが、皆さんのレスをみて、とっても元気がでました! 自分で思ってた以上に、まだ母乳に拘ってたみたいです(汗) 私自身、しっかり食事に気を使っているとは言いづらい状態なので、ミルクの方が栄養バランスがいいのでしょうね。 なんだか目からウロコな感じです(笑) お一人お一人に、お礼を言いたいのですが、まとめてのお礼で御免なさい。 いまのところ、哺乳瓶も嫌がらず、体重も順調に増えているので、子どもの様子をよく見ながら、もうしばらく母乳もあげ続けてみたいと思います。 (ミルクを飲む姿も、とってもかわいいですよね!) つい先日まで「新生児」だったのに、ホントにあっという間に大きくなっちゃうんですね。 母乳育児に拘りすぎて、いろんなかわいい姿を見る余裕がなくなったらもったいない! 子どもの成長を第一に考えて、頑張ります! 皆様、ほんとうにありがとうございました。 子育て中に方々、お互いに頑張りましょうね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧