本文へ

病院で嫌な思いをしました

レス13
(トピ主 2
😠
パパンダ
話題
初めてトピします。
 先日、五歳になる娘が水疱瘡(みずぼうそう)になり通った小児科医の話しです。
予防接種をしていなかったので、一週間以上かかってしまったのですが、再度、診察を受けた時に、「お前は本当に治りが悪ぃなあ」って言われカチン。それ以外にも患者によって態度が違う(男の子には優しい)診察の時、体を引っ張るなど、胃が痛くなるほど、気分が落ち込み、二度と行くか!と心に決めたのですが、苦情をどこかに言いたいと思い、この場をかりて皆さんに聞いてみたくなりまた。
ご助言、よろしくお願いします。

ランキング

レス

最低な病院です。

041
まいたん
まず患者相手に『お前』って何?と思いました。 あと治りが云々は、それこそ治る速さは個人差があるはずでしょう? 何より医者の言葉じゃないですよね。   患者によって態度が違うとかもありえない。   そんな病院二度といかない方がいいです。 小児科はピンキリですからね。良い病院も沢山ありますから他へ行きましょう。  あと、あまりに腹がたつならそういう病院などが沢山でてるサイトなどに書き込みしてみるとかどうですかね?  

医師会は?

041
ミク
私も小児科でとても嫌な思いをしたあげく現在使ってはいけない湿疹の薬を出されたことがありその市の医師会にクレームをいいましたよ

いろいろ大変ですね

041
シープドッグ
「お前は本当に~」は親しみを込めたんじゃないのかなぁ、特に女の子が好きで。気にし過ぎのような気も。  あなたの性格上、気にしないで、と言っても無理かな?   うちの子も治りにくい子で、よその子は数日で終わる感染症でも気管支炎、とか肺炎とかになって翌週までかかったり、紹介状を貰って入院騒ぎもあったり。 毎週医師に診てもらっている感じで、他の予防接種もなかなか受けるスキマがない状態でした。 医師とも馴染みになってしまい、普通なら耳に痛い事も言ってしまうような関係で、 子供が食べ物を戻してしまう、と相談したら、「これぐらい太っているんだから、少しくらい食べなくても大丈夫!」と言われて私は苦笑したこともあります。 口を挿む時間も空気感もなくこなしているより、私は居心地がいいですけど。 小学校に上がって以降は医者要らず、の状態です。

医師会

041
きぬごし
わたしは歯科医でしたが 歯科医師会に電話しましたよ 区、市、県などの身近な地域のところから始めました 親身にとはいきませんでしたが、そういう小さな通報が積み重なったらいいなと思ってのことでした

一番怖いのは口コミじゃないですか?

🙂
経験あります
病院にとって悪い噂ほど怖いものはありません。 誰でもヤブ医者や暴言吐く医者にはかかりたくないですよね 私の周りのお母さんなんかもそうですが、とんでもない思いをした出来事を教えてくれますよ するとね、「あ~そうそう!あそこひどいんだってね」なんてすぐに盛り上がります 多分、悪口を言いたいだけじゃなくて、知り合いに教えてあげとこうって気持ちもあると思います そうやって色んな所に広がっていくんですね 苦情を受け付けてくれる場所があるのかどうかはわかりませんが、 そういう病院は、勝手に評判悪くなっていくと思いますよ

これだけの情報では何とも

041
ガラス瓶
>って言われカチン >胃が痛くなるほど、気分が落ち込み ・・・これらは全てトピ主さんの感情の話ですか? 当の5才の娘さんはどう思っているのでしょうか。 >お前は本当に治りが悪ぃなあ 昔ながらの町医者、という雰囲気のところでは、「口は悪いがハートは温かい」という医師もいます。 これだけでは「酷い!あり得ない!」とは言えません。 >診察の時、体を引っ張るなど 引き寄せた、とかですか?それとも??? もうちょっと具体的でないと、なんとも。 確かに中には酷い医師もいます。 逆に、言葉使いは悪く、がさつな第一印象を与えるけれど、本当に親身になって、自分の子のように、孫のように診てくれる医師もいます。 また、母親が元々コミュニケーション能力が低く、人付き合いのスキルを積んでおらず、小さなきっかけで全てをナーバスに被害者意識を持って捉えることも、残念ながら少なくないようです。 今回のケースはどうなのか、トピックの内容だけでは判断出来ません。 何であれ、近所の病院選びは、その地域の口コミが一番です。ネットの口コミは、病院医院に限っては、真偽は微妙です。

えー

041
ネコ
そんな事言う医者がいるんですか?しかも小児科で子供を目の前にして言うんですか?最低ですね。若いドクターなのか中年以上なのか分りませんが、どちらにせよ医者が患者に「お前」呼ばわれする筋合いないですよ! 大人だと直接文句言う人もいらっしゃるでしょうが、子供相手だと尚の事最低! 市の医師会とか、個人病院だと「○○会」って入ってないですか?薬の封筒や、小児科のホムペなんかに書かれてませんか? そこの小児科の入ってる○○会のホムペとか電話番号を調べて匿名で電話してドクターの名前出してこんな事がありました!って苦情言ったら宜しいのに。

胸がすーーーとしました

041
パパンダ トピ主
ありがとうございます。 胸がスーッと楽になりました。本当に最低な病院ですよね?私以外にも嫌な思いをしている人はたくさんいると思います。

勘違い~!

🐷
うさ
まさに「お医者様」な先生なんですね 今時病院も、総合病院や救急病院は減ってますけど 皮膚科や小児科、産婦人科などの個人病院は沢山ありますからね他探しましょうよ 俺は先生様だ!なんて思っている医者は今さら直らないでしょうし 看護師さんからも嫌われているでしょうね… 口コミでダメになる病院なんかいっぱいありますから ダメだった先生の事は色んな人にひろめちゃって下さい

ありがとうございます。

041
パパンダ トピ主
皆さん、 いろいろとご意見 ありがとうございました。確かに、この病院は評判が悪く、私も他の病院に変えてたんですが、評判が悪いだけに空いているので、つい行ってしまった私が悪かったのです。娘も「あの病院には行きたくない」と言ったので二度と行くつもりはありません。私がどこかに苦情を言ってこの医者が変わるとはおもいませんが、こんな医者がいることを知ってもらいたいし、ただのクレーマーだと思われるかもしれませんが、医者として人として思いやりに欠ける行為をどーにかしたい!と思いました。 地域の医師会とかを調べてみます。

まずは

041
へび
まずは母親としての義務を守りましょうよ。 予防接種しないから治りが遅いのでしょ? 原因は免疫力のなさでしょう? 病院側も、はっきり言って免疫力を上げる医療行為はないと思います。 何か勘違いされてますね…

女性医師さんですか?

041
んん?
男の子に優しいのは何故ですか? 私は子供の頃、歯科衛生士のお姉さん?(微妙な年齢でした)につねられたり、パチンと叩かれたりしました。 今じゃ考えられないですけど。 なんとなく母にも言いづらかったのですが、続いたので言うと母は即効歯科医院に電話して怒っていました。 次の日から気持ち悪い位にその人、優しくなりました。 嫌ですね、こういうの。 他にもバスの中で嫌な思いをさせられたのはみな女性でした。 男の人はないですね。 やっぱり女の敵は女だな、とずっと思っています。 ・・・横ですみませんでした。

状況によりけりですけれども

041
魔法
根本的な話として、治療はどうなのでしょうか? その言葉だけを投げられると、文字だけしか見ない私は、判断つきかねます。 お前は遅いなぁっていう言い方は、そこまで失礼でしょうか? あなたのお子様に対して敬語じゃないから?治りが遅いという言葉が、なじるように聞こえたから? それだけを見ますと、5歳の子にちゃんと向き合った上の言葉とも感じます。お子様がご自分の体を正確に把握していく目安にもなります。 またカルテを見て確認したことでしょうけど、ちゃんと経過を見ているとも言えます。 書かれていない部分として、お子様が生涯抱えるほどの、暴言が外にあったのでしょうか。 正直、医者としての仕事を求めるなら、そのお医者さんは正しい姿勢に思います。 でも、デリケートな言い回しが必要な職業として考えた時、そういう言い回しを気にされるあなただと判らなかった節穴さんと感じます。 医者としてよりも、不安を抱えてる人に向き合う接客面で、です。 お子様が早く綺麗に治られ居ますよう、お祈り申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧