本文へ

ご祝儀について

レス17
(トピ主 3
🎂
まんまる
恋愛
先日私の結婚披露宴がありました。式には沢山の友人が来てくれてとても楽しいものになりました。そんなときに大変失礼なトピなのですが、頂いたご祝儀についての質問です。
地域などにもよるかもしれませんが、私が式をしたところは大体友人のご祝儀は、三万円なので、大体の方が三万円を包んできてくれました。
 そのなかで一人一万円少なく包んできた方がいました。その人は招待状の返信も式の前前日の夜に送ってきたので、少し失礼というか、金額云々ではなく、常識として如何なのかな?とも思います。でも私も心が狭いだけでしょうか?

皆様の意見を聞かせてください。

ランキング

レス

二万円でも

041
鳥コッコ
現代ではペアという意味があり包んで良いみたいです。それを知って包んだのかと..。私は割れるという意味があるのもあり三万円包みますが。

金額じゃないと言いつつ

🐱
にゃ
結局金でしょ。大丈夫、ここで見栄張っても仕方ないって。 素直になりなよ(笑) 前々日に送ってきたって、当日ご祝儀5万包んでたら水に流す癖に。 心が狭いと言うか、がめいついだけ。

付き合いの度合

🐧
みやっこ
ご結婚おめでとうございます。 他の方より少ない御祝儀と言うことですが その方とはどんな関係ですか? 親しい友人? 仕事関係の方? それともしばらく音沙汰なしの友人?知人ですか? 私は過去にどう考えても人数合わせか? と思うぐらい何年も会ってない 学生時代の友人から招待状をもらい 出席するか迷いました。 久しく会っていない、 おまけに招待状の私の名前の漢字が違うなど 失礼な人でしたが どうしても出席して欲しいとのことだったので 渋々出席しました。 正直、もう二度と会わないだろうと思ったので その時は2万円しか包みませんでした。 (実際、会ってません) 仕事関係や本当に心からお祝いしたい相手には 3万円、またはそれ以上包みますが。 やはり相手によります。 一般的に3万円だと思いますが 2万円でもアリだと思いますよ。 トピ主さんとその人の関係にもよるのではないでしょうか。 また、失礼ですが1万円少ないからともやもやするのも少しケチ臭く感じます。

うっ・・・

041
うさこ
私、ご祝儀2万円やってしまったことあります・・・。 それは、ホテルや結婚式場の披露宴ではなく、レストランでの略式なパーティーだったので、2万円でいいかなと思い、包んでしまいました(ちなみに招待状の返事はすぐ書きました) 今でも、彼女に「あいつは失礼だ」と思われているのか・・・不安になってきました(汗)

勝手に推測、ごめんなさい

🐶
まんまるりん
ご結婚おめでとうございます。 頂いたご祝儀にご不満があるようですが その少なく包んで来られた友人の方は 既婚でしょうか?そして、トピ主さんはその方の結婚式に 呼ばれたのでしょうか? その時、トピ主さんはおいくら包まれましたか? もし、2万円包まれたのであれば、そのご友人にしてみたら 相殺という形を取られたのだと思います。 また、遠方に住んでいらっしゃるのなら もしかしたら、かかった交通費分を差し引いた金額にされたとか。 そのご友人が独身で、一人暮らしでしたら もしかしたら寿貧乏が続いて、家計が苦しいから その金額にされたとか。 また、実家住まいの独身女性でしたら 親に聞いてみたら、親の感覚が古くて 2万円でいいと言われたとか・・・。 親にも聞かない方の様なら・・・相場を知らない マナーにも疎い女性でしょうね。 トピにあまり詳しく書かれていないので ざっと勝手に推測してみました。 お祝いを祝ってくれるために駆けつけてくれた のですから、私なら、気にしませんが。

出席して欲しくなかった?

🐷
ノヴ君
もし仮にその友人が、招待状の返信を送る前に、 「今、経済的に苦しいのでご祝儀が2万円しか包めない。非常識で失礼なので、今回は出席を遠慮すべきと考えている。」 といわれたら、どう考えますか? 3万円のご祝儀が払えないのは非常識だから無理して出席してくれなくても良い? 2万円のご祝儀でも是非出席して欲しい? 答えが、トピ主とご友人との関係性です。

偶然かもしれないけど

041
プー
私の結婚式のときも、ほとんどの方が3万円包んでくださり 2万円の方は4~5人でした。 2万円くれた方たちのほとんどが独身か、既婚でも婚姻届のみだった人でしたよ。 こう言っては何ですが、 宿泊費・交通費の負担が大きいわけでもないのに2万円の人って あんまり人の結婚式にお金を使いたくないのかな?と思ってしまいました。 ちなみに、偶然でしょうけど、2万円くれた独身の人たちは全員 7年経った今でも未婚です。

行きたくない時

041
りす
私は2万円にします。仲良くしたい相手でもないのに時間とお金を使って行くのがもったいないですから。

今は普通

041
かもめ
2万円 今はありですよ。 私の結婚式でも2万円の子が2人いました。 逆にその子達の結婚式があったら2万円しか出す気がありませんが。

2万円、あげたことあります

041
のすけ
現在40、つい数ヶ月前に結婚しました。 初めて呼ばれた披露宴は23の時だったと思います。 マナーブックでご祝儀の額を調べたところ、20才代の平均ご祝儀は2万と書いてあったので20代の頃はずっと2万しかあげませんでした。 自分の都合ですが、実家から遠く離れた地での一人暮らしでしたし、給与も低かったので2万でいっぱいいっぱいでした。 20才代後半になった時、大学来の友人と話した時に「2万しかあげたことないなんて非常識!」と言われましたが、2万が精一杯だったので20代はそれで過ごしました。 マナーブックによると30代は3万が平均とのことだったので、苦しいながらも3万捻出するようになりましたが・・・。 20才後半の時に地元(地名はあえて伏せます)の友人が結婚した時にご祝儀をいくらにするか話し合った時に2万ということで合意しました。 長々と書きましたが、私が見た複数のマナーブックでは20代では平均2万と書いてあったのでその方が20代ならマナーブックを見て包まれたのかもしれません。

トピック主です

🎂
まんまる トピ主
皆様ありがとうございます。あまり詳しく書いていなかったのですみません。補足しますと、「ご祝儀2万円の彼女=Y子とします」は、私より、6歳年上の38歳のバツイチです。社会人になったからの友人で、ながーい付き合い!というほどではないのですが、Y子と現在同棲中の彼氏と私、旦那さんで会う事もあり親しい仲だったのでご招待しました。 招待の話をしたのは、披露宴日程の決まった半年前でした。Y子はとてもよろこんでいました。  私が今回気にしているのは、ご祝儀云々もそうですが、先に少しふれた、招待状はがきの返信についてです。届いたのは前々日の夜(前日は準備のため私たちは会場近くのホテルにとまりました)でした。実はY子に受付を頼んでいたので、やはり出欠を確定するはがきはほしくて催促したのですが、なんだかんだで送っていただけず前々日でした。  また、前日には美容院があって受付おくれる。。。かも、、というようなメールがあって、正直どうしようかと思いました。幸い受付は間に合い大丈夫だったのですが、そのあとのご祝儀の件だったのでうーんと思ってしまいました。 Y子が離婚したのは私と出会う前だったので続

続きです

🎂
まんまる トピ主
Y子の披露宴には行っていません。 また、Y子は遠方には住んでいないため交通費等はかかっていません。 鳥コッコさんのおっしゃるとおりペアという意味でつつんでいただいたのかもしれませんので、自分が気にしすぎということですが、今回のことで、少しY子と距離を置きたくなりました。Y子はこれからも家に来たいとかいろいろいってきますが、、、、。 性格は悪い人ではないとおもうのですが、招待状もすぐおくるといってこなかったり、口でいって結局なにもしない。。ということが多く私は疲れてしまいました。 やんわり距離を置くことは可能でしょうか??

難しい…

041
ゆぅ
招待状については確かに失礼ですが… ご祝儀は難しいですね… 私は先輩の結婚式には、1万と5千円2枚の2万で出しています。 後輩が多く出しすぎるのはどうかな?という点と、3万は友人価格かなという思いもあるので。 後輩の結婚式なら3~5万包みます。 (金欠のときは2万+複数人でプレゼント…笑) ご祝儀の額はようは見栄なので(笑) 気持ちの問題と思いますよ。あとはその人の経済状況次第な気がします(笑)

単純に金欠

041
ぺんぺん
口頭で出席返事をしていても正式に返信ハガキをだすまでは 正式出席表明とはいえないので場合によって(ご祝儀が用意できなければ) ドタキャンも考えていたのではないですか。 なんとか2万円なら用意できたのでギリギリに返信し、 2万円を包んだ。 こんな感じではないでしょうか。

ちょっとびっくりかも、、、。

😀
まめ
<<やんわり距離を置くことは可能でしょうか?? 置けば良いんじゃないでしょうか? あの、おいくつですか? 金額云々じゃない、とおっしゃってますが、結局そこですよね? 後のレスでこれまでいろいろあったような事を書かれてますが、だったらなぜ招待したのですか? しかも、受付まで頼んでたのですよね? たった一万円でこれほど言うんなら、恥をしのんで、ご祝儀は3万円からお願いします、と言えばよかったんじゃないですか? 来ていただいてこれでは、あなたの方がよっぽど失礼では? まあ、これでトピ主さんにとってご自分の結婚式がとてもいやな思い出に変わったと思います。 ある意味、お気の毒です。

トピ主です

🎂
まんまる トピ主
みなさんご意見ありがとうございました。皆さんの意見を拝見し、こういった類に正解はないのだと思いました。自分の取り方しだいかと。何よりきていただいた事。に感謝する気持ちを忘れてはならないと思いました。ありがとうございます。

マナー本によると2万円でも良いそうです

041
サマージャンボ
自分が3万円お包みした相手からの祝儀が2万円だったなら、距離をおきたくなる気持ちもわからなくもないですが、そうではないですよね。 返信葉書や間に合ったものの受付遅れるかもの連絡で、トピ主さんは焦ったとは思いますが、ちゃんと受付もこなしてくれた友達に距離を置きたいなんてあんまりだと思います。 それと受付のお礼はされたのでしょうか? Y子さんが再婚される時にご招待いただいたら2万円お渡しするだけでいいと思えば気持ちが軽くならないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧