本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 元父の遺産は会っていなくても相続出来るのですか?

元父の遺産は会っていなくても相続出来るのですか?

レス23
(トピ主 2
041
ぽよん
恋愛
はじめまして。 現在17歳です。 私は、生まれて間もなく両親が離婚をし、母に引き取られて今に 至ります。母は再婚せず、ずっと女手一人で育ててくれました。 母は離婚の際、養育費・慰謝料等を一切受け取らなくて良いから、 子供とは会わないでほしい、という約束をしたらしく、元父とは 一度も会った事はありません。 また、約束通り、お金を受け取った事も、連絡があった事も 一度も無かったそうです。 さて、最近、友人に 「父親が亡くなった時には遺産が受け取れるのではないか。 もしくは、養育費を請求したら。」 と言う様な事を言われました。 ただ、私は元父がどこに住んでいるかすら分かりませんし(おそらく 母も知らないと思います。)、養育費の請求なども今までは考えた 事もありませんでした。 気持ち的な物は色々と考える所はあるのですが、実際に、 遺産の相続などどういう事になるのかを教えて頂けませんか?

ランキング

レス

面会も養育費も拒絶した意味

041
denden
相続権は有ると思います さて あなたの父親 財産があるのでしょうか? 相続できる「財産」は「負の財産」も含まれる事をご存じでしょうか? 負の財産とは 借金などです 遺産相続=お金が貰える と思っているのでしたら注意して下さい。 あなたのお母様が 面会も養育費を拒絶しても離婚した理由に色々なモノが含まれていると思います。 何が何でも別れたかった男性だったと思われます それに、まだお若いでしょう 将来何かのきっかけて相続に巻き込まれた場合、法律の専門家に相談して下さい。 全てが喜ばしい財産でない可能性もあります。 立派に育ててくれたお母様に感謝して幸せになって下さいね

似たような環境にいました

🙂
aaa
遺産については子供は法的に遺産を相続する権利があります。 ただし、遺産には財産(土地や家など)になるものもありますが、借金などの負債もあります。借金しかないような場合は遺産放棄しましょう。 養育費に関しては正直わかりません。 我が家の場合も書面にて養育費等は一切支払わない等の条件付きで子供を連れて離婚を許してもらったので。 だから養育費は一切もらっていないし、私もあの人に頼る気もなかったのでもらうつもりもありませんでした。 父が亡くなった際に祖母が知人を伝って私達家族の連絡先を調べて、亡くなったことを知らせてくれましたので私は遺産を相続する運びになりました。 連絡がこなかった場合はどうなるのかは、想像できません。 詳しいことは専門家に聞くのが一番いいです。 役所に行けば無料で相談を受けてくれる弁護士さんがいるはずです! 実際にわからないことを箇条書きにして、相談されるといいと思います。 あまりお役に立てないレスで申し訳ないです。

相続はできます

041
欲張りさん
元父親が再婚してたり、養子縁組していたら遺産は減りますが でも負の遺産があるかもしれないですよね? 仮に死亡して、連絡を受けたら迅速に遺産相続の放棄をできるようにしておいたほうがいいかも

相続できます

041
ふえ
お父さんが亡くなった時には戸籍をイチから調べなおすので トピ主さんの元にも連絡が来るはずです。 (ただしトピ主さんがちゃんと引越しの際に役所に住所変更の手続きをしていれば) もしお父さんが再婚されてて他にお子さんがいらっしゃる場合は 上記の作業をしないとその子も遺産の相続が出来ないからです。 養育費はトピ主さんの権利ですが、もし 例えば、お父さんが払うべき養育費とお母さんが払うべき慰謝料を 相殺していれば受け取れません。 これはお母さんに詳しく聞いてみることでしか分かりません。

貰えます

🐴
古今東西
もしあなたの父が亡くなられたときあなたも相続人の一人です。 誰かと再婚されていてお子様がいらっしゃる場合再婚相手が50%残りの50%を再婚後に生まれた子供プラスあなたで分けます。 向こう側で勝手にはできません、無くなられた場合金融機関は直ぐにストップされて相続者の署名印鑑がないと預貯金は出せません。 ただし父に莫大な負債がある場合も相続になりますから割合に応じて返済をするようになります。 印鑑を貰うためにあなたの行方は捜し出すでしょう。 とりあえず父の行方を捜すことが先かも知れませんね。 突然の遺産が入るのか借金が入るのか判りませんよ。 いらないと思えば放棄すれば済むことですがこれは死後何日とかがあります。

遺産は相続できます

041
匿名で
まず指摘しておくと、親子関係を無かったことにすることはできないので、お父様は今でも父であって、「元父」ではありません、正確には。 それはさておき、お父様に財産があれば、亡くなられる時には、遺産として相続できます。というよりも、相続人全員が合意して遺産分割協議を成立させないと遺産の分配ができませんので、あなたが望むと望まざるとにかかわらず、誰かがあなたのところに来て実印を押すように求めるはずです(もし、あなたが成人する前にその時が来たら、お母様が代理で押すことになりますが)。 なお、当たり前の話ですが、お母様にはお父様の財産を相続する権利はありません。

祖父の死亡時のこと

🐤
hanako
祖父が亡くなった時は遺産相続の為に、 隠し子がいないか戸籍をきちんと調べましたよ。 近所の方は、むかーしに養子縁組していた親戚の方がいて、 かなり揉めてましたよ。 遺産を分配する際にはトピ主さんにも権利はありますから。 でも、お父さんと一緒に生活していた家族にとっては遺産をトピ主さんに 渡したくない場合がほとんどでしょう。 その場合トピ主さんに放棄するようハンコを押せと言ってくる可能性はありますね。 ま、プラスの遺産があってから考えたらどうでしょう。 マイナスの場合なら、放棄するでしょう?

相続できると思います。

🐤
めい
私の叔父がお父様と同じで若い頃結婚して子供が1人いました。 その後離婚。 子供は元奥様が引き取って、事情はわからないけどその後は一度も会わなかったそうです。 元奥様はその後再婚、子供は元奥様のご両親の養子になったみたいです。 叔父は再婚はしないで独身のままなくなったため、私達親族で住民票などから現在の連絡先を調べて、不動産・生命保険・預貯金など相続して頂きました。 なので、通常の場合は相続出来ると思います。 ただ相続ですから、お父様の経済状況や婚姻状況によるとは思いますが。 養育費に関してはわかりません。

お母様に聞いてみないとわからないけど

041
う~ん
母は離婚の際、養育費・慰謝料等を一切受け取らなくて良いから、 子供とは会わないでほしい、という約束をしたらしく、>養育費については子が請求権を持つので、お母様が放棄することはできません。  ただ、請求してもお金がなくて払えない、と言う状況もありますし、場合によっては現状が逆に貴女のお荷物になってしまう可能性もありますので、よほど慎重にしないと。  遺産の相続に関しては、皆様のおっしゃるとおりで、貴女にも相続権があります。 (借財も含め)ですから、貴女に連絡が行きます。

権利はあるが、おいしい思いができるかは不明

041
通行人A
相続権はあります。 遺産分割協議書に、トピ主さんの印鑑(実印)と印鑑証明書の添付がなければ 不動産名義の書き換えや、預金の引き出しなどはできません。 が、それは他の方もおっしゃっているように、 相続すべき正の遺産がある場合の話であり、 負の遺産(借金や連帯保証人など)の方が多い、 負の遺産しかない場合もありますので、注意してください。 あとは、一般に権利と義務はセットです。 権利があるということは、義務もあるということです。 義務というのは、親の生活が困窮したときの援助や、介護です。 詳細は、ネットが使えるんであれば、調べてみてください。

始末の悪いケースにならないように・・・

041
ちゃー坊
 もちろん、会っていなくても相続の権利はあります、  トピ主さんのお父様が、土地・建物等の不動産関係があれば よいのですが、預貯金だけだとやっかいかもしれません。  土地・建物の名義を変更するときには、相続人全員の遺産分割協議書 を作成し、署名・捺印が必要となりますから、他の相続人が勝手に処分 できません。  トピ主さんのお父様と同居とか身近に相続人がいる場合がやっかいです。 金融機関は、もし、お父様が亡くなっても、届出がなければ、口座は凍結 しません。 年金等もあるでしょうから、そんな長い間届け出ないことは 難しいかと思いますが、亡くなってから、1週間程度で全額引き出して しまうことは可能です。(大抵は少しだけ残して、届出をしてから凍結 してもらうことが多いかと思います)  トピ主さんはお父様の居所も知らないわけですから、死亡したとして も知らずにいることがあります。(官報の公告がでたとしても)  まず、やるべきことは、お父様の住所を調べること。他の相続人に 相続の権利があるトピ主がいることをはっきり知らせること。  

うちの親も離婚して

041
怖い
父親の消息は不明です。 何年前に風の便りで、倒れて入院したと聞きましたが、 その後、生きてるのか亡くなったのか。。。 うちの場合は、負の遺産の相続が怖いです。 亡くなったと知ってから放棄が可能な期限が、 結構短いのですよ。 それまでどのように生活していたのか知らないのに、 プラスのことしか考えずに、 そのまま放棄の手続きしないで放置したら、 実は借金が~なんて分かっても、時すでに遅しなんて、 想像するだけで怖いです。

凄く簡単に言うと、

041
ケンタ
相続人全員の判子が無いと 亡くなった人のものは 通帳のお金も土地家屋も動かせないんですよ。 法律でそういう決まりがあるんです。 お父さんが再婚してたら、その女性に半分… 残りの半分をお父さんの実子で分けます。 この世にお父さんの子があなただけなら、 その半分を相続する事になります。 但し…他に子供がいたり、 相手の女性の子を自分の子として養子縁組をしてたら その半分を人数分で割る事になります。 現金が無くて土地家屋だけならば、 それを売って貰い半分の現金を貰います。 勿論、現金がある場合は、売らずに対応する場合もあります。 それも登録した判子が必要です。 土地家屋等の名義を変えたり、売る時に、 相続人の判子が必要なので必ず連絡はあるはずです。 ただ…逆に借金がある場合も 相続する人がかぶる事になりますから気をつけましょう。 その場合は相続放棄の為に判子を押す事になります。

受け取れますが

041
かば
お母様が、そこまでして縁を切りたかったお父様・・。 たんまり財産を残してくれてるとは限りません。 借金を背負わされる可能性もあります。 相続に関して誰かから連絡があった場合、そのあたりをよく確認してから決めたほうがいいですよ。 マイナスなら、相続は放棄しましょう。 養育費に関しては、いろいろ検索してみましたが、時効はないようです。 ただ、さかのぼって請求することは、難しいようで、請求時から成人までの分を認める判例が多いようです。 主さんが40歳になって、70歳の父親に20年分の養育費を請求するなんてのは、まず無理ということです。 お母様に今すぐ請求する気がないなら、養育費はもらえないと思います。 ちなみに、慰謝料は時効が離婚から3年だそうです。

もう少し教えて下さい。

041
ぽよん トピ主
皆さん、不慣れなトピにお返事を頂きありがとうございます。 もう少し教えて頂けますか? 母は、私に父の事を何も語りません。 愚痴も言わなければ、良かったとも言いません。 ただ、「私が一人で育てた方が、絶対にぽよんが幸せになると思ったし、実際、そうだったと思ってる。」と言います。 小さい頃、どうして?って聞いた事はありましたが、 「色々あったのよ。でも、ママはぽよんがママの所に来てくれた事は元旦那に感謝してるわー。」と言う様な事を言っていました。 なんだかそれ以上は聞けず…。 結局、聞くチャンスもなければ、余り深くも感じずに来ました。 ただ、最近、母の疲れもやはり目立つようになりそんな時、友人に言われて考えるようになったのです。 でも、そんな事母には相談できないし…。 私が養育費をもらったら母が楽になるのではないか、とか、 相続できるのなら相続したら母に帰してあげられるのではないか、とか。 負の相続がある事は思いもしませんでした。 実際、どうやったら連絡が来るのですか?でも、亡くなるのを待っているみたいで良い気分では無いですが。

探せます

041
しろぷりん
相続の件は、他の皆さんが書いてらっしゃるので省きます。 居所のわからないお父様の所在は お父様がキチンと住民票の届出をされていれば役所で探すことが可能です。 私はそれで13年音信不通だった父と連絡をとることができました。 (あまりにも遠地なので、再会には至っておりませんが・・・)

あまり、良いことは言えませんが

041
う~ん
二度目です。 養育費に関しては、貴女に請求権があります。しかし、そこまでして離婚したかったお母様ですから、父がすんなり払ってくれる人かどうか? 娘も働ける年齢であるのをいいことに、、、とかDV再発、、、、という展開も考えられます。  1. 戸籍謄本(全部事項)をとります。  2. 父の住所地の役所から父の住民票(戸籍を移していたら戸籍謄本も)をとります。  3. 2.の住所が変わっていたら、また転居先の役所から住民票をとります。 遠隔地でも、郵便で請求できます(貴女は実子だからとれます)。 その先は、司法書士か弁護士にお願いした方が無難だと思います。私はひどい事例を見てきました。 詳細は市役所や区役所の無料法律相談できいてみてください。

お母さんは・・・

🐶
ろーるぱん
一切、元夫(あなたのお父さん)との連絡を絶ってきたんですよね? あなたの幸せの為に。 もし、コッソリ連絡を取り合ったりした場合、最悪、お父さんが良い人間ではなく、 むしろ迷惑だった場合どうします?お母さんが苦労してきた事は水の泡、って事になりかねませんよね。 今、お母さんのことを心配して色々考えることが出来るならば 今のあなたはお母さんに離婚の原因をハッキリ聞ける年齢でもあるんじゃないかな? 『父親の遺産について』じゃなく、まずは、今の生活は大変なのかとか、 今後、についてきちんとお母さんと話をしようよ。その流れで父親について聞き出せば? 考える順番が違うと思うよ。 疲れているお母さんのお手伝いはしている?洗濯や料理、肩を揉んであげたりさ。 学校でアルバイトは許可されていますか? もし出来るならバイトして、お母さんにお給料をそっくり渡せばいいんじゃない?今、出来ないとしても、もうスグ高校卒業でしょう? あなたがしっかりしてお母さんを支えてあげればいいじゃない。

探さない方がいい

041
かば
・・と思うけどね。 家庭裁判所(でいいと思う)に訴え出れば、成人まで3年×月数万はもらえるかもしれませんが、面会さえさせたくなかった元夫と、お母様は関わりを持つことになってしまわない? お父様がろくでなしだった場合、請求しても支払い能力がなく嫌な思いをするだけで終わったり、「俺には娘がいた!」と今後何かとあなたに擦り寄って、人生台無しにされる可能性だってあるのです。 相続に関しては、父が亡くなってからということになるので、当面動きはないんじゃないかな。 よほど若くして亡くならない限り、何十年後かでしょう。 金銭的に少しでもお母様を助けたいという気持ちはすごくわかります。 でも、多分、お母様は、月数万のために、元夫と関わりを持つのは、嫌がると思いますよ。

知る権利ありますよ。

🐶
風鈴
両親が両親の都合で離婚したのですから、原因は必ずありますよね。 17歳に成長したトピ主さんが、実の父の事を「知りたいと言う気持ち」は自然なことです。 離婚原因も知らないのですから、無理もありません。 母親に内緒で祖父母に聞くことは出来ますか? 聞けそうな事情を知っていそうな親戚の大人の方はいませんか? もし、どうしようもない男で父と呼ぶにはあまりにひどい人だったら会わなければいいと思います。 貴女の年齢から察するに両親の年齢は40代~50代前半だと思われます。 もしかしたら、父親は娘に会いたいが会わせてもらえない、拒否された可能性もあります。 遺産や養育費の事は言わずに、「自分の父親がどういう人だったか知りたい」という子供の感情を前面に出して聞いてみては? 誰にも相談できなければ、やはり、母親に聞くしかありませんが。 それにしても、母親を思って父からの養育費、遺産、と考え付いた貴女は本当にやさしい女の子に成長したんですね。 父親の所在が判るといいですね。 現在が幸せに暮らしているなら尚良いのですが。

藪から蛇がでてくるかもよ

041
こごみ
今は不明の父親が、反対にあなたの消息を知ることにより、後に連絡をとってきてお金の無心をしてくる可能性もあります。 養育費を受け取ることによって、年を取ってからの介護を義務だと言われることも考えられます。 あなたがどうしてもと考えているなら、思うようにされたらいいとは思いますが、覚悟したほうが良いですよ。

質問にのみ答えます。

041
isis
すでにレスに出ていることですけど、 もしお父様が亡くなった場合、そのお父様が結婚されていて後妻さんが 相続しようとした場合、 トピ主さん、あなたの実印がない限りは相続できないのですよ。 (成人した後ならば。成人前ならお母様の代理人としての実印が必要) このような事態になった場合、金融機関の口座も凍結されてしまい、 お父様と相続権のある全ての人の戸籍謄本と、 全ての人の実印が押された遺産分割協議書を持って相続手続きをしない限り、 お金を下ろすこともできなくなるんです。 極論言えば、遺産分割協議書を偽造してしまえば、 トピ主さんの意思なしに相続することも不可能じゃないですけど、ね。 私の例を。 祖母が亡くなった時、戸籍謄本を集めたら、びっくりしました。 なんと、祖母に離婚歴があったんです。親族一同だれも知りませんでした。 その方と祖母との間に子供がいないことを、その方の戸籍謄本で証明を しなければならないので、探しましたよ。 相続って、これほどまでに血縁者を調べるものなのです。 なので、なにがなんでも、連絡が来ます。

シビアな問題なのですね・・・

😣
ぽよん トピ主
皆さま、無知な私に親身になって教えて下さり 本当にありがとうございます。まとめてですが、お礼を申し上げます。 今までは父がいない事を寂しく思った事はありましたが、深く感じた 事は無く、喧嘩や反抗などはありますが幸せだったと思います。 ただ、この年になって、友人の言葉をきっかけにふと考えてしまって。 遅いですよね…。 母への恩返し=お金とだけ、ネガティブな事は全然考えませんでした。 養育費は考えるのはやめる事にします。 月数万の事、母への恩返しにはならないだろうと思うからです。 相続は…、もし連絡がきたらその時に考えます。 父の所在は、実際知りたいとは思いません。 というより、父は私にとっては血はつながっているかもしれませんが 他人なのです。。。 両親の間に何があったのか…もちろん知りたい気持ちもありますが、 いつも笑顔ではぐらかすので、きっとまだ聞く段階ではないのだと 思います。 卒業したら?私が結婚する時?に聞いてみたいと思います。 本当に皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧