本文へ

妊婦さんに席をゆずる時

レス26
(トピ主 1
041
ともこ
話題
20歳代のともこといいます。独身で、子どもはいません。 電車でお腹が大きくなった妊婦さんをみかけると、不安定な気がするので座って欲しいと思ってしまいます。 でも、席をゆずろうとすると、大抵断られます。 お腹がかなり大きくなった妊婦さんは、むしろ立っていたほうが楽なのでしょうか。 あまりに断られるので、席をゆずるのは失礼にあたるのかとも思えてきてしまいます。

ランキング

レス

私ならうれしいです

🐧
アリソン
トピ主さんやさしいですね! 私なら遠慮なく座らせてもらっちゃいます。 妊娠前から、たっているとゆられてこけそうになることがあったので。 妊娠中ですが、やはりどんどんとおなかがでてきてバランスが思うように取れません。 なので、譲ってもらえたら感謝!!です。 たっているほうが楽ってことはないと思いますけどね…。 (現在、もうすぐ妊娠8ヶ月ですが…)

一概に言えない

041
妊婦
一概に妊婦だからって席を譲って欲しいとは言えないと思います。 トピ主の行為は立派だと思いますが、妊婦にも多少運動が必要です。また、座ると胃が抑えられて逆に苦しかったり、座って立つ時に身体が重いので面倒だと感じる人もいるかもしれません。 世の中色んな人がいるから、譲って怒る人だっているかもしれませんね…横転して死産や流産してもあなたのせいではないので、譲らなくても良いと思います! あんまり気にしないでくださいね。

素敵ですね

041
ベル
トピ主さんは優しい方なのですね。 私は昨年の夏に出産し、それまで多くの方に席を譲って頂きました。 座っている方も疲れていらっしゃると思うので、極力人前ではなくて 手すりのあたりに立っていたのですが呼んで下さる方がほとんどで・・ 申し訳ないと共にお気持ちが本当に嬉しかったです。 私の気持ち&経験上ですが、 座ったままの状態で「座りますか?」と言われたら丁寧にお礼を言って お断りしていました。その方も疲れているのだ、という判断からです。 さっと立って「どうぞ」と言われたら有難く座らせて頂いていました。 また、私は悪阻で男性化粧品や独特な香料がダメだったので、だったら 窓際で立っている方が安全ということもありました。 気持ちの問題ですが、病院帰りの時などは有難く座らせて頂きましたが 遊んだ帰りの時は「お互い様」だと思ってお断りしていましたよ。 でも、トピ主さんのようなお気持ちはもう妊婦でない私にとってみても とても心温まるお話で、過去の話ですがレスさせて頂きました。 こういう妊婦もいる(いた?)ということで参考までに・・・

お断りしてます

041
ぴえ3
6か月の妊婦です。 時々、親切な方に声かけてもらいますが、 ・遊びに行くところである ・数駅で降りる ・数駅でターミナル駅で空きそう なケースが多いので、 ありがとうございます、大丈夫です、とお断りしています。 やっぱり女性が多いですね。経産婦さんかな、という方とか。 通勤時は、ああ、座りたい…と思いますが、 混んでいるし座ってる人はだいたい寝てるので、 声かけられたことはないですね。 とにかく安全のために吊革、ポールを確保して、 運よく自分の前が空いたら迷わず座ってます(笑)。 もし通勤時に声かけられたら… 若い方、丈夫そうな方だったらありがたく譲ってもらいますが、 年配の女性やか弱そうな女性だったら遠慮しちゃうかも。

座るほうがラクですよ

041
おとめざ
私も朝たまに電車で譲りますが、結構皆さん「ありがとう」と 座って頂けます。 ご自分の負担にならない程度に、これからも譲ってはどうでしょう?

優しい人ですね

🐤
菊千代
トピ主サン偉いですね。 私は、遠慮されるから、 「座ってください。」 と、まずいい。 「次で降りますから。」 と言って、降りなくても立ち上がると遠慮がちな方も座ってくれます。 よかったら、参考になさってください。

ありがとう。

🙂
3回目妊婦
今妊娠9カ月で通勤中なので、たまぁに譲って下さる方が現れると 本当にありがたく、心からお礼を述べて座らせていただいてます。 ただ、わりかし近いところへ通勤しているので、あと1駅とかだと 「ありがとうございます、でももうすぐ降りますので」と断ること もあります。 あと、遅刻ギリギリの時も、急いで降りて乗り換えるスタンバイの ために座らないです(汗 断られる方々もそんな理由かなあ? 少なくとも、立ってた方が楽ってことはないです。 譲ってくれる人があまりにも少ないので、譲られ慣れてなくてつい 断ってしまうんだったりして。

風当たりが強いからでは

🙂
メーメー
わたしが妊婦の時にはうれしかったですけれどね・・・。 最近は「妊婦に席をゆずりたくない」とか色々いわれるし極力甘えないでいたほうがいいのかなとも思いますね。 でも、妊娠でつわりのときとか、腰痛になってしまったときとか、おなかが大きくなり始めた7ヶ月以降とかうれしかったですよ。 とぴ主さんありがとうございます。 断るほうも気を遣っているのだと思います。素直に好意をうけられればいいのですがね。「妊婦が席を譲れという感じで目の前に立つ」とかかかれるとね、 泣きたくなりながらたっていますね。 これからも「お座りになりますか?」と気軽に声かけしてくださいね。 その温かい心が本当にうれしいのです。

ありがたいご意見です

041
miya
春に出産したものです。 私はつわりの期間は特にですが妊娠中は常に体調が悪く、 散歩に行かなきゃと思いつつしんどくて行けないことが多かったです。 トピ主さんのような方に出会ったら素直に嬉しく、喜んで甘えたと思います。 でも最近は体重管理が厳しい病院があるので(私のところもそうでした)、 そういった移動中にもちょっとした負荷をあえてかけている人がいるのかもしれません。 かたや、「妊婦なのになんで譲ってくれないの!?」と息巻く方もいたり・・・ 難しいですね。。。 でも断った方も悪い気は決してしてないと思います。 妊娠中は頑張れても子供ができると甘えざるを得ないというか、 気遣って下さる方の存在がとてもありがたく思える日が来ると思いますし。 重ね重ね、トピ主さんのような方がいて下さると嬉しいですし、 自分もして頂いた分お返ししないとなぁと思います。

ありえない

🎂
nana
失礼ってことはないでしょう 断られても声をかけたらいいと思います。 でないと、 ずーっと ゆずろうかな どうしようかな ゆずらないほうがいいのかな どうしようかなと悶々としてしまうでしょ? 断られたら「ああそうですか」と安心して座ることができます。 これからもどんどん声をかけてください。

ありがたいです

041
ゆず
たまたま声をかけた方が断られただけかもしれませんね。 でも、確かに…私も少し前まで妊婦でしたが、臨月間近の時はお腹がはち切れんばかりで、座ってもお腹がつかえて普通に座れませんでした。 脚の付け根が圧迫されるし、呼吸もし辛かったので…。立ち上がるのも一苦労でした。もしかしたらそんなことだったかもしれませんよ。 でもきっと嬉しかったと思いますよ。

失礼じゃないですよ

🙂
ゆうまま
私が一人目を妊娠したときにとまどったのは、それまで席を譲る側だったのが、急に譲られる側になったことでした。私の場合電車は利用しなかったんですが、飲食店で待っているときとかに譲られて、思わず「大丈夫です」と断ってしまったことあります。 本当はすごくありがたいんですよ!でも、「私が座っていいの??」って思っちゃうんです。妊娠していない時に比べればキツイのは事実だけど、立っていられない程辛いわけじゃないし、譲ってもらうと申し訳ないような気がして。 ただ、2人目(3人目)は双子だったので本当に辛くて、とにかく座れるときは座らせてもらっていました。もっとも外出自体控えていましたが。 多分、多くの妊婦さんは、妊娠しているとはいえ元気なのに譲ってもらうのは申し訳ないと遠慮されているのだと思います。でも中には辛い人もいるはずだから、これからも譲ってあげてほしいです。

譲り方

🙂
おすすめ
座りたくても遠慮されてるのかもしれません。 目の前で妊婦さんが立っておられるなら、無言で立って車両を移ります。(電車なら) 目の前で席が空けば大抵の方は座りますよ。 私はいつもそうしてます。

腹は出ていますが

041
シンゴ15
私は男性です。 妊娠中の女性が、立っていた方が楽とは考えにくいですね。 たまたま、その席に座るには狭いかなとか もうすぐ目的地だから、また立ち上がるのは面倒とか そんな理由だと思いますよ。 これからも余裕があれば席を譲ってあげてくださいな。 「赤ちゃんのためにも」って、付け加えたら ママさんたちは喜ぶと思います。 腹の出た親父も、ひどく疲れて倒れそうだったら 「も少しだ、がんばれ」と声をかけてください。 トピ主さんのような優しい方に話しかけられたら ほぼ復活します。

席にもよるのかも?

041
ナオ
妊娠経験ないのであくまで推測なんですが。 立ち上がる時や座る時に手すりがあるところだったら楽なんじゃないかな。 それ以外だとかえって大変だから断られてしまうとか? 単に皆さん遠慮してるだけだとも思うけど…。

妊婦代表として

041
にんぷ
心遣いありがとうございます。 でも「次で降りる」とか「運動しろといわれている」「座るときゅうくつに感じる」などの理由があり、立っていたい場合もあります。 ま、次で降りる場合はわかりやすいですが、 運動しろといわれている場合は1日に2時間も!歩かなければいけなかったり、本当に大変なんです。。。 座ると窮屈、または痛い場合も良くあります。 きっとまだ妊娠されたことがないからわからないと思います。わたしも妊娠を機に色々「へぇー」とおもうことがたくさんありましたので。 「大丈夫です」と断られたらそのまま気になさらないでくださいね。 この場を借りて、お礼を申し上げます。

座るのが辛い

041
にら
私もよく声をかけていただきました。お腹が大きくなるとじっとしているのがつらくて立ったり座ったり、席を1.5人分使って斜めになりたかったりしたので大抵断っていました。 じっとしてると腰が痛いんです。 あと、悪阻がひどかったので悪阻がおさまってからは立ってても全然平気でした。 でも声をかけていただけるとあたたかい気持ちになれたので嬉しかったですよ。

短距離なら立ってる方が楽

あねご
人によりけりでしょうけれど、 私の場合は、 5駅程度の乗車なら 立っているほうが楽です。 背が高いので、つり革にもつかまりやすいし ある程度運動しないとダメだと思っているから。 それに、おなかが大きくなると 年寄りと同じで、立ったり座ったりする  その作業が結構ツライです。 腰や、ヒザがキツイんですよね。 それに、脚を開いて座るならいいんですけど まさか電車の中でがばっと脚を開いて座るのは いくら妊婦でも、他人に見せたくない姿ですよね。 なので、そんな考えの妊婦もいますから トピ主さんが「この人は席を譲ってあげた方がいいかな」って 思って譲るのはとても素敵なことですが、 相手が断ったからといって、がっかりすることはありません。 そもそも、この小町でも妊婦に席を譲るかどうかって よく話題にあがりますが、大きなお世話ってことも 多々ありますよね。 声をかけたのに 恥かしいかったからもうやらない ではなく 相手の都合を聞くその姿勢が大事なのでは?と思います。

わたしは独身なのですが

🙂
のほほん
一度かなりおなかの大きな妊婦さんに席を譲ったら 「双子を妊娠していて、一度座ると立ち上がるのが大変なので 次の駅で降りるので結構です」と言われ、 丁寧にお礼を言われました。 こういうこともあるのですね!

その優しさをわすれずに。

041
テキトー男
素敵な心がけです。 妊婦さんは主様の申し出を断っているのではなく、一応「遠慮」しているのだと思いますよ。これからも譲ってあげてください。

私も譲るのではなく

041
ゆず
席をあけます。声をかけるなら立ってから『空いてますよ』くらいでしょうか。 子供たちも立っていても大丈夫な年齢ですから。座ろうとしません。 世の妊婦さん、立っているのが辛い方、どうぞ座って下さいね!

病人じゃないから、悪いかな?と思ってしまう

041
向日葵
私も「いえ、大丈夫です」と断わったら 50代くらいのオバサンで「だめだめ。そんなこと言ってないで座りなさい」 と、手を引っ張って座らされましたが、ありがたかったですよ。 お腹が大きいとバランスを取りずらくて、お腹大きいと重いですしね。 降りる時もお礼を言うことが出来ました。 お腹が大きいことに慣れて来て、体調が良いと、座るの悪いかな? 席を取っちゃう感じがして、申し訳なく思ってしまいました。 でも、座れると実際には、かなり楽で、こわばっていた肩の力も、ふっと抜けました 意外と力が入ってるんだなぁと自分で認識しました。 ツワリとか、お腹が大きくて張ってしまってる時とか、譲られたら素直に座ると思います それは思いっきり体調の悪さが自覚できてるから でも、お腹大きい時も実際は座ったほうが体のためなんでしょうね。 座らなかったとしても、声をかけてくださったこと、嬉しく感謝してるはずです それと、妊娠するまで譲られることも無いので、ついつい習慣で断わってしまうのもあるかも 空いている優先席に座るのも、躊躇するし違和感ありましたから

立つのが大変!

😨
うっかり
降車駅までが長いと座ったほうが楽なのです が、ほんの数駅だと立っていました。 理由は立ち上がるのに時間がかかるからです。 下手したらドアが閉まってしまうかもしれない位、大きなおなかで立ち上がるのは大変なのです。

マタニティマークは付けませんが

🐧
ぺんたごん
お腹が出てくると譲ってくれる方が居ます。 座れて当たり前と思っていないので状況によっては遠慮しますが、 恐縮しつつ座らせて頂くこともあります。 断るときは他にも妊婦さんが居るとき(少し離れているところに。あとは妊婦さん?というひとがいるとき)。 自分が遊びに行くとき。 こちらかあちらが誰かを連れているとき。連れの人も立たせてしまうと悪いので。 譲ってもらうと泣きそうになっちゃいます。。ありがとうございます。

「座りますか?」と尋ねるといいですよ

🎶
プリンゼリー
 多分、トピ主さんの目の前の方が座りたいかどうかは、これは本当に人によるし、時と場合にもよると思うので、なんともいえません。  とはいえ、初めから知らんぷりを決め込むのも(優しい心の人には)嫌な気分になりますしね。 譲る時に、 「どうぞ」 というと、断られた場合気まずくなりますけど、 「座りますか?」 と尋ねると、「はい」か「いいえ」の返答ですので、断られてもあんまり気になりませんし、声が掛けやすいですよ。

トピ主です

041
ともこ トピ主
なにしろ私には経験がないので、たった一駅でも座っていたい私としては、どうしてここまで断られるのかと不思議でした。 病人扱いされているようで嫌なのかなと、ちょっとネガティブに考えてました。 実際に、立っている方が楽だと感じている方もいらっしゃるし、少しでも座りたい方もいらっしゃるのですね。 皆さんが、立っていたい方でも、嬉しいと言って下さっているのが嬉しかったです。 これからも妊婦さんをみかけたら、出来るだけ席をゆずるようにして、断られても凹まないようにします! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧