本文へ

娘(小5)のいじめで悩んでます

レス31
(トピ主 5
😨
子供
トピを開いて頂きありがとうございます。 タイトル通りの悩みなんですが、娘がクラスでいじめの対象になってるそうです。 娘の話だと、いじめてる子は中心(以降Aちゃんとします)となってる子が一人居て、3,4人の取り巻きが居るとの事。 いじめの内容は、本人の近くで陰口を言う・無視する・髪型や容姿をけなす等です。 娘から聞いたのは先月半ばで、宿泊学習が近かった事もあり、担任の先生に電話をし状況を説明しました。 その時の会話から、どこまでかは分かりませんが先生もいじめがある事は分かっているようでした。 先生には、私から話があった事は伏せてもらい、先生が気が付いたという形で相手の子達に注意してもらいました。 しかし、その日は謝ってきたものの、次の日からは今までと同じに戻ったそうです。 一ヶ月経った今、少しずつエスカレートしているみたいでとても心配です。 近々、個人面談があるのですが、先生にどこまでお願いするべきか悩んでます。 (続きます)

ランキング

レス

いじめを許してはいけない!

😠
haha
断固戦って下さい。 それには、先生の力を借りるしかないと思います、 先生の力不足でいじめがひどくなっているなら、それを訴えましょう。 校長先生に話しても良いと思います。 いじめをするような子を、許してはいけません。 お母さんが直接その子に何か言うのはやめた方が良いと思いますが、 負けてはいけませんよ。いじめは、いじめる側が100%悪いのです 犯罪と一緒だと私は思っています。 子どもさんには、優しく家の中では寛げるように配慮してあげて下さいね。 今一番つらいのは娘さんですよ。頑張ってください。

教師じゃ無理

041
ガラシャ
教師は指導するにも最近はいろいろあるから、親が「おまえのしてることは知ってるんだぞ」くらいの勢いで相手の子に言わないとその年代は無理だよ 私の知り合いも子どもがいじめられて、拒食症+幻聴になっちゃった子がいて、怒り狂った母親が帰り道にいじめっ子を待ち伏せて「おまえのしてることは知ってるんだぞ、今からあんたんちの親のところに一緒に行く」と説教したら青くなって、とたんにやめたって。 親が本気にならなきゃ。教師に言われて直らないなら、その教師はなめられてるんだよ

トピ主です

😨
トピ主
娘は最初から先生に言わないでほしいと言い続けており、今回も娘には内緒で先生に話す予定です。 私としては、先生がいじめの存在に気付いていながら何もしなかった事と、前回先生が注意して下さった後から何も対応がない事から先生への不信感もあり、先生から見た今までの様子と今後どのように対応しようと思っているのか、先生の考えを聞きたいと思ってます。 その上で、見過ごせるレベルではないと判断した場合は保護者にも報告して各家庭での対応もお願いしたいと話すつもりです。 今後の学校の対応によっては私から相手の保護者に直接伝えるかもしれないし、どんな理由であれいじめを受け入れる気などない事を強く伝えたいと思っています。 もちろん今まで通り家庭でのフォローは全力で行います。 ただ、クラスの中でいじめてくるのは前述の4人程で、他の子達とは仲良くしており、Aちゃんが休みで居なかったりすると他の3人も普通に話してくるそうです。 本人も強がりで言ってる部分もあると思いますが、もう乗り越えたから相手にしないし大丈夫と言っており、私が騒ぎすぎるのも…と思っています。

最愛の我が子を守るのは親

🐱
kirigamine
娘さんは学校に行くことを嫌がってはいないのですか。 私でしたら、とりあえず子供が行きたがらなければ 学校に行かなくていいと言います。 無理に行っても何もいいことがありません。 苛めのボス的な子供がわかっていれば 夫と一緒に親に会いに行きます。 教育委員会にも行きます。 娘を守る術はいくらでもあります。

トピ主です2

😨
トピ主
長くなり申し訳ありません。これで最後です。 皆さんが親の立場でしたらどのように学校と連携をとるか、また経験した方が居ましたら経験談やアドバイスを頂けると嬉しいです。 お願い致します。

続き前だけど・・・

041
ナナシ
娘さんのいじめ、心配ですね。 私自身いじめの被害者の経験があり いじめの末、自殺でこの世を去った友人がいました。 強く言えることは 守ってあげてください。 別に、学校なんて無理していかなくてもいいと思いますよ。 エスカレートしていることは先生には伝えてください。 必要なら校長先生にも連絡を。 それを待たずに娘さんが登校を嫌がるようなら 行かなくてもいいと思います。 最近のいじめは理由もないし、単なるゲーム感覚なので 我慢する必要性はまったくないと思います。 お母さんが話を聞いてくれるだけで 娘さんはきっと落ち着くでしょうから 味方でいてあげてくださいね。

トピ主です

😨
トピ主
早速のレスありがとうございます。皆さんのレスを読んで、強い態度で望もうと思いました。 娘は普段から我慢強い子なので、滅多に弱音を吐きません。 そんな娘が泣きながら訴えてきたので(一度だけですが)、心が潰される思いでした。 娘の心中を思うと許せなくて、でも慎重に対応しなければ…と悩み、こちらで意見をお聞きしたいとトピを立てました。 幸いなことに娘は学校は楽しいと言ってます。 嫌な思いをすることもあるけど、仲の良い子も居るから、と。 いくつか頂いたレスにあるように、本人が行きたくないと言った場合は無理に行かせる必要はないと私も思っています。 今のうちにいじめの芽を摘んで欲しいというのが私の要望です。 それからしっかりクラスの状態を把握し対応して頂きたいです。 実は最初に先生に電話した時に、先生と話がしたいので放課後に時間をとってもらっていました。 (続きます)

トピ主です2

😨
トピ主
しかし、予定していた日に私が事故に遭ってしまい、一ヶ月経ってしまいました。 その間、先生からの連絡は一切ありません。 事故当日、行けなくなったと学校に電話した後も(担任は席を外しており、違う先生に伝言を頼みました)こちらから連絡するまで先生から電話一本ありませんでした。 娘にそれとなく聞いても何もしてない感じでした。 この事から先生への不信感も強くあります。 先生の取ったこれらの対応は一般的なものなのかも合わせて、皆さんの意見を聞かせて貰えたら嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

当時、私がしてほしかった事

sazan
小学生の女子って、変な流行みたいないじめをします。 ひょっとしたら、娘さんの何かがいじめっ子のコンプレックスを刺激しているのかもしれません。 でも、原因を探っても仕方ないですよね。 私もいじめられた経験があるのですが、先生に言って学級ぐるみで話し合いをして、先生が「この子は私が守る!」とまで言ってくれましたが、いじめが止まったのは3日だけ。 そのあとは前にもまして激しくいじめられました。 まぁ、私の場合主に男児からいじめられてたのですが、女子も男子もリーダーがいない日は静かなもんでしたよ。 そのまま一生学校に来ないでくれと思ってました。 当時私がして欲しかったのは、いじめをする本人に親から直接釘を刺してほしかった。 大人になってから考えても自分の子供がいわれのないいじめを受けているのなら、その子に直接会って言いたい。 「うちの子に嫌なこというんだってね。やめてくれるかな?」 「おばちゃん、全部聞いてるからね」 って笑顔で言ってやりたい。 あとは、子供自身に力をつけないと。 この位の頃のいじめは犬の喧嘩と同レベルです。 気合勝ちしたらOKなので。

同じでした。

😢
つらかった
よく似た状況でした。 先生は折に触れてリーダーの○ちゃんと取り巻きを指導して下さいましたが、 好転しませんでした。 そしてうちの娘も「あの子達は放っておく」と言っていたのですが、 ○ちゃんは平気な顔をしている娘が気に入らなくて、とうとう他のクラスのリーダーを呼び集めて攻撃(心身に)してきました。 ここまで来てようやく○ちゃんの家庭に報告され、○ちゃんの母から謝罪がありましたが、残念ながらあまり誠意は感じられませんでした。この親にして...ですね。 ただ、○ちゃんは先生より親が怖かったようで、娘には近寄らなくなりました。 娘の場合、4年生の頃から始まっていたのですが、家庭ではいつも「あなたの為なら引っ越しくらいいつでもする。」等、味方である事を強調し、「○ちゃんにはいつか天罰がくだるよ。」と冗談を言ったりもしました。 トピ主さんも娘さんととてもよい関係のようですし、娘さんの気持ちを聞きながら落ち着いて対応を考えて下さい。 うまく収まった例でなくてすみません。

経験あります

041
梅雨
うちの息子も2年前、同じようないじめに会いました。 相談すると、担任はすぐに相手に注意してくれたのですが、先生の言う事を聞くような子達ではなく、その日のうちに「チクったな!」とすごまれてしまいました。 相手の親に電話する事も考えましたが、やはり学校で起きた事は学校を通して解決すべきと思い、再度担任に連絡して話をしました。 「私が学校に出向き、先生も同席の上で、直接その子達に話がしたい。 内容は、もしこのままいじめを続け、万が一の事があった場合、責任が取れるのかという事です。 子供だけでは嫌なら、保護者にも来て頂いて結構です。」 という内容でした。 過呼吸のような身体症状も出ていたので、何とか解決しなければならない時期だと思いました。 私の剣幕に驚いたのか、その後担任だけでなく、学年主任も一緒に相手の子達を強く指導して下さり、いじめはピタッと収まりました。 ただ私には息子しかいないので、女の子の場合また色々違うのではないかな、とも思いますが… いじめっ子は無神経なので、何か痛い目に会わないと、いじめをやめません。 子供を守る為には、強く出る事も必要だと思います。

2度目です

😠
haha
我が子は、学校に行くのを嫌がりました。 特に、休み時間が苦痛だと。 無理に行かせる事はしませんでしたが、 親としては、悔しくてしょうがなかったです。 正直、担任の先生は娘の事だけを考えてはくれません。 一応熱心そうにはしていましたが、苛めている 立場の子どもの事もかなりかばいます。 私は気に入らなかったです。 いじめている子の進級をやめてほしい位腹が立ちました。 中学生だったので、我が子は、内申は悪く書かれますが(授業が受けられないので)、 苛めている子は関係無いのですから。 カウンセリングにも行きました。 頑張っているのは子どもさんだから、もう十分、お母さんは兎に角 頑張って!と言われました。元気をもらいました。 大抵優しい子が苛めに合うのです。 苛めている子は平気です。苛めのグループの 話のの解りそうな親には話しましたが、 ダメでした。謝るのみで。似た者親子です。 表面面だけ良い人でした。 でも、訴え続けてください。クラスも配慮してもらい、良い友人が出来て 3年生は楽しく通い、高校も希望の所に行きました。

教頭先生に

041
たらの母
担任に話しても無駄、頼りなくて無理、だと思われたら、即教頭先生に直訴して下さい。  今、中1の息子も小学6年生の時いじめを受けていました。5年生の時に母の私がPTAの役員をやっていた関係で、校長先生とは通じておりましたが、まずは教頭先生にお話ししました。小規模の学校でしたので、恐らく校長先生の耳にも入ったと思います。 担任の先生を指導?してくれたのか、直接教頭先生が動いて下さったのかわかりませんが、すぐにイジメは無くなりました。 教頭先生へ直訴する事をお勧めします。

愛する我が子を守れるのは親しかいない!

京桜
(1)某男の子。御兄弟が名門私立中学へ通学⇒妬みからイジメ⇒毎日、血を流して学校から帰宅⇒担任からは「子供さんは行動が遅く集団生活について行けない。特殊学級(名称は違う)へ行って下さい。」でした。母親は学校の言いなりで、頭脳明晰:普通の子を特殊学級へ通わせた。そこでは勉強は教えない。中学を卒業しても入れる高校がない。(2)私の子(女)も貴方の子同様イジメにあった。娘が様々なコンクールに入賞⇒妬みでイジメにあった。私は、学校長にも直接会って話をした。親の直感として『この人達の言いなりになっていたら後で取り返しのつかない事になってしまう』と直感。⇒『我が子を守れるのは私しかいない・我が子を全力で守ろうと決意』小学5年の途中から、学校には行かせず自宅で勉強させ、地域とは別の中学へ通わせて高校へ。後で知ったこと・・その子は『ADHD』乳児期~幼児期に『右脳教育:英才教育』をしたので偏差値「中」の県立高校へ入れた。『ADHD』の子は大変!自制心が持てない!本人の我儘で成人後を家を出たが、母は子育てに全力を尽くしたので、二度と娘に会いたくないと思っている。☆子供さんを守ってあげて!流されないで!

別の観点から

レジ子
私もいじめられた経験があります。 ネガティブな部分だけではなくて、 絶対に《いじめられる原因》ってあるんですよね。 ○家がお金持ち ○かわいい ○勉強ができる ○センセイ受けがいい ○男子に人気がある 嫉妬=いじめ な部分が多いかと。 それを親子で冷静に見つめて対処するのも手かもしれません。 私は中学時代、学年女子でダントツトップ。 しかし、不良男子にも人気がある。 それで完全にいじめ対象でした。 いじめられてましたよ。 学校3日休んだら校長・教頭・学年主任が飛んできました(笑) いじめる子の家庭は不幸なことが多いです。 子どもは介さず、親&担任で、いじめっ子の親を、 できたら両親引きずり出して釘をさして欲しいです。 言ったもん勝ちなところはありますから。

その担任はイマイチ

🎶
るい
とりあえず主さんのトピ・レスからの第一印象は「その担任の先生は使えない」ということでは?他の方のレスにもあるように、担任がダメなら校長、校長がダメなら教育委員会へ、とっとと申し出しょう。クラス内で、学校内で『穏便に』済ませようとする人はいます。他トピにもありますが、トラブルに対して「穏便」「角が立たない」手法では、現実的な解決は非常に難しいでしょう。 あと、娘さんへの対応ですが、うちの娘の場合「○○ちゃんと仲良くしなくていいんじゃない?世の中、みーんな仲良しなんて世界はないと、お母さんは思うよ」一瞬きょとんとしてましたが、その後(今、高1です)「目からうろこ」だったと、言ってます。 娘もクラス全体でなく、一部(二人だけ)と合わなかったようで「今日から、一緒に遊ばないから」と、その二人に宣言し、他の子と一緒に下校したそうです。私は、そこまで過激な指摘をしたつもりはなかったのですが、娘なりに妙に納得できたと言ってます。学校や幼稚園では「みんな仲良くしましょう」と言われますものね。 主さん、お疲れのようですが、娘さんをいじめから守ってあげられるのは主さんだけですよ!

女の子のいじめは陰湿

041
すねいる
うちの娘もスポ少でいじめに合いました。 相手は上学年でしたが、幼稚で陰湿、かなりタチ悪かったデス。 いじめをしてた子は、クラスでは外された子。 うちの子への虐めの理由は、嫉妬とやっかみ。 いじめっこと一緒にいる子達も、その子の気分次第で 外されたことがあるので、それが怖くて一緒にいたのだとか。 その子達も学年の外れっ子。 他にお友達がいないので、そこに執着するしかなかったみたいです。 >>娘は普段から我慢強い子なので、滅多に弱音を吐きません。 うちの娘もそうです。男女学年問わずお友達が多い明るい子なので、 本人なりに割り切って頑張っていました。 でも限界が来るんです。体調にも出ます。 それでも親には心配かけまいと、大丈夫なフリをしていました。 私が「辞めてもいいから正直に話して。」と言って、 はじめて泣きながら本音を打ち明けてくれました。 うちの場合は相手の親に話し、その後スポ少を辞めました。 一応、相手の親は形だけの謝罪をし、周りには随分引き止められましたが、 親も子も心底反省していない状況下に、大事な娘を 置いておけませんから。

同じでした。(2度目です。)

😢
つらかった
昨日のレス、拝見しました。 娘の学校や近隣の学校では、めったな事では先生から家庭に連絡しません。 被害者にも、加害者にもです。 4年生の時も学校ではなく、娘の友達のお母様から「うちの子がお嬢さんの事を心配している」と知らされました。すぐに先生に相談しようかと思いましたが、「ちょっと嫌だけど、先生には言わなくていい。」というのが娘の気持ちでした。 また、個人面談で、先生の方から「一部の女子から嫌がらせをされているので、気をつけて指導します。」と話してくださったので、しばらく様子を見る事にしました。 その後、娘の話では○ちゃん達の行動がエスカレートしつつあるように感じたのですが、学校からは何の連絡もありませんでした。 そこで娘を説得して、先生に相談に行きました。 「○ちゃん達を指導します。」との話でしたが、先生が認める加害者であっても○ちゃんの家庭には何も知らされなかったようです。 もっと学校に働きかけていれば、攻撃される事もなかったのか...。 でも大袈裟にして欲しくないという娘の気持ちも大切にしたくて...。 今でも何が正しかったのかわかりません。

私も迷いながらでした

041
梅雨
二度目です。 息子へのいじめでは色々考えさせられました。 結局、学校の先生というのは「仕事」としてやっているので、当然ですが被害者の親と同じ感覚ではないと思います。 指導がうまく行けば良いが、かえってこじれてしまう場合もあるし、評判を落とす事や責任問題を考えると、先生が及び腰になる事もあるでしょう。 やはり、子供の為に捨て身になれるのは親だけですから、ある程度やって頂いたら、親の責任において、親がイニシアティブを取らないと進まない場合もあると思います。 そうは言っても、あくまで担任を立て、協力を仰ぎながら進めるべきと思いますが。 本当に、何が良いか正解のない問題で、私も当時はとても悩みました。 結局、親の独断のような形で、とにかく相手の子達の攻撃をやめさる事だけを目的にやりましたが、何か弊害があったかどうかは、息子だけが知っていると思います。 公共の機関にも相談しましたが、私が詳しく説明した後、「もし何かアドバイスを頂ければ…」と言ったら、「ここではアドバイスはしない事になっています。」と言われ…思わず笑ってしまいました。 聞くだけなんですね。

教師です

😠
たまご
5年生の担任を持ったことがあります。 まず、子どもの視点から。私が5年のときも一部のグループに一人がいじめられるのが流行しました。ターゲットも2週間おきに変わる感じでした。いじめられた中の一人の保護者が学校に乗り込んできて教室に上がってきたことで、その子だけは卒業まで、また中学に上がってもいじめ(というか友達が離れた)が続きました。それ以来私は高学年以降の陰湿な(派手でない)いじめに関して親が出るべきではないと思っています。 しかし子どもだけで対処できれば理想ですがそうも行きません。その時、教師の出番です。 はっきり言ってその歳の子どもに「●●ちゃんが嫌がっているから、悪口は言わないで」と言っても、本人たちはわかってやっているのですから意味はないです。ポイントは「学級経営」にかかっていると思います。日ごろから友達の悪口を言えない教室作りが必要です。手法は集団により変わるので何とも言えませんが、その点でお子さんの担任は力量不足と言えます。少し脱線しますが、そのあたりの力がない教師は五万といます。嘆かわしいです。 怒鳴って終わり、保護者にも「注意はしておきました」で終わりです。

教師です2

😠
たまご
本題に戻りますが、教室で何が起こっているのか確認する必要があります。その意味は、1教師が本当に対処している(力量がある)のか、また2学級内で他のトラブルが起きているのではないか、と言うことです。 これを確認するためには担任に相談しても隠される可能性があります。学校教師はどこの校種でも「おやまの大将」。プライドが高く自分の非を認めません。 そのため教頭、校長に直談判することをお勧めします。少し事が大きくなった方が、学級を見てくれる教師の数も増えますし(近隣のクラスや管理職が教室に入る場合もあります)、子どもにある程度のプレッシャーを与えられます。また、担任ができないことを指摘できるのも管理職です。隠蔽するような下手な管理職でないといいのですが・・・。 また、保護者間で情報交換することも良いです。「あの子達いじめてるのよ」ではなく「うちの子元気ないんだけど、お宅の子はどう?」とか親子間と親同士の情報を密にすることで担任に頼らず学級に関与できます。

教師です3(長くてすみません)

😠
たまご
とにかく、あなたにできることは1管理職に連絡2同じクラスの保護者に子どもの様子を聞いてみることです。 あなた自身が教室に直接乗り込むようなことはおススメできません。 また、「モンペ」=「言い方が悪い」ですので、お気をつけください。 学校教師も人間なので、一度悪い印象をもたれると対応が悪くなります。 がんばってください!!

担任の先生は信用できますか

🐤
kirigamine
二度目のレスです。トピ主さんのレスを読みました。 子供さんに内緒で、担任の先生に話すのは 反対です。 担任の先生が、子供さんを苛めている生徒に 話をしてくれても、その後のフォローまで してくださるでしょうか。 「チクッタ」と、更に苛めが酷くなるように 思うのは考えすぎでしょうか。 私は、教育委員会に出向いて相談します。 子供を守れるのは親だけです。

られ方の経験上ですが

041
ユウキ
小学生の女の子って、なぜかいじめが流行のように存在しますよね。 わたし自身、娘さんと同じ時期に、同じようないじめにあっていました。 先生は知っていて、関与しないのだと思います。なので、先生に注意を促しても無理でしょう。 そもそも、先生がいじめている子に注意しても、おそらく、娘さんが話したことになってしまいます。 娘さん本人が、学校に行くことを嫌だと思っていないなら、まだ行けるなら登校したほうが良いと思います。一度休みはじめると、なかなか通え始められませんから。 そして、一番は、お子さんの話を聞いてあげてください。「がんばれ」と励ますのじゃなくて、「そうだね、つらかったね」と共感されるだけでも、心がだいぶ違います。娘さんはだいぶ我慢して泣くのをこらえていると思います。存分に泣かせてあげてください。 子供にとって、親が一番の味方です。先生よりも親になんとかして欲しいのです。先生に注意を促すことも大事ですが、あなたの方から、中心の子にあるいはその家庭に何か働きかけて欲しいと願っていると思います。 以上、いじめられた子が親に思うことでした。

いじめで悩んでおられる水さんへ

041
まるちゃん
私は大体、レヂさんと同じ意見ですが、なぜその子がいじめられるのか原因を娘さんと考えて見られたらいかがでしょうか。 それに娘さんと仲の良いお友達もお られるようですからその子たちと組んで立ち向かわれたらと思います。そして第一に本人が強くなれるようにされたら一番良いと思います。 娘さんに自分は自分と言う気持ちをもたせてあげてください。 私は目立たない生徒だったためかいじめられた記憶はありませんでした。

娘さんは辛いでしょうね

💋
初夏
精神的に辛いだろうし気の毒です。 お母さんも先生もいじめをする生徒に対して、断固としていじめを許さない態度を取っていただきたいです。 私の中学校時代の担任の先生は、いじめをする生徒に対し、直ちにやめないと次の手を取りますと明言していました。 普段から一貫した態度を取る先生(改善しないなら保護者を呼ぶなど行動に移すタイプ)なので、言葉に重みがありそのたったの一言で改善しました。 今振り返ると、名教師だったなと思いだします。 大人が毅然とした態度が取れずおろおろしていては解決しないと思います。

学校での逃げ場NO1

🙂
itane
うちの娘も4年のとき嫌な思いをしました。 集団ではなかったですが仲間みたいな子を道連れに娘を貶したり悪口を言われたりしました。 他にもいろいろ・・・きっと娘の事が大好きだったのかも知れません 集団では娘さんとっても辛いでしょうね 先生には言いたくないというお子さんのお気持ちわかりますが、学校では自分で行動しなくてはならない と言う事も大切かと思います。 ただ、トピック主さんが事故などで問題解決が長引いてしまったと言う事ですが 娘さんの辛い気持ちをこれ以上長引かせるのは酷ですよね でももうすぐ夏休みです。 お休みの間にお母さんと一緒に色んな対策を練るのもいいと思います。 娘の場合、多分男の先生って言うのも話しづらい要素の一つなのかもしれません。 辛かったら私に電話をかけて来ても良いと娘に伝えていました。 お昼休みに電話してくる事が良くありましたがいつも涙声で 怖くて教室に戻れないという時もありましたし、給食も食べられなかった事もありました。 すみません・・・続きます

学校での逃げ場NO2

🙂
itane
続きです 辛い時は、保健室へ行って先生に相談した方がいいと諭しました 保健室へ逃げ込んで追いかけてきたいじめっ子ちゃんに保健の先生が何度か渇!を入れてくださった事がありました。 頼れる先生は一人ではないとわかったようです 最後の方は担任の先生にも自分で相談しに行っていました。 トピック主さんの場合、いじめっ子を取り巻いている子から先生自身が事実確認をして 注意を促す事をすれば取り巻いてる子はやらなそうに感じます。 取り巻いている子達がやめたら中心核の子もクールダウンしていかないかな?なんて 思う私の考えは甘いでしょうかね・・・ うちの場合、時期的にクラス替えだったのでその時期を待ちました。 なので何とか耐えられたのかもしれません。 ただ他の保護者の方との協力はやめた方がいいかもしれません。 経験上親が入るとかなり面倒になるケースが多いです。 あと逆にいじめっ子が孤立してしまい返って辛い思いをさせてしまうかも・・・ なのでお話をされるなら学年主任の先生か教頭先生がいいと思います。 娘さんが不安を抱えずに登校できるよう私も祈っています!

負けないで!

🐶
kankan
私の息子も(6年)も同じ様に、いじめられています。 トピック主さまの気持ち痛いほどわかります。 主犯がいるんですよね・・ 息子も言っていました。その子がいないところでは、取り巻きも普通に話してくれると・・ 同じです。 いじめられ始めてから6ヶ月が経ちました。 学校の先生に話してもあまり変りませんでした。 家に帰って来た時『世界で一番大事、あなたはお母さんの宝物だよ。お母さんはあなたの味方、絶対守るから。』と抱きしめてあげてください。 いじめっ子なんて、そのうち絶対に痛い目に合います!! 負けないで!! 私も負けません!! 闘いましょう!!

小5~6、中学時代のは、誰でも通る道のようですね。

🐤
ええと
いました。私が小学5年生の時にも。意地悪なのが。中心とその取り巻きもいました。 あれは、もう30年以上昔の話です。 この前、あの当時のいじめっ子と生き写しのソックリさんに出会いました。 生きているそうですが。 あの日は5kgの愛犬と散歩をしておりました。 突然・自転車数台が、こちらに向かってガシャガシャガシャーン!! 「あら、ごめんなさい。」と謝ってきた20代の若い娘。あの当時のいじめっ子に生き写し!(子孫?)。もうこの時点で私はパスでした。サササ、、と愛犬抱えてなるべく遠くに移動。 「ちょっと!謝ったんだから、自転車直すの手伝いなさいよ!!」遠ざかる私に20代の姉ちゃんがオバハンに叱咤。 でも遠ざかった。それがなんなんだ。倒したのはアンタだ。 「・・・チッツ!」舌打ちしながら自転車を、ソックリさんの20代の姉ちゃんは直していました。 あれはあの人間の子孫でしょうか?ずっと見てないからなぁ。。。もう30年以上。(懐かしくもないし。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧