本文へ

感化される「様々な出逢い」の探し方

レス6
(トピ主 2
🐴
あいかわ
話題
長年付き合っていた彼と別れ、 それを機に自分に向き合い人生を追求しなくては!と思いました。 そこで実際に対面したり、「情報」として。 自分が惹かれる生き方をしている人(例えば旅行者・社長さん・偉人など)を見て参考や刺激にしたい。 また、同じく惹かれる趣味なり仕事なり日々の過ごし方なり。 人生勉強したい!!と思いました。 そして探そうとし、ハッとしたのですが、 どういう探し方をすればいいのでしょうか? 例えば書店やネットにしても、どこを見ればいいのか?と入り方が分からない状態です。 あいまいな質問で恐縮ですが、みなさんのコツを伝授して頂けないでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

自分の五感と直感を敏感にして

💡
マリーナ
著名人でも偉人でも、人によって興味を惹かれる人物は違いますよね。 とにかく常に自分の目、耳、勘を敏感に張って、本屋やネット、TVやラジオなどの情報をチェックするしかない気がします。 あと、大きめの文化センターやカルチャースクールで開かれている講座で著名な人が講師をやっていることも結構ありますね。 でも余談ですが、私も数年前に「素敵な人に会いたい」と思い、昔から尊敬し憧れていた数人の方の講座や教室などに積極的に参加したことがあるのですが、思ったのは「どんなにメディアで素敵に見える人も、所詮同じ人間。何度も直接会うとがっかりすることも多い。」ということです。 やたらと偉そうで冷たい感じだった、平気でえこひいきする等でがっかりどころか、それ以降TVや雑誌で顔を見るのも嫌なほど大嫌いになった人もいました。 まあ一芸に秀でていても、人間性までいつも立派な人も少ないでしょうし、逆に、接して余計に興味が湧いた方もいますが。 そういう意味では、メディアの部分だけを視聴するほうが夢が壊れなくていいかもしれませんね。 いずれにしても、いいところだけ、マネしたいものです。

つるったぐり読書法

041
本を読むクマ
私は専業主婦で基本的に出会いがありません。 ですから読書で魅力的な人生を生きてる人を探しています。 まずはトピ主さんが興味のある分野の本を図書館で何冊か借りてみたらいかがですか? 例えば私は経営にすごく興味があって経営者や経営コンサルタント ベンチャー起業家の方の書かれた本が大好きです。 その中でも特に「良かった」と思う著者が推薦されてる本とか参考文献になってる本、 「この人に影響を受けた」と言及されてる人物が書かれている本は必ず読みます。 私は自然にそれを実践してましたが、それを「つるったくり読書法」と言うそうです。 その方法だと芋づる式に良い本が見つかりますよ。 最近では、本を手に取っただけで「いいか悪いか」感じるようになりました。 それに図書館は無料なので、借りて「あまりよくない」と思った本はすぐ返却すればいいんです。 世の中に素晴らしい本はいっぱいありますよ! トピ主さんが知り合いだったら一緒に図書館に行って 「これは興味ある?」「これは?」と次々に良書を推薦したいくらいです(笑)。

私も わからないのですが

💔
わっふる
本当に素晴らしい人って、自慢するんじゃなくて 何年も、ずっと、辛抱強く、支えることのできる人(それだけの 余裕がある)なんですね。 本当に恥ずかしいくらい、素晴らしいかた、いますもん。 ありがとうございます。そして、ごめんなさい。

ありがとうございます!

🐴
あいかわ トピ主
皆さん書込みありがとうございます! アドバイスを受け書店を回ったりツイッターを初めてみました。 長い間自分の事が分からなくなってたので、この躍動感が今は気持ちよいです。 皆さんお一人お一人が行動なさっていて正に素敵で良き勉強になりました。 >マリーナさま 体験をお話して下さり大変参考になります、足で稼ぐ事が1番大切なんですね。 マリーナさまはご自分で歩かれたから、メディア経由のその人でなく、自分の目でみたその人をご存知になったのですね。 自分のイメージで終わらずに行動されていて素敵です! >本を読むクマさま つるったぐり読書法、初めて知りました。 今まで参考文献などのページは飛ばし読みしてました…! 読書って本当に大切なんですね、久々に図書館に行きたいと思います。 推薦したいくらい!とおっしゃって頂きありがとうございます(笑) >わっふるさま 最近ゲゲゲの女房にハマって観ているのですが、 旦那さんを信じて貧乏な中、旦那さんのために行動する様を見て私はこれが出来てなかったなと。 辛抱強く支える。ほんとうに難しいコトで、 この信じるって人の行動の中で、最も尊いものかもです。

こんなトピ好きですが老婆心で…

041
老婆
人により、 「感動のツボ」って違うと思いますし、 本を読んでも、誰かの講演に行っても、 感化されやすい人とされにくい人もいると思います。 私は、感化されにくい天の邪鬼なタチでして、 トピ主さんのように可愛げのある素直な人は、実に羨ましいです。 ただそれ故に、傷心につけ込んでくる輩がいます。 ポッカリと穴が空いた心は、 善悪を知らない無垢な心に戻っていて、 スポンジのように吸収します。 リアルでのお付き合いには、気を付けて下さいませ。 蛇足ですが…。

ドキッ

🐴
あいかわ トピ主
老婆さん、レスありがとうございます! 逆に私は老婆さんが羨ましいですっ。 テレビなどメディアや人に流されやすく判断つかない時があるので、 自分の意志を持ってしっかりされている方とても尊敬します。 リアルでの付き合いは求めつつも、 おっしゃる通り今騙されやすそうな状態で少し臆病になってます。 彼と付き合い始めた時から時間がどこか止まっていたのと、 一緒にいすぎて自分の悪いところばかり痛感し、 そもそもの「自分」が分からなくなっているので。 なので手持ちの超人見知り+腹黒さを(笑)使って用心します。 褒めて頂いてとても嬉しくです。 お声をかけて頂きありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧