本文へ

日本語学校でおしえることについて

レス2
(トピ主 0
🐤
ぽぽ
仕事
アジアのある国で、国際結婚をしています。1ヶ月ほど前から知人に頼まれ、会社で日本語を教えています。給料がほかの学校と比べても低いこともあり、≪ほぼ半額です!≫最初は興味がなく断ったのですが、その土地の言語のできる日本人がいいんだと粘られ、人助けのような気持ちで手を出してみたら甘かったんです。。。。 社員への福利らしく、生徒さんたちは無料参加だそうです。しかも、家族を連れてきます。小学生もおばあちゃんもきます。 あいうえおを習ったことのある人もあれば、まったく初心者もいます。学歴にもかなり差があり、(有名大卒から中卒まで)習う速度にも差があります。 高学歴の生徒さんたちは、私の目の前で、私の教えるのが下手だ、というようなことを言ったりします。でもその人たちに合わせると、ゆっくり習う派が”難しすぎる”とかいうんですよね。。。。 疲れてきました。 こんな経験の有るかたいらっしゃいますか?

ランキング

レス

始める前に説明を

海外日本語講師経験者
受講者にどんな趣旨で、どういうクラスにするのか、始めに説明するべきだと思いますよ。 理想的には、学期を区切って、一学期は何週間と決め、レベルを分け、それぞれのクラスで、その間に勉強する内容を決めます。また、ゆっくり進む初心者クラス、早く進むクラスも分けたら良いと思います。 生徒は自分の能力にあったクラスを選ぶか、プレースメント・テストを作ってクラス分けをします。 クラスを分けないとしても、そのクラスをどう進めるのか説明する必要はあります。その場合、レベルが違って付いていけない(あるいはその逆、低すぎてつまらない)と言う人は、やめてしまうことになりますが。 また、レベルの違う生徒を同時に教える方法もあると思います。レベルの高い人と低い人を組ませて、高い人が低い人に教えながらクラスを勧めるような方法です。 いずれにしても、トピ主さん自身、教え方の勉強もした方が良いかも知れませんね。 折角のチャンスです。思い切って深入りしてみては。

全員を満足させるのは無理

041
えっと
でも、どちらにあわせるのか、といわれたら、ゆっくりのほうでは? 物足りない人は、有料のスクールへ行けばいいと思います。 主様に関しては、疲れたなら辞めればよろしいかと思います。今のお仕事は半分ボランティアのようなものですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧