本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ペットが乗る車両を決めてはもらえないか

ペットが乗る車両を決めてはもらえないか

レス51
(トピ主 4
ぐるぐる
話題
東京で生活をしています、ぐるぐると申します。
半分愚痴、と申しますか、共感してくださる方がいらっしゃると
なんとなく嬉しいなぁ、という程度のトピックです。

生活の足として、電車を使っているのですが、残念ながら
ひどい動物アレルギーです(血液検査済み)。

ここ数年、特に犬などのペットと電車で乗り合わせることが
多いのです。もちろん気がついた場合は、自分が車両を移動
するようにしていますし、ペットも乗る権利があることは
重々承知しています。

ただ、気がつかずに「なんでこんなに痒いんだろう、息が
苦しいんだろう・・・」となって、ハッと気がつくと犬の
ケージが傍にあった、という体験をして以来、乗り合わせる
のがとても怖くなってしまいました。

ペットが一緒である場合は、●号車へ、というルールがあれば
その号車はどんなに急いでいても避けることができるのになぁと
思いました。
もしくは、「車いすの方のご案内」のように「ただ今●号車に
(人間以外の)動物が乗車中です。」なんていうアナウンスが
あればなぁと考えてしまいます。

後者はちょっと手間がかかりすぎますが、動物アレルギーの
人も増えている昨今、「ペット同伴の場合は●号車へ」という
ルール、できたりしないでしょうか・・・。
ペットを同伴される方にしてみたら、面倒なだけでしょうか?
ペットが電車に乗る際は、専用の切符が必要と聞きましたので、
その販売の際に「では●号車へ」とアナウンスなら、鉄道会社
の方のご負担もそんなに増えないのでは?!などといろいろ
想像してしまいました。

最後まで読んでいただいてありがとうございます。

ランキング

レス

禁止して欲しい

041
エニ丸
ペットが車両に乗るのは禁止されているのではないの? もし乗せている人がいたら信じられん... すぐにでも禁止して欲しいです。

そうなんだよね…

041
みんと
私は喘息のアレルゲンが、動物です(動物は好きなんだけど)。 だから、今のペットブームはちょっと怖いのです。 鉄道や地下鉄もそうだし、ホームセンターなんかでもフツーに犬連れが居ますよね。犬専用のカートが有るくらいです。 ホームセンターくらい広い所なら、発作は出ませんが、座席で隣り合わせで気が付かなくて…というのは、有ります。 隣り合わせて数秒で発作が出る訳でも無いので、電車を降りる頃に「何で発作?花粉(ブタクサ)?まさか、犬?」となる事も。 犬猫には罪は無いのだが…。 私は、ペットゲージに、デフォルトで、プラズマクラスタ○でもつけて欲しいと思います。効果ないのかな? あと、飼い主が、隣の人に「アレルギー有りますか?」と使い捨てマスクを手渡すとか(笑)

難しいかもね

🐷
ももこ
難しいんではないかと思います。 家も動物アレルギーある人間がいます。犬ではなくウサギですが。 そして我が家は猫が居ます。その人間が猫を連れて乗った場合、車両を一箇所に決められてしまうと、隣にウサギが乗ってきた時に移動が出来ません。我が家の人間が猫を連れて電車に乗る事は無いと思いますが、この様なケースは動物を飼っている人は幾らでもあると思います。皆がなんの問題も無く公共交通機関に乗れる事は強く望んでいますが、中々難しいのが現状ではないかと。 かといって、連れて乗る人はそうしなければならなら事情がある分けで、禁止するのは無理だと思うし・・・。 どうしたらいいんでしょうね。当分は家の人間もとりあえず、動物の居ない車両に避難する事しか出来ないと思います。

ここは日本だから犬猫は、昔からの扱われ方で上等と言わずに

041
電車の事も他の事も上手く改善するといいですよね。

エニ丸さま

041
けん
>ペットが車両に乗るのは禁止されているのではないの? 禁止まではされていません。 JRでの統一ルールです。 ● 小犬、猫、鳩またはこれらに類する小動物(猛獣やへびの類を除く)で、 ・ 長さ70センチ以内で、タテ・ヨコ・高さの合計が90センチ程度のケースに入れたもの ・ ケースと動物を合わせた重さが10キロ以内のもの ● 手回り品料金は、1個につき270円です。ご乗車になる駅の改札口などで荷物をお見せのうえ、普通手回り品きっぷをお求めください。 ● 小動物(ペット等)を持ち込まれる場合は、駅や車内ではケースから出さないようお願いいたします。 なお、顔だけを出しているのを見かけますがそれも駄目です。 一切出してはいけません。 近年、このルール違反が多いのでポスター等でも掲示があります。

ここではなく、鉄道会社へ

041
通りすがり
そう思ってる以上はここではなく鉄道会社いいましょう。 鉄道会社にとって、ペットを連れている乗客とアレルギーの乗客、 どちらが利益になるか、が判断材料だとは思いますけどね。 こういうトピがたつと、必ず”ペット連れて電車に乗るな”と暴走した意見がでてくるので嫌です。 ペットを飼ってる人は何も対応できないので、すべて鉄道会社へお願いします。

良いアイディアですね

041
みるく
別に一車両をペット専用とかにしなくてもいいでしょう。 前3両がペット可とか、後ろ4両はペット禁止とかラフな決め方でもいいんじゃないでしょうか。 最近アレルギーの人多いですからね。

ペットを乗せます。主さんに賛成です!

🐤
M
>エニ丸さん 荷物という扱いで、お金を払って、貰った札をつければ乗せてもOKです。 ペットを電車に乗せる立場からも言わせて貰うと、 むしろ指定されてあったほうが気が楽です。 周りの人に確認して立ち位置・すわり位置を決めるのですが、 ペットをそのようにして乗せていいというのを知らない方から 殴られそうになった経験があります。 かなり離れていた場所にすわっていた人からです。 札を見せながらおじさんに説明しているのに興奮して聞いてもらえず 胸倉をつかまれ、腕を振り上げているところを 周りの乗客の方が数人がかりで止めてくれて難を逃れたという経験があるので。。。 みんなが動物好きとも限らないというのを承知している分、 乗せるときは凄く申し訳ない気持ちでいっぱいです。 当時は学生で、車もなく、実家に帰るときは電車かバスだったので 他の方の逃げ場のないバスは避けて電車に乗っていましたが いやな人は嫌なんだろうなと思っていました。 …ただ私と同じ気持ちの人は 指定されてると利用しやすくなるので ペット同伴率は上がるかも…?

実現は無理です

🐱
ただし
ペットはケージ(バック)に入れてあれば交通機関に乗れます。(手荷物扱い。JRは切符が必要) 動物アレルギーのトピ主さんに同情しますが実現は無理です。

難しい問題だなと思います

🐱
通りすがり
アレルギーの方にとって、文字通り死活問題にもなりかねないことですから、お気持ちはわかります。 ただ、たとえペット専用車両ができたとしても、Aという人は犬を飼っているけれど猫のアレルギー、Bという人は小鳥がダメだけど猫はOKと 個人差があったりして、専用車両を作ったことで逆に被害を蒙る人も出てくるかもしれません。 それに、世の中には盲導犬や介助犬といったペットではなく、使用者にとって必要不可欠な動物が存在しますよね。 そういった犬達もペットと同じ扱いとなれば、今度はその方達の行動の自由を奪うことになりますし…

ひとつ疑問

041
サンサン
障がい者の補助犬(盲導犬、介助犬、聴導犬)はどうすればいいんですかね

共存したい

ぐるぐる トピ主
早速のレスありがとうございます。トピ主のぐるぐるです。 >エニ丸さま けんさんの仰る通り、乗ることは禁止されていません。ただ、「手回り品」の扱いなので、お散歩中にそのまま、とか座席に座る、ということではないですね。 >みんとさま 同じです!やはり、動物嫌いでなくてもちょっと怖い思いをされる方もいらっしゃるのですね。ペットゲージも、中にいるペットの「快適さ」を「嫌がられない」ことも一つの要素、といったような、いろいろな方向から考えたりしてもらえると素敵です。 >ももこさま 猫とウサギ、同じ車両に乗れないのですか!知りませんでした。それぞれケージが別でも、においや鳴き声で具合が悪くなったりするのでしょうか?ペットを同伴される方もご事情がそれぞれにおありだと思いますし、自分は移動することは全く厭いません。「動物のいない車両」がわかれば、と思っています。 >島さま そうですね。昔は電車乗れなかったのでしょうか?ライフスタイルもいろいろですので、共存できればいいと思っております。 >けんさま ご説明ありがとうございます。ルール違反は無用なトラブルを生みますよね。

ゲージから出すのはやめてほしい派

🙂
tsuchinoko
動物アレルギー大変ですよね。お気の毒です。 私はゲージから出してる飼い主を見たことがあります。 あれ?え?って感じ あれはやめてほしかったなぁ。

ご尤も

ぐるぐる トピ主
>通りすがり さま ご尤もです。要望は鉄道会社に。 ただ、その・・・自分が不注意だったり過敏すぎたりして、こういったことを感じてしまうだけである可能性もあると思いました。その場合、単なるクレーマーですよね。また、こういった場でレスをいただくことで、これまで知らなかったこと(たとえばももこさんが教えて下さったこと)を知ることが出来ることは自分にとってはとても大切です。 友人はペットを連れての移動はタクシーかレンタカーを使う、と言っていましたが(それはペットの安全のためとのこと)、ペット同伴で電車に乗ることはもちろん規則で認められていることですし、ご事情がある場合も当然あると思っています。うまく言えないのですが・・・自分の中で建設的に考えたり動けたりするきっかけが欲しいのかもしれません。 ペットを飼われている方は、やはり車両を制限されると困ることしかないのでしょうか?ペットを飼われている方にアレルギーへのご配慮をいただけることはないでしょうか・・・。乗るな、ということでは決して、決してありません。 ご意見ありがとうございます。

みるく様に賛成します

🐶
zero
もしくはペットの持ち入れ禁止車両を1車両作るとか。

大賛成!

041
花鏡
小型犬を飼っています。 以前、法事など予定が重なってどうしても電車に犬を持ち込まなくてはならなくなったことがあります。 色々調べたり、駅員さんと相談したりでとても気苦労をしました。 動物を持ち込める車両が決まっているのは良いですね。 ご迷惑をかける可能性が大分減るので、安心します。

賛成です

041
ベジタリアン
ペット飼っている方からしても賛成です。 連れて電車に乗る事ってめったにないですが、こちらとしてもアレルギーの方に迷惑かけたくないです。 でも隣の方がアレルギーかどうかわかりません。 そういうクレームが多ければ鉄道会社も採用するでしょうね。

難しい問題ですね

🐤
抹茶
わたしもペットが堂々と乗れる車両を決めて欲しいです。 アレルギーの問題は、携帯電話の問題と同じです。 いくら問題提起しても、誰かが携帯電話で話しています。 ペースメーカーの人が誰かなんてわからないこともあるでしょう。 ちなみに、わたしは香水とか毛染めのアレルギーです。 でも、どうすることもできません。 アトピーの人もたくさんいます。 けれど、香水をつけている人、毛染めの匂いがきつい人は 別の車両へ・・・とはならないのです。 昔、新幹線で個室があったときはよかったな~。 ペットを連れて、安心して乗車できました。 お金はかかってもいいから、安心したいです。 トピ主さんは、ペットのアレルギー、 わたしは香水や毛染めのアレルギー。 お互いに大変ですよね。 まぁ、常識の範囲の場合は、こちらが妥協するしか ないわけです。

車両特定は

041
chako
賛成する。 私も利用する側ですが。 滅多に利用はしませんが、やっぱり平日の空いてる時間で優先席付近は避けて・・・とか遠慮しながらなので。 「専用」はやりすぎだけど、「乗って良い車両」が特定されたら気が楽です。でもそうすると、 ラッシュ時でも平気で利用したり、ケージに入れないマナー違反も増えそうで心配ですが。 たしかに「犬」は平気だけど「うさぎ」がダメとかあるとは思いますが、そうそうかぶる事は無いでしょうし、ペット連れではないアレルギーの方がそうしているように、自分達で車両をずらすなり、 一本遅らせるなりの対応で充分だと思います。あまり犬以外の動物を電車に乗せる事も無いでしょうしね。 でもアナウンスは現実的に無理ですね。 「車椅子」等のアナウンスは一回きり。発車が遅れた理由の説明なのだと思っていますが・・・ 対して「ペットが乗車」は駅ごとにアナウンスしないと、意味が無いです。 ペット乗車の後の駅から乗る人がいますからね。 また、切符を買うときに「○分発に乗ります、○駅で○線の○分に乗り換え」と申告、 乗り遅れたらやり直し・・・無理ですね(笑)

現実問題難しいと思うけど

🐱
にんにん
鉄道会社に要望書みたいなものを出してみてはいかがですか? ただ、ペット乗車券というものはなくて、乗車券を持っていればのれちゃうわけですよね。 それだと、乗務員がいちいち目を光らせてなきゃならなくなる。手荷物を申告する義務もないし・・・ みるくさんのおっしゃるように、ペット同伴の方は前のほうにご乗車お願いします、 のような形で働きかけてもらえるようにしたらいいのではないでしょうか。

大変だろうとは思うけど

041
せいあ
公共の場をなんでも安易に専用、分離して解決を得ようとする考えは受け入れられません。 そんな安直な問題ではないと思います。

いいね、ぜひ一両目に

041
なな
年に一回乗せるか乗せないかです。 きちんとお金を払って乗せています。何も言われないからどこにのせてもいいんだろうけど、乗せる時は大変気を使います。 飛行機なんかでも、周囲の人に伝えてあるのかなーって思います。(乗り座った時に伝えますが、、) もし実現してくれるなら一両目のほうがいいですね。 でも一両目は女性専用車両になっていることもあるので、、どうでしょう? 一両目の前のほうには車掌さんがいらっしゃるので、特にいいと思います。 心臓病の方のために障害者シートのところで携帯を使っている人も見ます。 マナーというものを考えてほしいですね。

無理じゃないですかね

041
毎日
そんなに頻繁ではないので無理だと思います。女性専用車両が何号車と書いてますが、ペットまで入れたらごちゃごちゃになりそうですし。 そういう少人数の為に決まりを設けるのは得策じゃないと思います。 大変だとは思いますが気づいたら自身が離れるしか今は無いかと。

賛成です

😀
おかみさん
我が家の犬は、関節系の大手術をして、リハビリ施設のある動物病院に 電車で通っています。 なるべく平日の空いている時間帯を狙いますが、病院の混み具合によっては 帰りがラッシュ時間帯になることも。 その様な時は、時間を潰して遅く帰宅することもあります。 乗車するときは、なるべく人の少ない場所、連結部等にいる様にしています。 乗車時間は20分程です。 トピ主さんの様なアレルギーの方がいらっしゃるのではないか? 犬嫌いな人がいるのではないか?と いつも申し訳ないような迷惑をかけているようなハラハラした気持で乗車しています。 堂々と乗車できる車両があれば本当にうれしいです。 以前、その利用している鉄道会社にメールしましたが、 「ご意見ありがとうございます」のお返事だけでしたね。 少数派だからかな。 またしつこくメールしてみます。

思ってもみなかったけど

🙂
いいかも
いいアイディアですよね。 うちの犬はそもそもキャリーバックなどに入る大きさではないので電車移動は考えてもみませんでしたが、私自身が電車に乗る時に、小さいわんこがバックから顔を覗かせているのは、いい気持ちはしていませんでした。 (ちゃんとカゴに入れて足元に置くとか、静かな状態ならもちろんOKです) 動物を飼っている身でも「ちょっと」って思う時があるのですから、アレルギーなら尚更ですよね。 最後尾の車輌が「ペット可」とかなら、癒されたい時にも乗ってしまいそうです(お、犬かな?猫かな?今日は鳩が乗ってる!なんて想像するだけでも楽しそうです。トピ主さんごめんなさい)

あればいいなと思います。

😨
ちか
こちらではあまりペットを連れてる方は見ないのですが、たまにいらっしゃいます。ゲージに入れていると言っても顔が出ているワンちゃんもいますしね。 関係ないですが前に縁日帰りであろう若いカップルがビニール袋にひよこを二羽いれて電車に乗っていて、座席の上に乗せて遊んでいました。周りにも迷惑だし、ひよこをビニールにって…こんな人は断ってほしいものです。

トピ主>様

🐷
ももこ
すいません。誤解を招いてしまったようですね。お詫びと共に訂正します。 具合が悪くなるのは人間の方です。家の人間は猫は大丈夫なので飼ってますが、ウサギが非常にダメで側に居るだけで症状がでます。 ご存知だと思いますが、動物アレルギーでもそれぞれ違いが有り、ある動物は大丈夫で飼ってるけどある動物はダメ・・・という様な人もいます。その様な人が、飼っているペットを連れて電車に乗らなければならなくなった時に、車両が限定されていると非常にまずい事になるのではないのかな~という事が言いたかったのです。

禁獣車

041
うま
病気やアレルギーのあるかたが安心して乗れる車両があればいいのですよね。 どなたかも書いてらしたようですが、ペットやアレルギー物持ち込み禁止の車両なら、お願いすれば鉄道会社も動くのでは? 昔は禁煙車両がマイナーだったようですが、今では喫煙車両がマイナーになりました。 世の中のコンセンサスを得るには、いっぺんには難しいでしょう。

私も賛成!ちなみに猫飼い

🐱
山姥
「ペットを乗せてよい車両を特定する」 賛成です。 私は猫を飼っていて、電車で三十分ほどの猫専門のお医者さんに診ていただきに行くことがあります。また地域猫の保護活動もしていて、電車で一時間ほどの距離の避妊・去勢手術を安くしてくださる獣医師さんへ保護猫たちを連れて行きます(蚤駆除などは事前に済ませています)。 公共交通機関に動物を連れて乗る時は、トピ主さんのようなアレルギーの方のことなど考えると、すごく気を遣います。 近くに乗り合わせた方には必ず「すみません。猫は大丈夫ですか?」とご挨拶しています。 毛の飛び散りや万一のお漏らしに備えて、キャリーがすっぽり入る大型のビニール袋は忘れません。 幸いこれまで苦情がでたことはありませんが(どころか、ごっついトレンチの男性がニコニコしながら『俺、猫が大好きで』って、キャリーを覗き込んでこられたり・・・)「きちんとマナーを守っていれば(←これは大事)ペットを乗せてよい」という車両があれば気が楽です。

無理だと思う

😨
こわかった
以前、犬二匹連れの中年男女が駅員と揉めているのを見たことがありましたが、何か注意されたらしく、駅員を怒鳴り散らしているのを見ました。 見た目も恐く、本当にこわかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧