本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • どうしたら?欧州人50歳日本語ができない夫の求職

どうしたら?欧州人50歳日本語ができない夫の求職

レス25
(トピ主 2
🐱
まり
仕事
こんにちは、まりと言います。タイトル通りの内容です。 欧州出身の夫はその国の最高の工業科学大学の修士卒、仕事はずっとSE。 出身国の機関で働いていたこともあります。 15年前に来日してからいくつか職を変えましたが、どこも幸い英語のわかる方がおられ、またシステム構築は用語に英語が多く、日本語が必要とされずに済んできました。 しかし、この不況で一年前に解雇。 そのとき、「ご主人は優秀な技術者ですが、いまは経験がそんなになくても、2日3日徹夜できるような若い人が求められるんです」と社長から言われました。 こちらは生活がかかっているので、そうですかと言って引き下がるわけにもいかず、就職活動に四苦八苦しております。 どこからも「日本で働くのだったら日本語が必要」と言われます。たしかにそうで、これから(遅くはありますが)特訓していくとして、就職は一刻もはやくしたいものです。 大方のウェブ登録は済ませており、いくつもの会社にアプローチしましたが、全滅です。 現在の日本の不況では仕方のない状況なのでしょうが、なんとかしたいと思っています。 そこで、小町のみなさまに、外国人で日本語があまりできないSE(Windowsのたいていのことはできます。得意は制御系、画像認識、データベース、これまで大手企業向け精密機器のシステム開発などをやってきました)への職を探す上でのヒント、こういうアプローチでいったらいいんじゃないか、この筋からいったら?等といったアドバイスをいただけたら大変ありがたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

人脈が大事です

😀
ベルギー
あら偶然。私の彼も‘欧州出身でその国の最高の工業科学大学の修士卒、仕事はずっとSE’です。 日本での就職活動をしていた時期もありますが、日本で応募しても他のアジア圏(上海・シンガポールなど)を紹介されるばかりでした。いくら専門知識があって数ヶ国語に堪能でも日本語ができないとダメみたいですよ。私の彼は今さら日本語を習得するつもりはないと見切りをつけました。日本語すらできずに日本で就職するには協力なコネが必要です。人脈をフル活用するしかないでしょう。頑張ってください。

ご主人さんの故国に行くのが一番では?

💰
しっぽく♂
トピ主さんには不本意かも知れませんが、ご主人さんに大黒柱的な存在感が必要ならば(特に金銭面で)、故国に戻られるのが一番ではないでしょうか? トピ主さんがご主人さんの言語を習得される方が、より近道ではありませんか?

日本での就業は難しいかも

🐤
オムライス
日本に本社があるIT系の会社の人事部にいたことがある者です。 日本でSEをされたいとのことですが外資ならともかく日本の会社だと 日本語が全くできないとかなり難しいと思います。日本で働くなら 日本にある外資系の会社で探してみてはいかがでしょうか? 外資系なら社内で英語が公用語という会社もあるので可能性はあるかも しれません。(最近はユニクロ・楽天といった日本の会社でも英語 が公用語になる会社があるので日本の会社でも進んだ会社なら 日本語はあまりネックにならない気がします) ただし、年齢が50歳というのは気になります。かなりスキルが ある人でない限りこの年齢では難しいかもしれません。50というと 管理職になるのでかなり経験がないと難しいです。 ご主人の出身国がどこかわかりませんがその国で探すのも手です。 また日本でなくて他のアジア諸国(香港、シンガポールなど)なら 就業し易いので、現実的なことを考えて就職活動したほうがよいと 思います。日本だと難しいです。

日本語+人脈コネが唯一の道

💡
現地語必須
私の主人も欧州出身、最高の工科大修士卒、仕事はSEです。30代前半まで日本在、現在は欧州在です。 その年齢じゃ欧州に来ても難しいでしょうね。 IT業界は一生学習が続きます。年配の有名工科大卒者が今でもAS400をCobol言語でメンテとか一生失業組ってたまにありますけど、御主人の仕事が見付からない理由の一つ、現在の技術についていけない為って事ありません?「Windowsの…」を読んでそんな印象を受けました。 今から日本語を学習し、コネをフル活用し仕事を探すのが唯一の道と思います。英語で通じたという事は、ずっと外資を渡り歩いてらしたのでしょうか。日本に長期滞在し日本語不可な事の意味を、夫婦揃って認識していなかったのでしょうか。 高学歴の人は学習に慣れています。1年死ぬ気になって優良日本語学校で(安い・近場という理由で学校選ぶと失敗しますよ)真剣に日本語学習すれば2級(現在のN2)は楽勝です。トピ主さんと家で英語じゃ学習は阻まれると思ってください。 主人は当時日系企業勤務でした。専門用語が英語なので日本語検定試験1級は必要でありませんが、2級以下だと社内の会話もおぼつかないでしょう。

挨拶回り

041
かつ
IT業界のアラフォーの男です。 日本で15年の経験があるということは、日本でも何らかの人脈があるのでしょう。つまり、過去に一緒に仕事をした人がいらっしゃるかと思います。 そういった、つてを頼りに仕事を見つけましょう。 いくら不景気といっても優秀な方なら就職できるかと思います。 『2日3日徹夜できるような若い人が求められるんです』 残念ながらこの会社の先はあまり長くないでしょう。最下層の会社の社長はこういう発想で経営しています。辞めてよかったと思いましょう。 この業界でこの不景気です、その歳になると新規で就職は厳しいでしょう。 絶対に聞かれるのが『15年も日本に居てなぜ日本語ができないの?』です。 これについては答えを用意しておく必要があるでしょう。 後、外資系の起業の社内SEとか最近なら楽天なんかでしたら日本語を使う必要がないとのことなので応募を検討されてはいかがでしょうか?

大学の教員は?

041
じよちゃん
英語で授業をする大学にあたってみてはいかがでしょうか。 例えば会津大学では情報系に力を入れていて、 英語で授業を行うと聞いた事があります。

今はバイリンガルの日本人でもないですよ

041
ペンギン3号
私の夫は日本人ですが、海外大学院卒のSEです。英語も出来るので今迄は本当に引っ張りだこだったのですが、ここ1年は滅多にお声が掛かりません。 IT系は今は本当に募集が無いようです。 大手外資系リクルーター勤務の同窓生いわく、今はIT系はマーケティングの募集がポチポチ出てきたところでSE職はまだもう少し先になるであろうとの事です。 英語のみの外国人SEは今迄は全く普通でしたが現在の状況下では日本語も出来る人のほうが有利でしょう。 ところで「ITゼネコン」という言葉を聞いたことがありますか? 言葉の通り、日本ではIT業界がゼネコンと全く同じ業態になっていて、それが欧米に比べて遅れている最大の原因と言われています。(SEの身分や収入が他国に比べて低いのもそのためです。) 今は総務省がクラウドに力を入れ始め、予算をITゼネコンのクラウドのプロジェクトに配布し始めたので、下請けから何からクラウド関係に群がってきています。 データベースが得意ならクラウド関係で探してみてはいかがですか? もし海外も視野に入れているなら上海、バンガロールはSEの募集がすごく多いです。 早くお仕事が見つかりますように

日本では難しいと思う

🐤
スイス
いくら専門知識があって、数カ国に堪能でも 日本に住むなら日本語は必須です。 欧州ではいくらでも数カ国語に堪能で日本語もできる方も多いです。 今から必死に日本語を習得されるべきでしょう。 それか出身国へ戻られるか。

ありがとうございます(1)

🐱
まり トピ主
みなさま、レスポンスありがとうございます。まとめてのお礼で失礼いたします。私は主人の国の言葉を勉強し、基礎がありますし語学に関してはすぐ追いつける自信がありますし、むしろ日本から出ていきたいのですが、日本で家を買っていることもあり(現在ローン返済中)、主人はいまだ経済の混乱している出身国に帰るつもりはないし、帰っても生きていけると思わない、と言います。日本が大好きで(けれど日本語はあまりできず…なのですが)他の国という選択も、何回か話したのですが考えていないようです。 現地語必須さん、私自身が文系なため、「Windows」というわかりやすいくくりで表現しましたが、主人は現在の携帯のアプリケーションその他にも通じて、最近の技術にうといことはありません。 かつさん ありがとうございます。たしかに、その会社で働いていた人は主人で最後でした…あとは社長がひとりで頑張っていくつもりらしく。『15年も日本に居てなぜ日本語ができないの?』耳が痛いです。甘やかしていました。 外資系の起業の社内SE、楽天等、またいろいろ探ってみます。ありがとうございました。

ありがとうございます(2)

🐱
まり トピ主
現地語必須さん 「高学歴の人は学習に慣れています。」たしかにそう思いますが、個人個人によってどの種類かにわかれると思います。言語的学習に優れている人もいれば、そうでない人もいます。主人の場合、理工系に関しては大変優れていて、常に最適化を考えるひとではありますが、こと語学に関すると、苦手分野のようです。「そうも言ってられない」状況ではあるのですが、なかなか苦戦しているところです。 じよちゃんさん 「そんなこと言ってる場合か!」と言われそうですが、人間には向き不向きがあって、与えられたタスクをいかに最高のものにするか、というのに心血を注ぐひとで、主人は教員向きの人間ではないようです。また、大学教員になるには博士号を取得しているべきですが、主人は修士どまりです。そして、大学での研究生活を通して「自分は大学の体制は嫌いだ」と申しております。傍目にはわがままかもしれませんが、私自身大学で働いていますので言わんとすることはわかります。 みなさんからのアドバイスをもとに、さらに精進し、就職活動にはげみたいと思います。ありがとうございました。

とりあえず、、、

🐤
weebles
とりあえず、外資系の派遣会社でIT担当のリクルーターとして働いてみるのはどうですか。もっともリクルーターも解雇されたり、派遣会社も潰れたりしていますが一案として書いています。 その間に日本語今からでも勉強されるのもいいし、リクルーターならいち早く就職案件も目にすることが出来るでしょう。

そうだなあ。

🙂
おやつのコーヒー
西欧某国の最高レベルの大学の修士卒で、SEになった20代の友達がいます。 その友達は、日本語はそこそこで、2年前日本の大学院に短期留学中、日本企業に内定をもらっていましたが、結局帰国して就職しました。ウエブ登録していたところはそのままにしていましたが、ここ数ヶ月どどっと求人が届くようになり、「景気は回復してきたな」と実感をもったそうです。実際に、前にコンタクトをとったことがある東京の某アメリカ企業は、一時大量解雇しましたが、数ヶ月ほど前国際電話で「新規採用をする。うちに来ないか」という誘いがあったそうです。また、ある欧州企業は日本支店を大幅縮小しましたが、最近以前の規模に戻りました。 ご主人は、外国にいて日本語ができないにもかかわらず50歳の今まで仕事があったのですから、優秀な方だったのだと思います。でも、SEというのは残酷な職種だと聞いています。私も、現地語必須さんのレスの前半と同じ事を、トピ主さんの投稿からちょっと感じました(トピ主さんがこのジャンルにうとくてうまく書けなかっただけかもしれませんが)。 本国に戻る、トピ主さんが働いて支えるなどの選択肢はないのでしょうか。

15年間何やってたんですか?

041
ベラ
厳しいこと書きます。すみません。 しかし、あなたも日本人なら、いつかそうなると分かるはずですが、二人して何も考えて来なかったのですか? グローバル化が進んだとは言え、日本人の英語能力は極端に低く、外資系企業でさえ英語が話せる人は一握りです。 私も外資で働いてますが、日本人が90%だし、日本語がメインです。 海外の本社との打ち合わせは英語ですが。 で、15年間も日本にいて何やってたんですか? 周りを見たり、日本に住む外国人と仲良くなれば分かりそうなものですが。 うちの会社でも日本に長く住んでる外国人は、皆さん日本語ペラペラですよ。 日本で働こうという意識が低いなら、旦那さんの地元に帰られては如何でしょうか。 欧州に行ったあなたが公用語を喋れるのと同じように、日本に住むなら日本語は必須です。 覚える必要がないとお考えなら、日本に住み働く必要がないと言ってるのと同じです。 そういう意識で来られても、日本人として不愉快です。

「でも、しか」のループから脱出!

💡
現地語必須
まりさんご夫婦と私共夫婦はほぼ同世代の院修了と共通部分が多く、国際結婚組が抱える問題も手に取るようにわかります。 ただ、企業世界では学歴とプライドだけでは駄目なんです。この年齢になるとますます、ね。 御主人の国の言葉を勉強し基礎があり語学は追いつく自信がある、と書かれましたが、ごめんなさい、失笑しました。私が十数年日本人皆無の環境下で仕事をして実感するのは、現地で大学院修了した外国人が、必ずしも低学歴帰化一世より現地語と社会的コミュニケーション能力(特に後者)に優れているとは限らないという事なんです。特にIT業界は悲惨な語彙・文法力でも支障なく仕事をこなしている外国人は唸る程います。 ご主人の学歴で日本語能力試験N2(CEFRのC1レベル相当)が無理なんて危機感がないから言えること、と過去に多くの外国人採用に絡んだ経験から断言します。 ご主人本人の投稿でなく文字数制限もあり、行間からの印象でしか語れません。ここには現状打開の相談に来られたのですよね。「でも、しか」から自分(御主人もまりさんも)を解放しない限り、道は進まないのではと思いました。

ITエンジニアは技術力が第一

041
かつ
御返信ありがとうございます。 ちょっと私も誤解していた面がありますのでコメントします。 件の社長さんは、ご自身の経営方針としてではなく業界の状況を言われたのですね。一人でやるということはご苦労されているかと思います。社長と話をするのも手です。状況が変わって何か仕事にありつけるかも知れません。 私もこの業界に20年以上おり何回か不景気を経験しておりますが、この業界に生き残りには技術力が第一です。例えば私が最近受けた仕事ですが『リストラのしすぎで担当者が居なくなったプログラムの改修』を受けました。難しい仕事ですが、今後このような仕事も増えるでしょう。ご主人が技術力があるということであればそういう面からも仕事を探すことができます。それには今までも人脈が一番なのですが、結局は縁なので数で勝負するしかないかもしれません。 続きます。

続きです

041
かつ
日本語の件ですが、先に私が言ったのは人事や見知らぬ人なら必ずそういう質問をするということで言っただけで責めるつもりは毛頭ありません。それで15年やってこれたのですよね。繰り返しになりますが、この業界は言葉よりも技術力が第一です。 ご主人が語学力がないということなら覚えられなかったということで話は終わります。もっとも 『本当にまったく出来ないのか?あいさつや日常の買い物等も出来ないのか?』 とか 『日本語ができなくて日本のどこにあこがれたのか?』 とさらに聞かれると思いますので、そのあたりであたりさわりのない答えを用意しておけばよいでしょう。 私も語学は全く駄目で、それでIT業界に入りました。ので言葉を覚える辛さは解ります。もっともIT業界で英語ができないのは致命的で10年以上勉強していますが、今では下手に通訳を入れるより直接会話した方が仕事面では意思疎通が図れます。それでも逆に日常会話は全く駄目でこの点からも言葉の難しさがあるかと思います。 さらに続きます。

続き(2)

041
かつ
あと、気になることですが、離職されて1年とのことですが、やはり長いと思います。 この点についても質問されるかと思いますので、具体的な活動(就職活動やその他あればトレーニング等)をメモしておいた方がよろしいかと思います。 就職先の検索ですが、今は多くの企業が自社のページから直接エントリを受け付けております。根気良く探せばたくさん見つかるかと思います。 もうすでに応募されたもしれませんが、googleなんかはどうでしょうか? では、就職活動頑張ってください。私も同業者なので結果について興味があります。 よろしければご連絡頂ければと思います。

年齢

みどり
50歳の転職は、突出した能力と経験がないと難しいと思います。 まず、日本の大手企業は日本語がダメな時点でアウトです。 次に外資系企業への転職ですが、50歳での採用なら、 相当高いポジションへ就くことが前提となるでしょう。 トピ主さんの御主人が、その能力と経験を備えている、あるいは、 この分野の技術では業界の有名人、というような方なら、チャンスはあるかも。 というよりむしろ、会社が依頼して「来てもらう」という形になると思います。 40歳と同じ職務内容と給与なら、会社は当然50歳ではなく40歳を雇うでしょう。 ご主人が50歳でも絶対にうちの会社に迎えたい、という何かがあるかどうか、それが問題です。 友人知人のコネで、忍耐強く仕事を探してみるのが意外と早道かもしれません。 最後に、15年間日本語を習得しなかった人が、日本が好きだなんてあり得ません。 日本の居心地がよかったのは、英語しか話さなくても周囲からちやほやされ、 欧州人というだけで、優越感に浸れたからではないでしょうか。 私は職業柄、この手の欧米系外国人をたくさん知っています。 妻であるトピ主さんの責任でもありますね。

楽天は?

🙂
はん
来年から社内会話英語ですし、新入社員は半分は外国人です。 もしくは ユニクロも社内会話英語ですよね? 頑張って下さい!

職探しは景気の良い国で

041
在星
経済が縮小している国で競争優位性のない方(過去ではなく現在の)が職探しをするのは大変です。 14日発表のシンガポールのGDPは前期比年率で26%増、前年同期比で19・3%増です。 各国の景気動向を調べて、景気が良いところで職探しをされるとよいと思います。日本の外へ目を向ければ、特にアジアには景気が良い国がたくさんありますよ。こちらに来て5年になりますが、数字のうえでもシンガポールはアジア一の富裕国ですが、景気の良さを肌で実感できます。

近くにありますか?

041
テキトー男
もしかしたら、夫さんの国籍がネックになるかもしれませんが、米軍の基地や施設で働かれてはいかがでしょう? 知り合いの帰国子女さんは基地内の施設に勤務していて、基地の一般開放日には招待してくれることもあります。先日の独立記念日は盛大でしたよ。

私も制御系エンジニア

041
のんちゃん
制御系の仕事ないですよねぇ。でも最近また動き出している感があります。大手企業でも契約を切った方を呼び戻しているそうです そんな中、オススメは活動当初のことをもう一度繰り返すこと。特に ・元同僚や出向先の知人に連絡をとる ・エントリーシートの更新(人材紹介会社経由のものは古くなると閲覧数ががたっと減ります) 携帯のアプリ開発をされていたんですよね。今Androide、○phoneのスキルを希望される会社が多いです。スキルがなければ書籍等取り寄せてみてください。実際にアプリを作って配布するのもいいかもしれませんね。ブランクが空きすぎるのもよくないし、もしかしたら副収入が入るかも! 若いエンジニアが優位なのは確かですが、上流工程から設計できる方にはまた別の需要があるのです。確かに15年間いるのに日本語・・・と思わなくもないけれど、しゃべれないものはしょうがない。今できることをどんどんやりましょう。 常識に照らし合わせると不利な転職でしょうが、それでも決まるときは決まる。しかも思いがけないご縁が起こる。これが不況時の転職だなぁと一年前転職活動をしてしみじみ思いました。応援しています!

少なくとも日本では厳しいかも

041
たと
既にコメントされていますが、日本のIT関連業界の業界体質故、日本で技術者をしていても先は暗いと思います。加えて経営陣が「2日3日徹夜できるような」なんて言っているような会社では尚更です。 加えてご主人の専門分野と思われる制御系は、製造業が壊滅状態で日本には仕事がありません。仕事の多い中国などアジア圏での就労を勧められたこともあります。 他に待遇や生活の問題もあるので、他の仕事を探していますが苦戦中です。 日本人ですら、この有様ですから、外国人それも日本語を話せないのでは、日本での就職はほぼ不可能です。 御主人の母国で探すかそれが難しいなら仕事のある国へ行くことを考えた方がいいと思います。

給与水準

041
シンガポール在住
私もシンガポールで働いています。トピ主さまは日本で仕事をお探しということで、 参考になるかどうかわかりませんが、一応、情報として御伝えします。アジアで働くというと給与が下がるのでは、と躊躇される方も多いかと思いますが、シンガポールに限っては、専門職は日本より給与水準が高いです。シンガポールは一人あたりGDPも日本を上回っておりますし、製造業でも特にバイオ、医療など付加価値の高い製造業に特化しているので、労働生産性が高いからです。家賃は高いですが、税金も安いので、日本に比べ、豊かな生活を送ることができますし、蓄財できます。もちろん、専門職でなければ、日本より給与が低いかもしれませんが、私の周囲は欧米の金融、メーカーの技術職が多いので、日本のサラリーマンよりはずっと高収入です。日本では日本語ができないことがハンディですが、シンガポールは英語ができないことがハンディです。主様のご主人はこちらの環境が有利かと思います。最終的に日本に永住するにしても、シンガポールで蓄財されてから、戻られるのもよいのではないかと思います。毎日、暑いのだけが唯一、住みにくい点です。

年齢と言語がネック

🐱
Nyan
皆さんも書かれていますが、何年も日本で仕事をしていて、日本語ができないというのはなぜでしょうか? 日本で仕事をしていた、しようと思っていたのなら、普通言語の大切さはわかりますよね、いくらSEだからって、今までの甘えのツケが来たのでしょう。また50代という年齢も、難しいですね。最近とあるネットワークのwebsiteで、40代後半以降の人たちが、解雇されたが仕事が見つからないというトピックがありました。皆さん“自国”で仕事が見つからないんですよ。ということは言葉の面では問題ない人たちでこれですから、どの国でも年齢の壁は厚いようです。- 因みにこの方たちの国では年齢で雇用差別は禁止されていますが、現実はこんなものなのでしょうね。 かく言う私もその年齢に近づき、しかも現地語はある程度流暢ですが、所詮はネイティブではなくこの先をどうしようか悩んでいます。今のところ解雇される兆しはないですが、今の世の中わかりませんからねえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧