本文へ

夫の力になりたい

レス16
(トピ主 0
041
ぶーじゅる
ひと
結婚2年目の35歳新米専業主婦です。 最近、夫の仕事がとてつもなく忙しいらしく、ここ数ヶ月程ずっと休みなしで仕事をしています。 その為か、ストレスがかなり溜まっているようで、傍から見ていて可哀相になります。 夫は辛抱強い人なので、あまり愚痴は言わない方なのですが、先日も日曜日の朝早くから仕事の電話があり、電話が終った後「こんなんばっかりやー!」と叫んで携帯を放り投げて仕事に向かいました。 私は、そんな夫の為になんとか力になりたくて、でもせめて出来る事は夫の好きなご飯を作ってあげる事、帰ってきた時笑顔で玄関まで迎えに行く事、後はあまり干渉せずにのんびりと過ごす事・・・位しか出来ません。 でも、もう少し何かしてあげたい!と思うのです。 (夫も36歳、働き盛りなので、仕事がある分、いいのかなぁ・・・とも思うのですが・・・) 小町の皆様で、こんな時はこんな事をやってあげてるよ!っていう事がございましたら、教えて下さいませんでしょうか。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

マッサージ

041
みみん
毎日マッサージしてあげてはいかがでしょう? うちの夫も休みが少なく、疲れがちです。 独身のころは「あんま」に行ってたそうです。すごく気持ちよくて疲れがとれるらしい… 結婚してからはあんまに行ってません(金銭的に苦しい) それで私がマッサージをするようになりました。 筋肉を指で掴んでぐいぐいっと揉みほぐすと、すごく気持ちいいようです。首から肩、背中、腰まで満遍なくやります。 終わるといつもヨダレ垂れつつ寝てしまいますよ~。

あなたが

041
はな
専業主婦で旦那さんがそんなに忙しいならあなたも働いて旦那さんの負担を軽くしてあげたらいいんじゃないでしょうか。

ちょっとずれてないかなと

041
みみみ@”み”改め
はなさん、ちょっと違う(と言うか言葉足らず)ような気がしました。 「働いても夫の給料は上がらない、でもこれ以上夫が働くのは辛そうだ。でも生活が苦しい」と言う書き込みなら「あなたが働いたら」というレスもわかりますけど、この場合、トピ主さんが働いても、旦那さんに回ってくる仕事がへるわけではないです。 トピ主さんが働いては?→そしたら旦那さんももっと楽な仕事に転職できる というならわかりますけど。 でも、愚痴を言いながらも、やってらっしゃる仕事に大して思い入れがあるのかもしれないですし、転職はするつもりがないのかもしれません。このあたりは書いてないので、想像するしかないんですけど。そうだとすれば、「トピ主が働いてもだんなは楽にならない、ばかりか兼業主婦になって忙しい妻に対して不満が出てきてしまうかもしれない」とも思いますし。 というわけで、トピ主の旦那さんが喜ぶ事を考えてあげたほうが、トピ的にはいいと思いました。横でごめんなさい。 私には美味しいご飯とできるだけの睡眠確保くらいしか思いつきません。うちの旦那は結構これで回復してくれるんですけど。うーん。

共働きしては?

041
うき
「はな」さんが仰っている奥様も働く、というのに賛成です。 私も同じ状況で主人が激務でしたので、家ではくつろげるように色々気を使ったのですが、主人のストレスはあまり減りませんでした。そのうち私がこんなに気を使っているのに!とこっちまでイライラするようになり、これは余計に良くないと思い仕事を再開しました。 資格もあったので、幸運にもお給料のよい仕事に就くことができました。共働きし始めると、主人の反応が変わってきました。働くのは大変だねと互いに認め合い、労わりあうようになりました。それに主人いわく2人の稼ぎがあるのはものすごく気が楽になるとのこと。「自分だけで家族をしょって立つ」という負担が大きかったみたいです。今は「どうしてもイヤになったら辞めるもんねー」と気楽に考えられるようになったようです。もちろん実際はそんなに簡単ではないですが、そう思えるようになったというのが大きいんですね。 今は二人でガンガン稼いで、出来るだけ早くリタイアするのが目標です。 もちろん人それぞれ色々な考えがあるので、絶対働くべき!と主張するつもりはありません。参考までに我が家の場合です。

はなさんへ

041
まりこ
トビ主さんのご主人の仕事が忙しいわけで、 家計が苦しいから無理して働いているとは書いてない気がしますが・・・。 別にトビ主さんが働きに出たところで、 トビ主さんのご主人さんお仕事が減るわけではないし、 むしろ、逆効果な気がします。 はなさんは、専業主婦であるトビ主さんが 気に入らないだけなんじゃないですか?

はなさん

041
うるるん
意地悪なこと仰いますね。 ご主人は残業代稼ぐ為に休日も出勤してるわけでは ないですよ。 彼女が働きにでたって仕事の負担は減りません。 会社員は時間給ではありません。 夫の力にはなれないです。 新婚で甘えたいしいろいろお話もしたいでしょうが 疲れている時はそっと見守ってあげて下さい。 美味しい物つくったりタイミング良くお風呂の用意を したり・・・何気ない事でいいと思います。 そしてご主人の前では常に笑顔で! 愚痴があっても暫くは我慢です。 頑張って下さいネ。

応援してます!

041
花泉
すでにとても旦那様のことを気遣っておられる様子で、同じ主婦としては見習わせていただきたいほどです。 私の夫も、数ヶ月ほとんど休みなしで忙しくしていた時期がありました。 忙しかった夫本人に、当時望んでいたことを聞いてみました。 「あまり話しかけないでほしい。これが一番かな。特に今後の予定云々の話をしないこと。 なにか話がしたい時には、「マッサージでも」と言い、してる最中に話してみるとか。 健康を考えるよりも気力だけで仕事してる時があるから、好きなものを食べさせてほしい。 あと、家の中は常にきれいにして欲しい。なにが気に障るかわかんないから」 夫から話しかけた時はいつでも笑顔で、たとえ愚痴であっても聞いてほしいそうです。 予定の話をされると、いつ休みがフイになるかわからない身にはイライラする。お酒や煙草が好きな旦那さんなら、それらを切らさないようにするとか。 お前も働け、とは思わなかったそうです。働きに出られたらそのぶん家のことをおろそかにされる可能性があるし、下手したら職場の愚痴をこっちが聞かされて余計に疲れるから。 そんなふうに言っていました。 少しでも参考になるといいのですが。

マッサージなど

041
まろた
主人も、波がありますが、多忙の時は、傍から見ていても可哀相なぐらいです。 私は、みみんさんと同じく、マッサージをしてあげています。 足裏~首までのフルコースです。 本当は、プロの手でマッサージしてもらうのが一番だと思うのですが、その時間さえも取れないので・・・。 あとは、頭を洗ってあげる! これは、年に数回しかしませんが(基本的に一緒にお風呂に入らないので)人に洗髪してもらうと気持ちいいようで、喜んでくれます。 あとは、主人は、たまに愚痴を言う人なので、それを聞いています。 私は、感情の起伏が激しい為、ただ聞いている事が出来ません。 2人で、主人の会社の悪口大会になり、そのうち私が暴走し、激怒し始めるので、最後には、主人になだめられる始末です。 でも、このパターンだと、主人は思いっきり愚痴が言えるみたいで、ストレス解消出来ているみたいなので良しとしています。

愛情こもってますね!

041
おたえ
 私なんて、笑顔で玄関まで出迎えなんて何年前にしたかしら・・・。トピ主さんを見習わなくちゃ。  さて何人かの方もおっしゃっていますが、私もトピ主さんが働きに出るというのは、この場合ちょっと違うかな?と思いました。ご主人の仕事が楽になるわけでもないし、共働きになったら家事分担は?とかになりませんか?収入不足の悩みでもないようですし・・・(減収してももっと楽な仕事に転職するのなら分かりますが)。  過去トピに、 『疲れた夫を上手に癒す妻』 というのがあります。ここにもたくさん方法がのっているので参考にしてみてはいかがでしょう。  私も勉強しようっと。

う~ん・・・。

041
パラナ
最近は不況のせいか忙しいご主人も多いですよね。 何とかしてあげたい気持ちも分かりますが、実際の所何もできないのが現実ですよね。 おいしいご飯、笑顔、で十分だと思います。 社内の既婚男性がつぶやいていたのですが、奥様から仕事のストレスの緩和だと言ってアロマオイルを調合され、胸のあたりに塗られたそうです。 「臭くてたまんないですよ~。良かれと思ってやってくれるから断れないし。私臭いでしょ?臭くありません?」と言ってました。 やはり、おいしいご飯と笑顔だけで十分ではないかと思います。(笑)

頑張ってください!

041
のぞみ
別に家計が苦しい訳じゃないなら共働きする必要ないじゃん。 ご主人さまの性格にもよるけど、ご主人のほうから相談があるまでは、いつも笑顔でちょっと気を使ってあげれば、いいんじゃないかな?何かしてあげたいって気持ちはよくわかるけど、ご主人さまの重荷にならないようにね。 私は夫が忙しい時期に何かしてあげたいと思ってじっとしてられず(かまってもらえなかった自分も淋しかったし)、いろんなことをしてみたのですが、返って重荷だったらしく逆効果だったことがあります。 どうしてもじっとしていられない!って時は、忙しい時期が過ぎるまでは、友達と遊びに出たりして、自分自身も気分転換するのもいいかも?

最高に幸せだよ!!

041
夫の代弁
君のその気持ちを感じるから僕は頑張れるんだよ。 確かに、日曜日に急な仕事が入ったりして、君の事かまってやれない事に苛立を隠せない時もあるだろうけど、 ゴメンね、気にしなくて好いんだよ。 僕が帰った時、笑顔で迎えてくれる君がいるから、どんな辛い事にも耐えて行けるんだよ。 これからも心配などせず、ずっ~と僕の事見守っていてね、 君を幸せにする為にもっと、もっと頑張るからね、 「ありがと・愛してるよ!!」

トピ主です

041
ぶーじゅる
みみんさん、みみみ@”み”改めさん、まりこさん、うきさん、うるるんさん、お返事有難うございました。 みみんさんの仰る「マッサージ」いいですね!早速今夜にでもしてあげようと思います。 あと、やっぱりそっとして置いてあげようかな・・・あまりやいのやいの言わずに。それが一番ですよね。 それから、はなさん。 私は今年の3月まで働いておりました。 年齢的に(35歳)なので、このまま働くのを続けていたら子供が出来ないかも・・・と思い、夫と話し合って今は専業主婦、子作りに専念(?)しております。 なので、今は働けない状況です。 私が今回、こちらでトピを立てたのは、金銭面で苦労しているから力になりたいのではなく、精神面で疲れている夫に対して力になりたいと思ったのです。 お返事下さった事には大変感謝しておりますが、はなさんのお返事は少々違うような気が致しましたので、ここであえて書かせて頂きます。でも、有難うございます、本当に。

マッサージというか

041
スト山レス男
スキンシップはストレス軽減にたいへん効果があります。 それにしてもいい奥さんですね。うらやましいです。

乳酸退治!

041
うちも
ぶーじゅるさんの気持ち、とっても分かります! 私の夫も朝も早くから、夜も遅く、土日もなく、徹夜明けも多々あります。家に帰ってくると、ほんとグッタリ・・・なのが見て分かるくらい。 そんな夫の疲れをちょっとでもトルために色々と実践中です。*疲れの元(かたこりなど)は背中に乳酸が溜まる為だそうです。 まず、帰るコールの後、お風呂の準備をしておきます。我が家ではいろいろな種類の入浴剤を常備しています。 夫が帰宅すると飲みきりパックの黒酢を飲んでもらってから、お風呂へ。お風呂上がりにはマッサージです!*ご飯は先か後か選択してもらってます(笑) 昼間、布団はフッカフカになるようマメに干して、シーツや枕カバーもマメにお洗濯。安眠も確保。 一人でいたいっぽい時にはあまり触れずに、思いっきり話したいっぽい時には「うん!うん!」と聞き役にまわっています。 あとは・・・笑顔ですね♪

すばらしいトピ主さんが

041
男A
家庭にいてくれる事がたぶん最大の慰労になっていると思われ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧