本文へ

夫が家に帰ってきません

レス18
(トピ主 4
😣
ささのは
ひと
昨年12月から殆ど夫が家に帰ってきません。
運送業の夫の仕事は不規則で、仕事の合間に車の中で寝て、そのまま朝まで…という事が多いのです。帰ってきても朝方着替えにくるだけ。連絡も何もないです。「帰るつもりだったけどつい寝てしまった」そうです。
この三ヶ月夫が家にいたのは正月の二日間と子供の誕生日のみ。でも家にいても仕事の電話や伝票整理、後は寝てばかりで子供にもかまってあげない、私とも話しもできない状態です。ここまで激務でも給料はとても少なく、私が働かないと生活できません。
最初は夫の体が心配だったのですが、あまりに何も言わない夫に腹がたってきて、たま―に顔を見るとつい文句を言ってしまいます。こんなだから帰ってこないのか…。
とにかく夫とじっくり話がしたいです。聞いてみたいです。何の(誰の)為に仕事をしているのか、家族の事をどう思っているのか。
いっそ「女がいる」というオチでもあれば、私も次に進めるのに…。

ランキング

レス

心配ですね…。

041
うちの夫も運送業
まずはご主人のお身体が心配ですね。うちも年に何度かトラックの中で寝る事になってしまう日がありますが、やはり身体は全然休まらないようです。 運送業も長距離などは何日も帰って来れないし、配達地域が決まっているルート配送だと、遅いけれど毎日帰って来れるなど、勤務形態により様々だと思います。 ご主人がどのような勤務形態かわかりませんが、いずれにしても心配である事に変わりはないように思います。 何年も前私の夫に、購入したマンションが遠いという理由で、奥様とお子さんがいても車に寝泊まりしていた同僚がいました。その方がある日突然いなくなりました。会社にも家族にも連絡が取れない状況になりました。 後で少しわかった事ですが、会社近くの飲み屋さんの女の人と付き合っていたそうです。毎日夕食に通っていたそうです。 この話は衝撃でしたが、女性問題が無くてもご主人の身体も心も悲鳴をあげているのではないでしょうか?一度転職も含めて、お話合いをされた方が良いと思いました。トピ主さんの呼びかけにこたえてくれないのなら、義実家や義兄弟に相談してみてはどうでしょうか。とにかく身体が心配なので、と。

がまんしましょう

041
閑社員
遠洋漁業、海運業のような人たちもいますよね。浮気に結び付けるのは、夫さんが少々可哀そうな気がします。

文句をいうのではなく

🐷
いんてるしあ
文句を言うのではなく、心から心配してあげましょう。 そんな状態では本当に体を壊してしまいますよ。

忙しい職場に居ました

041
フローレン
建築関係で、女性は早く帰れますが、男性たちは無理でした。 夜中に車で帰ろうとして眠くなり、途中で道端に駐車して寝たら、夜が明けていて 家に帰らず職場に来た、なんてことを聞くと、可哀想だなぁと思いましたが そんな人達がゴロゴロいると、異常とも思えず、みんな頑張ってしまってました。 でも、職場結婚の人じゃないと、理解が得られず、離婚も多かったです。 遊んでる訳じゃないので、妻は分かってくれているはず、と思ってる人も多かったし なにより、言い訳する必要がある?と思っている人は多かった。 手紙などで、真面目に、寂しい事と、結婚の意味が見いだせないことと 面倒だと思っても、向き合って、居ない理由を理解してほしい気持ちを持って説明して欲しいこと 言ってみてはどうですか? 職場にいると同じ状況の人ばかりで、コレが当たり前、分かるだろうと思っちゃうと思います。 でも会えた時は笑顔と寛げる家で迎えてあげて欲しいなって思います。

養い甲斐のないトピ主

041
残念
>いっそ「女がいる」というオチでもあれば、私も次に進めるのに…。 なるほど。 「夫に非があれば、こんな生活直ぐにでもやめてやるのに 夫に非がないから困る」ということですね。 おまけに >ここまで激務でも給料はとても少なく、私が働かないと生活できません。 ときたもんだ。 なんと言うか、文面から感謝の気持ちがこれっぱかりも見えませんな。 見えるのはひたすら文句ばかりのようです。 私としては、離婚をお奨めしたいですね。旦那さんに。 「貴方の奥さんは貴方の労働に何も感謝してませんよ。養うだけ無駄ですよ」と伝えてあげたいところです。

聞く必要ある?

辛口さん
>何の(誰の)為に仕事をしているのか 妻と子供のためです。 そんな事すら分からなくなってしまっているのですか?

ありがとうございます。ささのはです。

😣
ささのは トピ主
皆様ありがとうございます。ここに投稿して少し気持ちが落ち着きました。 夫は長年勤めていた会社が倒産して、今の会社に勤め出して二年になります。もう若くもないし、夫の身体も心配ですが、この先定年までこんな生活が続くのかと思うと、私の心の方が先に折れてしまいそうです。 去年の今頃、居眠り運転で事故を起しました。車は廃車ですが身体は打ち身程度だった為、次の日から仕事にいきました。休みも殆どなく、この二年、家族でゆっくり食事を取れたのも数えるほどです。子供は「パパの顔は忘れた」といっています。私が仕事の事に口を出すと怒り出し、転職をすすめても聞いてくれません。夫に気遣って何も口出ししないでいたら、それが当たり前になってしまいました。 今朝、久しぶりに夫の顔をみました。最初の一言が「金がない」。私はキャッシュカードを投げつけて「お金が無い時しか帰ってこないなら、それあげるからもう帰ってこないで!」と言ってしまいました。今まで溜まっていたものを夫にぶちまけました。夫は無言で仕事にいきました。 続きます。  

ささのはです。

😣
ささのは トピ主
続きです。 夫に怒れて、少しすっきりしました。今まで夫に遠慮して言いたいことも言えなかったので。 不眠症になるほど、もう充分悩みました。夫を心配するのも疲れました。 これから夫はどう出るのか。今まで通り私の言葉を無視して今の生活を続けるなら、離婚も考えています。

簡単!トピ主さんと一緒にいたくないから。

041
あき
旦那様は帰らないのです。 帰りたい家にすれば帰ってきますよ。

意に反する言葉を吐いちゃったら男性には通じない

041
フローレン
男性は、帰ってこないで!は、帰ってこないで、だと理解するかもしれませんよ 顔を見たくないらしいし、嵐が通り過ぎるまで待った方が面倒じゃなく得だと思っちゃうかも。 >たま―に顔を見るとつい文句を言ってしまいます 以前と変わりない妻のヒステリーと捉えてるでしょう 妻のヒステリーは面倒ではあっても、反省する原因にはならないと思う。 トピ主さんがスッキリしたのなら、その意味だけはあったと思います。 ただのガス抜きでしかないことは自覚した方が良いです。 なぜなら、これによって関係の好転、御主人の変化は期待できないからです。 1人悶々と離婚を考えていてもダメなので、離婚を考えていることは言った方が良いです。 メールも出来ない状態なのですか? 手紙を用意して置いて、次に帰ってきたら渡してはどうですか? 自分が望む夫婦関係をキチンとぶつけましょう。 今のままじゃ変わらないですよ

腹が立ちます!

041
テキトー男
もちろん、夫さんにでも、主様にでもなく、従業員を大切にしない企業にです。求人件数が下がろうが、そういう企業を社会に存続させていてはいけないと思います。 主様ご家族に良い事がありますように。

お疲れですね

🐶
wanko
一度、とことん話し合うことが必要な時期に感じました。 ご主人には、話をする前に、手紙を書かれては? ご主人の体が心配なこと 家族の時間が欲しいこと 色々と一度、ゆっくり話し合いたい旨を優しい文面で あなたも、心労がたまって気持ちが追い詰められてそうで心配ですが 簡単に離婚と思いつめず、ゆっくりと心を落ち着かせてくださいね

帰りたくないだけでしょうね

041
樹音
私の主人も一時は激務でした。毎日残業残業で、帰ってくるのは夜中の2時とか3時。 そして朝8時には家を出ます。本当に寝に帰ってくるだけの生活でした。 高速を使って片道1時間、会社で寝泊りしてる人もいるらしく、 「あなたも会社で寝泊りすれば?」と何度か言ったのですが、それでも毎日帰ってきてくれましたよ。 以前勤めていた会社も残業で遅くなった時はみんな会社に泊まっていたのですが、一人だけ帰っていく人がいました。 理由を聞くと、「嫁の顔が見たいから」って言われました 普通なら奥さんやお子さんの顔を見たいなって思うはずなんですが、家に帰りたくない何か理由があるのではないでしょうか? 何で家に帰ってこないのか、キャッシュカード投げつけないで一度ちゃんと話し合いをした方がいいと思いますよ。

酷いね

041
ももか姫
家族のためにくたくたになるまで働いて、 帰ってきたら暴言。 そりゃ帰りたくもなくなるわ。 >> 何の(誰の)為に仕事をしているのか、 ↑ そんなことも分からないの? 家族のために決まってるじゃない! このまま追いつめると失踪しちゃうよ。

大変なお仕事ですよね

🐱
えみ
ご主人様は激務で正しい判断をする気力を失っていらっ しゃるように感じます。帰らないのは「一人でゆっくり 寝たい」それだけと思いますよ。 人をこんな状況に追いやる会社はブラックです。 今は転職に及び腰になってしまうと思いますが、失業保険 も出ますし… 私の夫は建設業で地方にばかり配属され帰ってくるのは 月2日という状況でした。子供にも恵まれず、私はその 会社を恨んでいます。 ずっと「辞めて」と言っていたのに転職に自信がないの か聞いてくれませんでした。家のすぐ近くにも現場があ ったのに地方を命じられて初めて会社に対して夫がキレ て辞めてくれました。 トピ主さんも気持ちをぶつけられずに辛い思いをずっと されてきたと思います。疲れきっているのもわかります。 でも、ここまで頑張ったのですから… 他の方もおっしゃっていましたが、「手紙」で「とにかく 身体が心配で仕方がない」「キツイ事を言ってしまったけ れど本当は感謝している」と伝えてほしいです。 お互いのご両親(ご在世でなかったらごめんなさい)に 相談されるのもいいと思います。

トピ主さんが

041
ぱんだ
家族を養えるだけ稼げれば、旦那さんも仕事やめれるんじゃないでしょうか。 このご時勢、一度倒産で職を失った経験があると、転職だっておいそれとする気にはなれないでしょう。 どれだけ厳しいのか身をもって知ってるんですから。 トピ主さんは旦那さんを「家族を養う重圧」から解放させてあげれるんですか? ご主人の収入がさらに減っても、その分、私が働くから心配しないで!って言ってあげられますか?

ささのはです。

😣
ささのは トピ主
皆様、お叱り、励ましのご意見ありがとうございます。 「誰のために仕事をしているのか」 家族の為にこの激務に耐えてくれているのだと思って、私も最初は応援していました。でも、今は「会社」の為にとしか思えません。 たまの休みも、夜中にもかかってくる電話、伝票整理などの雑務、突然の呼び出し、少しも気の休まる時がありません。子供の為にこの日だけは休んでと何ヶ月も前から言っていても結局仕事になったりします。こんなにも働いているのにどうして年に数回の我侭も聞いてもらえないのか。せめて月一日だけでも仕事から解放できる日があるといいのに。 私の今の職場で、幸いにも私は正社員になれます。今は子供が小さい為、パートで働いています。夫に、私が正社員になるから今の会社を辞めてと言った事もありますが、ダメでした。養われるというのがいやなのかもしれません。 夫の両親は近距離に住んでいて、去年の事故の時に転職を強くすすめましたが、夫は聞く耳もたず。逆に意固地になっている感じです。 今の仕事が楽しいのか、私達の為に無理をしているのか。夫の気持ちがわかりません。 続きます。

ささのはです

😣
ささのは トピ主
私達が離れれば夫は楽になれるでしょうか。色々な意味で。 私も楽になれるのかもしれない。 私が見ている限り、遊びもせず、今の事も先の事も考えれず仕事ばかりの毎日で、夫は楽しいのでしょうか。「女がいて帰らない」というのなら、ああなんだ、と安心できてしまう、なんだかおかしな感情です。 ただ、子供は、なんだかんだ言ってもパパを恋しがっています。私の感情だけで子供から父親を奪ってしまうのもためらいます。 あれ以来、夫は一度だけ帰ってきました。でも私が起きたら寝にいってしまい、私が仕事に行った後出て行きました。昨日大きな地震があったけど(幸いうちの地方は大きな被害はなかったです)連絡も無し。私もしていないです。 今までの事もあり、向き合うのが怖い自分がいます。結局また無視されたら、また夫を責めてしまうかもしれない…。 手紙の事も考えてみました。口で言えば感情的になるけど手紙ならおたがい冷静に考えれるかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧