本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「ごはん買いに行く」という言い方は普通?

「ごはん買いに行く」という言い方は普通?

レス15
(トピ主 0
041
りわこ
話題
ジャンルが合っているかどうか、不安ですが…。 先日たまたま見たワイドショーで、 20代の女性の 「ご飯とか買いに行かないといけないので…」 というような(細かいところは定かではないですが) 発言を耳にしました。 食材の買い出しのことを言っていたものと思われました。 「ご飯(を)食べに行く」という言い方は 私(37歳)もよく見聞きし、 自分でも使ったことがありますが、 「ご飯(を)買いに行く」という言い方は 初めて聞きました。 最近ごく普通に使われている表現なのでしょうか? 「ご飯(を)買いに行く」と聞いて、 本当にズバリ、 炊いたご飯をパックに詰めた商品を 買うために出かけるという絵を想像してしまいました。 「ご飯(を)買いに行く」という表現が どのくらい使われているのか、知りたいです。

ランキング

レス

えっ

041
ららる
え、40代ですがご飯を買いに行く、って コンビニとかお弁当を売っているところに 行く意味で普通に使います。 お昼休みに「ご飯買いに行こう」っていいませんか?

使います。が。

041
わっさん。
ちょっと使い分けをしてます。 自分で料理する為の食材を買う時は 「○ごはんの買物行ってくる」と言います。 ほか弁等の出来合いでそのまま食べる物を買う時は 「○ごはん買ってくる」と言います。 パンなんかはそのまま食べたりするので 「あ、朝ごはん買ってくるの忘れた~」とか。 なんでかわかんないですけど…ニュアンス?

使う…かな?

041
1
そのまま食べられるもの(サンドイッチとかお弁当とか)を買いにいくなら使うかも。 忙しいからご飯買っていこうとかご飯買ってこようとか。

そんなに気になるかな?

041
まぁ
そんなに変な言い方とは思わないんですが。 なので最初は、こんな事にひっかかるなんてトピ主さんはちょっと神経質な人?と思ったけど、 確かにたいした事ではないのに気にかかるって事もありますよね。 わたしだったらなんて言ってるかな~?と考えてみました。 ところでトピ主さんは、「食材を買いに行くこと」を普段どう言ってるのでしょうか? 知りたいです。 もしかしてそのまま「食材」??(笑) 私の場合、「晩御飯(夕飯)のおかずを買いに行く」って言ってるような気がします。 もちろん「出来合いのおかず」ではなく「食材」ですよ。

いつもそう言ってる・・・

041
ももんが
これって普通に使う言葉だと思ってた!! スーパーに食材を買いに行くとき、いつも「ごはん買ってくる」と言っています。あまり「スーパー行ってくる」って言わないです。「スーパーにごはん買いに行ってくる」って言いますね。 ちなみに私は尾張地方出身、これって地方の言葉? 大学時代に「お米かして」と言ったら、友達が家からお米を持ってきた。私は「お米を研ぐ」と言う意味で言ったのですが、通じなかったです。 他にも「机をつる」=「机を別の場所に動かす」      机を縄で持ち上げるのだと思われた 普通「あさって」=「翌々日(2日後)」   「しあさって」=「3日後」 ですが、大学時代に三重に居た時のこと、伊勢志摩のほうの人では   「あさって」=「翌々日(2日後)」   「ささって」=「3日後」   「しあさって」=「4日後」 になるようです。ささっての「さ」は「3(さん)」のさ、 しあさっての「し」は「4(し)」のしだそうです。 伊勢志摩地方の人と約束するときは日付で確認しましょう。

お惣菜

041
テディ
うちも「ご飯買う」という時あります。 スーパーでお惣菜、もしくはお弁当屋さんを利用する時ですね。 食材を買う時は言わないですね。

いいます。

041
こめっこっこ
「ごはん」=「お米」 使われ方はそれだけではないと思います。 「ごはん」=「食べる行為」まで幅広く差す場合も ありますよ~。 例えば「ごはん買って来る」は「すぐに食べられる ものを買って来る」の略だったり、「ごはんして来 る」は「外食して来る」という事だったり。 もし本当に白米を買って来る時は「お米買って来る」 と言いますね。お米って生米のイメージなんです。 だからよく耳にする「ごはん買いに行く」は「炊いた 後の物」=「出来合いのもの」みたいなニュアンスな のではないでしょうか? 私だけかな??

コンビニ利用しない方なのかな?

041
ウメボシ
「ご飯を買いに行く」 私がこれを言うのは、時間がなくて、コンビニのお弁当やお惣菜で済ませよう、という時です。ま、行き先はコンビニでなくても、パン屋でもほか弁でもいいんですが、とにかくテイクアウトの、出来合いの物を買って来る場合には、そう言います。 その時の気分によって、「お弁当」だったり「おにぎりとサラダ」だったり「サンドイッチ」だったり・・・と、買う物が変わるので、総称して「ご飯」と言うわけです。 でも、この行為をしない人には、もしかしたらピンと来ない表現なのかもしれませんねえ・・・。

使いますよ~!

041
るるる桃
「ごはん(のおかず)買いに行ってくるね!」って。 別に出来合いのものを買う・・と言う意味では無く 単純にスーパーに材料を買いに=買い物に行く時に 使ってます。 他にもランチの時間にお弁当やパンを買いに行く時も やはり「昼ごはん買ってくるね~!」と言ってます。

そういわれてみると

041
でんでん
私は使いません。 昼なら「弁当買いに行く」だし 夜なら「おかずの材料買わなきゃ」です。 ごはんは米飯という意味でとらえ、うちにあるもの、だからそれに加えるおかずを買うのだという意識が強いからでしょうか。 私が「ごはん買いに行く」と言う時は、たぶん、できあいのものを買ってくる気分でしょうか。 でも、ごはんを食べにいくとは、自然に使います。 ごはん=ごはんを中心とした食事 という感覚でとらえているんですね。 ちなみに、広辞苑を見るとご飯は、食事、めしの丁寧な言い方と書かれてありました。 だから、ごはん買いに行くでも別におかしくないのかもしれません。

トピ主です 1

041
りわこ
レス下さった皆様、ありがとうございました。 「ご飯買いに行く」は 一般的に使われているんですね、 知らなかったです…(落)。 「ららる」さんwrote; >お昼休みに「ご飯買いに行こう」っていいませんか? おぼろげながら、 自分が勤めていた頃を思い出してみました。 「お昼買いに行かない?」と言って 職場の友人を誘っていたような気がします。 今はほとんど毎日残り物で済ませていて、 昼食の為に改めて買物に出ることは滅多になく、 「お昼買いに行こう」を言う機会がないことに 気づきました。

トピ主です 2

041
りわこ
「わっさん」さんwrote; >ちょっと使い分けをしてます。 >自分で料理する為の食材を買う時は >「○ごはんの買物行ってくる」と言います。 >ほか弁等の出来合いでそのまま食べる物を買う時は >「○ごはん買ってくる」と言います。 「1」さんwrote; >そのまま食べられるもの >(サンドイッチとかお弁当とか)を買いにいくなら >使うかも。 なるほど! 何となくわかりました~! 手を加えず即食べられるものを 買いに行く場合なのですね。納得。

トピ主です 3

041
りわこ
「まぁ」さんwrote; >そんなに変な言い方とは思わないんですが。 >なので最初は、こんな事にひっかかるなんて >トピ主さんはちょっと神経質な人?と思ったけど、 そうなんです、「まぁ」さんご指摘の通り、 どうも私は、ものの言い方にこだわってしまう 性質なのです。かといって、 文学部を出たとか言語学を修めたという わけでもないのですが。 TVの字幕スーパーで 「そうゆう時は…」なんて出るとすぐカリカリしちゃいます(笑)。 例え本人が「そうゆう」と発音していたとしても 文字では「そういう」にしてよ!と。 >ところでトピ主さんは、 >「食材を買いに行くこと」を普段どう言ってるのでしょうか? 知りたいです。 >もしかしてそのまま「食材」??(笑) 私の場合、 「夕飯の買い物に行ってくる」と言っていますね、大抵。

トピ主です 4

041
りわこ
「ももんが」さんwrote; >これって普通に使う言葉だと思ってた!! >スーパーに食材を買いに行くとき、 >いつも「ごはん買ってくる」と言っています。 >あまり「スーパー行ってくる」って言わないです。 >「スーパーにごはん買いに行ってくる」って言いますね。 >ちなみに私は尾張地方出身、これって地方の言葉? 私は生まれも育ちも関東です。 「@@(スーパーの名)行ってくる」は言います。 最初に書いたワイドショーでの発言者も、 「食材」の買い物なのか 「すぐ食べられるもの」を買いに出たのか、 その買物現場が映ったのではないから、 「ごはん=食材??」は私の思い込みだったかも、 と今になって思います。 私ってイメージ喚起力が乏しいのかな。 「お米かして」=「お米を研ぐ」、 「机をつる」=「机を別の場所に動かす」、 初めて聞きました。 以前、青森出身の人が、 地元では「手袋をはく」と言うのだと教えてくれました。 >伊勢志摩地方の人と約束するときは日付で確認しましょう。 この締め方、最高です。なごみました。

ご飯

041
めんと
そのまま食べたれるもの、お弁当とかパンとか、を買いに行くときは「ご飯買いに行く」って言いますね。 トピ主さんは「ご飯食べに行く」と言う時は、どこかの定食屋さんとかで丼飯だけを食すのでしょうか もしそうならすみません。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧