本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親友からの私を遠回しに中傷するような発言…

親友からの私を遠回しに中傷するような発言…

レス26
(トピ主 5
😨
はるか
ひと
初めまして、32才女性のはるかと申します。 同い年の大学時代からの親友のことで相談させて頂きたいと思い、トピを立てさせて頂きました。 その友人とは長年お互い一番の親友と呼べるくらいの仲なのですが、最近彼女の発言でどうしても気になることがあり、姉に相談したところ、「彼女はひょっとしたらあなたに嫉妬して攻撃的になっているのでは…?」と言われ、小町の皆様のご意見も頂戴できたらと思っております。 まず、私と友人の現状について箇条書致します。 <私> ・5年前に結婚し、3才の息子有り、現在第二子妊娠中 ・夫婦共に一部上場企業勤務 ・結婚を機に主人の実家より譲り受けた戸建ての家で家族3人暮らし ・容姿は褒めて頂くことが多い。(自分で書くのは恐縮ですが、よりイメージして頂き易いように書きました。) ・体型は小柄で普通(妊娠前155cm、体重45kg)

ランキング

レス

トピ主です。2

😨
はるか トピ主
<友人> ・彼氏はいるが結婚の話は出ず数年前から焦っている様子で、自殺したい程悩んでいると本人から相談されたこと有り ・中小企業のバリバリのキャリアウーマン ・実家は裕福ではなく、将来的に援助しなければならない可能性有り ・容姿は美人 ・体型は162cm、手足が長くスタイル良し 彼女とは大学時代ずっと一緒にいて、就職してからも頻繁に会い、旅行にもしょっちゅう行っていました。 私に子供が生まれてからは2、3ヵ月に1度程会っているのですが、数年前から彼女の発言の中で、結果的に私への攻撃?と感じることがしばしばあり、特に自分より身長が低い人のことを馬鹿にしたような発言にもやもやしています。 続きます。

トピ主です。3

😨
はるか トピ主
例えば先日会った時は、ある共通の友人のことを話していたのですが、「あの子美人だけど、小さいのが残念よね~。156cmぐらいしかないし…。」とか、あるダイエットに成功した芸能人(身長157cm)のことが話題になると、「いくら頑張って痩せても背が低いと脚も短いしスタイル良くならないんだよね~。身長は努力しても変わらないしかわいそう…。」とか言っていたのですが、私はその二人より背が低いです。 もし私が彼女の立場なら絶対そんなこと言えません。 最初はたまたまかなと軽く考えていたのですが、最近は会うと必ず数回上記のようなことを言ってくるので、これは私への遠回しの攻撃なのかと感じるようになった次第です。 続きます。

トピ主です。4

😨
はるか トピ主
私としては、思春期の頃は身長のことがコンプレックスで思い悩んだこともありましたが、さすがに今はこの年ですので乗り越えています。 でもこうも何度も言われると不愉快ですし、またこの話題になった時どう反応していいか毎回困っています。 そこで姉に相談したところ、自分で書くのは大変恐れ多いのですが、それは私への嫉妬から言っているのではないかと言われ、更に悩むようになってしまいました。 具体的には、彼女がずっとしたいと言っている結婚、欲しいと言っている子供を私が手に入れていることです。 思い返してみると、確かに彼女がこのような発言をするようになったのは私が結婚してからだということに気付きました。 続きます。

トピ主です。5

😨
はるか トピ主
でも、結婚できないと悩みを私に話してくる彼女に、聞かれる以外こちらから家族の話題はしませんし幸せそうにもしていません。 会う時は大概彼女の話を聞いていることが多いです。 私としては妊娠中ということもあり、あまりストレスを感じたくないので、無事出産するまで距離を置くか、それとも彼女にどういうつもりで発言しているのか、そして言われる度に私がどう感じているかを話そうかと考えていたのですが、もし彼女が私への嫉妬から攻撃的になっているのであれば、私が大人になって我慢するべきかとも思うようにもなってきました。 実は先週末彼女から、「会いたいから都合のいい日教えて。」という内容のメールをもらったのですが、まだ返事できていません。 皆さんが私の立場だったらどうされますか? アドバイス、ご意見何でもけっこうですので頂けたらうれしいです。 よろしくお願い致します。

うーん・・・

リュミエール
私も身長は高くありません。 例外かもしれませんが、身長論議になると、私も自分の事を棚上げして純粋に美的感覚的問題で、あの人もう少し高かったらねー!等の発言したりしています。 綺麗で身長高い人憧れですから…。 なので、あまり気にしないかな。 ご友人の場合は、何かストレスかかえてるのかなと思います。 そんな事言ってたら、身長しか自分で褒める所ないの!もったいないなぁと思ってしまうかも。 だって162でしょ?ちょっと中途半端だもの。 モデル程ではないし、言うほどは高くない。 身長差が全て脚の長さに回ればいいかもしれないけど、そんなに都合よく行くはずもなく…。 トピ主様が何も言い返さないからエスカレートしてるのかなぁ。 >「いくら頑張って痩せても背が低いと脚も短いしスタイル良くならないんだよね~。身長は努力しても変わらないしかわいそう…。」 余談ですが、背の低さと脚の長さは関係ないと思う。 スタイルも頭の大きさとバランスでほぼ決まると思うし。 身長高くても脚の短い人はいるし、頭の大きい人もいるから。 まぁ身長は成人だと努力しても伸びませんが。

私だったら、

🐴
うまうまこ
軽い気持ちで口にしちゃうなぁ。 「その人(芸能人)より私の方が背が低いんだけど~。何かショックだわー」みたいなこと。 相手が慌てて否定したり、謝ったりすればそれで良し。 それに乗じて、あれこれ言うなら、距離置いちゃうかな。 お子様がお腹にいる大事なお体です。 大事にしてくださいね。

攻撃とは 思えません

まんまる
まず、親友・・・という括りからして 親友という関係には 思えません。 お互い何もかもわかりあえての親友ではないの? わかりあえてるからこそ、言いにくいことも言えるし、それはよくないよ・・と注意もできます。 それすらできない関係は ただ単なる友達・・というものでは ないのですか? 彼女は あなたに気持ちを吐き出しているだけで 別に攻撃しているとは 思えません。 第三者に対して あれこれ中傷してはいるけれど・・。 それを攻撃・・と捉えているのであれば関係は末期ではないのでしょうか。 距離を置いたらいかがですか? あなたが彼女に会いたくないのでしょ? 遠まわしに そう感じます。 あなたがそう感じることに違和感はないよ・・と小町で背中を 押してほしいのであれば 押してあげます。 でも、彼女にとって愚痴を言えるのはあなたです。 結婚しているあなただからこそ、言える場合もあります。 黙って愚痴を受け止めてくれる・・・そう思われているのかもしれません。 それを嬉しいと感じるか 重いと感じるか・・・ あなたの気持ちひとつです。

その場で切り替えします

041
ナギ
嫉妬という可能性ももちろんありますが、どちらかハッキリしない場合、私は疑いません。疑う位なら溜め込まずに口に出します。 「えっ、それって私の事?」 「ってことは、私も頑張っても駄目だって言うのかよ~」 などなど、笑って切り返します。 トピ主さんは「もし私が彼女の立場なら絶対そんなこと言えません」と仰っていますが、全く別のことでトピ主さんが自覚のない内に、何度か彼女にとっての地雷を踏んでいた可能性もあります。 意識していない事柄については、「意識している人なら絶対に他人に向かって言えないこと」も言えてしまうんですから。

受け流す。または…

041
ゆう
距離をおく。 結婚や出産が羨ましいならその方向で嫌味を言うと思う。 例えば「会社の美女が出産したら体型崩れて可哀想~」とか「結婚ってキャリアアップの障害になりそう~」とか。 身長は、お友達の基準なんじゃない?モデルほど高くなく、ちんちくりんでもなく。 確かに一番良い高さかも。 それだけかと思いますが、主さんがひっかかりを感じてストレスなら「言われて不愉快」を表明するか、もう会わないか。 出産したら、イライラも消えるからスルー出来るかもしれないし? もしかしたら、主さんが自分の知らない部分で羨ましく思っていてひっかかりを感じているのかも? どちらにしても、気持ちよく暮らすには自分次第です。 ご家族大切にね。

それ中傷?

ゆい
たかだかお友達のそんな言葉に中小企業だの実家が裕福でないだの結びつけるあなたが変。

難しい時期ですね。

🐱
もも
私は30歳、二人の子持ちです。 同じように、中学からの付き合いの長い独身の親友がいます。今も年に3回程ですが会います。 トピ主さんの感じるような事、ありました。 私の場合は「あ~、私にイライラしてるな」と感じました。親友なので分かります。 ちょうど親友が焦っている時期でした。 ちょっとしたことだし、その場で反論する程の事ではないけど、家に帰って思い返すとむかつく。ありました。主人に聞いてもらって解消してました。 身長の話しが続くようなら、軽く突っ込むように言い返していいと思いますよ。 私の場合は、親友の焦り時期が過ぎるのを待ちました。 30歳を過ぎて、なんか落ち着いたのか、もとの親友にもどりました。 親友という程の関係でしたら、おおらかに見てあげてはどうですか? 言われるのはむかつきますけどね。 ご親友の焦りが早く落ち着かれることを祈ります。

親友ではないのでは?

041
たかこ
という印象です。 身長の低いタレントなどをコキおろすお友達も相当ストレスが たまっているんだろうな、とは推測されますけども それを「私への嫉妬かも」と思うトピ主さんにも違和感を感じます。 「親友」を見下したがっている感じがしますね。 トピ主さんもストレスがたまっているのでは? 人は自分に余裕がなくなると、他人を見下したがります。 しかもそれが「身長」とか「結婚」とか 本人のチカラだけではどうにもならないことが 焦点になっているのは、健全ではないですね。 お互いをサンドバッグにする「親友」なんて不健康ですよ。 「そろそろお腹が重くなって」とか理由をつけて しばらく疎遠にしてはどうですか?

思い込み

🐶
わんこ
トピ主さんがお友達を見下し優越感に浸っているから、『彼女私に嫉妬しているのね~』って思うのでしょう。 かわいそうなトピ主さん。

八つ当たり、かな?

041
蔵貴
とりあえず、今度そんな話題になったときは 『そうだよね~最低165cmはないとスタイル良くは見えないよね~。それ以下の身長だとやっぱり中途半端だよね』 とでも言ってみては? 何の反応も無ければトピ主さんを攻撃をしていたわけじゃなく、ただの一般論として言っていただけでしょうし、もしムッとするようならトピ主さんに対する攻撃的な気分が多少はあったということかもしれません。 もしも自分の思い通りにならないイライラをあなたにぶつけてるだけなら、ちょっとチクリとやり返してやれば止めるかも。 でも、トピ主さんがそんなこと出来ない大人しい性格であるのなら、無理に会わなくてもいいと思いますよ。 大事な体なので、自分のことを第一に考えていいと思います。

知らないうちに妬まれてしまうこともあります

041
ちゃこ
結婚や妊娠・出産は妬まれてしまうことがあります。 私も友人から「結婚生活はどうよ~」と言われて、結婚してから3年経っていたので「いや別に普通だよ~」と答えたところ「なんでそう言う風にいうの!?普通って幸せってことでしょ!!」といきなりキレられてびっくりしました。 その後彼女の話しから恋人と中絶、お別れという道を選んでいたことが分かったのですが完全に八つ当たりされたー・・・。と思う出来事でした。 私の友人はその一言を発した後は何もなかったかのようにしてましたので、悪気はないのだと思いますし意識してないのだと思います。 なので御友人もそのつもりがないままに当たっているのかもしれません。 もし心が広くもてるならあまり気にしないようにしましょう。 私の場合はいつも4人くらいで会っているので気にしないこともできるのですが、2人だとちょっと辛いですね。 でも一度避けてしまうとより会いたくなくなってしまうこともありますしね・・・。 お会いして「自分には非がない」と思って構えていらっしゃったらいいと思います。

問題ない

041
りる
考えすぎだと思います。 確かに親友さんが羨む物を持っている貴女への嫉妬はあるかもしれません。 そのために時折、トゲのある言葉が含まれてしまうのでしょう。 しかし、友人関係を脅かすようなものではないと思います。むしろ、そういった言葉をポンと言ってしまうのは、親しい故の甘えが含まれていると思います。 何故ならば、仲がよくない相手には言葉を選んで、気を使いながら喋るものだからです。 私にも経験があります。やはり仲の良い相手に傷つくことを言われました。それは彼女にとっては何気ない言葉だったようです。しかし私はそのとき深く傷つきました。 親しければ親しいほど、遠慮無く言葉を発してしまうもの。だからこそ、思いがけないところで問題が発生してしまうのです。 ちなみに私はというと、当人にしっかり苦情を申し立て、和解しました。 何でも話し合えるからこそ、親友なのです。イヤだと思った言葉ははっきり苦情を言った方がすっきりしますよ。

自分の発言

041
ad
>夫婦共に一部上場企業勤務 >中小企業のバリバリのキャリアウーマン 「会社員」でいいところをこうです。まだいるんですよ、意識はしてないのかも知れないけど一部上場がすごいと思ってる人。 友人は主さんの鏡、主さんが友人に(無意識かもしれないけど)思っている感情があって、自分がそう思われてるんじゃないかと不安になっているだけ

女友達は年を取るほど難しくなる

041
40代
女性は、結婚、出産に加え、配偶者の経済力など様々な要因により、価値観や生活の変化が著しい性ですから、友達同士でもお互いの生活状況によって付き合いやすくなったり、付き合いにくくなったりするものなのではないでしょうか。 トピ主さんのお友達は外見にこだわっているようですが、それはトピ主さんと張り合えるところが、今の所そこしかないからなのではないでしょうか。 ご自分でも意識していらっしゃるとおり、今はお友達よりもトピ主さんのほうが色々な面で恵まれているのですから、お友達の発言には目をつぶって差し上げればよいのではないかと思いました。 親友ならば「じゃあ私も身長が低いからスタイルが悪いって言いたいのね~?!(笑)」でいいんじゃないですか? お友達のほうから会いたいって言ってくるのだから、あなたを頼りにしているのだと思いますよ。

シンプルに考えるというのはどうでしょう?

💋
初夏
相手の思惑をこちらでいくら考えても答えは出ないと思うんです。 率直に訪ねたからと言って(当然ですが)相手だって正直に回答しません。 (気にしすぎだよ~神経質だねなどの)それらしい言い訳を聞かれるだけで無意味だと思いませんか? トピ主さんが指摘したら友達も直すと思うんですが、それが目的でしょうか? 内心で相手をばかにしてもその気持ちを口に出さなくなるだけですよね? 人の考えや心の中(他人を馬鹿にするなど)をコントロールする事は出来ないです。 相手がどういう意図で言っているかで判断するのではなく、自分がどう感じるかを優先した方がいいのではありませんか? 自分が不快と感じる人とのお付き合いをやめるのです。 そんなに簡単に友人関係をやめる事が出来ないなら徐々にフェイドアウトします。 世の中には失礼をしない(レベルの高い)人も存在します。 そういうタイプと付き合うと、疲れる人間関係にしがみついていた事がバカらしくなると思いますよ。 ぜひお試しください。

今は心の赴くままに

041
COOL
親友でも友人でも、時には兄弟のように親しく・時には少し距離が開く・そして又・・・そういう積み重ねが人生です。 今は貴女の心の赴くままに行動しては如何でしょうか? 友達が少しおかしいと思う言動をしていると感じている時に 無理に付き合う必要もないでしょうし、無理に関係を引き裂く必要もありません。 そのままにして、少し会わないでおく、そのうちに会いたくなったら 貴女から連絡をする、そういう感じで 自分の心に無理なくなさるのが 一番かと思います。 余談ですが、貴方を傷つけるようなレスをしている方々がいますが、この方達は、何故か?周りの幸福な方々と状況に、嫉妬しているように見受けられます。 気になさることはありません。世の中には 不幸は考え方をする方が いるのだなあ、で充分です。 サマセット・モームの『ある作家の手記』(A writer's Notebookだったと思いますが)に友情に付いて書かれたエッセイがあります。何か迷われているのでしたら読んでみては?とも思いました。

何だかね~

041
ぶーさん
気になったらその場で軽く返せばいいと思います。タレントの身長を言ってイヤミを言ったのを聞いたときに“私はもっと小さいのにどうしたらいいんだよ~”って軽~く。 トピ主さんの方が実家が裕福だとか結婚して子どもがいるとか夫婦ともち一部上場企業勤務とかいって彼女のことをどこかで上からみてませんか?何だかそんなふうに感じてしまいました。会いたくなければ体調が悪いといって断ればいいし、この際ハッキリ彼女との関係も考えてみたらいいのではないですか。

身長だけ?

041
みかん
身長のことだけ? 他にもあるのかな!? 『さらにちっちゃい私はどうなんのぉ~!?』とか 『私もちっちゃいんだけど!?』 とか、言ってみれば!? 聞こえないふりなら確信犯でしょうね。 意外に 『えっ!?はるかってそんな小さい!?ごめんね。』っていうかもよ。

親友?

041
m
親友ではなく友人では? 年齢的に彼女に焦りがあり、自分より容姿が下の主さんが先に結婚し、結婚しても暮らしぶりも、経済的にも恵まれ、尚且つすでに2人目がお腹にから、彼女の私生活の面との関連でストレスも抱えていて、主さんの今の現状を羨ましく攻撃的になっているのかも?主さんのお姉さんの言ってる事が全く違うとは言えません。正解に近いのでは?と思います。 会いたくない時はメールで適当に理由を付け断る。 彼女に会った時は「貴女時々さらっと人を傷つける言葉発しているよ。私は長年の付き合いで貴女の事それなりに解るから我慢も出来るけど、彼の前でも彼を傷つける様な事言ってない?男性は女性に安らぎも求めるのだから注意した方が良いよ。親しい仲にも礼儀ありだから・・そして今妊娠中で身体も大変だから頻繁に逢えないからね」等言って牽制するのはいかがですか? 妊娠している友人の主さんに気遣いも出来ない人だから、結婚もまだまだと感じます。 色々理由をつけて彼女と少し距離を置く方向で考えるとよいと思います。

トピ主です。ありがとうございます。

はるか トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございます。 目から鱗の内容も多々あり、大変参考になりました。 まとめてのお礼になり申し訳ありません。 皆様から頂いたレスを拝見し、結論としては、次回彼女に会って同じようなことを言われたら、「え?!私もそういう風に思われてるのかな~(笑)。」という感じで軽く返してみて、彼女の反応を見ようと思います。 こちらで相談させて頂かなかったら、メールで真剣に話すか疎遠になるかしか自分の中で選択肢がなかったので感謝です。 考え過ぎというご意見も参考にしたいと思います。 また、私自信も彼女(それ以外の人にも)に知らないうちに地雷を踏んでいないか十分気を付けようと思いました。 結論が出ましたので、トピはこれにて終了とさせて頂きます。 本当にありがとうございました。

「中傷」ですか・・・

🐷
Kay
こんにちは。「中傷」ってあったからどんなひどいことを言われたんだ!? と思いながらトピを開けたら・・・ ご友人の言葉は確かに思いやりに掛けているかもしれませんが 「中傷」なんですかね? 今 辞書で調べたら 「中傷:無実のことを言って他人の名誉を傷つけること」 とのことです。 ちょっと大げさじゃないですか? トピ主さんは妊娠中とのことですし、ストレスをためない為にも、ご友人には適当な理由をつけて会わないようにすればいいんじゃないですか? あと、「トピ主さんに嫉妬しているんですよ」って言ってほしいんだと推測しますが、 >夫婦共に一部上場企業勤務 戸建ての家・・・で云々のくだりは相談と関係ないと思います。なんだか・・・。 それと、一部上場だとすごい!!ってまだ思っている人って多いんですね。

親友を遠回しに中傷するようなトピ…

041
なぜなぜ
たしかに身長に関する発言は感じ悪いですね。 今度またその話になったら 「私、その人より低いんだけど、私のことバカにしてる?」 とでも言ってみましょう。 でもトピ主さんも似たようなことしてますよ。 いや、もっと悪質かも。 自分と比べて劣っていると思う彼女のウィークポイントを 事細かに並べて、「私が幸せだから嫉妬しているのか」 (=彼女は不幸に違いない) と世界に向かって宣言。 これぞ遠回しの中傷としか思えないのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧