本文へ

親の偽りの愛

レス3
(トピ主 1
041
反省母
子供
5歳と1歳の息子がおります。 最近、いえ以前から5歳の長男と1日に一度は理不尽な理由で大喧嘩をしています。 5歳児とは思えない大人顔負けの悪態をつきます。 その憎たらしい形相を見ると、心から息子のことを嫌いだと思ってしまいます。 すると、しばらくは怒りがおさまらずかなり冷たい態度を取ってしまいます。 息子に対して、愛を感じられなくなっています。 時々、優しい言葉をかける時がありますが、演技して無理してると思うことが度々あります。 上辺だけの親の愛というのは、子どもは気付くのでしょうか?

ランキング

レス

がんばって

041
にこにこ
現在あなたの率直な気持ちがそうであればそれは自然なことでありベツにヘンでも悪いことでも在りませんね。 母親だからって無条件に自分の子が可愛いってことは無いです。また数人子供がいれば全て平等に可愛い場合もありますが可愛い子と可愛くない子がいることもありますよ。 子供が可愛くない場合は必死になって演技しても良いですから可愛がってあげてください。子供の為にではなくあなたの為に。あなたの人生を意味あるものにする為に。 自分が欲しがっているような自分の思い通りの子を生むことは出来ませんが、でも産んだのは母親です。子供に「自分は母親に嫌われている」と悟らせないよう頑張って下さい。自分の人生修業になり自分の精神鍛錬になりあなたがトシを重ねた時絶対何かを悟ります。 くれぐれも子供さんにあなたの心のうちを気取られることのないよう、頑張って演技で良いですから可愛がってあげてください。私はそうしてきました。

わかります

🐶
いふりーと
私の場合次女がですが、この世の者とも思えないような恐ろしい憎々しげな顔でこちらを睨んできます。 本気で腹が立ちます、やんのかこら!みたいな我慢しきれない衝動です。 尊敬する助産師さんによると「子供の心はやわらかくて強い」そうですので、お母さんの「こんないつわりの愛じゃだめ」っていう気持ちの奥にある「本心は仲良くしたい」って葛藤も受け入れてくれると思いますよ。 相手は5歳なんですから(喧嘩中、どんなに彼が大人顔負けの邪悪さを見せているように思えたとしても)表面上のお母さんの優しさをちゃんといいとこだけ取ってます。 なにしろあちら様の心はやわらかくてしなやかで強い。堅くてぼっきり折れちゃう大人の心とは違います。 いいことを信じて、都合の悪いことを忘れる朝のTVの星占いのように、プラスのママだけ受け取って、渋いママはスルー返品してますよ、だいじょうぶ。 それよりなにより、貴女の愛は「いつわり」ではありません。 正真正銘の、偽りない本物の愛です。愛しているからこそ腹も立ち、腹が立っても優しくしなければと思うのも本物だから。 貴女はいいお母さんです。心配いりませんよ。

トピ主です。ありがとうございます

041
反省母 トピ主
こんなダメ母の悩みに温かいレスをありがとうございました。 読んでいて、じわっと涙が溢れてきました。 私のまわりのママたちは、みんな子ども大好きって感じなのに、私一人冷めていて…彼女たちにはこんなこと言えなくて… でも、こんな私でもいい、大丈夫だと言ってくださったのが励みになっています。 今日も早速喧嘩をし、例のごとく怒り中です。せっかくレスを頂いたのに進歩なしです。 時間はかかるかもしれませんが、何かしら自分の中で見つけられたらなと思います。 またどこかで私のトピを見かけたときは(成長していないかもしれませんが)、アドバイス頂けたら幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧