本文へ

父親として子供にできること

レス3
(トピ主 0
😭
悩める男
恋愛
はじめまして。このトピを呼んでいただき感謝しています。大変悩んでいるのでぜひコメントください。私と妻は性格の不一致という理由で3ヶ月の別居の末、1ヶ月の復縁期間を現在一緒に過ごしています。子供は3歳と1歳の子供がいます。結婚5年目ですが、私にも仕事にかまけて悪かったなと思う点〔感情的に怒るところ〕があります。それを別居期間中に反省して新たにやり直したいと考え一時の再同居となりました。しかし、妻は身辺整理の期間と考えています。よくよく話を聞くと、      嫌いになったからもう気持ちが戻らない。      子供には申し訳ないけど生理的に無理。 と言われ、自分が変わった姿を見せているのに効果は薄いようです。2人の子供はまだ幼いですが、2人の関係を見てか4人一緒に行動することを望み、前みたいに一緒に就寝したいといってくれますが、妻は「寝たければパパのところでねれば」と言い放つのに不信感を感じてしまいます。家族なんだから仲良くしたいと思う心を踏みにじっている様な気持ちでした。 別居期間で子供は3ヶ月でずいぶん成長していました。そして、変わっていました。まず、自分の苗字を言えませんでした。妻の旧姓を教えられていました。さらに、自分の家が妻の実家〔妻の母〕宅であると思っています。義理の両親も妻に甘く、子供を洗脳するかの様な対応が別居期間に見られたのが残念でなりません。子供を犠牲にしていると感じるのです。 そこで意見を聞きたいのです。私としては性格の不一致は修正できることなので私が悪かった部分を改善し、妻の話を良く聞き妥協していこうと考えています。子供たちも仲のよい家庭を望んでいますし、私も妻と笑っていける家庭像がまだあります。しかし、妻はまったく歩みよりはなくこのままでは調停や裁判になるかもしれません。皆様の意見を聞かせてください。

ランキング

レス

相手の気持ち次第では修正できないと思う。

041
ゆきうさぎ
>自分が変わった姿を見せているのに効果は薄いようです。 そりゃそうでしょうね。 もう、興味ないですから。 しかも、 >妥協していこうと考えています。 妥協って。。。トピ主さんが折れるのが前提条件? 私が奥様なら「嫌みか?」って思うかも。 奥様から見たら、 「反省して変わった「つもり」でいるだけだ」と 感情的に怒られた傷がうずくんでしょうよ。 トピ主さんは、その傷が「3ヶ月間の反省」で 済むと思っているようですけど。 別居中にメールや電話で話し合ったりとかは なかったのでしょうか? トピ主さん、家庭家庭っていいますけど、 子供が望んでいるのは「ママの笑顔」じゃないですかねぇ。 3か月もいなかったんだもん。 で、本当に自分が悪いと思ったら、 頭を地面にこすりつけて、相手が許すまで その姿勢を保つもんじゃないんですかねぇ? トピ主さんは、ちょっと頭下げて 謝った謝った、もう許せよ、俺、こんなに 頭下げたじゃんよ!と言ってるだけみたい。

急がないで

041
マツダ
トピ文を見ると、短期的に解決を望んでませんか? 謝罪の言葉を言えば、幾つか態度を直せば、それで禊ぎが済んだと思うのでしょう。 けれど、長い期間、積み上げてきたマイナスポイントは、一気にプラスになる訳では有りません。 結婚5年、上のお子さんが3歳という事ですから、3年前くらいから、マイナスポイントを積んでいたのではないですか? 奥様からすると「今は改善しているけれど、直ぐに昔の夫に戻ってしまうのではないか」という不安や不信感も有るのでは無いでしょうか。 一度失った信頼を回復するという事は、時間が掛かる場合も有りますよ。 世の中を見ていても、例えば企業でも、失った信頼を回復出来ない(潰れてしまう)会社も有りますし、様々な企業努力で回復していく会社も有りますよね。 後者で有っても、顧客や一般消費者が本当に何を望んでいるのかを適切にフォローしないと、難しいのではないでしょうか。 一時しのぎの謝罪会見やキャンペーンで、売り上げは戻らないでしょう? 奥様が歩み寄るには、まず御自身のマイナスポイントを返上しなければなりません。お子さんの為にも頑張って。応援しています。

他者と過去は変えられない

041
椿
まずはあなたと奥様の考えが大きくズレていると思います。 あなたは今の生活を修復機関と考え、奥様は身辺整理の期間と考えている。 奥様に修復する気が全くないのなら、歩み寄る事は無いと思われます。 恐らく、奥様にとって問題はあなたがどのような努力するかではなく、自分の気持ちにどう決着を付けるかなのだと思います。 ご夫婦の間に何があったのかは分かりませんが、もう何も無かった頃には戻れません。 奥様は別居したいほどあなたの嫌な部分を見てしまいました。 他者と過去は変えられません。 自分が変わったのだから相手も変わって当然と思うなら修復は難しいと思います。 変えられるのは自分だけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧