はじめまして。このトピを呼んでいただき感謝しています。大変悩んでいるのでぜひコメントください。私と妻は性格の不一致という理由で3ヶ月の別居の末、1ヶ月の復縁期間を現在一緒に過ごしています。子供は3歳と1歳の子供がいます。結婚5年目ですが、私にも仕事にかまけて悪かったなと思う点〔感情的に怒るところ〕があります。それを別居期間中に反省して新たにやり直したいと考え一時の再同居となりました。しかし、妻は身辺整理の期間と考えています。よくよく話を聞くと、
嫌いになったからもう気持ちが戻らない。
子供には申し訳ないけど生理的に無理。
と言われ、自分が変わった姿を見せているのに効果は薄いようです。2人の子供はまだ幼いですが、2人の関係を見てか4人一緒に行動することを望み、前みたいに一緒に就寝したいといってくれますが、妻は「寝たければパパのところでねれば」と言い放つのに不信感を感じてしまいます。家族なんだから仲良くしたいと思う心を踏みにじっている様な気持ちでした。
別居期間で子供は3ヶ月でずいぶん成長していました。そして、変わっていました。まず、自分の苗字を言えませんでした。妻の旧姓を教えられていました。さらに、自分の家が妻の実家〔妻の母〕宅であると思っています。義理の両親も妻に甘く、子供を洗脳するかの様な対応が別居期間に見られたのが残念でなりません。子供を犠牲にしていると感じるのです。
そこで意見を聞きたいのです。私としては性格の不一致は修正できることなので私が悪かった部分を改善し、妻の話を良く聞き妥協していこうと考えています。子供たちも仲のよい家庭を望んでいますし、私も妻と笑っていける家庭像がまだあります。しかし、妻はまったく歩みよりはなくこのままでは調停や裁判になるかもしれません。皆様の意見を聞かせてください。