本文へ

価値観・性格の不一致

レス9
(トピ主 1
041
ぐれー
恋愛
素朴な疑問です。
よく芸能人などの離婚理由で「価値観の不一致」とか「性格の不一致」といったものが出てきます。
一般の方の離婚理由でも、生活感覚とか金銭感覚の違い、「夫・妻と合わない(性格が?)」というのは、上記に含まれるのかなと思います。

「いや、それは建前で実は…」ということもあると思います。
ただそれが本当に離婚の理由なら、結婚前にはわからないものなのでしょうか?
価値観とか性格って、とても大切な部分だと思います。
また完全に合致することもないので、譲歩と許容が必要なところだとも思います。

一緒に暮らしてみないとわからないというなら、結婚前に同棲した方がいいのだと思います。
それが結婚してみないとわからないもの、将来にわたって変わっていくもので数年後に合わなくなるものだというなら、まるでくじ引きのようなリスキーなものだなと思います。

周囲でも「妻との会話がなくなった」とか「夫からの扱いが雑で離婚も考えている」とか聞くこともあるのですが、それも「価値観・性格の不一致」に含まれるものなのでしょうか?
そうでないなら、なぜそんな状況になってしまうのでしょうか?

私は独身の男性で、結婚の予定も希望もないのですが、浮気以外の理由での離婚ってどうして起こるんだろうと、何となく疑問に思いました。

実際のところ、どうなんでしょうか?

ランキング

レス

レスします。

😑
3710
結婚した当初とは自分の周りの状況が変化するから、です。 それは、一方な事でもあるし、双方に起こり得る事でもあります。 その状況の変化に適応し続けて行ければ夫婦生活は継続出来、 どちらか一方、もしくは双方が適応不可になった時点で継続不可になります。 生きていれば変化というのは必ずついてまわるものですが、自分だけなら良いのですがねー相手がいることだからね。 でもこれは結婚に限った事ではなく、仕事でも病気でも何でも、 【価値観の違い・性格の不一致】はありえる事、です。 と、言ってみたものの、この言葉って便利だな、多様な場面で使える曖昧を含んだ言葉だな、 とは思いますね。 結婚前の同棲について、私は賛成派ですが、世の中的にはそうとも限らないみたいですね。 一緒に暮らしてみるって、良い事だと思うのですがね?

所詮、他人同士ですから

041
fumi
こんにちは。そう疑問に思われるのも普通ですね。ただ同棲を経て結婚してもダメな時はダメなんじゃないかな?要は一緒に住んでみないと分からないわけで..人生、何が起きるか分かりませんし..

結婚してみればわかる

💍
ふぁーむ
の一言につきますね >まるでくじ引きのようなリスキーなものだなと思います ↑その通りです だから我慢してその中で出来るだけ歩み寄りながら駆け引きしていくんです(それが結婚生活) だけど人それぞれ他人には計り知れない自身の無意識な部分での好みとかがあって (例えばヒトには理解されないけど「嫌な部分も帳消しになる位この○○なしぐさが好き」という様な) あとは条件面でこれ以上良い相手は出会えないだろうな~っていう所も芯柱になって保ってる部分もあると思う もちろん結婚する時は理想を考えて生活し始めるんですけどね… 友達同士で部屋をシェアして住んでたって最初は楽しくやってたのに ちょっとした事でギクシャクし始めて解消する事ってあるでしょう…それと似た様なものでしょう (相続や子供がからむのでそう単純じゃないけど) 結婚での性格の不一致とは奥が深いです。説明し出すとお互いの生い立ちから話さないとならない様な… ちなみにうちは25年経ち性格は真逆だけどお互いなくてはならない存在になってますよ スピード結婚で同棲無しだったけどね

私達夫婦の場合ですがすみません

🐶
トモックマ
結婚して3年ぐらいでちょっと物事あったんです。凄く夫が価値観違うな。なんで俺と合わさないんだと…けっこう有りました。ムカついたので他人だもの違う考えで当たり前だべさ… ともうきっと100回以上言っているかもしれない…夫もそう思っているみたいです。はは~やっと3年ぐらい前に夫は分かってくれまみたいです。人は人です。比べない方が楽だよね… 夫は納得してると…言ってますね~うちはお互いに好きな事しようね…です。 世の中完璧な人いないよね…です。ありがとうございました。

面白いトピですね。

041
わかめ
同棲については賛否両論でしょうね。 結婚を見据えた同棲か、ただただ一緒にいたい同棲か?にもよるかもしれませんね。 価値観の違いは、ほとんどの人が経験すると私は思います。 そこから、冷静に夫婦の話し合いができるか、はたまた権力闘争になるか、は、お互いのコミュニケーション能力の有無が大きく関わっていると思います。 さて、結婚してみて解る事も、たくさんあるでしょう。 例えば、お互いの義理実家。 子供が産まれれば、育児や教育の考え方の違い、など。 義理実家の人々も、結婚前から「??」なところが見えれば良いですが、見えにくいのもあると思いますよ。 また、結婚により、精神的に家族になると、お互いの甘えが全面に出てくるものだと思います。 家族なら察してくれるだろう、これくらいは許されるだろう…と。 結婚がリスキーか? 難しいですね。 結婚だけでなく、仕事も同じだと思いますが? 最初から、永遠に変わらずに業績好調の続く職業ってあるのでしょうか? 昔は証券会社や銀行が花形でしたが、時が移れば、それも変わってきましたね。

たしかに

041
ポチ
バカバカしい離婚理由だと思いますが、私も価値観の不一致で離婚しました。 お互い許したり譲り合えたりできなかったんですね。未熟さだと思います。 育った環境が違うから違うのは当たり前なんです。 最近思うのはイヤなことが同じ人がいいかも と思います。あとはお互いが感謝すること。 失敗していろいろと学びました。離婚をすすめるわけじゃないけど、一緒にいてガマンできないくらい嫌なら別れたほうがいいと思います。経済的な問題がなければ。

一致はしないと思う

041
suu
似たもの夫婦と言う言葉もありますが 価値観、性格が同じだということはない 皆無と言っても過言ではないと思っている 離婚原因には一番手っ取り早い言い訳 他の事柄についてもそうだと思う 違うからこそ楽しく面白いと思う 私たち夫婦も一致していませんでしたから お陰様で お互いを思いやる心が育ちました 数年前夫はさっさと あちらの世界に旅に出てしまいましたが 今頃は私と真逆の方と会っているかも♪ 相手を気遣い思いやれることが一番かな

変化は一生続きますから。

041
みーたん
>それが結婚してみないとわからないもの、将来にわたって変わっていくもので数年後に合わなくなるものだというなら、まるでくじ引きのようなリスキーなものだなと思います。 そうですよ~ でも、そんなこと言い出したらどんな人間関係だって同じじゃないですか? だって、自分も相手も、お互いの状況だって刻々と変化し続けるし、結婚することで初めて経験することもあるじゃないですか。 義理親との付き合い方とか子育てとかで、これまで見えなかった相手の家族観とか性格とか見えてきてもなんら不思議じゃないですよ。本人だってそういう状況に置かれて初めて自分の価値観に気づく場合もあるし。 夫婦として何十年連れ添ってわかったつもりでいても、「こんなところあったんだ~」って新しい発見があるって言いますよ? 自分のことすら自分で100%理解なんてしてないんですから、相手を理解する作業は一生ものじゃないですか。 その過程で「もう一緒にはやっていけない」と離婚を選ぶ夫婦がいてもなんら不思議ではないと思います。

結婚って、大変ですね

041
ぐれー トピ主
皆様、レスありがとうございます。 多くの方が、結婚が「くじ引きのようなリスキーなもの」というところに同意されていて驚きました。 それをわかっていて、それでも結婚を望む人が多いのは、それだけ結婚が魅力的なものだからなのでしょうかね。 それだけ我慢や譲歩を重ねてまで結婚したいと思えない私にとっては、ただただすごいなぁと思います。 仕事やその他の人間関係は、無しには生活できません。 独身には独身のリスクがありますが、それでも結婚はしなくても生きていけるものです。 しかも仕事の変化は備えが効きます。 普段の人間関係と結婚では、共有する時間の長さが違いますから、きっと我慢の程度も違いますよね? もちろん、お互いの違いを尊敬し合える結婚もあるのだと思います。 でも、どれだけ自分が譲り合うつもり、違いを尊重するつもりでいても、相手も同じように考えてくれるとは限りませんし、一方的な譲歩はきっと幸せではないでしょうね。 そう考えると本当にすごいですね。 勉強になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧