素朴な疑問です。
よく芸能人などの離婚理由で「価値観の不一致」とか「性格の不一致」といったものが出てきます。
一般の方の離婚理由でも、生活感覚とか金銭感覚の違い、「夫・妻と合わない(性格が?)」というのは、上記に含まれるのかなと思います。
「いや、それは建前で実は…」ということもあると思います。
ただそれが本当に離婚の理由なら、結婚前にはわからないものなのでしょうか?
価値観とか性格って、とても大切な部分だと思います。
また完全に合致することもないので、譲歩と許容が必要なところだとも思います。
一緒に暮らしてみないとわからないというなら、結婚前に同棲した方がいいのだと思います。
それが結婚してみないとわからないもの、将来にわたって変わっていくもので数年後に合わなくなるものだというなら、まるでくじ引きのようなリスキーなものだなと思います。
周囲でも「妻との会話がなくなった」とか「夫からの扱いが雑で離婚も考えている」とか聞くこともあるのですが、それも「価値観・性格の不一致」に含まれるものなのでしょうか?
そうでないなら、なぜそんな状況になってしまうのでしょうか?
私は独身の男性で、結婚の予定も希望もないのですが、浮気以外の理由での離婚ってどうして起こるんだろうと、何となく疑問に思いました。
実際のところ、どうなんでしょうか?