本文へ

小学校の先生になりたい!

レス1
(トピ主 0
ありす★
話題

私は、両親や親戚が小学校の先生が多く、その環境下で育ち、ボランティアや塾講師をしていく中で私も先生になりたいという気持ちが強くなりました。

しかし、この不況で教員の採用倍率は跳ね上がり、ただでさえ難しい採用試験はさらに狭き門となっています。

大学では小学校の教職課程ではなかったのですが、中学校の教職課程で国語科を専門としていたので、言語活動や日本文化、伝統を子どもたちに教えていけるように自分に力をつけていきたいなと思うようになりました。

国語科を専門とし、教師としてやっていくために勉強や採用試験を受けることはもちろんのことなのですが、どのようにして教師力をつけていったら良いかわかりません。

今までに教員をしてらっしゃっていた方、教員をしている方、教員には
 このようなことが必要だと意見のある方、教えていただけないでしょうか?

甘えた発言だったら喝を入れていただいてもかまいません。
 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

講師経験や、通信での小学校免許取得

🙂
ratte
そろそろピークを過ぎそうですが、この数年、団塊の世代の教員が定年退職される時期となり、採用数が大幅に増えていましたよ。 都市部(東京、大阪)では小学校の採用倍率が2倍程度だったこともあります。 また、国語を基礎免に、通信教育で単位を取得し、小学校教諭免許を持たれることをお勧めします。 非常勤講師(臨時免許で小学校で勤務できます)をしながらの免許取得でしたら、勉強しながら現場で働けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧