本文へ

無表情の人が怖い

レス25
(トピ主 1
🐴
ひと
私の周りに、顔に表情がない能面のような人が数人居ます。
(顔面麻痺などの病気では無い)
仕事や友達などの関係で、接しないといけない機会があるのですが、
皆が楽しい話で盛り上がっていても笑わず、表情が少しも変わりません。
本人が楽しい話をしてる時もです。

感情が少しも読み取れず、どう接したらいいのか分かりません、
最近は怖いとさえ思ってしまいます。

私自身は、喜怒哀楽が激しく、感情が直ぐ顔に出るタイプで、
私の友人達もどちらかというと、表情が豊かな人が多いです。

能面顔の人達の共通点としては、チャットやブログの世界に浸ってる
人達なので、普段あまり人と接しないから表情が減ったのかな?とか、
鬱を患ってるのかな?などと勝手ですが、1人で押し問答しています。

このような方は周りにいますか?
どのように接したらいいのでしょうか。

ランキング

レス

わたしは

🐶
ファフ
たいしたこともないのに表情がころころ変わる人が嫌です。 っていわれたらどうですか? 相手も同じ人間ですよ、良く見てないだけで どこかしら表情が出ていると思います。 もしくは仕事中なのに天真爛漫では駄目でしょう。 表情がころころ変わる人は見ていて癒されますけど それをいつもそうあるべきとは思わないほうがいいのではないでしょうか? とまぁ、色々言ってますが私もすぐ表情が出ちゃうんですけどね。 上記のことを考えて戒めてます。

ほっとけ

🐤
ポニョ
嫌なら関わらなければいいですよね 笑顔の押し売り疲れます

あからさまに変えないほうがいい

041
あんず
基本的に、誰にでも同じ態度で接することがいちばん良いと思います。 なかなか難しいことですが、そういう姿勢は傍目にも清々しく感じます。 私の場合、職場で感情をあらわにするタイプが苦手ですが、一貫した態度で接するよう努力しています。 それと、表情が豊かであることと、感情を顔に出すことは違うと思いますよ。 後者の場合、単なる『お子様』です。 ビジネスの場では是非とも止めていただきたいものです。

色々な人の個性を認めましょう

041
紀州犬
顔の表情ってそんなにあてになりませんけどねえ...。 でも、ご自身が「表情豊かで感情が顔に出やすいタイプ」だからと、他人にも それを求めるのは、それこそ心が狭いと言うものです。 トピ主さんから見て表情が乏しい人から見ればトピ主さんだってもしかすると 「すぐに感情的になって落ち着きのない五月蝿い人」と思われていないとも 限りませんしね。 もっと色々な人の個性を受け入れる度量を持てるようになるといいですね。 それか、苦手意識を克服する為にも1度、お茶にでも誘ってみたらどうですか? そういう人って心を開くと結構優しく純粋な人が多いですよ。 生き方が不器用なだけなのかもしれません。

全員が貴方と同じではナイ!

チョコチップ
貴方が知らないだけで、その人も表情が変わる事あると思いますけど。 人間ですからね。 むしろ、喜怒哀楽が妙に激しかったり常に表情がコロコロ変わる人の方が私は疲れます。 自分と同じでいろなんて無理なんですよ、トピ主さん。 押し付けちゃいけません。

トピ主さんお疲れでは?

041
さくらんぼ
いつも接するわけではない人に、一人押し問答(??)なさるなんて、トピ主さん、何か他の理由で悩んでいらっしゃるんじゃ? それこそお疲れじゃないですか? まわりの人のように自分に接してくれないのはそんなに不安ですか? その人は単にアウェイの話題が多くて反応が今一つなのかもしれません。 まわりの表情豊かな人も、裏でどう感じてるかなんてわかりません。でも元気な人たちは、こんなとこで質問するほど相手の反応に悩まないと思う。 トピ主さん、ちょっとコミュニケーション力不足気味かな。で、その人がそれにダイレクトに反応してるのか不安とかだから、それを打ち消すように鬱にしちゃいたいのかも。変な人だからあなたが悪いんじゃないのよって小町で言ってほしいのかも。

偏見??

😑
おいおい
>能面顔の人達の共通点としては、チャットやブログの世界に浸ってる 人達なので、普段あまり人と接しないから表情が減ったのかな? これはちょっと言い過ぎじゃないの? 周りが楽しい話をしている時は笑わないといけないというきまりもありませんし、本当に面白くないのかもしれません。 無表情といっても、真剣に考えがあるから作り笑いなど出来ないんじゃないでしょうか?ある意味、「自分を持っている」という感じで私は好感もてますけどね。初対面からヘラヘラと話にあわせて表情を作ってくる輩より、よほど信頼できます。 貴女と違うからといって「怖い」という言い方は自己中な考えですね。

誤解しないで下さい

🐴
トピ主
(チョコチップ様まで読ませて頂きました。) 決して私のように喜怒哀楽が直ぐ顔に出るのがいいとは言っていませんし、 表情は豊かであるべき、などと価値を押し付けている訳ではありません。 このトピ内容を分かり易くする為に、あえて自己の欠点を含めて、 私は感情が顔に出やすい、と書きました。 感情が直ぐ顔に出やすいのを良しと思う人の方が少ないと思いませんか? 大人気ないですよね? 今まで全く表情の無い「能面顔」の人と接した事が無かったので、 (ポーカーフェイスとは違う) こんな書き方は失礼ですが、人と接していないような怖さ、を感じてしまい、 疑問を書かせて頂きました。 心の病には詳しくないのですが、鬱などを患うと顔の表情が減るなど、 何かヒントを頂けたら、それなりに心構えして接せるかな。と思ったのです。 どんなご意見も参考になりますので、コメント宜しくお願い致します。

すいません

😨
カンナ
私もよく無表情だと言われます。 私自身はそんなつもりはないのですが。 分かりにくいようです。 慣れてくると分かるようですが。 なので、もっと親しくなるまで待ってみて下さい。

接するポイント

041
anego
人は笑っているから楽しんでいるわけではなく、笑っていないから楽しんでいないわけでもない。 だから話している内容や、話し方、言葉の選び方、間のとりかたとかで判断しなきゃいけない。 他人もそうやってあなたと接しています。それを覚えて人と接するべきです。 トピ主さんは話途切れた時、自分から話題だしたり、人の話をふくらませて次の話題に持っていったりをあまりしない人だと思う。いつもそういう時は黙って座って待ってるタイプじゃないですか?だから、常に話題出して盛り上がってる人と一緒じゃないと不安なんじゃないですか? 自分で仕切って会話してない人って、その割には結構偉そうなこと言うんですよね。 長く一緒にいる友人とトラブったことないですか。 笑ってなかったら鬱?なんて言ってたら、笑ってばかりで躁鬱?って言われますよ。

私もほとんど感情を表に出しません

041
daichi
気心の合う友達といる時は別ですが 仕事とか、知人程度の前では 「自分」を安易にさらしません。 どこで揚げ足とられるかわからないし 自分を出すと、普段とのギャップがすごいらしく 周りとの温度差が一気に広がります。 趣味の話も、敬遠されがちなので 自分から話すこともありませんし。 他にも 疲れてたり、単純に面白くなかったり 真面目に聞いてたりする程度なので 特に、相手がどうこうだからとかはないです。 多分、なにも思って(考えて)ないんじゃないかなーと 思いますが。 どう接するも何も 普通に、話題振ってあげればいいんじゃないですか? もっと、相手が笑うような話を 引き出してみるとか? 主さんが何かしらの偏見を持って 壊れ物を扱うような態度が 相手に伝わってるんじゃないですか? 主さんとの付き合いがどの程度かは知りませんが お友達ってわけでもないなら 気にしない方がいいのでは? そういう人もいるんだ、と思ってください。

単に興味がないから

🐱
ねこぴー
トピ主さんが、折角気を遣って楽しい話題を提供してあげてるのに、ちっとも関心を持ってもらえない… そういう不満の表れですかね? そういうトピ主さんも、いつも人の顔色ばかりうかがっては疲れてしまうタイプなのではありませんか? その無表情の方々が特別おとなしいタイプなのかどうかは分かりません。 でも、話す相手が変わり、話題が本当に自分の興味を引く内容なら、その方々も表情豊かになるかも知れませんよ。 また、興味もないのにわざとらしい嘘や笑顔が作れない、正直な人達とも言えるでしょう。 まあでも、職場等では相手に合わせて、笑顔でいることもある程度必要ですけれどね。 ただその人達の一面だけを見て、表情の乏しいひきこもりタイプのように判断してしまうのは非常に良くないと思いますよ。

私は反対に表情堅い人が好きです

041
ピーターパン
私自身は喜怒哀楽かなりのものですが、彼氏には反対にクールな人を求めます。 表情も堅くて、不器用な人が良いです。 研究者とかツボ職人(笑)みたいな不器用だけど自分の世界を持ってる人が理想です。

わかります。

😉
ぱんだ
批判的なレスが多いようですが… わたしも無表情のひと、というか、あまり顔色の変わらない方が苦手です。 常にむっすーとした感じで、 こちらが楽しい(と思う)話題を振っても顔色一つ変えないひと。 何を考えているかまったくわからなくて、苦手です。 自分と同じリアクションや態度を取ってくれるひと(同じように腕組みをする、でも)に 好感をいだく、親近感を覚える、というのは 人間の感じ方としてあるものだ、と聞いたことがあるので、 それがない方には好感を抱きにくいことがあるのかもしれません。

想像力のなさ

041
くさもち
能面顔.........相手のことをそう思うのは勝手ですが、それはあくまでもトピ主の主観ということを少しでも自覚なさってます? 表面的な部分に固執して、本質を見失ってしまうタイプなのでしょうか。 相手に対する偏見や思い込みというものは、口に出さずとも何となく伝わってしまうものです。下手に相手に合わせてみてもボロが出るだけ。 だったら、ビジネスライクに徹した方がまだマシというもの。あれこれ接し方を考えてみたところで、徒労に終わるだけだと思います。 『能面顔』そんなに嫌なものですか?職種によっては、一見そうみえる方が多い職場もあると思うのですが.....。愚痴や陰口の多い方より害はないと思うんですがね....。 あと....分かりにくい文章と不愉快な表現、誤解を招きますよ。

怖い、というのは言い過ぎかと…。

041
律音
私もあまり感情豊かな方ではありませんが、単なる性格です。 感情を表に出すも出さないも、人それぞれだと思って接していればいい事ではないでしょうか。 別にその無表情の相手から危害を加えられたわけでもないのですよね。 表情でなくとも仕草や言葉の調子等、気持ちの読み取りようはいくらでもあると思います。 トピ主さん自身、「本人が楽しい話をしてる時も」と その方が楽しい話をしている事は解るのでしょう。 トピ主さんが笑っていたら、周囲が全員同じ顔で笑っていないと気になりますか? >鬱などを患うと顔の表情が減るなど ヒントをここで貰ったところで、 当の本人に「鬱だから無表情なの?」と聞くわけにはいきませんよね。 結局は「掲示板で見た中のどの理由なんだろう。或いはそれ以外かも…」と考え込む事になるのでは? 「接しないといけない機会」と仰るくらいですから、特別親しい方ではないのだろうと推測します。 会う度に「何か事情があるのかも。一体何だろう?」と悩むくらいなら 「何か事情があるかも知れないから、いちいち変に疑うのはやめよう」に気持ちを切り替えては如何でしょう?

付き合い方は、と問われれば。

041
SAI
気にしないように、以外答えはありません。 トピ主さんの感じ方は、かなり片寄っていると思います。 単にトピ主さん個人が、今まで会ったことのないタイプである、というだけですよね。 そこからなぜ、「うつなどの病気ではないか」、「趣味がチャットやブログだからか」という妄想に走るのでしょうか。 本当に、非常に、失礼だと思います。 その点に関しては、誤解でもなんでもありません。 喜怒哀楽の表し方は、十人十色です。 喜びのあまり泣く人もいます。 哀しさのあまり怒る人だっています。 そのお友達に、何かしてあげられるのではとでも思われたのでしょうか。 何もありませんよー、そんなもの。

なんだか

🐴
みか
トピ主さん叩かれちゃってますけど、私はちょっと分かります。 子どもが出来て、児童館なんかに行くと、無表情なお母さんが結構いるんですよ。子どもと話してても全然表情が変わらないんです。そういうお母さんに限って、「うちの子全然笑わないのよね」って言うんですけど、あなたの顔見てたら笑わないでしょうって思ってしまいます。でもそれを聞いて、きっと本人は自分が無表情なことに気付いてないんだろうなと思いました。 顔を動かすのを筋肉で、使ってないと動かなくなってしまうそうですよ。長年使わないで動かなくなっちゃってるんでしょう。 私はそういう方は苦手なのであまり近づかないようにしてます。

そんなに悩むこと?

041
大人げないと思う
何かあなたに嫌がらせをするとかではなく、ただ単に無表情なだけなんですよね??? だったら、あなたにとって『普通顔』の方に接するのと同じように、『能面顔』の方に接すればいいだけなんじゃないの??? 職場ってそういうところじゃないの? 自分にとって心地よい人ばかりなら誰も苦労しません..。

わかります

🐱
猫男
僕もそれわかりますよ。 多少はあったほうがいいですよね。 レスしてる人の中にはコロコロと表情が変わる人がいいんですかなんて書いていますが、どうして直ぐにそういう風に極端な例を持ち出して反論するのか不思議。 やっぱりいくらかはあったほうがいいでしょう?。 だって僕も以前ある女性にプレゼントしたら凄く無表情で受け取ってありがとうと言われて、本当に喜んでいるのか内心不安になりましたよ。 するとあとでメールが来て、嬉しいのでお礼をしたいと言われましたけどね。 これを見てやっと、ああ彼女は喜んでくれたんだなって思いましたよ。 これって日本の文化なんですかね?日本の歌舞伎とか伝統舞踊で使われる能面も冷たい無表情ですもんね。 感情をあからさまにするのは確かに状況によってはトラブルの元ですけど、談笑したり楽しい話をしたり、そういうカジュアルの場面でならやっぱり明るい表情があったほうがいいんじゃないですか?僕はそのほうがいいと思いますよ。 初めて会う人がいくら話をしても無表情なままだった時、僕嫌われているのかな?って残念に思いますもの。

笑顔は良いわ

😀
ハッチ
すごい言われようですね。 笑顔の方がが良いに決まってるじゃないですか。 喜怒哀楽が激しいのが良いと言ってるのではありませんよ。 笑顔があると素敵と思います。

わかるよ。

🙂
ひな
主さんのウツかな?と思うというのは考えすぎだと思いますが、私も無表情の人は苦手です。私の同僚で居るんですが、ぶすっとしているので、慣れるまではいつも怒っているのかと思っていました。慣れると平気になりましたが。 それでいいんだっていう考え方の人もいるだろうけど、私はやっぱり大勢人が集まる場所や職場では、笑顔を見せたり、元気よくふるまうのが大人としては立派かな、と思います。プライベートではそんな気遣いは無用だけど。周囲に対しての思いやりだと思います。

普通に

🐤
ツナ缶
人と接することを主とする職業なのでしょうか? そうでないのなら仕事に何か支障でもあるのですか? それとも、ただあなたが接しにくいというだけ? 以前エンジニアが多くいる職場に勤めていましたが、まぁ....なかなかの曲者ぞろいでした。トピ主がいう”能面のような人”に合致するであろう人もいましたよ。 コミュニケーション能力にしても、決して高いとは言えないかもしれません。 ただですね、彼等(彼女等)は決して嫌な人間ではないんですよ。この点は大事ですよ。 どちらかといえば不器用なタイプ、或はマイペース型。 別に普通に接すればいいんですよ。 トピ主はまだお若いのでしょうね。これからも色んな場面で、自分が苦手とするタイプと出会うでしょう。その都度、相手への不平不満を並べ立て悩んでいても仕方がありません。 寛容さと少しばかりの想像力を養う必要がありそうですね。

日本人が

041
ぴえ3
ニヤニヤ、へらへらしすぎじゃないですか? って、私も全然海外詳しくないのですが、 知人の英語の先生がそんなことを言っていましたよ。 確かに各国の人のインタビューなんか見ると、 日本人(特に若い女性)だけ無意味に笑っているようで、 ちょっとヘンかも、と思ったことがあります。 私は口角が下がってるので「怒ってる?」と聞かれることがありますが、 良く知らない人にあまり顔のことを言われるのは好きではありません。 整形でもしろってか?と、反感を持ってしまいます。 それに、この顔で面白いことを言うとけっこう受けるんですよ。 ギャップですかね。 そのネットオタクの人が嫌いなら、 あまり深く付き合わなければ良いと思いますよ。

誰にでも同じように

041
わりきる
接すればいいだけのこと。そして余計なことは口にしない(職場では)。 これ以外にないと考えます。 賛同を得たいのなら、仕事とは全く関係のないご友人にどうぞ。 あなたの理想やお気持ちは理解できますが、職場での”わりきり”は大切です。 これができなければあなたが辛くなるだけですよ。 冷静に見れば、『些細な問題』だと思うんですが.....余裕がないのかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧