本文へ

おくりびとってほんとにいるの?

レス22
(トピ主 0
🐤
すらたむ
話題
タイトル通りの質問です。 当方東海地方ですが、そんなの聞いたことありません。 全て親類で納棺します。 どこの地方であのような職業があるのでしょうか? 素朴な疑問です。

ランキング

レス

お世話になりました(神奈川です)

041
ラル
父が亡くなったときにお世話になりました。 その当時は「おくりびと」という名前ではありませんでしたが、湯灌など全て行ってくれました(家族も一部手伝います)。

北海道にいらっしゃいました

041
tamaki
義理の父の納棺の時にお世話になりました。 >当方東海地方ですが、そんなの聞いたことありません。 ご自身の周りの情報が、この世の全てではありませんよ。

名前は違いますが

041
湯川
私 愛知県一宮市です。 3年前、この地で祖母が亡くなりました。 祖母の遺体は、【湯潅士】さんと呼ばれる方に、 お風呂に入れて頂き、大変きれいに洗って頂き、 化粧までしていただきました。 いまでも 感謝しています

見ました!

041
送られたくない人
叔父が亡くなった時にまさに映画のようでした。ちなみに秋田県です。 自宅で、おくりびとの本木氏のような人が来て、親戚みんなの見ている中で白無垢に着替えさせて、、、。 東京在住の自分には衝撃でした。 実際にあるお話です。

関東です

041
ぴえ3
うちは家族立ち会いのもと、葬儀会社の方が全部やりました。 あんな儀式っぽいことではなかったですけど、 葬儀場の一室で、一応さらしとお湯で体を拭いたり、詰め物をしたり、 こうなので、こうしますと説明しながらやってくれましたよ。 ここはご家族で、と促されて手を添えたりもしたかな。 少し後にあの映画が公開されたので、 母と見て「へー」となりましたね。 自宅に連れ帰りたかったですけど、男手もなかったので、 病院から葬儀場に直行、通夜まで預かってもらう状態でした。 都市部の核家族だと皆こういう感じなのではないかな。 全て親類で、というのは温かみがあって良いですね。

東海地方?

041
今は関東住まい
同じく東海地方、愛知が故郷です。 普通に沢山いますが。 納棺する方も、エンバーマーも。 私の祖父の葬儀ではどちらの方もお呼びしました。 自分が知らない=存在しないではないと思いますよ。 もうちょっと地元に目を向けてくださいませ。 (東海全県で以前より存在確認済みです。調べたことはないけれど、 自然と知識として知っていました。)

北海道で見ました!

🙂
八束
数ヶ月前に祖父が亡くなったのですが、そのときに納棺師さんに清めてもらってました。 その前までかなり泣いてた私ですが、納棺師さんだ!と気づいた瞬間、 リアルおくりびとだ!とちょっとテンションが上がってしまいました。

東海地方出身ですが

041
ミカ
三重県出身で、母親は愛知県出身です。 何度か親族の葬儀準備に立ち合っていますが、親族が納棺しているのは見たことがないです。 いつも葬儀屋さんがやってくださいますので、そういうもんだと思っていました。 あの映画ほどドラマチックではないですけどね~。

納棺師のお世話になりました。

福岡です
わたしも映画を見るまで、そういう職業があるとは全然知りませんでした。 親戚のお葬式でも、遠方なので葬式に参加するだけでした。 50歳になって最近実親を見送り事になり、そこで本当に納棺師の方がいらっしゃるのを初めて知りました。 別に特別な事ではなく、葬式の準備としては普通の事みたいでした。 私はそれまで、看護師の友人から遺体の穴に綿を詰めた話を聞いた事があるので、 死に装束に着替えさせるのは、看護師さんだとずっと思ってました。 実親の遺体を座敷に持って上がった風呂桶で、風呂に浸からせ石鹸で遺体を洗い(これは遺族も形だけ手伝いました。)死に装束(または故人お気に入りの服)に着替えさせてくれたのは、納棺師の方々でした(うちの場合は女性二人組みでした。 というと東北地方は無いんですね。 いろんな地域がどうか、知ってみたいですね。

関西地方ですが

🙂
レスタト
通夜、葬式を葬儀会館で行いましたが、納棺師(でしたっけ?)さん、お世話になりましたよ。 映画と全く同じ感じで、湯灌なんかもして貰いました。 その時に「凄い仕事があるもんだな~」と、つくづく感心しましたね。 しかし、親族で納棺って、凄いですね。

全て親類が行う地域も有るんですね

041
三日月
地元が北海道で、祖父母の時は、業者の方が行いましたよ。 身内(親類)が、一部手伝ったりもしますが。

母に聞きました

041
ふぃふぃ
23区内ですが、近所の文房具屋さんが以前、そうだった、と母が教えてくれました。 ただ、母の時代の話ですので、40年以上前の話です。

関東です

041
ラッカセイ
数年前に身内が亡くなったときは自分達で納棺しましたが 昨年身内が亡くなったときは納棺士さんに来て頂きました。 家族が選択したというより、葬儀社さんのほうで手配して下さいました。 私自身、見るのは初めてだったので神妙な面持ちで眺めてたと思います。 ちなみに実家は関東地方ですが 納棺士さんの言葉使いに福島なまりが強かったから そちらから派遣されたのではないかと思っています。

うろ覚えですが

🐱
どさんこムスメ
映画「おくりびと」で、札幌納棺協会という会社?が 演技指導というか、技術協力しています。 昔は北海道も全て家族でやっていたと思いますが、 洞爺丸台風の際に青函連絡船が沈没し、たくさんの方が亡くなって、 こういう職業ができたと聞きました。それが全国に広まったようです。 腕の良い納棺師さんは指名があると聞きました。 家族や親戚の納棺を見て、自分(次)もこの人にやってほしいと思うとか。

東海地方出身者です

041
アンリ
父の故郷の山奥の村で10年前に従兄の葬式に出ましたが、 葬儀社を使わないで、すべて親族&地元の人でやりました。 トピ主さんはそういうのを指しているのでしょうか? 出棺は故人の従兄弟が担ぐとか、その際は裸足だとか、変ったしきたりがあったようですが。 2年前に亡き従兄の隣りの集落で叔父の葬式がありましたが、 そのときは普通に業者さんが入っていたような… 時代による変化か、集落ごとのしきたりかは存じませんが。

湯潅士さんまたは納棺師さんにお世話になりました

041
ケロ
東海地方在住です 祖母が自宅で亡くなったときに湯潅士さんたちに 湯潅をしていただいて白無垢に着替えさせていただき 化粧もしていただき棺に納めていただきました (身体の清めの手伝いも形だけではありますが手伝いました) その湯潅士さんたちが 最近は病院で亡くなる方が多くて自宅で亡くなる方が すくないので湯潅というもの少なくなりましたと 言っていましたね 湯潅の道具もあるので場所も必要なのかもしれませんね 湯潅士の方たちには丁寧に接していただいて大変ありがたく思っています

東京

🙂
23区
東京23区在住です。(生まれも育ちも代々東京です。) お願いしました。みんなお願いするものだと思っていました。

ハローワークで募集しています。

🐱
ありらんパサラン
現在、東京のハローワークで、正に、映画「おくりびと」の 納棺式の儀式をする人を正社員で募集しています。 月給、24~30万です。

実在します

041
おくりびと(見習い)
学生時代、バイトで湯潅士の補助をしたことがあります。 滅茶苦茶時給がよかったですよ。 ただ、現実世界では映画のような綺麗事だけでなく、結構キツイ思いもしました。 映画では描く必要のないことなので、当たり前ではあるのですが。 具体的には、ご遺体を扱う仕事なので、ご遺体の状態にはいろいろある、ということです。 また、人間ドラマみたいなものもなく、淡々と実にビジネスライクに作業するだけでした。 何年か前に、やはり私と同じように湯潅士をやっている、えらく美人の方のHPがありました。 やはり同じような苦労が書かれていて、私にはウンウンと頷けることが多かったです。

「おくりびと」舞台の山形庄内ですが

🐷
つや姫
映画を見るまで、納棺師なる職業を知りませんでした。 20年ほど前、祖父が亡くなったときは、親族の手できれいにしてやったものです。 亡くなったのも自宅ででしたし、葬儀は先祖代々の菩提寺で、当時は業者はあまり介在しなかったですね。 映画以来、地元の葬儀社の求人広告に「納棺師急募」などと載るようになりました。プロとして養成するので、若い人でないとだめなんだそうです。 映画のように納棺専門の会社というのはこちらにはなく、葬儀業者の社員として存在する職業のようです。

私の所では納棺師と呼ばれています

つゆ
北海道の道南に住んでいます。 本当に存在する職業で、納棺師と呼んでいます。 おくりびとが放映される前、祖母が亡くなりました。 その葬儀の納棺の儀式の時に来たのが納棺師でした。 私の祖母の場合は男性ではなく女性の納棺師でした。 お化粧をしますか?と聞かれた時は亡くなった時は生前の祖母からは想像もできないほど別人で髪も薄くやせ衰えて枯れ木のような遺体でしたから期待もせず、せいぜい頬紅と口紅を塗ってもらえる程度と思ってました。 その祖母を一体どうやったのか? 化粧を施し、かつらをかぶせ、白装束の上からお気にいりの着物を着せかけてもらった時、祖母は私達の記憶通りの祖母になっていました。 私もその時まで納棺師を知らず、ただ単に白装束を着せて棺の中に入れるだけと思っていたので、写真だけを頼りに祖母を復元した納棺師のその腕には感嘆しました。 その後「おくりびと」を見て、祖母の納棺をそっくり思い出すほどリアルだったので本当に二重に驚きました。 ただ納棺師自体、函館の青函連絡船の沈没事故を発祥としているのでまだ歴史も浅いですから地域差はあると思います。

ありますよ

041
三毛猫
ハローワークでも時々募集記事が載りますよ。 納棺 湯灌 等の語句で検索してみて下さい。 最近は「メイクドレッサー」なんて呼ぶ場合もあるみたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧