本文へ

「地方」という言い方に違和感が、、、

レス25
(トピ主 0
041
まま
話題
新聞、Web、個人どうしの会話など様々なところで現れる「地方」という単語。 私の中では「地方」という言葉は「国」「中央集権」との対比であって、「田舎」対「都会」ではないのですよね。それに単独で使うと違和感があります。関東地方、関西地方とかだと違和感はないけれど。 今住んでいる、東京という土地だって、国からみたら(関東)地方なんだけどな。

ランキング

レス

首都圏以外

041
わかる
同じく関東地方というような使い方が、地方ならすんなりきます。 「首都圏以外」と言えば済むことを、やたら地方と言うのはなんなのでしょうね。

意味が変わる

はやぶさ
私の中では都会に対する地方ですね。 単体で使う場合と、関東地方と使う場合については意味が違います。

同感です。伝える側が「中央」にいるから、見えていないんだと。

041
sinsou
地名も東京都内なら「東京都」を省いて「赤坂」「新宿」と言ってみたり。 一方で東京以外なら「群馬県前橋市」と県名から入れる。 東京を中央と言うのなら、圧倒的に中央以外の人が多いわけで、大多数の人の目線で言って欲しいところですよね。 おそらく伝える側がその「中央」にいるので、「中央外」からの視点が見えなくなっているのだと思います。

東京地方

🐤
元・鬼太郎ファン
私(56・男)は転勤族でしたから、東京都にも住んでいたことがありますが、東京にもローカルニュースがあり、1981年度ですが、 「一都 6県」という関東地方のローカルニュースがありました。当時は東京を「東京地方」とアナウンサーが呼称していました。 最近は、東京の地名を紹介する場合に「東京特別区を省略して」放送されたり字幕が出ますから、東京以外の人々には それが東京の「有名な地名でも」どこにあるのかわかりにくいです。 政令指定都市でも「区」を省略することが多く、これもわかりにくい。その場所を地図で探すのが大変なんです。せめて「特別区」「区」も言っていただけないだろうか。 sinsouさん おっしゃられる 「赤坂」「新宿」という地名にしても 他の地方にもある ごく普通の地名ですよね。

辞書をひいたら?

041
みりん
地方の意味は2つ。 首都に対して、首都以外を地方と言うのも正しい使い方です。 トピ主さんがその使い方は違うといくら言っても、辞書にのっている以上、多くの人が使うでしょう。

そうですかねえ

041
地方都市在住
「首都圏以外」と「地方」は違いませんか? 地方=首都圏以外だという方が首都圏の「首都圏以外眼中無し」観が現れてるように感じますが。 だって、例えば京都の人って「ここは地方だ」って思ってるのかなあ。思ってないんじゃないのかなあ。 「みやこ」でしょう?やっぱり。 なんでもかんでも「首都圏以外」で括るというのも乱暴な話じゃないかと。 「地方都市在住です」って使っちゃいかんですかねえ。 最近政令指定都市になったような市に住んでると、使いやすいんですが。 トピの流れ上、「田舎発信」という意味にはしたくないし(田舎と言っちゃった方が話の通りがいいときには「田舎」にしちゃうんですが)、 …具体的に市の名前を挙げるのは、微妙に規模が小さいだけに躊躇しちゃうしなあ… というようなときに便利なんですが。 「最近政令指定都市になった市在住ですが」というのも、そこがむやみと際だっちゃって妙だし、 「首都圏以外の市に在住してます」というのって…なんかこう、むしろ首都圏中心主義が際だった表現のような気がしますが。

昔、

🛳
南酒場
父は地元の会社に勤務、東京日本橋に支社がありました。 支社に出張したところ「地方のかたは、そろそろお時間です」と言われ、「本社の人間に向かって」と家に帰っても怒っていましたね。

田舎では失礼だと思っているのかも

041
匿名
田舎以外で浮かぶのは、地方なのでは・・

田舎の出ですが

041
私の地元では、地元以外の土地を地方と言いました。 東京も、地方です。 地方=田舎、の意味なのはテレビの人から聞きました。 地方巡業するからですかね? 

良く使います。

041
匿名
自分の住んでる土地意外は全部地方です。 小さい時から先祖代々地名の忘れた場所があったりすると、地方って言えば通じますから。 自分の土地を出て違う場所に行ったら使いませんけど。 トピ主みたいに不快に思ってる人が多いと聞きましたので。

私の場合は・・

041
匿名
今、東京なのですが、出身を○○出身でと表現する場合で、 県とかを書きたくない時に説明するのに、私の田舎(政令都市)と書きかけて、田舎って言葉は、いけないかな・・と あわてて、地方と書き直す時が多いです。 ほんとうは、田舎がわかりやすいのですが、田舎って、どうなのでしょうか。 その時に東京が真ん中だからとか、そういった大きさとか何かの比較、差別などは、まったくなく、地方と使っています。田舎の方がよいのでしょうか。

東京

041
are
在住、在勤者からみたら東京以外はみな地方です。 東京に対して地方という言い方をするのはそれだけの違いがあるからです。 ものにもよりますが、東京だけで全国売り上げの30%以上ありますし。 集積度が他の都市とは著しく異なっているのは、分かりますよね。

地方コンプレックス

041
samaritan
それは地方コンプレックスですよ。 別に世の中で主流に使われている言葉なら良いじゃないですか。 こういう主張は「標準語」論争を思い出させます。 東京で使われている言葉を「標準語」って表現すると血相変えて食いついてくる人たちっていますよね。 東京の言葉は標準語じゃない 真の標準語というのはNHKのアナウンサーが話す言葉だ まあ大体この二つの主張に要約できるわけですけど。 でも世の中で多くの人が東京で話される言葉を「標準語」って認識しているんだからそれで良いと思うんですけどね。 地方コンプレックスの現れだと思ってます。

うーーーん?

041
よくわからん
あんまり「国」「中央集権」との対比であってって考える人いなくない? 首都圏以外も首都圏以外の人が聞くと首都圏以外ってなんだよ?以外かよってなるんじゃないでしょうかね? 都道府県名が限定される時は○○県とかだけど、都道府県名を伏せたい場合や幅広く言いたい時は地方のが分かりやすいでしょ。 言葉ってコミュニケーションの為のものだから大勢に分かりやすきゃよくない?

2つの東京

041
ネル
他地方出身、東京で長く暮らしていました。いわゆる地方と東京(首都圏)の両方を知れば東京は二つの顔があるとわかります。日本の首都、日本標準とされる(正しいかは別です)東京。関東地方の一地域としてのローカルな東京。 東京で暮らす上での必要な地域情報は地方のそれと殆ど変わりません。首都としての東京とは違う部分、二面性があります。東京地方独特の文化や食、習慣などがあり、それを日本標準、日本の代表的な、とは言わない。そこが地方の概念の部分です。2つの東京として使い分けるのが妥当かと思います。

「首都圏以外」?

桜餅
それこそ首都圏中心指向の表れでは? 首都圏以外って、言い換えれば首都圏に非ず。 東京はおろか首都圏ですら無く、それ以外。 どっか他のところ。 東北や近畿、九州、etc出身の人は、「私は首都圏以外出身だから」って考えてるんですか? 日本の首都は東京で、それと対比した呼び方として「地方」という言葉を使うわけです。 わざわざ「東京以外」、「首都圏以外」などというのは、それこそ地方を見下した言い方だと思いますけどね。

地方在住者です。

041
のんのん
↑これがおかしいという事ですか? 個人的には、都市部(東京や大阪)に対するその他の地域という感じがします。 どこがボーダーかはわかりませんけど。 ふと思ったのですが、首都圏以外の「地方」と「●●地方」ってイントネーションが違う気がします。 同じ言葉だけど、意味がちょっと違う言葉っぽい気がします。 (イントネーションの違いは方言のせいかしら?)

別にいいのでは

041
かに
例えば、〈○○出身で、首都圏在住〉と言う説明をする場合に、県や町を言いたくない時に、 「東京(横浜・千葉でも)在住で、地方出身者です」と書きます。おかしいでしょうか。

世の中そんなもの。だよ。

041
はま
中心人物以外は脇役、といったらいいすぎかもしれないが 首都圏以外は地方です。 そうじゃないだろ!!と怒っても 首都圏の人はそう思ってるんだから,変えられないよ。 ムキになっても損です。

「地方発送承ります」の場合

041
春眠くま
田舎に住んでいます。 お店によく、「地方発送承ります」と書いています。 お店の人に「どこへの発送が多いですか?」と聞いてみますと、 「ほとんど東京です」と言います。 東京だって「地方の一種」にすぎないのです。

地方=田舎 ではない

🐱
ふむふむ
札幌、仙台、名古屋、大阪、福岡、などの地方都市は立派な大都会ですよ。 そのほか各都道府県庁所在地もおしなべて都会です。 私は地方出身者ですが、この「地方」に何の違和感も持ちません。 単に首都圏以外の場所という単語でしかありません。 田舎であるとか都会であるとか過疎地であるとかそういった意味を含まない、 とても客観的で便利な単語であるという認識です。

関東ローカル

😭
ぱん
関東ローカルな話題を全国放送で垂れ流すのも辟易ですよね 関東訛りで話されるとイライラします 例:鮭をシャケ、塩辛いをしょっぱい

その「地方」の出身です。

041
わかば
福岡出身,東京在住。 「中央集権」というか,「中央」に対する地方だと思っていますが。 蔑視の意味合いがある?という主張もわからなくはありませんが, あまりそれに噛みつくと「だから地方の人って」という話になりそうです。 私は自分で言っちゃいます。地方出身です,と。

自称か他称かがポイントな気がします。

🐤
水玉
自分の出身地や、住んでいるところを指して「田舎」「地方」と表現するのは自然な感じがしますが、 首都圏はじめ、都市部で生まれ育った人が、他人の出身地や居住地を「地方」と言うと、 なんとなーく嫌な感じがするのは、わかります。 身内が言えば軽い愛称、部外者が言えば軽い蔑称と受け取られがちな言葉のひとつだと思います。 でも、生まれも育ちも首都圏な人は「地方」と言いたいときに何と言えば角が立たないんでしょうか。。 「3年置きの異動で東京と地方(任意)を往復する」とか、便利な表現だと思います。 何も悪くないのに勝手に憤慨されるのも困ると思うのですが…(東京の方、実際どうでしょう?)。 私自身は「地方都市」の出身です。

田舎出身の人って

041
ナルトン
都会と区別されることにすごく敏感ですよね。 差別なんてしてないしバカにしてもいないし、むしろ田舎を羨ましくさえ思って話しても、常に「バカにされているんじゃないか」と思ってるみたいで気を遣います。 もちろん、そうじゃない人もいるけど。 首都圏以外を地方と呼ぶことは差別じゃなく区別ですよ。 そこになんの裏もありません。 もっと田舎に自信を持ったら、差別だなんて思わないと思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧