本文へ

私の言ったことはひどかったかしら?

レス5
(トピ主 0
😠
rumi
仕事
当方35歳の独身の女性です。
社内に性格の悪い40代男性がいて困っています。
男性は不満がたくさんあるのか?いつも後輩や女性社員を相手に愚痴を言います。

自信がないから後輩や女性社員にしか愚痴れないのでしょうか?
口下手でミーティング時はモタモタしていてなかなか言い出さない、言葉がはっきりしない、決断力に欠けるといったところです。

過去に転職してきた人なので前職のことも言います。
前職は有名な大手企業の体力仕事の正社員だったそうですが体力持たず退職みたいだったようです。
「その仕事はきつかった・・・なかなか続く人はいない」みたいに言うのです。
そのお仕事をすればさも仕事してきたみたいに言うので、私はうざったく感じ「もうお辞めになったのだから忘れたら?、うちはうちのやり方で行くから何言ってもだめよ!」と言いました。

「その会社に行ってたら体力あるみたいなこと言うけど、そこの総合職や専門職の部門になぜ行かなかったのかしら?」と言ってしまいました。

そしたら男性は「そんなところ誰でも入れるわけないじゃん!」と言い返しましたがすごい悔しそうでした。

「ちょっと言い過ぎじゃない?」と周りから言われましたがどうでしょうか?

ランキング

レス

どうでも良いかな

tako
自慢げに昔話する男もどうでも良いし わざわざ上げ足取るあなたもどうでも良いかな 人が自慢話している時はふんふんと聞いてあげるのも手だし 意味ない事はばっさり斬っちゃうのも手だと思うよ 良くないのは、自分のした事(しなかった事)にくよくよ する事かな。後から思い悩むのは、自分の行動に対して 想像力が欠如してたからだと反省して さっさと忘れちゃいます

言い過ぎ

041
七夕
正論だけど、わざわざその男性を傷つけて、あなたは楽しいの? 普通は言わないというか、自分が悪口言われたとか、酷い事された時に言い返すくらいのレベルの発言ですよね。 うざいなら「ふーん」くらいで止めておけばいいのに、わざわざ酷い事言わなくてもというのが周りの本音では? 言い過ぎてしまうことも長い人生ではあるでしょうから仕方ないですが、これからは控えたほうがいいかもですね。

言いすぎでは?

041
ジウン
分かっていらっしゃると思いますが、トピ主さんの言葉でその男性のプライドはずたずたです。 そこまでその男性を傷つける必要があったのでしょうか? 愚痴を聞きたくなければ、「ごめんなさい。ちょっと忙しいので」とか「愚痴を聞くのは苦手なので」と断わればいいことだと思います。

えー

041
yuyu
別にいいと思いますが。 そういう人には釘刺しておいた方がうるさくなくていいじゃないですか。 言ってくれる人がいたら溜飲が下がると思います。 私が言うとしたら、「もう過去のことは忘れたらどうですか?どんなに夢見ても終わったことですし」って言っちゃいますね。 似たり寄ったりですよね(笑) 別にいいと思う。

言いすぎ

🛳
みや
不満をこぼしたり、グチばかり言うのは確かによろしくない。 「もうお辞めになったのだから忘れたら?」までは良いと思います。 でも、「そこの総合職や専門職の部門になぜ行かなかったのかしら?」は ダメです。体力仕事での採用なら、女性一般職と同じことで 総合職への転換は希望しても困難か、制度自体ない場合もあります。 コンプレックスを抱えているかもしれないところに 塩をすり込むようなものです。 医者になれば、などとかけ離れた世界のことを言われるより、 身近な範囲での比較対象をあげられるほうがこたえますよ。 あなたが、生活が厳しいと愚痴を言ったとして、 なぜ一部上場企業に入社しなかったの?とか、 なぜ課長に出世しないの?とか、冷たい顔であしらわれたらどうですか? (該当者ならすみません。また、あなたに出世する気がなければ ピンとこない例えかもしれませんが) しばらく前に、見下した物言いをする男性に対し、 高卒零細勤めで安月給のハゲと言い返し物議をかもしたトピが ありましたが、それに近いレベルではないかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧