本文へ

22年8月保育士試験(筆記)について

レス2
(トピ主 0
041
mairu
話題
保育士試験1年目全科目合格を目指しているものです。
学生であるため勉強時間の融通は利くのですが、時間のかかる科目など効率よく勉強していきたいと考えています。過去に販売士3級の合格経験があり
資格試験の勉強法はつかめているつもりですがやはり、それでも時間がかかり、(2年目に取得)それだけに集中しても全部覚えようとして時間短縮がうまくいきませんでした。そのため某通信のテキスト購入を考えています。
すぐに資格を利用するのであればそのほうが資格取得の近道でしょうか? 

ランキング

レス

資格

041
mya
正直、1年で取るのは並大抵の努力ではだめだと思います。 教科の繰り越しができるのも難しいからでしょう。 通信テキストが一番わかりやすいと思いますが、金銭的に余裕があるなら専門学校に通うほうが近道だと思います。 キツイかもしれませんが販売士3級に2年かかったのなら余裕で2年は超えると思います。 専門もしくは短大に通えば2年で確実に取れます。 幼稚園教諭の資格も同時に取れるところがほとんどです。 通信教育のたぐいは結局自分で資格を取る試験が必要なので「確実」ではありません。 時間に余裕がないのであれば通信の大学もありかと思います。 (ちなみに私は幼稚園教諭の資格を持っていますが保育士がなく、試験を何度か受けましたが難しく幼稚園で働いているため、金銭的、時間的にも余裕がなく保育士取得は諦めました。)

試験終了

041
mairu2
あれから1カ月。試験まで参考書を読みふけり、合格体験談よりも何よりも1度試験を受け、どういったレベルなのか理解することができました。1日目の状態でどの範囲が狙われやすいのかだいたい分かってきたので、2日目は対策ができました。模試があれば試験直前は余分な個所を省いて効率よく勉強できたかもしれません。(私はまず3科目に合格)そんなかんじでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧