本文へ

30代独身の娘の気持ちを教えてください

レス108
(トピ主 0
041
恋愛
60代の母親です。30代後半の独身の娘がおります。

娘がこのまま結婚できず一人で暮らしていく姿を想像したときの絶望感と、私も年を取り、年々体が衰えていくことで余計に焦りもあり、結婚できない娘にいろいろ言ってしまいました。
「結婚する努力をしているのか」「あなたのこの性格が悪いから結婚できないのではないか」「服装やおしゃれが悪いのではないか」

あるひ娘から「お母さんの言うことに疲れた」と泣きながら言われてしまいました。

その時、私以上に娘も苦しんでいたと気付いた次第です。
これ以上娘に負担をかけてはいけないと反省しました。

みなさんにお聞きしたいのですが、娘と同じような状況の女性は、両親からどのように言われたり、接してもらいたいのでしょうか?

母として恥ずかしい質問ですが、どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

娘さんと同年代です。

ももんが
母さんの言葉は、娘さんを傷つけたでしょうね。。。 ココが悪いから、結婚できないって、 自分が産んだ娘でしょう? わたしも、30代ですが、20代後半から、色々言われています。 ただ、同居ではないので、それを聞くのも回数は少ないので、 「親だから仕方ないか」と思っています。 どうせなら、一人暮らししてもらったらどうですか? お互いの精神衛生上いいとは思えませんので。 それと、心配しても、本人に結婚する意志が芽生えなければ、 結婚はないと思います。 責めてもどうにもなりません。 穏やかに話をしたいのであれば、 どこかでお茶をしながらでも、 娘さんの気持ちを聞くのも悪くはないと思います。 あとは、母さんの結婚感を話したり、 あなた自身もオープンにならなければいけないと思います。 世代のせいにはしたくありませんが、 世代が違えば考え方も違います。 その隙間を埋めるようなコミュニケーションの取り方ならば、 きっと娘さんも心を開いてくれると思います。 一方的に責めてはダメですよ。 結婚するということが、いいとは限りませんから。

同居ですか?

041
匿名
自立して自分できちんと働いているなら問題ないと思います。 結婚に向いてる人ばかりではないから、あなたの老後の安心の為に無理に結婚させてもどうでしょうか? ただ、自立出来ていないなら・・今まで何をやっていたんだろうと思います。いい歳をした娘の下着を洗い、食事の用意をしてるわけではないですよね? もしそうなら、結婚は無理かと・・。

申し訳ない

041
KR
申し訳ないごめんなさいとずっと思ってました。結婚できなくて孫も抱かせてあげられなくて。 うちの親は「結婚しろ」とは一度も言ったことはありませんでしたが。 ある時、冗談ぽく「結婚できないし孫も生めないかもしれないけどごめん」 と言ったら母が真面目な顔で 「謝る必要なんてない。アンタの人生なんだから思うように生きたらいい。結婚するだけが人生じゃないよ。」と言いました。嬉しくてありがたくてやっぱり申し訳ない気持ちもあって後で泣きました。 縁あって三十代後半で結婚し子供を産みましたが親から結婚のプレッシャーがなかったことは大きく心に影響したと思います。 趣味も仕事も充実していて平気な顔をしていても、常にコンプレックスはありましたから。 結婚しない自分をそのまま受け入れて信じてくれる親がいるっていう安心感がありました。

多分

プリン
何も言わな事が良いと思います。 私は娘さんに似た立場でもないのですがレスさせて頂きました。 私は28歳OLです。来年秋に結婚が決まりました。 正直、自分が結婚するとは思っていませんでした。 私の場合は元々、結婚に対して何も考えていませんでした。人生、なるようにしかならないし、焦って結婚してもって。 ただ、今思えば私の両親(父60歳・母54歳)は結婚については全く言わなかったですよ。 むしろ、何も言ってこなかったから私は気が楽だったのかもしれません。 今の恋人とも出会って半年で結婚が決まりました。 だから、人生って何があるか分からないんですよ。 娘の立場としてですが、トピ主様の娘さんは30代後半ならばトピ主様以上に、娘さんは自分自身の事で苦戦している(苦戦していた)と思います。 恋愛・結婚・出産・育児・・・。何をしなくても、ただ年月だけは過ぎていく日々を娘さんなりに辛かった時もあるだろうし、考えていたと思います。 そこに輪を掛けて親から色々言われたら、破裂しちゃいますよ。 今もこれからも、そっと見守ってあげて下さい。

私の場合

041
りんご
初めまして 当方、35歳独身 1人っ子 母親66歳 彼氏はできるものの結婚までたどりつかずで、合コンや紹介色々と行ってます。 私は、母とは友達のように仲良く何でも話ます 少し前に年下の彼氏に振られて半べそかいて話してたら 「焦らなくてもご縁はあるから大丈夫!!あんたは結婚絶対にするから 。後、結婚だけが人生でもないよ 友達やまわりの人とのつながりを大切に生きていきなさい」 と、あっけあらかーーんと語ってくれました きっと、私が独身の設定で自分が先立った時の事の話しだったのかな・・・ そんな母が大好きです。 娘さんは自分で辛い位置にいると思いますよ 責めたりしないで下さい  良い理解者になって下さい

同じような状況です

😑
まー♪
うちも、トピ主さんと同じような状況ですが 母は、何も言いません たまに、孫の顔が見たいわぁとか笑いながら 軽い感じで言われるだけです あまり、やいやい言うと娘さんをどんどん 追い詰めるので、何も言わないでいいと思います 娘さんだって、きっといろいろ考えてるんですよ 結婚はタイミングだと思っているので、温かく 見守って欲しいです

そっとしてあげてください

🐤
ぽむぽむ
わたしも30代後半で結婚しました 少し書き方がきつかったらすみません わたしの場合は運良く両親と遠く離れて住んでいたので あまり親の干渉はありませんでしたが 親に干渉されたら当分の間連絡を絶ちます   「結婚する努力をしているのか」 「服装やおしゃれが悪いのではないか」  これは腹も立ちますが まだいいです 正直言わないでいてもらったほうがありたがいですが でも 「あなたのこの性格が悪いから結婚できないのではないか」 はちょっとひどすぎです わたしのことを例に挙げて言いますが 本人が一番悩んでるんです 本人が一番辛いんです 周りはどんどん結婚するのに自分だけ取り残された気分で このまま一生結婚できないのではないか?と不安なんです そこにたたみかけるように この発言は グサリときます 親が心配してることもわかっています でも結婚は相手が必要なんです だれでもいいから結婚すればいいってわけでもないですよね? 結婚したら幸せになる保証があるわけでもないですから お母さんも心配でしょうが 暖かく見守ってそっとしてあげてください

何も言わないこと

041
娘の立場で
娘さんは彼氏もいらっしゃらないのでしょうか? だとしたら、何も言わないであげてください。親が口うるさく言ったからといって、結婚できるわけでもありませんよ。  それでもどうしても言いたいのなら、肯定の言葉を口にしてあげてください。親ばか全開で。  「あなたはこんなに素敵な娘なのに、どうして相手が見つからないのかしらね、皆高値の花過ぎて遠慮してるのかしら?」  「世の中の男は見る眼がないわね、こんな優しい良い娘は他にはいないのに」  「あなたがその気になれば、彼氏なんてあっという間に見つけられるわ、要はやる気よ」  「出会いがないからいけないのね。あなたは美人だもの、合コンしてみたら?良い人が100回に一人位いるかもよ」  親が子供をむやみに否定する言葉を吐いてはいけません。  他人に言われるより傷つきますよ。事実ならもっとやわらかく。

見守るだけでいい。

041
とくさん
トピ主さんから見て、娘さんは経済的・精神的に一人で立てないような、そういう弱い感じに見えてしまうんでしょうかね。 私は30代後半まで独身でしたが、母親や叔母達からは「あなたは一人でも生きて行けそうだから」と言われており、「結婚ばかりが幸せじゃないしね」とか言われていました(笑)。 20歳頃から一人暮らしをしていましたし。 でも、仕事も不安定でバイタリティも薄そうでか弱そうな親戚の別の女性は、みんなに「結婚はまだなのか」と心配されていました。 娘さんと一緒に暮らしているなら、ぜひ一人暮らしをさせてみて。 小言でアレコレ言われるよりも、本当に一人で生きることを知った時に、娘さんは自分がすべきことを必死で模索するかもしれないから。 娘さんの自立を見守り、最終的には「自分の人生の責任は自分にあるんだよ」という事を心で教えてくださいな。 言葉で言われても、まったく響かないどころか辛くなるか鬱陶しくなるだけですから。 甘ったれた娘さんだったら、もうそろそろ現実を理解しないとダメな年齢でしょう。 そうじゃないなら、自分の生き方をちゃんと考えるようになります。 親が手を離せば。

支援だけ

🐧
30代後半になると、女性はどんな努力をしても、男性には冷たく扱われます。 その理由は年齢が一番大きくて、本人の性格でも、おしゃれのせいでもないので、責められたら本当にかわいそう・・・ 気づいてくれてよかったです。 私も30代前半のころ、親がそんな感じで本当につらかった思い出があります。 どのように接してもらったらいいかということですが、 娘さんが努力していることを信じて、娘さんから何か言ってくるまでは一言もふれないことです。 娘さんはあなたの気持ちをもう十分すぎるほどわかっているのですから。 そして、具体的に支援をしてあげましょう。 お金です。結婚紹介所にもし入りたい場合があれば、費用は出すからいつでも言ってね。と言ってあげましょう。 そして、もしデートに必要な服を買うお金が足りなければ、いつでも援助するからね。 と言ってあげてください。 そして、あなた自身も、知り合いなどに、娘さんにぴったりないい男性がいないか、聞いて回って ご縁がないかどうか、探してください。 あなたも探すことで、どれだけ大変かよくわかると思います。

親は娘さんの味方になってください。

💡
三十路っこ
今年三十路になったものです。 私の母親は「必ずいい縁の人が現れるから。」と結婚まで考えてた彼と別れたときに励ましてくれました。 婚活のテレビを見ると「こんな婚活もあるよ!」とビデオにとってくれてたりします(笑)→すごくヒマなときに興味本位でみてます。 なので全く言わないのも関心がないと思ってしまうので、テレビで見たから話題にするくらいがいいのではないでしょうか。 歳を取って小さくなっていく両親をみて早く孫の顔を見せてあげたいと心の中では大半の女性は思っていると思いますのであまりプレッシャーを与えないでくださいね。

結婚してなくても幸せです

041
1pt
30代前半独身の女です。母は60代です。 結婚していない女には3つあると思います。 1、結婚にまったく興味がない  2、いつかはしてみたいけど、それほど必死になって結婚する気もない 3、結婚したいけどできない 娘さんはどのタイプでしょう? 3の場合なら、本人も悩んだり、結婚に向けて努力していると思いますが、 1,2の場合は、本人は結婚していなくても、幸せに暮らしています。 むしろ、だんなの世話をすることもなく、子育てに必死になることもなく、嫁姑問題に頭を抱えることもなく、 気楽に生きています。その生活がどうかと言われれば、それと引き換えに、生活費や老後の心配なども出てくるとは思いますが、 その心配のために結婚するというなら、身売りのようなものです。 結婚していなくて、何が一番不幸かと言うと、親や親戚、会社の人たちに、「結婚できなくてかわいそう」と思われたり、言われたりすることです。 それがなければ、本人は幸せにやっていますし、その後の責任も自分でとるしかないのです。 「放っておいてくれ!」、それが娘の気持ちです。

何で結婚する必要があるのか?

🐶
おっとせい
30代の女です(既婚ですが)。 自分が亡きあとの娘さんの心配でしょうか? たとえ結婚したとしても、相手がDV男だったり浮気男だったりしたら安心することはありません。 人の命なんてわからないものであり、いくら結婚しても配偶者が事故死や病死することもあります。 娘さんがニートで親のすねをかじっているのなら自律させればいいです。 普通に働いている方なら、自分1人生きるくらいできると思います。 お金をためて、将来は老人ホームに入ることもできます。 そこには同年代の友人がたくさんでき、孤独ではないでしょう。 無理矢理結婚する意味ありますか?

ほっとこう

041
リアリスト
>みなさんにお聞きしたいのですが、娘と同じような状況の女性は、両親からどのように言われたり、接してもらいたいのでしょうか? あるがままを受け入れ、娘さんを責めたり変に気を遣ったりすることなく自然体で接するのが良いでしょう。とにかく結婚できない負い目を感じさせるような言動は極力避けて下さい。

男性ですが・・・

041
ぽよよん
親子といえど色恋と金については他人とよく言います。 もうこの件には触れずいつも通りに接すること。 結婚するにせよしないにせよ、主様が亡くなってからも娘さんの人生は続きます。 結婚してうまくいかなくても主様は何もしてあげられません。 もいい大人の娘さんです。ご自身の判断に任せましょう。

娘さんと同じです

😨
さや
34歳独身です。 私も母から 「あなたも子どもを産めばわかるわよ」 「結婚はやってみなきゃわからない」 など言われてきました。 直接的に「結婚しなさい」ではなかったけれど、「結婚・出産」を期待した言葉が週4くらいはありました。 私も娘さんと同じように、我慢の限界がきて「二度と結婚・出産にまつわることは言わないで。あなたの期待はわかるが、それにこたえることができない自分が嫌になる」と言い、それまで同居していましたが、家を出て、一人暮らしを始めました。 一人で暮らしてもやることがたくさんあって、さみしくはありません。 結婚や出産は本人の自由です。何も言わないでほしい。それが娘の立場としての気持ちです。 母の期待には応えられないつらさもわかってください。 そして、性格まで言われたら、どうしようもありません。 結婚はしなければならないものではない。 それを理解してください。

放って置いてほしい

041
りる
同世代の独身女です。 とにかく放っておいてほしいですね。 自分自身のことだから、将来のことを不安に思っていないわけがありません。 年齢のこともあり、何とかしようとあがいていますよ。 口や態度にださないだけです。内心では悩んでます。 そして、そういったことを親に話すわけがありません。心配かけるか、怒られるかのどちらかになる可能性が高いですから。 何よりとっくに成人済みの年齢です。この年齢で親に頼るわけがない。自力で何とかしようと思うに決まってます。 結婚して幸せになりたい。でも人生、上手くいかないことも多いものです。 誰もが幸せな結婚を簡単につかめるはずがありません。 だから、努力しています。ただ、それを親に見せないだけです。

同じ娘の立場です

041
よち
私も30代独身です。 やはり母親にいろいろ言われますが、最終的には母は「でもあせって変な人につかまるよりはいいよね」という感じで納得しています。 娘さんが結婚願望があるかないかはわかりませんが、私の心境としてレスします。 わかってるんです。私だって早く結婚できるものならして、孫を見せてあげたい。わかってるからこそ、言われたくないんです。傷つくんです。早く嫁に行かないのは悪い事だって、罪悪感をふくらませるだけなんです。 その話題は、触れないであげられませんか。 体が健康ならなによりだよ。ただそれだけでいろいろ心配してくれるやさしさが伝わってきます。

うちの母の書き込みかしら?

041
○○子
主さんの書き込みを読んで、ほーんと、どこの母娘も同じ会話をしているのだなーと思いました。 はい私、30代後半独身娘です。 アラ還世代っていうのはなぜか、結婚なんて誰でも出来る!みたいな考えの人が非常に多いんですよね。。 だから「こんな簡単なことも出来ないのか?!」という言い方をする。娘はそこにグサリとくる。 現代の結婚って、そんなに簡単に出来るものではないと言いたいです。テストで100点取るのとは訳が違う。努力が実を結ぶもんでもないです。すべてはご縁ですから。 主さんも、最近の非婚化・晩婚化はよくご存知だと思います。だから、その辺を踏まえて、「大変だね」と声をかけてあげてください。 お母様に結婚しろ!って言われなくても、充分、外でキツイ風に当たってるのです。 だからといって、「お前はもう結婚しなくていいんだよ」なんて言わないでくださいね。 母の言葉は、時として必要なものです。要は、励ましです。 もし独身を選ぶのであれば、一人で寂しい老後をおくる覚悟をすることだけは、以前どおりキツく伝えてください。 独身者はそこの想像が若干抜けてるようですので。

私も言われてました(笑)

041
みわこ
私も母から、ほぼ同じ様な台詞を言われてました。 私にも結婚願望があったので、自分なりに努力はしているつもりでしたので、精神的にきつかったですしケンカもしょっちゅうでした。 ただ、こういう耳に痛いことを言ってくれるのは親だけなので、落ち着いて考えると有り難かったと思います。 そう思えた理由は、母が心の底から私の幸せを願って結婚して欲しいと思ってるのが伝わってきたことと、私自身、幸せな家庭を築きたいと願っていたからだと思います。 それと、うちの母は口だけじゃなく自らも私の為に努力しまくってましたしね。 私が望んでいる、という事もあったので余計頑張ってました。 お陰で大量の見合い話がありました(笑) トピ主さんは、そういう行動はされてますか? その場合でも、逆に本人が受け身で「親が勝手に見合い話持ってくるのよ~」な態度だと、これまた上手く行かないと思いますが。 一度親子で腹を割って結婚についてどう思っているのかを話し合った方が良いのではないかと思います。 うちはそれで一致団結し、親子揃って頑張ったお陰か、無事良縁に恵まれました。

そっとしておいてください。

041
トクメイ38。
本人が一番あせっています、言われなくてもわかっているんです。 でも結婚て相手が居ないと出来ないじゃないですか、あせって 娘さんが変な人(無職・DV等)と結婚しちゃっていいんですか? そもそも娘さんは結婚願望はあるのでしょうか? ないのに押し付けるのも可哀想ですよ。 結婚願望があるようでしたら今は何も言わず 見守ってあげていてください。

娘さんの気持ちわかります

041
ひまわり
お母様が娘さんを心配する気持ちもよくわかります。 でも娘さんはそれ以上に、自分の人生について悩んでいるのかもしれません。 そこへ母親に土足で心に入ってくるような発言をされると、それはもう怒りよりも悲しくなるのです。傷つくのです。 そんなこと誰よりも自分自身が一番わかっているから。 人生なかなか上手く進まない、そこへ母親から強いプレッシャー、板ばさみ状態になりものすごく苦しくなります。 お願いです。 何も言わずそっと見守って差し上げてください。 娘さんが頼ってきた時だけ応じてあげてください。 それに、娘さんの幸せは結婚だけではないですよね。 肝心なのは、娘さんがどんな状況でも幸せかどうか、だと思います。

お気持ちは分かりますが・・・

041
Cam
私は37歳の時に長年お付き合いしていた英国人と結婚しました。 私は都内で仕事をし、一人暮らしをしていましたが、母親から「結婚はどうするの?」と聞かれるのがイヤで帰省するのも億劫だった時期があります。 私のことを心配しているから言っているんだろう、というのは分かってはいても、結婚は「縁とタイミング」なので、相手がいようがいまいが自分の力でどうすることもできないのですからしようがありません。私もあまりにも母親があれこれと言うので、「そんなに結婚して欲しいなら、私が気に入る人を見つけてきてください。」と言ったことがあります。 娘さんに結婚願望があるという前提で母親(両親)にどのように接して欲しいのか、ということですが・・・ 私だったら何も言わずに黙って見守って欲しいです。適齢期になっても(過ぎても)独身でいるというのは本人が一番良く分かってますし、そのために両親に心配を掛けているというのも分かっています。良縁に恵まれて結婚し、親を安心させたいと心から思っているに違いありません。ただ、本当に今は普通に出会って普通に結婚し子供を持つというのが、簡単ではないのです。

家族構成は?

🐤
まりちゃん
トピ主さんには息子さんがいらっしゃいますか? そうなると、話は変わってきます。 息子さんのお嫁さんにとったら、やはり30代後半独身娘さんの将来はかなりの懸案事項だと思います。 もし娘さんに経済力があって一人でも自立できるなら、老後の資金もためていけると思いますが、 派遣などで不安定な働き方の場合には、トピ主さん亡き後は娘さんはどうなるのだろうとよそからお嫁にきたお嬢さんは思います。 私は30代前半で結婚しましたが、親がある程度突き離してくれたからこそ、結婚しようと決意しました。 結婚する意志がないなら、健康でいて一人でも生きていける経済力をつけるということが一番大切だと思います。 それをトピ主さんははっきりと娘さんに言う必要があると思います。 そして、子供が精神的にも経済的にも自立できるようになって初めて親の子育て終了なのだと思います。

自分のことかと思いました

🐧
私も同じ
貴女と同じような状況です。私は30代後半。母は60代。 今日まで結婚できなかったのは 男運が悪かったというのがあります。他にも理由が ありますが結局、結婚って一人ではできないんですよね。 たまに母から電話が留守電に入っているのですが 出たくありません。毎回同じことを言うからです。 母も辛いのでしょう。でも本人はそれ以上にもっと辛い。 そのことをどうかご理解下さい。 結婚を考えていますよ。私も。結婚したい男性一応いますし。 ひょっとしたらお譲さんも私と同じように結婚したい男性は いるのでは?恋愛や結婚はプライベートなことですし、 自分ではどうにもならないことがあります。どうにもならない ことを責められても辛いのです。 お嬢さんはお譲さんの人生で貴女のものではありませんし、貴女 がどうこう言ってもどうにもならないのです。大変でしょうが 黙って見守ってあげて下さい。

ほうっておいて欲しい

041
匿名
タイムリーな話題だったのでつい出てきてしまいました。 婚活している30代前半の友達と数日前に話をしたのですが、彼女のお母さんが彼女に、 「アンタはブスなんだから、アンタが望んでいるような年収1000万円以上の男の人なんて絶対無理。 そういう男の人は美人とか、何か優れた所がある人しか選ばないんだから。アンタはブスな上に、他に特にいい所があるわけじゃないんだから、 いつまでも気取って選り好みしてる場合じゃないんだよ!」と言われたそうです。 確かに正論かも知れませんが、もう少しオブラートに包んでもいいんじゃないかと・・・家族だと遠慮がなくなってしまうのでしょう。 友達は本当にショックを受けてしまって。もう二度と母親に対しては心を開くことはないし、今まで毎週末帰省していたけど、それも辞めると言っていました。 とにかく彼女的には、いくら肉親とは言え超えてはないらないレベルの、修復不可能な発言だそうで、今後許すつもりは一切ないそうです。 子供といってももう30代の大人なのですから、ある程度の節度と距離感は必要だと思います。

静かに見守ってほしいです

041
ゆき
バツイチ30代女性です。 私は20代後半にトピ主さんと同じようなことを言われ続けて急かされるように結婚しました。 離婚は親の責任ではないし、結婚も最終的には自分が決めたことです。 ただ、結婚前には「早く結婚しろ」といい、結婚したら私の結婚についての愚痴を聞かされ(「何であんな人を選んだの?」など。私は愚痴一つ言いませんでした)、離婚後は「結婚なんてするからよ」と言われ、悲しいやら虚しいやら・・・。 トピ主さん、不安で心配かもしれません。でも、娘さん自身分かっていると思います。他のレスにもありましたが何も言わず見守ってあげて下さい。 そして一番の味方でいてあげて下さい。

放っておいてください。

041
S.
今時女性の働き口もありますから、生活のために妥協して結婚しなくても多分生きていかれます。 男性だって、今時は「結婚して初めて一人前だから、この辺で妥協しとくか」って人いませんから、難しいですよ。 それに、今更「いい人いないの?」って言われても困ります。 母を見ていて、「結婚ていいなあ」と思えたこともないです。 子供だって、いい子じゃなかったらきちんと育てられそうにないし…。 いくら「どんな子でも自分の子なら可愛いわよ」、と言われても…とてもそうは思えないです。

母親として何をしてきたのか

一太郎
「ほおっておけ」、「そっと見守って」とかの意見はもっとものようですが、それは結局「何もするな」ということですね。 しかし、それでは今の時代の母親として、怠惰ではないのかとも思うのです。 私の義母は、娘の成人式の写真を何枚も焼き、娘に内緒で、知人に配って歩いたそうです 当時(30年前)は、今のように結婚難の時代ではなかったのですが、 それでも、少しでも条件の良いところに嫁がせたいと、懸命だったのです(その網に引っかかったのが私ということになります)。 今は、恋愛(そして結婚)相手に出会うことすら、難しい時代です。 一方、昔のように他人がすすんでお節介をしてくれる場面は、まず期待できません。 となれば、娘が悩みつつ馬齢を重ねる前に、肉親が積極的に援助していくという、いわば母娘共闘が重要になってきます。 奥手の娘を責める前に「では母親として、自分は何をしてきたのか」、 「見守る」という言葉に甘えて、アカの他人と同様「高見の見物」で済ましてきたのではないかと反省し、 遅ればせながら、母娘が心を打ち割って、共に行動を起こすことが現状の打開につながると思います。

結婚=幸せ???

🐤
ひよこ
今はかならずしも女性が結婚しなくても幸せに暮らせる時代です。 結婚しないと娘さんは不幸だと思われているようですが、 世の中離婚する夫婦はどんどん増えていますし、 お嬢さんより収入の少ない男性も大勢いますよ。 私の母は自分が苦労して離婚したせいで、 結婚に幻想はまったくもっていませんでした。 結婚しろと言わない代わりに手に職をつけろ、 安心できる職場を探せと言われて育ちました。 今は結婚していますが、 結婚しようと思って母にこんな人なんだと説明したところ、 結婚はしないで恋人同士のままの方がいいんじゃないかと言われたくらいです。 彼の職場は不安定で、お給料もかなり低かったので 親として心配だったようですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧