本文へ

いつも自慢ばかりする女友達。

レス6
(トピ主 0
041
ナ~レ
ひと
学生時代からの女友達で、 今はお互い主婦です。 彼女は、学生の頃から、 自分の身内や彼氏の自慢ばかりしていました。 それも、いかにも自慢!って感じでなく 普通に話すので、本人は自慢のつもりで言ってるわけではなさそうです。 聞いてるほうからすると、かなりウザいんですが。 結婚したら、今度は旦那と旦那の家族の自慢。 子供ができたら、子供の自慢。 愛嬌があって、性格的にはとてもいい子なんですが、 その自慢だけにはついていけません。 だから、だんだん会うのもイヤになってきました。 自慢はたまには聞いてあげるけど、 毎回っていうのは本当にウザい!!!

ランキング

レス

自慢ではないのでしょう

041
こもち
こんにちは。 おそらくその人にとってあなたが自慢と感じられることは状況説明であって自慢ではないんですよ。 愛嬌もあり性格もよいというなら、他人に対して故意に自慢したりしないでしょう。

職場にいます…

041
はっぱ
私の職場にもいますよ… 自慢と言うか、人が話をしていてもすぐ自分の話にすり返る人が。 その人は、自分がいつも一番でいないとダメだそうです。 本当に、話を聞いているだけでうんざりです。 あと自分に興味がない話は、聞いてないし… どこにでも、いますよね。

私もうざい

041
すす
私も毎日のように同僚の自慢話を聞かされています。 同僚の場合はちょっと違うんですが、自分自身がどれだけすごいかっていうことを話してきます。 自慢話ってこんなにうざいもんなんだなって実感しました。嫌ですよね。聞いてる方は。 結局、自慢する人って、自分に自信がないんじゃないかと思います。 と、これを書いている間にも同僚が来て話はじめました。自分の話を延々として、その挙句の果てに自慢話をされては、もううざい以外の何者でもありません。 自分をもっと見て!! 自分に注目して!! という感じなんでしょうか? 自慢話を聞いて、その相手がどう思うのかなんて考えてないんでしょうね。

そういう人には

041
夫が自慢
『それ自慢してんの?』と聞いてみたら?気が付くまで言ってみるとか。

他人のいい話

041
Boo
他人が良い思いした、楽しい思いした。話が単純に嫌いなんじゃないですか? なら、どんな話題ならいいんですか? くだらないドラマや芸能人の話ならいいんですか?

こう言ってみてはどう?

041
ぷぷぅ
お気持ち、分かりますー。 私の友達にも一人そういう人が居るんですが、この間も私が真剣に話をしているときに話が衝撃的なほど突然摩り替わったので、思わず 「・・・(一瞬沈黙して)人の話全然聞いてないよね。」 と言ってしまいました。 ほんの少しだけすっきりしましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧