本文へ

飲み会が楽しくなるには・・

レス22
(トピ主 0
041
ウミネコ
仕事
私はお酒がほとんど飲めず、飲み会のお誘いが苦手で本当に憂鬱になってしまいます。 友達と飲む時は、自分のペースで、食べたり、一杯だけ飲んだり、と出来るし楽しいのですが、会社や取引先の人たちと飲みに行くことが苦痛なんです。 結婚してからはお酒を飲むこと自体ほとんどなくなったので、今の職場のみんなで飲みに行こうと誘われても、躊躇してしまいます。 私がこんな風に思うのは、体質的に受け付けないことや、何度か意識を失ったことで迷惑をかけたこと、 以前の会社の上司に、飲めるコの方が良い というようなことを言われたこと などがあるからです。 性格もおとなしい方なので、飲み会のあとは疲れてしまいます。 でも、多分出来れば参加した方が、人間関係が円滑になるんですよね。 お酒が飲めない方はどうしているんでしょうか?

ランキング

レス

自分のことでしょ

041
は?
<体質的に受け付けないことや、何度か意識を失ったことで迷惑をかけたこと> 飲み会に行ったからといって、呑まないといけない理由はありません。ウーロン茶だけでもいいんです。 呑めないなら呑めないとはっきり言いましょう。 自分の身体くらい自分で管理しましょう。大人なんですよ。 周囲に流されて無理に呑んで、倒れられたらホント!迷惑です。 楽しみ方は人それぞれです。 会社の飲み会だと仕事の一環として割り切って楽しむことは考えていない人もいるし 呑めないから食べることに集中する人 ひたすらしゃべるだけの人。 それくらい何年もお酒呑んできて覚えてこなかったの?

自分のことは、自分でね。(食事前の方はご遠慮ください。)

041
慎治
トピ主さんへ。子供じゃないんだから、自分のことは自分で管理しましょう。 飲めない人が、嫌いなお酒を無理して飲んで、 みんなの前で倒れたり、いきなり救急車を呼んだりでもしたら、折角いい具合で酔っ払っているみんなが迷惑で、飲み会がいきなり楽しくなくなります。 飲めないなら、「お酒を飲むとおかしくなる。」など、一言言った方がいいと思います。自分のことなのですし。 私が見た例では、とても酷いものもありました。 お酒が飲めない若い女の子が、空気を楽しくするために、みんなに気をつかったのか、笑顔で、無理をしてお酒を飲みました。 その5秒後・・・彼女は、みんなの前でいきなり顔面蒼白になり、胃の中のものをみんなぶちまけて、テーブルや座敷を汚していました。私は、もう、嫌になって、「用事がありますので」と、切り上げてしまいました。 彼女は、酔って体調を悪くしたため、その出来事その後2日間、会社を欠席してしまいました。・・・・ こういう例もあることですし、みんなの前で異変を起こしかねないのならば、お酒が飲めないで格好悪いと思われていたって、はじめから、飲まないでいた方が賢明でしょう。

飲まなくちゃいけないときもある

041
のんべきらい
わかりますね。 タイトルとおりです。特に、取引先との飲み会は辛いですね。私は飲めるところまでは飲んで、それ以降は謝って許してもらって飲みませんが、それでも辛いですよ。 連日の時もありますし。 飲む量は少なく済んでも、延々と時間的に続くときだってあるし。憂鬱ですよね。 これからなんて特に多くなりそう(涙)。 ちなみに、私は家族に依存症の人がいたこともあって、お酒はダメです。 お酒が嫌いな人には、体質的にダメな人ばかりでないことも、世間の人にわかって欲しいです(笑)。

お酒が飲めない人は

041
なんだかな
お酒が飲めない人は飲みません。 当然です。 なぜ泥酔するまで飲むのですか? そういう人には引きまくりです。 介抱するのもウンザリです。 「大人なら適量わかるだろうが」と みな怒ります。 それが出来ないなら出ないほうがいいです。 その方がうまく行きます。

私の彼氏も飲めないの

041
メリー60
こんにちは 私の彼氏も体質的に飲めない人です。 だけど私は飲むのが大好き。 一緒に過ごしていると、飲めない人は辛いだろうなあと思うことがしばしばです。 だって、生まれつきだから。 仕事がらみの飲み事には一応付き合っているみたいですが、やっぱり苦痛みたい。参加をどうにかさけられないかな?なんてぼやいてました。 私は飲める体質なんだけど、仕事がらみの飲み会は苦手、気を使って疲れるし、おしゃべりが苦手な私は浮いてしまって孤独な気持ちになるから。 だから去年は勇気?を振り絞って忘年会等ほとんど欠席したんだ~。和気あいあいできる仲間の集まりだけ出席しました。 けど、今のとこどこの人間関係もまずくなってないですよ。 意見になったかな?

飲まなくちゃいけないことなんてないでしょ

041
ぴんぐ
私はお酒が好きなので説得力がないかもしれませんが・・・ トピ主さん、体質的に受け付けないなら飲まなくていいんですよ。 無理して飲むから、飲める人だと勘違いされることも・・・ 普段から周りの人に「体質的に受け付けない」と伝えておけば、飲み会の席でも「あ、この人はお酒が飲めない体質だったな」と無理にお酒を勧められることも少なくなると思います。 それでも「まぁ飲め!」としつこい酔っ払いや非常識な人はいますが、気にしない気にしない。それが「飲みの席」ですから。 それに普段周りの人に自分の体質を伝えておけば、そういう時にかばってもらえたりすると思います。 (実際私は飲めない同僚を皆でかばったりフォローしたりしています) どうしても気になるなら店員さんにこっそりウーロン茶を頼みましょう。そして「ウーロン茶なんか飲むな、酒を飲め」なんて人がいたら、にっこり「ウーロンハイですよ♪」と返しましょう。 無理に付き合って飲む必要もないし、飲むべきではないと思います。

つらいですよね

041
otsde
飲める人は羨ましいですよね。「飲めなきゃ飲まなくていいよ」 そんなことを言う人でも、いざアルコールが入ると人が変わる。 遠慮したら不機嫌になる。押し付けるように飲ませて、気分が 悪くなったら、また不機嫌に。たまったモノじゃないですよね。 とにかく、飲めないことを訴え続けましょう。勧められたら、 一口だけ飲んで受けましょう。そして受けたらまた一口。 何と言われても、それ以上のことは遠慮しましょう。 会場的に可能なら、トイレに行くふりをして雲隠れしましょう。 もし自社の人間だけなら、時には気分が悪くてどうしようもないと 帰るという手段に出るのもアリです。 とにかく、飲めないことを徹底的に印象付けることです。 取引先関係には、他のことで誠意を見せて、コミュニケーションを はかるしかないです。きついでしょうが、頑張って下さい。

ウーロン茶

041
飲めない
 私は飲めません。公言してます。だけど、気持ちよくウーロン茶で場を盛り上げます。 あるいは、お酌にまわります。  同期が「私ぃお酒飲めないしぃあんまり食べられないからぁ」 と、別勘定で会社の飲み会に出席しました。 嫌われてしまいました。 付き合いと、言うものがあるのですよ。世の中には。

私も飲めません。

041
下戸です。
私も全く飲めません。 なので、飲み会に行っても飲みません。 結婚してからは、特に飲み会は不参加の事が多くなりました。入社当時は、飲まなくても雰囲気についていけたのですが、今は年をとったせいか(苦笑)、飲んでもいないのに、馬鹿騒ぎは疲れるだけですからね。 まぁ、歓送迎会などは、御礼やよろしくという気持ちもあるので、対象者によって参加を決めたりしていますが。 お付き合い程度にも飲めれば・・・って思うこともありますが、飲み会だけが人間関係を作るものでは無いですし、飲まない・参加しないで、何か言われる事もないですよ。結婚していれば、家庭があるから余計にいう人もいないと思うのですが。。。どうでしょう?

楽しいと思うのは恐らく無理

041
酒のない世を熱望
 ではないでしょうか。また,そのような必要があるとも思えません。私もそうで,これまで何度となく転職したうちの1回は,そこの飲み会の雰囲気に我慢がならなかったから,と言ってもよかった位です。  付き合わされる機会がどの位あるのかよく分かりませんが,余り多くないのであれば,その時は我慢するより他はないように思えます。ゆめゆめ,飲み会が楽しくなるように「努力」しよう,などとはお考えにならないようお勧め致します。鍛えれば飲めるようになるなどというのは真っ赤な嘘で,ただアルコールの毒に不感症になるだけですから,確実に健康を害します。

この場でしかできないことは?と考える

041
sasa
お友達と行くのはよくて、会社や取引先の人とはダメっていうのは、お酒だけが問題じゃない気がします。 ビールコップ一杯でも酔っ払う子や、アルコールアレルギーの子もいますが、接待でも会社関係の飲み会でもそれを利用するくらいのたくましい子はたくさんいます。 まずは、飲み会の目的を考えましょう。お酒を消費することでしょうか?違いますよね。また、友人同士の会との違いもわかりますよね。 それが理解できれば、飲み会の場でしかできないこと、きっと見つけられるはずです。飲めない、という事は、常に自分は酔っ払っていない(相手は酔っていること多し)、そのメリットをいかして、飲み会どんどん利用してください。自分の仕事のために使えるものは皆使うのですよ。

私も飲めない

041
ローズ
私も飲めません。体質的に駄目で、吐いちゃいます。 学生の時は無理して乾杯一杯だけ飲んでました。 もし乾杯一杯付き合えるなら、いいと思います。 社会人になってからは1滴も飲んでいません。 場が白けようと、ニコニコしてウーロン茶を頼みます。 なるべく廊下側に座ります。なぜなら、店員にウーロン茶をこっそり頼むためです。 お酒が好きな人は飲めない人がいると怒り出す人がいます。そういう事を言われてもニコニコしています。 次回から行かなければいいだけですからね。 会社の飲み会は、仕事と割り切って行きます。 仕事だからね。 私は飲み会好きですよ。楽しいもん。 ウーロン茶だけでもかなりハイテンションで乗り切ります!!

お酒だけの問題ではない。

041
珠子
 トピ主さんの場合、お酒が飲めるか、飲めないかが、一番の問題ではないような気がします。 友人や家族など、気の合う人や、本当に食事の席を共にしたい人たちとなら、自分はお酒が飲めなくても、なんの問題も感じておられないのではないですか? 「気のノらない人たちと、同席しなくてはならない」事が苦痛なのでしょう。 お酒を飲めないからというせいにしないで、お酒のことは抜きで、どんな場であっても、周囲を楽しませ、自分も「自分流」に楽しめる方法を見つけてはどうでしょうか。 特別に、おしゃべり上手とかじゃなくても、気持ちをやわらかくもって、みんなで楽しもうねという気持ちで座っていればいいと思います。  大変でしょうが、社会人として、大人として、その辺のやり過ごし方は、身につけておいたほうが、ご自分も楽になると思います。

私も飲めません。

041
ttoto
でも飲み会はそれなりに楽しんでいます。 会社関係の飲み会なら、着席形式が多いと思いますが、隣の人と話すのも苦痛ですか? 飲み会ではたくさんの人と話すより、一人か二人とじっくり話して仲良くなった方がいい、と聞きます。私も乾杯の一杯も飲めず、一口飲んだらウーロン茶に向かいますが、隣または前の人と話をしたり、話をしているのを聞いているだけでそれなりに楽しい時を過ごせます。 楽しめない、楽しくないと思っていると本当にそうなります。垣根をつくっているのは自分自身ではないですか?以前の体験を今の会社の方々に当てはめては失礼だと思います。

飲めないものは飲めん!

041
ギア
私はちょっとのアルコールでもダメです。 消毒のアルコール(注射打つ前の)で腕が真っ赤になって大騒ぎになってことがあるくらいに。 そういう私から言わせてもらえば、付き合い程度で少しは飲まなきゃとか言いつつ飲む人=飲める人です。 本当に飲めない人は、命に関わるわけですから一滴たりとも飲めないのですよ。 ちなみに私は営業経験が長かったのですが、一滴もお酒を飲まずともきちんと(周囲評)接待できましたよ。

うそも方便

041
田舎人
もよりの駅まで車で通勤と言うことにしとけば お酒は断れます。飲酒運転になるのに無理強いはできませんから。 あとは笑顔でふんふんと適当に話をあわせておきましょう。 後 時間がきたら夫に電話してもらうとか。 家に介護が必要なのがいてお先に失礼と帰っていく同僚もいます。 私のうちは鉄道の最終が8時半。場所をいうと仕方ないかと納得してくれ電車の時間を気にしてくれます。お酒は飲めないけど最初はいるようにして遠慮なくお先に帰らせてもらってます。2次会以降はお好きな方だけで行かれてますし。ただ参加している時間はしゃべらなくてもニコニコしてます。

飲めないものは飲めない

041
二升五合
私はつぶれちゃった人の介抱を一手に引き受ける立場なので、 「無理したお酒」がどんだけ迷惑なものか、身にしみてます。 (ほんとに大変なんだよ~ 涙) お酒飲めないなら飲まなくていいです。 無理してぶっ倒れられるより、 「飲めません」ってキッパリ言ってくれたほうがなんぼかありがたいです。 飲まない人相手でも、お酒の席は楽しくしようと思えばできますから。 トピ主さんがお友達と飲むときとか、そうでしょう? 職場の飲み会も、基本的に一緒ですよ。 同僚で全く飲めない子がいるけど、 「私飲めないんですよ~」とあっけらかんとしてます。 飲めないけど雰囲気が楽しいから、と飲み会にはいつも参加していますが、 飲み物はウーロン茶。 お酒こそ飲まないけれど酒の席ではニコニコ楽しそうにしているし (本当に雰囲気を楽しんでる感じ) お酒を勧められても「 私飲めないんで代わりに飲んでください」ってお酒を注ぎ返したりして、 さらっとかわしてます。 「飲めないから」って頑ななところも、悪びれたところもなくて、 見ていてとても気持ちがいいです。 そんなやり方もありますよ。

なんで‥

041
かなこ
 なぜウミネコさんが責められるのかわかりません。 皆さんお酒が飲める方か、飲まなくてはいけない場に参加したことがないからでしょうか?  わたしもトピ主さんと同じで、お酒がとても弱いです。記憶がなくなるまで飲んだことはありませんが、職場の人(特に上司)がお酒が大好きで、月1は必ずと言っていいくらい飲み会があります。 その席ではウーロン茶を注文できる雰囲気などありませんし、飲めないことを告げても、『飲んで吐けば強くなる』と上司にからかわれて終わります。 (かなり不快です) しかも学生でもないのにコールがかかり、一気飲みをさせられる男性社員もいます。 わたしの場合、先輩OLさんが助けてくれますのでなんとかなりますが‥。 対処方としては、 ・飲んでるふりをする。 ・ひたすらお酌にまわる。 ・話をする(黙っていると『まあ飲めよ~』といわれてしまうので) ・ゲームをする などです。要するにお酒以外のことに持っていくしかないんですね。 時と場合を考えて自分に合った回避の仕方をみつけて下さい。

楽しい?

041
まず、大人なんです。自分の適量は認識してください。 会社の飲み会で楽しくって・・・楽しいものだと思うのがそもそも間違いですよ。 呑めないからしんどいなんてもんじゃないですよ。元々しんどいものなんです。 あれは仕事。お金払って、腹ごしらえしながら情報収集する場所なんです。 お酒に強くない私(ジョッキ1杯がやっと)ですが、会社の人と呑みに行って酔った事は無いです。それくらい神経使います。 飲めない分食べて盛り上げて、常に机の上の状況を見極めて・・・それこそ終わって帰ったらげっそりしてますよ。 プロ顔負けの笑顔と盛り上げで頑張ってるお陰で社内未発表の情報に強いです。絶対に他人に漏らしませんが。 あと、飲めない人にお勧めなのが、飲む前に必ず何かおなかに入れておくこと。空腹で飲むよりまわりは格段に遅くなりますから。 私は牛乳&クッキーをお腹に入れてから行きます。

飲まなくても楽しい人

041
ぽっけぷー
お酒は飲めないんだけど、飲み会は楽しいっていう人もいますよね。飲んで陽気になる人が多い(量を間違えなければ)ので、普段話しをしない人が、すっごく面白い話をしてくれたりして、楽しいんだそうです。 周りの人がお酒でテンションが上がってくると、その人もなぜか同じようにテンションが上がっているので、飲まなくても無理強いする必要もないし、飲まないことに違和感を感じないんです。 飲み放題の場合には、ソフトドリンク全種類制覇するぞー、なんて言ってくれるので、飲む派としては助かります。 飲まずに楽しくなさそうにしてる人がいると、「飲んでる?」とつい声をかけてしまいます。 ソフトドリンク片手に、酔っ払い観察するぞ♪って気楽に参加すればいいんじゃないかなぁ?

私も飲めません。

041
にゅにゅ
私もお酒はカシス以外一切飲めません。 でも、お酒の席は大好きです。 飲めない人間が飲み会を楽しむには、まず、飲めない事にまったく引け目を感じない事かもしれません。 飲めない私だけど楽しませてもらうわよ!という心意気で臨みましょう。 飲み会の何が楽しいのかって言えば、ハイテンションでおしゃべりを楽しめることかと思います。 なので、飲まなくてもハイテンションになっちゃえばいいんです。相手は酔っ払ってるんだからこっちも普段の羞恥心や遠慮は小さくしてアルコールいらずで盛り上がっちゃいましょう。きっと楽しくなると思います。 飲めない人間にお酒を強要するなんて人生経験の浅い人間か酔っ払ってモラル崩壊してる人くらいしかしませんから、適当にあしらっても何の問題もありませんよ。まぁ、断り方もノリノリで返してあげるくらいの度量を見せてもいいと思います。(「俺の酒が飲めないのかぁ!」に「あぁ飲めないさ!」「だーって飲めないんっだもん☆」とか・・?)

酒飲み大嫌い

041
akiko
大変ですね。 そのつらさ良く解ります。うちも夫がお酒がダメで、 付き合いもあり仕方なく参加、まったく飲まないわけにも行かないらしく 具合が悪くなって帰宅します。 私は多少飲んでも平気ですが、食前酒のようにたしなむ程度ならと言う感じで 若い頃から飲み会って面白くも何とも無いと思ってました。 酔っ払いの話自体が面白くない、声がでかすぎ、意味もなく馬鹿笑い、 付き合わされるほうはたまったモンじゃありません。 プライベートでは飲み会の無い職種に付けましたし、 今は酒飲みの相手して稼いでます。 仕事と思えば耐えられる。お金の為ならつまらなくてもにこにこ笑えます。  付き合いでつれて来られる女性社員さん見ると男よりたちの悪い女性から、 少しでも早く帰りたいと思っているであろう女性も見かけます。 本当にお金もらわなきゃ合わない位どうしようもない場ですね。 飲み会の無い職場にめぐり合うと良いですね。 ストレスも雲泥の差かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧