本文へ

お酒が苦手・・・

レス25
(トピ主 2
😣
かば
仕事
トピを読んでいただきありがとうございます。

私は社会人になり、一年が経つ男性会社員です。

仕事は楽しく、自分なりに勉強したりして職場に貢献しようと頑張っている毎日です。

ただ、私はお酒が飲めないので、職場で頻繁にある飲み会が苦手です(飲み会で職場の人と会話するのは好きです)。ビールはまずいとしか思えず、上司から勧められるので我慢して飲んでも、少量でもすぐ気持ち悪くなったりします。

飲めないですと断っても、「そんなんじゃダメだ」と言われ、飲むように強制されます。ごまかしながら何とか少し飲むだけで帰ってきます。

飲み会のノリが悪いことで、周りに嫌な思いをさせていないか、あるいは普段の仕事に影響しないか心配です。

できれば職場の人に、私がお酒が苦手だということを分かって欲しいです。

お酒が苦手でも、飲み会の雰囲気を壊すことなく楽しむにはどうしたらいいでしょうか。また、お酒が苦手だということをどのように周りに伝えていけばいいでしょうか。

アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いまどき珍しいですね。

041
よっぱらい
お酒が苦手という人に無理やり飲ますなんて、 ここしばらく聞いてませんが珍しいですね。 きっぱりお酒合わない(飲めない)んです。 って言うしかないですね。 それでも無理やり進められたら、人舐めして、 トイレにこもっちゃいましょう。 私は逆にめっちゃ強いので、良く挑戦されます。 まぁ、大抵は大勝利ですが(笑 なので、逆に飲めな(弱い)ひとには無理に進めません。 だって、飲んだ後の辛さ知ってるから。 おまけに割り勘だと徳だしね(笑 後は、同僚を味方につけましょう。 上司からのすすめ酒を飲んでもらうとか、 『あ、こいつ呑めないんで』って言ってもらうと良いですよ。 まぁ、あまりしつこいようだったら席を代わったりして かわすしかないでしょうが…

味方を一人つくる♪

041
小染
>飲み会で職場の人と会話するのは好きです この気持ちが上司や同僚に伝わるといいですよね。 むしろ、お酒を強要されることで、飲み会が嫌いにならなければいいな、と思います。 お酒も飲み会も好きで、つい他人にすすめてしまう自分としては、、、 酒好きの人は「飲めることはいいことだ!」と信じている人が多いので、その幸せを一緒に味合わせてあげたいと、迷惑なことを潜在的に考えているのかも。すいません。。。 親しい同僚や後輩、上司、一人でも理解してくれる人を作っておくと楽ですよ。 ビールを注文したりするときに、「ウーロン茶だよね」とひと言ふってもらったりすると楽。当たり前みたいな雰囲気を早くに作ってしまうこと。 ビールと一緒にウーロン茶を注文する人も多いです。ひとくちは飲むってことで。飲む人も納得するし。 自分たちだけ飲んで悪いなぁという意識を持ってたりするから(ぜんぜん、そんなことないんですけど) 「お酒飲めなくて何が悪い!?」「ウーロン茶だって楽しいんだ」と開き直り、堂々と参加してください。 あまり理解がないようなら、シラフの時に真剣にグチってみるのも手かな。

全く飲まない

🐷
まげまん
飲み会で会話をするのは好きならば、飲み会を楽しめる素質は十分です。 飲みたくない酒を強要されるから、楽しめないといったところでしょうか。 もう、最初から「体質的に一滴も受け付けない。」と乾杯もソフトドリンクにされてはどうでしょうか。 なまじ一杯だけお酒をと注いでしまうから、さらにすすめられ、断れば「そんなんじゃダメだ」と言われてしまうのです。 一口でも飲めるなら、鍛えればイケルクチになると信じている方も多いです。 酒を注ぎつ、注がれつしないと飲んだ気がしないという方も多いです。 でも、ジュースが入ったコップに酒を注ぐことはないでしょう。 酒をすすめられたら、「私は飲めないのですが、まあ一杯どうぞ。」とビール瓶を相手から奪って酌をしたら、酒飲みの気は収まるかと思います。 うまく立ち回ってください。 会社での信用は、お酒が飲めない人ではなく、お酒を飲みすぎる人が失くすものと思っております。

最近多い

041
匿名係長
昔とは違い、酒・たばこを嗜まない方、車に興味の無い方が多いと思います。 「パワハラだ!」と騒ぎ立てるのは簡単でしょうが、今の職場に特に不満でもなければ、それもお辛いでしょう。 柔らかく断り続けるしかないと思いますよ。 「先日も少しいただきましたが、その後じんましんと頭痛で具合が悪くなりました。」とでも言いますか? 別に飲めない人に無理矢理飲まさなくてもいいのに、と思うんですが・・・ 一昔前の会社の飲み会じゃないんだし、ね。 がんばってください!

同期に似てる

041
アパッチ
下戸の人間にとって、忘年会~新年会、歓送迎会のシーズンって辛いですよね。お酒飲みの方って、どうして他人に強制するんでしょう? 私も入社したての頃は、よく潰されました。当時の上司に「おい、アパッチ、徹底的に飲め!その代わり、明日は会社休んでいいから」と言われ、素直に潰れるまで飲み、翌日は二日酔いのため、きっちり休みを取りました。 上司も二日酔いで潰れて休んだそうです。あぁ、若かった・・・。 下戸だと分からせる一つの方法を。 ズバリ、派手にぶちまける!実はこれ、私の同期がやりました。 全く飲めないのに、私や他の同期がある程度飲むので言い出せなかったらしいのです。飲み会も中盤に来た頃、何の前触れもなくテーブルに胃の中のモノ、ぜーんぶぶちまけてくれました。 その場では、みんなパニックになりましたが、以来、彼には誰もお酒を強要しません。ただし彼は、乾杯からソフトドリンクでも周囲のテンションを壊すことなくハイテンションなので助かります。飲めなくても酒席では楽しく! ただ、刺身や焼き鳥をオレンジジュースやコーラで流し込んでる感覚が、よくわかりません。ウーロン茶なら、ありでしょうかねぇ。

あるある、いるいる

🙂
ちきん
私はお酒が好きなほうで、飲み会では率先して飲んでしまい後悔することが多いです。 飲める人からは「飲めない」というのが理解できないんだと思います。 また、お酒を飲んでる場合理性が弱くなってくるので、その状況をしらふで見られると恥ずかしい、というのもあります。 ということでお酒を勧めるんだと思います(私はやりませんが)。 飲んで気分がよくなってる人に囲まれないようにするといいと思いますが、上司から言われるんですよね。 盛り上がってないな、ということで飲め、飲んでる?と言われるケースを想定して… ・よく笑う ・よく喋る(相槌のようなものです) だと思います。 たまに、お酒をほとんど飲んでないのに盛り上がってる人も居ます。 そういう人は、お酒を飲んでないのがわからなかったりします。 お酒が飲めないんですよ、とではなく、自分はすごく楽しんでいますよ、をアピールするといいと思います。

派手に・・・は、ちょっと・・・

041
アパッチ
ごめんなさい、派手にぶちまける方法をレスした間抜けなアパッチです。あれはハードル高すぎですね。かばさんは営業職?それだと経験を積んでくると接待やら何やらで・・・心中、お察しします。 ソフトな方法を一つ。 一般的に乾杯はビールが主流だと思います。ひとまずビールが苦手なことを告げておいて、一口だけにしておくの(飲むフリだけでも可)。その後すぐにサワー系や焼酎等の途中で注ぎ足されないモノに変更しちゃいましょう。その時、自分のビールグラスはささっと片付ける!そうすれば自分のペースで楽しめます。 ありゃ、アルコール全般が苦手かな?でも、まだ新人さんの部類ですよね?どんな飲み会だか分からないのですが、ぱっと席を立って先輩・上司に注いで回る!返杯を、と言われたら、一巡注いで回るまで待ってもらい、返杯を強要しない人と会話がはずんで捕まってしまった、という演出を加えてうやむやにしちゃう。なーんて、どうでしょう? あと、先輩や上司の水割り等を作らされたりしない?それを利用して「自分もいただきます」と言って積極アピールしつつ自分の焼酎グラスは水オンリー!梅干やレモンを入れれば見た目じゃ分かりません。

飲めなくてもOK。強要がおかしい!

🐷
key
気にすることは無いですよ。 世の中飲めない人なんて結構います。 今の時代、強要する方がおかしいのです。 私の周りにも結構いますが、皆一番酔っぱらっているのかと思うほど元気いっぱい。なじんでおります。 お酒を飲む人はそのうち気にならなくなってきます。呑んでいるか呑んででいないかなんて誰も気にしちゃいません。 今のまま、「すみません。お酒飲めなくて」を言い続ければいいわけです。 ウーロン茶かなんぞを頼んでなじんじゃえばいいのです。 難しく考えなくても大丈夫。 飲めない人はそれなりに楽しめばいいのです 飲めない人がいても場が白けるなんてことはないはず。 元気いっぱい酔った振り。明るく楽しく元気よく。それだけで十分ですよ。なまじっかお酒に飲まれて愚痴っぽい人よりよっぽどいいですよ。 気にしないことです。逆にお酒をどんどん進めて酔わしちゃいましょ。 勧められてもお断りすること。お酒の席です。なにかあっても気にしないことです。それで仕事に支障をきたすようなことにはなりませんから。 お酒の席での別の楽しみ方を見つけてくださいね

よくわかります

🙂
下戸
30代女性ですが、役職もあるので性別を無視して読んでください。 私の場合、性格も明るいほうで呑めると誤解されます。 まずは、自分が呑めない事を公言します。そして呑めない自分は便利だと思わせるのです。 会計、タクシー拾いなど酔った方が嫌がる事を率先してやります。 いずれ役職がついたら呑めないあなたに周囲が気を遣うようになりますよ。若いうちは頑張ってくださいね。

私も飲めません。

041
テキトー男
ご苦労お察し申し上げます。 私の職場は電車通勤と自動車通勤が選択できるので、迷わず自動車通勤にしました。

飲めなくても、飲み屋にゆく。

🐶
八頭山 雪王
私の知り合いの方(60歳過ぎ)で、お酒が全く駄目なのに、夜の町の飲み屋さんに 頻繁に行く人がいます。その人は全く、お酒は飲まず、店の女の子は、当然ながら飲むそうです。 チップを渡して、数時間、女の子と話をすることが好きらしいです。 今時、『俺の酒を、飲めないのか!』と強要する上司は、全く、駄目な上司です。 お酒を飲まなくても、その場を盛り上げ、楽しい会話ができれば、それで充分です。 無理して、お酒の飲む、強くなろうと思わないことです。 お酒を飲む事で、人生を豊かにした人よりも、お酒で人生を失敗した方のほうが、 数倍多いです。

病気を理由に

🐶
山うらら
私も酒がだめですが、若いころは「宗教上の理由でダメなんです」と言っていました。「何の宗教だ」と突っ込まれるのですが。「まあいいじゃないですか」と逃げていました。最近は糖尿病の疑いが出てきたので、「糖尿でアルコールのカロリーがダメで飲めないのです」と逃げています。大体、これで、しつこく飲まされることはなくなっています。何回か、こう言う宴会を周りの人が経験すれば、そのうち、理解してもらえると思います。 まず、自分がその理由にだまされて、自分を洗脳することです。 体を壊す前に。頑張ってください。

トピ主です

041
かば トピ主
みなさんレスありがとうございます。山うららさんまで拝見しました。 社会人経験が浅いため、仕事はもとよりこうした飲み会での付き合い方も今一つ分かっていません。みなさんのレスそれぞれ非常に参考になりました。 私は事務職の者なので、飲み会があるとすれば職場の方です。周りはお酒好きばかりなので、小染さんやまげまんさん、ちきんさんが言われるように、お酒が飲めないことが理解しがたいようです。 思い返せば一年前、新人歓迎会の時に、あまり飲まない上に遅くまで付き合わない事を後でいろいろ言われたことがありました。「社会人になったらそれくらい出来るようになれ」と。仕事をしっかりやっていけばいいと思っていた私には、それがかなりの重荷となっていました。 先日の飲み会でも、話は主に仕事がらみのことでしたが私にはまだよくわからない話ばかりでした。でもいつものピリピリした職場とは違い皆楽しそう。話についていけず、お酒をついで回るだけの私に「これが社会なんだよ、酒ぐらい飲めるようになれ」といった先輩がいました。 きっと自分はこの職場に無用なのかも、と思ってしまいました。

きちんと断る

🐧
見えざる魔神
苦手なのに飲めば、これから先も苦手なことを延々とやることになります。 >飲むように強制されます ここで、口を強引に開けられ、流し込まれるのでしょうか? そうでなければ、飲まなければ済むだけです。 「雰囲気を壊さずに」とありますが、ここで酒を勧めるのを止めれば問題のない話であり、さらに勧めて雰囲気を壊したとしたら、勧めた人の責任ですので気にする必要はありません。 しつこく勧めてきても、カラスが鳴いているとでも思っておけば大丈夫です。

2回目です

041
匿名係長
酒が飲めなくて、会社に不要な人なんていませんよ! ただ、接待が仕事の一部の営業関係の方はそれもあるかも知れませんが。 うまくかわして、バリバリ仕事していってください。 私はお酒大好きですが、健康のために自宅で飲むのはやめました。 (お腹が出てきたのもありますが・・・)

トピ主です。

😀
かば
見えざる魔神さん、匿名係長さんありがとうございました。 四月になり新人が入ってきました。近いうちに歓迎会があると思うので、そこでかわし方を実践したいと思います。 新人の方に関心が行くと思うので、私への被害も少しは減るかもしれません笑

はっきり言えばいいだけですよ

🙂
西風
私もお酒は飲めません。 嗜好の問題ではなく、体質です。 検査をしたわけではありませんが、きっとアルコールアレルギーだと思います。 お酒を飲んで気持ち悪くなるということは、トピ主さんも同じかも知れません。 だとすると無理に飲むのは危険です。 はっきり言えばいいだけです。 「検査の結果、アルコールアレルギーでした。飲むと救急車騒ぎになります。」って。 検査しなくったて~ウソも方便です。 私は飲めないけど、宴会への出席率はほぼ100%です(笑 その場に居るってことが肝心だと思います。 飲まないのにつまらないと思うでしょうが、結構面白いですよ。 酔っぱらいを観察するんです。(悪趣味? かわす~なんてこと考えずに、毅然とカミングアウトしましょう。 それでも強要する人はいないと思いますよ。

お酒が弱いと。。。

🙂
まほ
大変ですよね。 私も、お酒が弱く、よくわかります。 嫌いじゃないので、飲みたいんですが飲みすぎると、はくかねちゃうかだし、 その日その日で飲める量が違ってて、急に酔っ払ったりするから なるべく飲まないようにしてます。 ただ、飲み会での会話が嫌いじゃないなら、 これから、いかにうまくお酒を交わすかを研究すれば大丈夫だと思います。 (技術系のお仕事ならなおさらです。営業さんだったらごめんなさい!皆さん浴びるように飲む方が多いので) わたしだったら 上司に進められたら えー。○○さんに、ついでいただくなんてすみません!といいながら、 お酒を奪って注ぎ返す。 (ひたすら、下のものは告ぐだけですという雰囲気をかもしだす) あと、テンションの高い人は告がれにくいような気がします。 周りに惹かれない程度のテンションの高さを保つのはいかがでしょうか。 周りに、研究できる人がいるといいですね。

あなたの先輩かもしれません

しにあ
もう二十ン年働いています。お酒は飲めません。 社員寮に入った日には人数分一升瓶があり、連日便器をかかえて寝る毎日でしたし、毎晩課長に連れられて飲みに行くのは当たり前でした。 今は、断ればすむ世の中です。が、企業の業種や規模によって、まだ事情は異なるでしょう。 業種と規模により、自社はセクハラ・パワハラ・飲酒の強要に見違えるほど厳しくなり、今は飲めない人も安心になりました。 ただ、嫌いなのと本当に飲めないことは違うので、ご自分でしっかり見極められた方がいいと思います。飲めるようになった人も多くおります。 なぜなら、飲めたらもっと仕事が楽だっただろうなと、飲める人を今でも羨ましく思うからです。 昇進すればするほどそう感じられると思います。 飲まずにすむ方法は他の方のご意見を参考にして頂くとして、飲まない貴方の将来ために、早めにゴルフを始められることをお勧めします。 酒もゴルフも仕事だ!と、部長になったとき上の方から言われましたが、その通りだと思います。つきあいは社内だけではないのです。 今でも飲めませんが、そんな私でも、必要なときは一気ぐらいします。壊れますが。

かわいそうに!

💔
言えないねぇ
一滴も飲んじゃダメです! 少しくらい…と下手に飲むと、『なんだ、飲めるんじゃん』と 思われるのがオチです。 アルコールアレルギーということにしてはいかがですか? 人って『アレルギー』ということばなら解ってくれるような気がします。 詳しく突っ込んでくる人には「ほら、そばアレルギーみたいなヤツですよ。 場合によっては死んでしまうかもなんです!」と強気に言ってみるのもアリでしょう。           医者からの診断書もあることをアピールしましょう。 さすがに診断書をみせろ!という輩はいないでしょう。 あと、ぶちまけることをしちゃダメですよ。 迷惑云々より、急性中毒で死に至る場合がありますので。 今はお若いのでまだわからないかもしれませんが、 そのうち処世術が身につきますよ。頑張って!

ひたすら説明する

041
ike
私の仕事仲間の男性は、体質的に全然駄目で、ある日ちょっとだけ試してみる・・・と オレンジジュースにほんのちょっぴりビールを混ぜ込んだのを飲んだだけで 具合悪くしていました。でも、営業やってます。 とにかく飲めない分よくしゃべり、酌をしまくり、相手にすすめられたら 「いや~、遺伝なのかウチの家族全員駄目なんですよ!ちょっとだけでも 気分悪くなるんです。あ、それより社長、グラス空じゃないですか~!」 と注ぎまくってます。 大人数の飲み会だと気づいてもらえません。 みんな一人一人を注意してみていませんので、トピ主さんが具合悪くしていても 「少し飲んだ」ではなく「たくさん飲んだから」気分が悪くなったと思ってます。 ほんの少人数で飲みにいったときに(できることなら飲まずに話だけで)わかってもらって、 その人たちに助けてもらうのが一番手っ取り早いと思います。

トピ主です

🙂
かば トピ主
ikeさんまで拝見しました。みなさんレスありがとうございました。 明日、今年入社した新人の歓迎会があります。みなさんのレスを参考にしながら、いろいろ実践してみたいと思います。 ありがとうございました。

飲めないものは仕方がない。「ハンドルキーパー」に徹する。

🙂
AAA
私も、酒が苦手です。ビールは苦いし、酔っても、ちっとも盛り上がりません。むしろ、落ち込んでしまいます。 そして、何より、次の日の二日酔いがひどい。 トピ主さんも、酒が飲めないし、楽しくないとのこと。 じゃあ、いっそ、「ハンドルキーパー」に徹したらいかがでしょうか。 それなら、皆の役にも立つし、いつか、”自分の立場”が認めてもらえると思います。

ハッキリと「飲めないんですよ」と言えばいい

041
5時帰宅
無理にお酒を薦められたら、「実は学生時代に無理して飲んで、死にかけた」って言えばいいです。 「賑やかで楽しい」「あー、飲んでないのに酔っ払っちゃたー☆てへへ」とか嘘でも何でもいいから、雰囲気に同化すればいいだけです。 勤めている会社で飲み会が多いというと、上司達に飲み助が多いのでしょうね。 ですので『酒飲みを軽蔑している潜在意識』は絶対持ってはダメですよ。口に出さなくとも、必ずその意識は伝わります。 私は大酒飲みなので、銀座とか新地で接待されたり接待したりの連続でした。その早朝から、ゴルフ場へ直行も珍しくなかったですね。 正直、楽しくて仕方ありませんでした。今は在外なので夜の街がパーティに変化し、ある意味物足りないです。 ただ経験上、銀座で最後まで付き合う人ほど洞察力が鋭かったです。時間厳守はもちろん、最終的なツメの場面でも粘り強い。 何が起ころうとも会社を一度も休まないし、部下達のターゲットプランや、状況変化に対する柔軟性等々には、目を光らせてましたね。 トピ主さんは、まだまだ若いから大丈夫。10成功しようとせず、10失敗して1成功すればいいだけです。

遅いレスでごめんなさい。

041
丸太小屋
主様はお酒が飲めないとのこと。私もです。アルコールはほぼだめです。 ビールは大嫌いなのですが、甘いカクテルだけ少し飲めます。自分はアルコール嫌いそれでいいと思ってます。 男性が飲めないのは、サラリーマンのおつきあいの面では少しばかりマイナスになりますね。だって自分が楽しくないもの・・ 逆の話をします。私の職場に37歳独身、彼はかかるとつらい病気をわずらってます。過度のアルコールは控えなくてはならないのに、毎日飲んでるようです。私は彼はアルコール依存症ではないかと思ってます。 体調をよくくずし、会社を長期に渡って欠勤します。仕事をやらせればよくできるのですが、皆からまったく信用がありません。 要するにお酒のせいで一人前になれないのです。 そんな例もありますから、飲めなくて良かったと思いましょう。私の周りにも男の下戸さんがいますが、宴会には出席して、ジュース飲みながらもっぱら料理のみ楽しんでます。 なんていいながら、私は宴会大嫌いなんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧