本文へ

婦人科って??

レス10
(トピ主 0
🐧
七月
ヘルス
生理前に風邪などひきやすい体質だと思います。だんだん体が弱くなって行っているような、、歳だからかなとも思うんです。(既婚、子どものいるR40です) そこで、生理も関係しているだろうし、婦人科デビューかなと考えています。婦人科ってどんなところですか?基礎体温も測っていませんが、行ったら怒られないでしょうか。 小町って女性主体だから、婦人科に行った人も多いのでは、と思いました。 注意すべきこと、なども教えてください。 体調をもとに戻しにくい。季節の変わり目は特に、、体調が悪くなります。

ランキング

レス

私は

🐤
女の子
30代前半です。 私は一年に数回、婦人科受診をしていますが、基本的に産婦人科や内科と変わらないと思いますよ。 問診→診察台ですので。 とりあえず、子宮頸がんか子宮体がんの検診を申し込んで、婦人科の様子を見てはいかがでしょうか? ちなみに、私は未婚の上、子宮筋腫を患っているので、基礎体温をつけていないことを毎度叱られます(笑

婦人科の前に

🐤
真ん中次女
生理前に風邪にかかりやすいからと婦人科にかかるおつもりでしょうか。 免疫力が低下してるんじゃないですか? 基礎体温も関係なさそうだし・・・。 婦人科だと不正出血があるとか急に出血が多くなったとか、生理が不順であるとか子宮頸がんの検査とか、PMSとか、子宮や卵巣あたりに痛みを感じるとか、更年期障害だとか、他の科から勧められてとか、そういう時に行くものだと思いますよ。 >体が弱くなって行っているような、、歳だからかなとも思うんです。 >体調をもとに戻しにくい。季節の変わり目は特に、、体調が悪くなります。 まず体質改善とか、体調が悪くなった時に内科にかかって検査して婦人科にというのならわかりますが、今の状態なら婦人科に行く前に一度電話相談なりして婦人科に行くのが適切か聞いてみてはいかがでしょうか。

子持ちなのに婦人科経験無し?

041
KANA
トピ主さんは出産経験がないのですか? 日本以外にお住まいなのでしょうか。 私が住んでいるところでは『産婦人科』というように産科と婦人科が一緒になっているところが殆どです。 ですから、産科も婦人科もあまり違いがありません。 違うのは、あくまでも本人の状態だけ。 お医者さんも同じです。 こんな説明でイメージできますでしょうか…。

子供がいるのに今更「婦人科デビュー」って?

😑
ロン
子供がいれば、ほとんどの方は婦人科に行ったことがあると思います。 風邪でもなんでもまずは婦人科に相談っていうのが「婦人科デビュー」なんでしょうか? ごめんなさい、私には聞きなれない言葉で理解できません。 10代や20代前半の出産経験の無いような人が「デビュー」なら分かるんですけど・・・。 とりあえず婦人科は婦人科でも「産婦人科」なら妊婦さんもいるわけですし、風邪で通院しようとするのは極力ご遠慮願いたいです。 生理痛や更年期が関係するような体調不良ならしかたないと思いますが。 否定的なことばかり言って申し訳ないです。 でも今まで行ってないなら早く行ったほうがいいですよ。 取り急ぎ「乳がん検診」「子宮がん検診」を受けるべきかと思います。 問診の時間もちゃんとあるので、その時に体調不良などの相談もしてみてはどうでしょうか。 婦人科を受診する際に基礎体温があるに越したことはないですが、とりあえずがん検診に必要ないです。 体調不良がなくても婦人科検診は定期的に受けましょうね。

体質?

041
naomi
身体を冷やすと風邪ひきますよ? 健康管理の問題では?? 平熱をあげると免疫力がUPして風邪ひきにくくなりますよ。

リサーチは丹念に

🐷
うし
引っ越したこともあり、これまで5軒ほどの婦人科を訪ねたことがあります。その経験から言うと、やはり近いからとか開いていたからというのではなく、ホームページを見て納得してかかった先生はどこもよかったですね。 コツとしては、産科や不妊治療をメインに掲げている医院でなく、女性の一生をサポートしますというメッセージがあるところでしょうか。 基礎体温については、あえて事前に電話で尋ねて、その反応で受診を決めてもいいかもしれません。

気をつけることといえば

041
常連
トピ主さんは出産経験があるなら 産婦人科に行ったことがあるのではないかと思いますが。 婦人科とは、妊婦さんのいない産婦人科 患者の側からしてみれば、そんなところでしょうか。 もっとも、里帰り出産などで、 そこでの出産を前提としない妊婦さんが検診に来ていることもあります。 基礎体温を計っていなくても怒られることはないと思います。 ただ、症状によっては「これからはつけなさい」とか 「しばらくつけてからもう一度来てください」と言われることはあります。 あと、初診の時は少なくとも最終の生理の日(いつ始まって、いつ頃終わったか)や 普段の生理の周期は聞かれると思いますので もし忘れていたら思い出して確認しておいた方がいいと思います。

ん?

041
はぁ
R40で産婦人科にそんな事で行くのでしょうか? 不正出血や不妊治療でもないので、色々検査されて下手したら漢方出されお金取られて終る気がしますが… ご自分の身体を大事にするのは良いですが、基礎体温云々よりそんな事で来たのか?って怒られる方が可能性高いですよ…産婦人科の先生って強い人が多い気がしますし。

漢方内科はいかがですか?

041
三毛猫
漢方内科で婦人科担当の先生がいるクリニックもあります。 出産とは関係ないので、そういうところで診てもらうのもいいのでは?と思いました。 ちなみに、基礎体温をつけていなかったと言って怒られることはないと思います。受診して、これからは基礎体温を測るようにと言われていたのにも関わらず全く測ろうとしなければ、お医者さんも困るとは思いますが。 産科婦人科(産婦人科)だと妊娠した方も対象なので、婦人科専門の先生に診てもらったほうがいいかもしれませんね。クリニックぐらいの規模の方が行きやすいかな、と思います。レディースクリニックなどがいいかもしれません。いずれにしても、初診の患者さんに怒るお医者さんっていないと思いますが。 お大事に。

婦人科というよりは。

041
あけみ
漢方内科とか、体質改善のほうがいいような。 私も冷え性で風邪を引きやすく、20代半ばから体力が落ち、倒れやすくなりました。 たまたま内科医が漢方医で、あなたは「気虚」という体質だ、と言われました。 そこからは漢方を飲んだり、朝一で白湯、冷たいものは飲まない、クーラーには当たらない(仕事も選ぶ)、養命酒など漢方酒を飲むなどしました。 けっこう良くなった気がします。 保険も効く、漢方の取り扱いのある内科か婦人科に「未病」「不定愁訴」の相談に行ってみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧