本文へ

生理不順?病院へ行くべき?

レス12
(トピ主 1
😣
miyu
ヘルス
高校1年生の娘の事で相談させてください。 初めての生理が始まったのは 小学校5年の終わり頃だったと思います 最初の頃はあったりなかったりでそれは普通のことだと 思いますが、大体月1のペースであるように なっていたのに、ここ1年位、2、3ヶ月無くて 始まると1ヶ月くらい続くようになっているようです ここ最近で言うと、7月の終わりに始まった生理が 9月現在、まだ続いています。 体調が、悪いことはないようですので、様子をみていますが 婦人科を受診させた方がいいのでしょうか? 同じような、症状になった方いらっしゃいませんか? どのような治療をされましたか? 高校生ですから婦人科に行くのも抵抗があるようですので 事前に、どんな処置や治療をされるのか、知りたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

女性医師さんの婦人科へ

041
ママ
1ヶ月以上も出血が続いているのですか? 貧血はないですか? 抵抗があるのでしたら女性医師さんの婦人科をお調べになって、一刻も早く受診されるべきではないでしょうか? 身体のこと、千差万別です。 小町に相談されるより、早急に実際に受診しましょう。 大切なお嬢さんのこと。 受診させるのが母親の義務です。

病院へ

041
なな
病院へ行ったほうがいいですよ。 1ヶ月も続くなんて過多月経? 貧血になってしまいますよ。 恥ずかしいなんて呑気な事いってる場合じゃないですよ。 お母さんしっかりしてください。

病院行った方がいいですが

041
あや
今の生理が終わったら基礎体温はかりましょう。それから病院に。内診に抵抗はあるでしょうが、娘さんのためです。頑張ってください。

とりあえず病院へ

🐤
もも
出血が止まらないのはあきらかに何か普通ではないですよね、、、こちらで聞くより、専門医に見てもらうのがいいと思います。まだお嬢さんなので、病院に電話して女の先生に見てもらえるか聞きましょう。

うちの娘も

041
くう
同じようなかんじでした。今は28歳になっています。 これが正しいとは言い切れませんが参考になれば、と思ってレスします。 うちの娘の場合はシャンプーが原因だったのかな? シャンプーを石鹸シャンプー(界面活性剤・香料等入っていないもの。石油系でないもの)に変えたらよくなりました。 シャンプーが原因などというとそちらの業界の方に叱られそうなのであまり詳しくは書けないんですが もしかしたら一因ではないかと思います。 女医師さんの婦人科にも連れて行きましたが治療という治療はなかったかと記憶してます。 心配ですよね!早く改善されるよう祈っています。

小6の娘と婦人科へ行きました

💡
ぷりぷりぽりん
初潮後3週間の間に3回の出血があり、3回目は1週間続いた為、婦人科を受診しました。 娘には、「病院できちんと診て貰えば安心できること」「もしかしたら内診があるかもしれないこと」「血液検査があるかもしれないこと(大の注射嫌いです)」を話し受信しました。 結果、婦人科系ホルモンバランスの血液検査と甲状腺ホルモン検査を受けました。内診はありませんでした。 婦人科系ホルモンバランスが崩れているが、治療するほどでもないこと、まだ子供で子宮が小さいので収縮が緩いためダラダラと出血が続いてしまうからと、弱い子宮収縮剤を2日分処方していただき、3日ほどで出血は収まりました。 受診した翌日にふらつきやチアノーゼなど貧血様の症状が出た為、受診して良かったと思いました。 娘さん、もう1ヶ月も出血が続いているとのこと。 貧血も心配ですし、受診をお薦めします。

レスします

041
あき
こんにちは。 あなたそれでも親ですか?生理不順をこのままにしてたら子供を産む時になって不妊になってるって事もあります。 同じ女性として親として腹がたちます。 娘さんが結婚して子供が産めない体になってもいいなら病院に行く必要ないと思います。 私の考えなんでよく考えて行動してください。

行ったほうが安心

041
ぽん
友人はホルモンバランスが崩れていて半年生理がこないのはザラだそうで、大学生のとき病院に行っていました。 結構前のことなのでよく覚えていませんが「無排卵だ」と言っていたような。大きな病気ではありませんでした。 私自身は生理が長引いたときに病院に行きました。 内容は、問診と内診。 高校生だと内診はとても恥ずかしいと思います。 私は大学生のときでしたが、それでもかなり抵抗ありました。 台にのって股を開くあの格好はちょっと…。 もっといい方法ないものですかね。 女性の先生に診てもらえる病院に行ってみてはいかがでしょうか? 私の行った病院も女性の先生でした。 早めに行く習慣をつけておくと、今後婦人科の検診も行きやすくなり良いと思います。

婦人科へ

041
お一人様
以前看護士の友人が婦人科勤務でしたが、小学生も診察に来た事があるそうですよ。恥ずかしい気持ち、不安な気持ち分かりますが先ずは病院へ 因みに私は出血が1ヶ月止まらなかった事があり受診しました。結果はホルモンバランスの乱れでした。ピル処方されて改善しましたよ

病院へ

041
かんな
婦人科の処置なんて血液検査、問診、内診ぐらいだとは思いますが 受診させたほうがいい?なんて人に聞くより受診しましょうよ。 何もなければそれでいいじゃない。 何かあったらそれこそ大変ですよ。

20年前ですが

041
アスカ
まったく同じような症状で、婦人科にいきました。17歳だったので、かなり抵抗ありましたよ。 内診ありました。子宮や卵巣に異常がないかどうか確かめるために仕方ないのですが、嫌でしたね。問診も嫌でした。 結局、ホルモンバランスが崩れているのだろうということで、1週間ほど、ホルモン注射を受けに通いました。 その後、1ヶ月も生理が続くことはなくなり、特に婦人科系の病気を発症することもなかったものの、ずっと生理は不順でした。しかし医者に行くことなく月日を過ごし、30代前半になり、なかなか子供ができず苦労しました(泣)。結局、本格的な不妊治療ではないものの、医者で薬のお世話になって、ようやく子供を授かりました。 娘さん、恐らく私と同様、治療に急を要する症状ではないとは思いますが、万一のことを考えて、医者には行ったほうがいいですよ。 そして幸い重病ではなく、今回の症状が無事に治まった場合も、生理が順調になるまでフォローしたほうがいいと思います。 とはいえ産婦人科は、若い女の子には敷居が高いですよね。レディースクリニックみたいなところに行ってみるのはどうでしょう?

トピ主です

041
miyu トピ主
皆様、色々ご心配下さりありがとうございました 女性医師さんのいる病院を探して、今日病院に連れて 行って来ました。 血液検査と腹部エコーをして頂きました。 排卵をしていない状態が続いている為に 月1のきちんとしたサイクルの生理ではなく ダラダラと出血が続くようになっているので 一度子宮内をリセットする必要があるとのことでした ホルモン剤を1週間飲んで生理を止めて、飲み終わった後に 生理を起こすそうです。 2週間後に又診察に行きます 生理が始まって4、5年位なので まだこんな風に不順になるのはあってもおかしくないので 大丈夫です、といっていただき安心しました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧