本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫婦関係の現状にアドバイスをお願いします

夫婦関係の現状にアドバイスをお願いします

レス21
(トピ主 2
😝
まゆ
恋愛
32歳の会社員です。結婚して3年が経ちましたが、思っていたような楽しい結婚生活ではなく、時折、白紙に戻したい衝撃にかられます。 とはいうものの、このまま我慢してツマラナイ結婚生活を継続することも不可能ではないので、どうするのがベストな選択なのか悩んでいます。 惰性で夫婦でいるべきか、思い切って離婚すべきでしょうか。 皆様のご意見をお聞かせいただきたく、投稿します。以下に私の状況を説明します。 <夫に対して気に入らない点> ・声が小さいこと。話していても聞き取りずらく、なんども「え?」と聞き返さなくてはいけない。何度かもう少しはっきり話して欲しいとお願いしたが、改善されず。不親切な話し方にイライラしてしまう。 ・挨拶が少ない。おはよう・おやすみなど、言わないときが多い。また潤滑油のごめんね。ありがとうについては、(私の基準からすると)大変少ない。 ・バイタリティの差。私は好奇心旺盛で、土日・旅行先でもアクティブに活動したいが、私のペースで活動すると、夫はすぐに「疲れた。もう帰りたい」となってしまい、私はフラストレーションが溜まる。 ・だらしない体型。ダイエットのお願いをしても、お腹はでるばかり。高脂肪で健康診断でもひっかかっている。 <価値観があっている点> ・金銭感覚。共働きなのでお金には余裕があるし、共同口座からのお金の使い方についても価値観があっている ・お互いの両親を大切にしている。私は義理の両親と徒歩圏内に住み、食事も頻繁にいっしょにしています。 このような状況の捉え方・打開策・経験談など、皆様からの客観的なご意見をお伺いしたくよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

体力がないのでは

40男
二人でおいしいものを料理して食べて、休日は一緒にスポーツクラブでも行ってはどうでしょうか。ついでに水着でジャグジーに入ったりして。 旦那さん、疲れているのか、体力がないのか、運動不足かなと思いました。旦那さんは、おいくつですか?

あの~

🙂
なお
何で結婚したのでしょうか? いいところや、好きな所があったから結婚したのでは ないのかな・・・

倦怠期

🐶
kokorolki
離婚して、一生一人で生きていくつもりがあれば それはご自身で選んだことですから 後悔はないと思いますが、だんなさんの気に入らない 点を、一人でいることの難点の方が越えてしまうのでは ないかと思います。 今はまだ若くて健康で元気ですけど 50代、60代になっても 今のまま健康でいられる保障はありません。 働けるかどうかもわからないです。 足りないところを補い合って 夫婦でいることの方が、どんなに心強いか わかりません。 金銭感覚、お金に余裕がある、共同口座のお金の使い道 の価値観が同じ、これくらい合う人は 希少価値に値すると思います。

結婚6年目です。

🙂
ぽんた
「ありがとう・ごめん」は、ほとんど聞いたことないし、ごにょごにょ話すし。 そもそも会話ないです。  ヒマさえあればPC、暑くてもエアコンない部屋で一人PC、もう病気か?? ご主人、疲れ易いんじゃないかな?  私は結婚して気付きました。でも離婚までとなると、どうかな~ 女性と同じペースで動ける男性、少ない気がしますよ。 子供がいると又、夫への見方、変わってくると思うんですが、仕方ないかって。

異性として好きじゃないと難しい

041
向日葵
好きだったら許せたり愛せたり可愛いと思えたりするので その気持ちを失ってると、価値観が合う合わない以前の問題です。 書かなくても良いですが、夫婦生活とかスキンシップとか男女としての関係が上手く行ってないと 他が合っていてもダメかもしれません 愛されてるな~大切にされてるな~って思えるときがあることが大事だと思う 欠点は、どんな人と結婚してもあるけれど 愛せる相手は、なかなか居ませんから トピ主さんの文章から感じるのは 冷めた相手と別れたい時の女性が彼氏について話してるみたい 好きって気持ちが無いと、上手に持ち続けないと、長い結婚生活、難しいです 演じたり、自分の気持ちを騙すまで行かなくても盛り上げたり、2人で出かけたり もっと気持ちに火をつける工夫が無いと、ただただ冷めて行っちゃうかも

あのー・・

🐷
boo
トピ主さん、なぜ彼と結婚したんですか? 愛してたからじゃないんですか? 好きで好きでたまらなかった時期はないんですか? 何年付き合ったんでしょう。 それか結婚して、夫が豹変した? なんか文章を読んだ限りの印象では、めちゃくちゃ気が強そう、きつそう、自分の非を認めなそう・・ってイメージです。 きっとご主人にも言い分はありますよ。 二人でしか解決できないんだから、二人で話し合えば?? あと、相手を変えたいのならまず自分が変わらなきゃね~。 それでもどうしてもいやなら、離婚しちゃえばいいと思います。 32歳ならまだやり直せる!!早い方がいいですよ。

それで別れたらもったいないよ

🐱
ターメリック
夫とは普段から別行動でいいんじゃないんでしょうか? たまにはデートするとかして。 旅行もトピヌシさんの旅行について来たいなら一緒に行けばいいけど、ずっと一緒に行動しなくてもいいのでは? うちはそうしてます。普段の休みも別だし。私が旅行計画したら一応誘いますが(だいたい付いて来ます)。 自分が楽しければ(充実してれば)ツマラナイ(と思ってしまう)夫といてもそれはそれでまあまあな生活を送れます。声が小さいのはしょうがないよ。うるさく得意になってしゃべられるよりは静かでいいと思うけど。 だらしない体型は私も嫌だな。運動しかないんだけどね。

離婚は簡単ではありません

041
ころたん
まず、離婚は相当大変ですよ。 というのはご主人に離婚されるほどの落ち度がないからです。 もちろん、ご主人が「あぁそうですか」とあっさり印鑑を押してくれたら別ですが。 一方的に家を飛び出した場合、へたすると慰謝料を請求されるかも。 そもそも、どうしてそんな男性とご結婚されたのかしら? もし結婚後に変わってしまったのだとしたら、ご主人の健康面でちょっと注意が必要な気がします。

お子さんは?

🐧
mumu
お子さんはいらっしゃらないんですよね? もしこれから子供を作る気があるなら、夫婦生活を継続させるのもありかと思います。 今はご主人と二人の生活に飽きて嫌気がさしてしまっているけど、 子どもがいたらそんなの目に入らなくなるんじゃないですか? 幸い金銭感覚は一緒とのこと、無駄遣いもしないし子供にもお金をかけてあげられるんじゃないかな。 ただ注意してほしいのは、仮にトピ主さんが妊娠、出産した場合、家事育児をどれだけ手伝ってくれるか。 現在の家事分担などはどうですか?これは結構重要かも。 もしお子さんを望まないのであれば離婚もありですね。だって一緒にいてもつまらないんじゃ何のために夫婦しているのかわからないですもんね。 まだ若いんだからもったいないですよ。

次は見つからない。

ちぃ
トピ主さんが上げた気に入らない点て…結婚生活がマンネリ化したら男性の誰しもが、おちいりそうな気が…。 それで、離婚してもトピ主さんの理想の結婚相手が見つかるとは思えません。それにその時アナタはバツイチのアラサーですよ。 離婚より、気に入らない点をどうやったら治して貰えるか、色々試しては…。 トピ主さん、ご主人のどこが良くて結婚したの?

自分中心では何でも難しい

🐧
見えざる魔神
自分に完全に合う人間を探したいなら、究極的には人工的に自分のコピーを異性として作るしかないでしょうね。 また、「客観」ということで言えば、トピ主さんが列挙したのと同じくらい相手も不満に思っていることがあるだろうという点も意識すべきでしょうね。 理想郷をカタカナで言えば「ユートピア」ですが、この言葉、「どこにもない」という意味だそうですよ。 この言葉、人間にも当てはまるような気がしますね。 ユートピアの代わりに「腹八分目」という言葉をかみしめてもいいかもしれません。

ありがとうございます。1

041
まゆ<トピ主>
皆さん、貴重な時間を割いてコメントいただきありがとうございます。 ひとりで考え詰めていて、夫の一挙手一投足にイライラしていたように思います。「好きで結婚したんでしょ」「相手も色々と言い分がある」と教えてもらい、もっと謙虚に考えないといけないと思いました。 夫に感謝しているのは、私の仕事が忙しくて毎日23時近くの帰宅なのですが、定時上がりの夫は家事や料理をしてくれます。(不機嫌そうで居心地悪いけど、家事をしてくれるという事実には多いに感謝しています) また休みの旅行も私が行きたくて計画した場所についてきてくれます。(旅先では疲れ気味だけど。) アドバイスいただいた、20年、30年経つにつれて、さらに夫の有り難さを痛感するという言葉も心に響きました。ありがとうございます。 (次の投稿に続きます)

ありがとうございます2

041
まゆ<とぴ主>
(1からの続きです) お付き合いしてたときは、まさに欠点は長所の裏返しで、無駄にお喋りや噂話が好きな男性より寡黙な位が好き。という気持ちでした。でも家で一緒にいると上述の1~4の効果がフルに発揮されて、非常にどよよ~んとした暗い家庭になってしまうのです。私や私の友達なら、「アリガト」「ごめんね~」という多くの場面で、一言がないので、肩透かしをくらったような気持ちになることが多々あり、そんな彼を非常識だと思ってしまいます。 相手の人格を変えるなんて傲慢だし不可能なので、やっぱり私が我慢できるかどうかが鍵なんだと思います。自身がこの状態(人生)に折り合いをつけられるのか、もう少し自問自答してみます。引き続き、経験談、打開策をよろしくお願いします。 また、大切なことを書くのを忘れていました。夫は一歳年上の33歳、子供はいません。

離婚しましょう。

041
中年K
ぜんぜん価値観合ってないようですし、これからその差は広がるだけですよ。

あのね

😀
ハナ
そういう旦那さんて後々とても楽ですよ。 お互いにお互いの両親を大事にしてるし、金銭感覚とかの価値観も合っているんなら 今後大きな問題も起きないと思いますし。 トピ主さんのペースでいずれ暮らしていけるようになりそうなので、 現状は、ま、、、いっかぁ~・・・と軽く受け止めて暮らして行くのがベストかと思います。

夫も愛想なし(笑)

041
おばさんです
結婚17年目で40歳代後半、共働きで子供はいません。 私の夫は無口で愛想がありません。 話さなきゃならない大事な事もど~でもいい話も話しません。 でも、仲が良いし私の話を実はちゃんと聞いてるんですよ。 ただ、その話題の感想を言葉にするのに時間がかかって、私が別の話題をし始めて結局言えず終い・・って事らしいです。 夫はとっても不器用なだけ。 不器用だけど本当に真面目で誠実、小さな約束事も真面目にした約束は律儀にず~っと守ってくれてるし。(笑) つまり夫の感情表現は私ほど解り易くない、というだけの違いなんですね。 昔、私の話聞いてない? と思ってテレビ画面しか見てない夫の隣で、 「それでね、お爺さんは山へ芝刈りにお婆さんは川へ洗濯に行ったんだって~」と わざと言ってみると「聞いてるよ、今度の正月の帰省の話なんだろ?」と呆れ顔。 あら、聞いてんじゃん。反応薄過ぎだろ~とダメ出ししてしまいました。 価値観が同じなら、何か問題が起きても夫婦で助け合って乗り越えられます。 大丈夫ですよ。

良いバランス

ピーチ
>バイタリティの差。 あなたにとって旦那さんは、色々物足りないのでしょうね・・・。 でも客観的に見ると、お互いに無いものを補う 最高のバランスのカップルですよ。 もし、旦那さんが「打てば響く」ような人だったら あなたは最終的に『鬱陶しい』と思うはずです。 自分目線のあなたは、主導権を握りたいタイプではないですか? だからこそ、旦那さんを選んだのだと思います。 誰と結婚しても、不満は出てきますよ。 逆に、あなたは旦那さんにとって理想の妻ですか? 完璧な人間なんていません、だから支え合うんだと思います。 どうぞ、お幸せに

色んな家庭

🐱
黒にゃんこ
トピ主さんとご主人は、ずいぶん活動の傾向が違うようです。 でも、色んな家庭、夫婦があります。 トピ主さんのように、一緒に活動したいと期待すると、タイプが違うカップルの場合、揉めやすいと思います。 なぜなら、好みが違うのに一緒に何かしようとすれば、必ず片方は我慢しなくちゃいけなくなるからです。 でも、違う幸せな夫婦のあり方もあるんですよ。 活発でお洒落な奥様は、一人でどんどん出かけ、友達と楽しい時間を過ごす。 穏やかでインドア派のご主人は、家で一人の時間をのんびり大事に過ごす。 お互いに相手のやり方を肯定し、それぞれの生活を楽しむ。 相手には、家に帰った時そこにいてくれる、その存在感を喜び、価値観を押し付けあわないで互いの自由を尊重できる関係を築けることに感謝する。 こういう幸せもあるんです。 トピ主さんご夫婦は、そういう形を目指した方がいいかもしれないですよ。 我慢ではないんです。 好みが違うんだから、自立した大人同士、一緒にできることだけを楽しみ、無い物ねだりはやめるってことなんです。

その後のご報告(トピ主)1

🙂
まゆ トピ主
皆さん、アドバイスありがとうございます。頂いた叱咤激励のコメントを何度も読みました。 特に自分で決めた結婚でしょう。彼のどこが好きだったのですか。あなたにも同じくらい沢山の欠点がありますよ。等、 まさに日々自分にに言い聞かせていた内容で、やはり忍耐力が足りない、自己中心的な自分を再確認しました。 しかし、実はささいな事がきっかけで、一気に別れる方向に拍車がかかりましたのでご報告します。 今回の相談は皆様のご意見をお伺いして考えるためで、自分でも早急に結論を出す意図はなかったのですが、 週末のささいな事がきっかけに、自分の我慢の限界に達してしまい、別れることを申し出てしまいました。 2人で外食していた際、彼が手を滑らせ水の入ったコップを倒して、机の上が水だらけになってしまいました。 (コップ満杯の水がこぼれたのですが、机の上が水溜りになりましたが、お互いの服や食事には影響ありませんでした。) 彼は持っていたオシボリと紙ナプキンを大量に使って拭きました。 私も自分のオシボリで机を拭きました。彼はごめんも、ありがとうも言いませんでした。(続きます)

その後のご報告2 (トピ主)

🙂
まゆ トピ主
私は彼が水をこぼしたことについては、ひとかけらも不愉快に思っていません。でも、そのときに、咄嗟にごめんねぇ、大丈夫だった?あ、拭くの手伝ってくれてありがとー。みたいな言葉が欲しいのです。彼は無言でした。 やはり、私が常識的と思うコミュニケーションは期待できないと確信しました。 私は、とってもガッカリして、そんな夫といることを日々我慢している自分も嫌悪してしまって、もう別れたい。と言いました。 勿論、すぐに離婚はできないと思いますが、とりあえず今週中に離婚に向けたスケジュールについて話しあうつもりです。 一部の方からアドバイスいただいたように、価値観が一致している点もあったし、夫に対して感謝していることも多分に有ったので、 本当に離婚がベストな選択肢か分かりませんが、離婚すると決めた以上、将来、離婚してよかったと思えるように行動していくしかないと思います。 自分でも急展開に驚いていますが、皆さんに頂いたアドバイスを自分なりに消化した結果だと受け止めています。 ありがとうございました。

ゴメンねって

041
夫は言わないと思いますよ。よっぽど尻にしかれてる人はビクビクしてていうかもしれませんが、普通の夫婦なら、家族なんだし、ありがとう、ゴメンネってそんなにしょっちゅう言わないと思うし、私は言わなくてもいいと思います。 まぁ、離婚したいっていうのは、それが原因ではなく、夫の事が好きじゃなくなったんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧