本文へ

キャンプ参加か、結婚式への出席か

レス29
(トピ主 1
😨
アラアラ
ひと
30代後半女、既婚、一児の母です。

ママ友達と友人の別荘に遊びに行く約束をしていたところ、その週末が丁度、夫の上司の結婚式の日と重なってしまいました。
別荘に遊びに行く約束は前回2回とも、私や子供が高熱、嘔吐をともなう風邪によりドタキャンしており、今回は是非とも参加したいのです。

その一方で、夫上司の結婚式には夫婦で招待されており、部下で招待されているのは夫ともう一人の方だけ。
この上司はなにかと夫を可愛がってくださっていて、今年のボーナスがでるかどうかも彼によるところが大きいため、夫は結婚式に出席するべきだといいます。
(去年はこの上司が上層部と掛け合ってくれたおかげで、夫のいる部署だけにボーナスがでています)。
連休などには家族ぐるみで遊びに行ったりもしていて、私とも面識のある上司です。

友人との約束をキャンセルした場合、車に乗せて行く約束をしているママ友親子にも迷惑をかけることになりますし、3回連続のドタキャンでは、4回目のお誘いはないかも…とも思ってしまいます。
でも結婚式も大事だし。

皆様ならどちらへの出席をとりますか?
その場合、出席できないほうへはどのように伝えたらよいでしょうか?

ランキング

レス

断る方への言い訳

041
根津っち
>その場合、出席できないほうへはどのように伝えたらよいでしょうか? うん、これはいいヒントです。 どっちかのイベントは断らなければならない。 ならば、どっちが断りやすいか、トピ主さんの事情で考えてみればいいと思います。 断るとしたら、どっちの方に言い訳がしやすいか、ということです。 私なら結婚式は断れません。 ボーナス云々の打算抜きにしても、結婚式に招待されるということは、 大変な名誉と考えるべきだからです。 だって、本人にしてみれば(普通は)一生に1回しかない、ビッグイベントですよ。 それに招待されるんですから、断れる言い訳が考えつきません。 キャンプはまた次回行けばいい。 3回連続で断って次はないかもなんて考えずに、幹事によーく事情を説明して、 どうしても外せない結婚式だと言えばいい。 冠婚葬祭で断ったら、普通は次回から誘わないなんてイケズは考えませんよ。 ヤバイと思うなら、情報網を整備して自分にお呼びがかからなくても、 キャンプ開催の情報だけはキャッチできるよう心がける。 私はこのように考えます。

本気でこんなこと悩む?

041
なすび
友達との遊びと正式なお祝い事へのお誘いを比べること自体が あなたさまのレベルがよくわかるお話ですね。 旦那さんの出世どころか、リストラ候補へ持って行かれるかもしれないと 言うのに・・・・ もう少し想像力を働かせたらどうです?

お子さんの年齢は?

041
ゆーみん
お子さんはおいくつですか? ひとりでお留守番ができる年齢でなければ、子どもがいることを理由に、ご主人さまだけ出席するというのはどうでしょうか? そのうえで、トピ主さんとお子さんはキャンプのことは上司にふせてキャンプにいくというのはどうでしょうか?

夫の仕事が大事かな

041
チョコ
キャンプの日程を変更してもらえないのですよね 今後のお誘いが無くなってしまっても、仕方ないと思いますが 私なら結婚式に出ます

迷わず上司の結婚式

💍
ルビー
私なら迷わず上司の結婚式ですね。 3回連続ドタキャン・・よほどその別荘には縁がないのでしょう。 1日も早く断ってあげてください。友人の為にも。

常識的に考えましょう。

041
サラリーマン
ご自身もわかってらっしゃると思いますが、この場合、結婚式に行くのが当たり前です。 キャンプは遊びです。将来的にいつでも行けます。今回がダメなだけです。 「結婚式があるので今回のキャンプは行けない」と伝えて、不快な返事をされたならそれまでの相手です。 ちなみにキャンプなんて自分でも計画できますよ? その手間を面倒に思ってるだけじゃないですか?

つづき

💍
ルビー
友人にはそのまま、大事なかたの結婚式とかさなってしまったと言えばいいのでは? 逆に他の言い訳よりはっきりしていますよ。

どっちを取っても

041
一枝花
もう一方は険悪になるのだから、覚悟を決めるしかないよね。 家庭内多数決なら結婚式だと思う。 つまり、上司の受けが悪くなれば、ご主人の出世に響く=収入が減る 家族全員に火の粉が降りかかる。 一方、キャンプの場合はトピ主さんの友人関係がほぼ終了し 子供が楽しみにしていたキャンプがなくなりますが ご主人だけは痛くもなんとも無いので、少数派になるかと。(笑) でも、私がご主人の立場だとしたら、できるならキャンプを 延期して欲しいけど、この状況を理解したら 何とか理由を付けて、上司に単独での出席を申し出ると思う。 それで収入が減るなら、しょーがない!と思う。 先約が大事!って考え方もあるけど、ケースバイケースだと思う。 結婚式を辞退する理由ですが、誰かに具合が悪くなって貰うしか ないんじゃないかな…嘘は良くないけど、しょうがないよね。 あとはご主人の口先一つかな。 器用な旦那さんであることを祈ってます。

比べるまでもなく

041
ムラサメ研究所
上司と結婚式への参加でしょ? 御夫婦揃っての招待って結構負担大きいんですよ。 今回はドタキャンでは無い旨伝えればよろしいです。 もしくは結婚式(披露宴も)って遅くても夕方には終わりますよね。 2次会には御主人だけ参加してもらって後から別荘に参加すれば? お子さんは他のママ友に連れて行ってもらえば良いです。 っつか結婚式って数か月前からわかりますよねぇ。 何故今までダブルブッキングが分からなかったの? 結婚式などの冠婚葬祭での不義理は後々尾を引きますよ。

残念だけど

041
ひろ
結婚式の招待・・・ということは、3ヶ月くらい後のことですよね? そのくらい後の予定なら、ドタキャンとは言わないし 友人にはきちんと理由を言えば分かってもらえると思いますよ。 私なら上司の結婚式に行きます。 夫婦で招待してもらえるなんて、光栄だと思わないと!

結婚式かな?

041
さとー
普通に考えれば結婚式かな? 結婚式のお誘いがあったのであればキャンプもまだ先の日程ですよね? 事情を説明し日程を変更してもらえるかお願いしてみる感じが良いかも。 ただ、過去の2回ドタキャンしてるとのことで ママ友さん達の印象は悪くなることを覚悟してください。 また、その落ちてしまう印象を少しでも・・・と思うのであれば 今後は迷惑を掛ける相手に誠意を見せましょう。 ・今回のキャンプ日程が変更できた場合  →計画から予約までトピ主さんが率先してやる ・キャンプ日程変更が難しく不参加  →キャンプに・・・と何か差し入れ的なものを渡す   次回以降はトピ主さんが計画し誘ってみる やはり3回もキャンセルされると理由は仕方ないとしても 誘う方はガッカリしますし、次回誘っても参加してくれないだろうと思ってしまいます。 次はトピ主さんから積極的に誘うのが良いです。

両方行くのは?

041
きら
結婚式はもちろん出席。これは外せません。 終わってからキャンプに行く。 別荘なのでテント設営とかしなくてよさそうなのでその日は泊まるだけに。 翌日は一緒に遊んで帰宅はいかがでしょう。 ママ親子には「行き」は自力で行って頂き 帰りは「乗せて」帰るではいけませんか? 公共の交通機関とタクシー・ローカルバスなどを乗り継ぐとか ご主人に乗せて行って貰うとかして行けないかしら。 ママ親子には申し訳ないが 乗せて行ってくれる方が都合が悪くなっても行ける方法を考えるのは そのママの役目だと思います。だからトピ主さんが引け目に考えることはないです。 欲張りですが 両方取るのも可能だと思います。

悩むこと?

あゆママ
これって悩むことでしょうか。 「友人との遊び」と「夫の会社の大事な上司の結婚式」ですよ。 当然上司優先では? 上司をないがしろにしてたら今後の生活にも響きますよ。

何故ドタキャン?

🐱
uri
私なら上司の結婚式に出席します。 結婚式の招待状は少なくとも3ヶ月前には届くでしょうし、 3ヶ月も余裕があれば、 友人との予定もひょっとしたら予定変更できるかもしれませんし。 友人との予定が変更できなくても、 招待状が届いた時点で、友人との約束がかぶっていることに気づいて、友人に断りをいれれば、 少なくとも「ドタキャン」という形にはならないはずですが…? ですから、トピ主さんの質問に答えるなら、 「別荘に行く日が、夫の上司の結婚式とかぶってしまった。私たち夫婦そろってお世話になってる上司だから、夫が当然出席するべきだって。 私が車を出す予定だったし、もし都合がつくなら、予定変更してもらえないかな…?無理だったら、別荘諦めるよ…車出せなくなって本当にゴメン!!」 ですかね?

義理と人情

041
この場合、義理も人情も結婚式参加でしょう、世話になった上司の結婚式と友人との遊びの約束どちらを優先するかなんて、きくまでもありません。友人にも色々予定がありますので、早急にキャンセルの連絡をしてください。別荘なんて、誘って貰わなくても良いじゃないですか、人の別荘なんて面白くありませんよ

ことわるのは

041
ばろん
もちろんキャンプ。 会社の上司の結婚式に夫婦で招待されることの重要性を考えましょう。 その上司の結婚式に参加できるのは1回のみですよ。 キャンプはまたチャンスが来ます。 お友達には誠心誠意申し訳ないと謝り倒せば良いかと思いますし、 断る理由が理由なのに、今後誘わないというような人たちと友達 付き合いを続ける必要もないかと思います。

出席できない理由…

💡
haru
トピ主さんが、 ママ友の立場で… 「夫の上司の結婚式に夫婦で招待されたので参加できません」 上司の立場で… 「友人の別荘に遊びに行くので出席できません」 と言われたらそれぞれどう感じますか?天秤にかける事自体理解できません。

結婚式最優先です

🙂
松本部長
迷わず結婚式に一票。私の結婚式に職員旅行と重なった友人がいて、まさか欠席と思いましたが、職場先輩に結婚式最優先と言われたそうで、出席してくれました。もし欠席するとしたら、他の結婚式が先に入っていたとか、実はそのあたり入院する手術するとかぐらいかな。ましてやキャンプに行くためになんて上司の耳に入ったら大変。

自分で決めてね、そんなこと。

😣
さと
自分で決めてください。 いい年して。

結婚式出席

041
一生に一度の結婚式とまたあるかもしれないキャンプなら子供には申し訳ないけど、結婚式に出ます。 ボーナスを旦那さんのいる部署にだけ出してもらう、可愛がってもらっている、家族ぐるみの遊び等々、単なる一上司という訳では無く関わりも深いですよね。普段お世話になっているのだし、結婚式に出てお祝いしますよ。 友達の方には「大切な方の一生に一度の式なので、キャンプはキャンセル。毎度誘っておいて貰ってキャンセル続きで申し訳ない。良かったらまた誘って」とでも言えばいいんじゃないですか? というか、お断りの言葉は聞かなきゃ分からないもんかなぁ…。

考えすぎですよ

041
中年男
 キャンプに行く友達に、『夫の上司の結婚式に夫婦で招待されたので行けません』といって断るか、夫の上司に『友達からキャンプにさそわれたので、結婚式には行けません』と断るか、ですね。  常識的なひとなら、ああ上司の結婚式か、それじゃあ仕方ないね、ですね。上司の結婚式などキャンセルして、遊びに行きましょうといわれたら、その相手とは付き合いを考え直すべきですね。  そもそも、結婚式ならキャンプなどより早く予定が決まっていたはずです。ダブルブッキングしたのじゃないですか?忘れていて。

迷う余地なし

041
ぴよ
結婚式でしょう。 理由は正直に。嘘はずるいです。 上司に、キャンプに行くので…と言えますか?言えるなら非常識です。言えないなら結婚式に出席。 今まで2回キャンセルしたことは、上司の結婚式には全く関係ありません。 ご主人の主張は極めて正しいと思います。 私がご主人の立場だったら、迷っているトピ主さんに失望します。 仕事や職場の人間関係の大変さ、理解していないんじゃ。ご主人が大黒柱なら、本当に大事なことですよ。

結婚式を優先

041
imagine
 キャンプはまたの機会がありますが、結婚式はそうはいきませんからね。結婚式を優先しますね。  夫の仕事関係でしかも影響力が大きく目を掛けてくれている方なら、なおさら断るわけにはいかないでしょう。夫婦で招待されているのに奥さんはキャンプに行ったので一人で来ました、ではサマにならないでしょう。  こういう時こそご主人がうまく立ち回れるように気を遣うのが内助の功というやつですよ。  キャンプ組の方へは夫の上司の結婚式に参列しなければならなくなったと事実を伝えればよろしいでしょう。今回もドタキャンと心配されていますが、まだ日にちはあるのでしょ? まさか今週末ってことはないですよね?  友人たちが常識ある方々なら、事情を理解した上でまた次回誘ってくれるか、日にちの変更を考えてくれるか、いずれにせよ悪い方には転ばないはずです。

迷わず結婚式

041
匿名A
ドタキャンが続いてしまっている時にとはタイミングが悪いですが、やはり私なら遊びの約束<冠婚葬祭ですね。 上司の結婚式に招待されたと理由を話せばママ友も納得してくれるんじゃないでしょうか? 私なら納得してもらえず、今後一切誘われないとしても、迷わず結婚式をとります。

結婚式ってそんなに大切なの?

041
ねこ
いつも結婚式がらみのトピを見るたびに思いますが、結婚式って出席を絶対断ってはいけないイベントなのですか?もちろん当人たちにとっては一生に一度(でもない人もいますが)の事でしょうが、招待される側にとってはたくさんあるお付き合い行事の一つにすぎません。 30代後半の方の上司なら結婚適齢期をかなり過ぎたお年の方ですね。一回目の結婚でしょうか?20代なら一般的にそれほど忙しくないので、結婚式の出席はたいてい大丈夫ですが、30代後半~40代以降となると仕事、家庭その他人生いろいろ複雑になってきます。結婚式出席をそのすべてよりも優先させるわけにはいきません。40代過ぎに結婚する方なら、そのあたりはわきまえているはずとは思いますが。まさかとは思いますが、上司の子供の結婚式ではありませんよね。自分の子供の行事に部下に出席を強要するなんて最低です。自分あるいは子供の結婚式に出席してもらえなかったからといって、仕事の面で冷遇するなんて、パワハラ以外の何物でもありません。 今回はご主人ひとりで出席していただき、奥様については「妻の方の親戚の結婚式と重なった」ということにすればよいのでは。

ありがとうございます。トピ主です

🙂
アラアラ トピ主
皆様、短時間の間に沢山レスをいただいてありがとうございます。 結婚式に出席、そうですよね。 招待されて名誉なこと、私もそう思います。 すぐに友人にキャンセルを入れられなかったのは、実は結婚式まであと1ヶ月しかないのです。 私も結婚式の招待状は数ヶ月前にくるものだと思っていましたが、理由は分かりませんが、上司から夫が招待状を頂いたのが、挙式の約一ヶ月前でした。 なので余計、友人達に申し訳ない、と思ってしまったのです。 でも皆様の仰るとおり、結婚式優先が常識的な判断だと思いますので、早急に友人に理由を話してキャンセルの電話を入れます。 さとー様のレスにあったように、3回連続不参加のお詫びもこめてなにか差し入れも考えます。 皆様、ありがとうございました。

ママ友さんも馬鹿じゃないよ…

041
ドグウ
「挙式に呼ばれたから今回は無理」と言ったらハブるようなお馬鹿ママ友さんだとトピ主さんは思ってるんですか? 普通は「冠婚葬祭は仕方ないね」となりますよ。逆に小町で「結婚式に出てキャンプキャンセルしたママ友が許せない!」なんてトピがあったら失笑です。 私なら挙式を取り、次のイベントは自分が企画します。

聞かなきゃ分からない?

041
ヴァルガリマンダ
30代後半にもなって本気で聞いてるんですか? これつまり、あなたの中には上司に対して「ママ友とキャンプに行く約束があるので結婚式は欠席します」という選択肢があるということですよね? 本気で驚きました。せめて年相応の常識くらい持ちましょう。

簡単なことです

💤
なにこれ
「家族で付合いのある上司の結婚式」と「友人とのキャンプ」で悩む? 結婚式以外の選択肢があるのかな? 理由は正直に言えばいいのではありませんか? 八方美人は嫌われますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧