私は結婚して5年の夫です
妻と子供と3人で妻の地元の隣町で暮らしてます
妻の実家には義両親、義妹夫婦(姓は夫姓)とその子供の5人で暮らしています
妹夫婦は元々地元の同級生で学生時代から付き合っているそうで妻も学生の頃からよく家に来ていて礼儀正しい子だと聞いていました
付き合っている時に少し顔を合わせた程度はありましたが、私たちが結婚する際に姉妹夫婦で食事に行く機会が何度があり、結婚後も何度か会っていました
しかしトラブルが起き面倒くさい状態になっています
それは結婚後に何度か顔を合わせる度に意味のわからない嫌がらせをしてきました
徒歩で飲み屋に移動中にいきなり傘で突っついてきた
みんなで食事しようとなり車で移動中に後部座席で隣同士になり、私がスマホをいじってると急に両足の靴紐をほどいてひとつに結んできた
私の私物を急に持って投げる
などの行為を会う度にしてきました
私はその度に軽く注意するものの効かず困ってましたが妻や妹には特に言わないでおきました
しかし、さすがに嫌がらせ行為が続くのでその時にその場にいた妹に苦笑いしながら「なんとかしてー」と言うと、後日妹が妻に「姉ちゃん旦那、私の旦那のこと馬鹿にしてる?」と言われたそうです
それから妻が私に「なにかしたの?」と聞いてきたのでこれまでのことを話しました
すると妻は妹にそれを伝えて旦那に注意するように言いました
数ヶ月後に妻の実家でみんなでご飯を食べようという機会があり、行ったのですが妹旦那の態度は相変わらずでウザ絡みをしてきたので強めに注意しました
後日、また妹に呼び出された妻に「旦那がどれだけ辛い思いをしたか」と注意されたことを逆手とり攻撃してきました
続きは追記で書きます。