本文へ

ダメな母親なのか?

レス7
(トピ主 0
041
Ups59
ひと
中学生の子供が体育で手を捻ったので様子を見てほしいと学校から連絡がきた際に、たまたま私が電話に出れず旦那が連絡を受けて喋ってたようなのですが、出していない課題があることも先生から聞いたようです。 それで、なぜ課題を出させていないのか、お前は何をしていると私を責めてきました。 毎晩子供には課題は終わってる?と一応聞きますが、終わっていると言われればそのまま信じて深く追求しませんでした。 思春期もあり、私に話しかけられたり物を触られたりするのをウザがってて、私の話をすんなり聞いてくれるわけもなく、本人が終わってると言う以上私には確認することができません、他に確認する方法ありますか? と旦那に言ったら、言い訳ばかりしてそんなことも自分で考えられないから子供にもナメられるダメな母親なんだ、と言われました。 では、自分(旦那)も子供に聞いたり、目で確認したらいいのでは?と言いましたが、お前はなにもしないのに、仕事で疲れて帰ってきた俺にそこまでやらせて恥ずかしくないのかと言われる始末です。 私も一応時短で働いてます。 中高生にもなって課題がなんなのか、終わってるのか、毎日親がチェックするのでしょうか? 私が出来ないダメな母親なのでしょうか?

ランキング

レス

子育てにかかわってないから

🙂
わーまま
子育てにかかわってないから いえるのよ いうだけなら簡単だもんね まさに、口だけタイプのご主人 うちの夫もちょいモラハラがあるから お得意の「母親としてなってない」でよく責められます いやいやいや、お前も親だろ?で3倍返しです まさに、それあなたの感想ですねって言いたくなるような内容 そんなことより、もっと建設的に 子供の課題について話し合うべきなんだが これだと犬も食わない、ただの夫婦喧嘩 しょうもないと思います 足りないところを補うのが夫婦ですから、妻だけが恥ずかしいなんてあるはずがない そこまで言うなら、正しい指導を見せて頂戴 思春期だからこそ、父親の出番ですよ 干渉しすぎてもだめ、本人に任せてもだめ 子育てに正解はないってほんとよね うちの子はまだ小学生ですが 毎日宿題しているっぽいし、学童で時間も取っているから大丈夫と思ったら ドリルを全然進めてなくて、1学期分を1週間で終わらせました 泣く暇があったら手を動かせって思いました でも中学生にもなってこれやるかと言えば、難しいでしょう まだそれ位で終わる内容でよかったけど、気を引き締めないと うちは出来れば公立に進んでほしいので、こういう日頃の積み重ねが大事だと 私立は私立の厳しさがあるわけですけどね 親が育てるわけですが、子供の人生は子どものもので 親がどうにかできることはないとは思います 課題を出さずに困るのは本人ですからね 親は、子供がよかろうが悪かろうが、成人までお世話するだけです

それって母親のせい?

🙂
にゃんにゃん
どうみても、子供自身のせい。 夫、日々、そんな感じですか? 言葉がモラハラなんですけど。

課題の分離

🙂
子供の人生だから
課題を出すのも出さないのも、子供の問題であって親の問題ではないです。 それで内申が悪くなる。行きたかった高校に行けない。ってこともあるかもしれませんが、そうやって学ぶ。 親がいつまでも先回りしていたら、子供が学ぶ機会をとりあげることになるよ。 中高生になったら、手出し、口出し不要です。 子供が求めたときだけサポートを。 過干渉は子供を潰しかねないから。 ご主人は…。 先生に注意されて恥ずかしかったのかな? 仕事を理由に子どもとの関わりを逃げているだけだよね? 我が家で育児方針で食い違いが出た時は、じゃあ、あなたのやり方でやってみて。と言います。 とりあえず、主人にもやらせてみる。 たいてい、自分の思うようにはならずに終わってます。 ほらね。って。 主人にも試行錯誤してもらいます。 あなたも父親でしょ?と。 子供にも、ママとパパの価値観は違う。 世の中は、価値観の違う人だらけだ。 だから、自分で考えて判断してね。 と伝えています。 意見は伝えるけど、どうするか決めるのは子ども自身。 あとは見守る。 この子なら、大丈夫!と信じて待つ。という忍耐。

直接子供に言えない

🙂
りーず
あんたの方が恥ずかしいわ。 と言いますね。私なら。

へぇー。

🙂
無理せず楽しむ
課題未提出について学校から注意されることがあるんですね。 全ての課題が未提出、授業にも出ない、心配していますなら分かるけど。 一つくらいなら放っておけば良いんじゃないですか? 大学生になったら、大学側から親に注意すらしてくれなくなり、進級不可で終わります。 今のうちに、本人に痛い思いをさせて成長してもらうチャンスなので、ノータッチで良いと思います。 頼ってきたら助ける。本人からのSOSにだけ答えてあげれば良いと思います。 ご主人、学校から注意されて恥をかいたから奥様に当たったんですかね。 ちょっと面倒そうなご主人なので、ちゃんとチェックしてるよ〜って適当に答えておけば良いと思いました。 いちいち議論しても話伝わらなさそう。 私が中学生の頃は、自分のことは自分でして親から何も言われないタイプだったので参考にならなかったらすみません。教育熱心なご家庭の方が聞いたら、違うと言われるかもしれませんね。 中学校や進学塾で教員経験があるのですが、手をかけられている子供程、自発性がなく低成績でしたよ。

あなたみたいな人みてるとイライラする

🙂
むっちりもっちり
「だったらあなたが見なさい。あなただって親なんだから あなたが見ればいい」 「なーんもはずかしくないわ。それよりも子どもを見てないあんたのほうが恥ずかしいわ」 くらい言ってやりなさい そうやってダメな母親ですか?なんて聞いてるあなたみたいな人が 一番イライラする

思わず「はぁ?」って声に出たわ・・・

🙂
ヨーコ
>なぜ課題を出させていないのか、お前は何をしていると私を責めてきました ここ読んで、声に出たよ「はぁ?」って。 最初、読み進めながらお子さん本人に「なぜ課題をだしてないのか?」と質問したのかと思ってました。 そしたら・・・え、トピ主さんに言ってたの?となって・・・ 不思議、なんで? なんで旦那さんはお子さんに直接聞かないのですか? 旦那さんは、遠くに単身赴任でもしていて、滅多に帰ってこられないのかしら? 私がトピ主さんの立場なら(旦那さんが単身赴任してないとして) たぶん普通に「は?自分で子供に直接言えば?」って言い返すと思う。 そー言えば・・・ 今まで我が家でも似た事がありました。 夫が「息子に、〇〇って言っておいて」同じ家に住んでいるのに、私に伝言を頼むのです。 「自分で言えばいいじゃん、ホレ、今あなたの息子は自分の部屋にいるからさ!ホレホレ行っておいで~」と手をヒラヒラさせて夫を追いやり、息子の部屋に行かせること、何度か。 躾は妻の役目だとか何とか思っているのでしょうけど。 トピ主さん、しっかりしてくださいねっ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧