本文へ

ミュージシャンの彼女・奥様

レス37
(トピ主 18
🎶
茶々丸
ひと
ライヴハウスや小さなバーによく行きます。
バンドでなく、ギターやピアノの弾き語りがメイン。
大きな店は苦手で、ゆっくり座って楽しんで
ライヴ後には、出演者の人や顔なじみのお客さんを交えて喋るのが大好きです。

ミュージシャンによっては、すごくいい歌を唄うのに
集客力不足で、彼女や奥様だけ、という場合があります。
私が気に入っていた方(40代)も、そんな場合が多々。

何度も通ううちに、彼ともよく喋るようになりましたが
相方さんが来ていると、なんとなく話しかけるのも気が引けたし
お友達が来ていて、終わるとすぐに飲みに行く事になって店を出たりとありました。
他に話す相手がいない場合、終演後、私はひとりぼっち確定、と思い、とっとと帰る事もありました。

以前も、お客さんが相方さんと私だけという日があり
自分の出番が終わると、相方さんとライヴ観戦していました。
帰り際に「ありがとう」とは言ってくれましたが、本当は感想など色々喋りたかった。
(ブログを書いておられますが、こちらからメールを送る機能はありません)

「ライヴとデートを一緒にしないでよ」という気持ちです。
確かに彼に憧れてはいるけど、恋愛感情があるわけではない。
でも、せっかくお金と時間を工面して会いに行くのに、なんか寂しいです。

ライヴによっては、共通の知り合いが沢山いて、みんなで楽しく話せる事もあるけど
本人があまり社交的でなく、ファンというもの自体珍しい場合、望みすぎなのか?

彼女や奥様の立場の人って、彼のライヴの時、どんな気分でいらっしゃるのでしょうか?
いちお客さんとして冷静に見ているのか、家族を見守るような気持ちなのか。
そして、女性ファンの存在も。(全く気になってないのかも知れませんが)

自分が、マナーの悪い無粋なファンなのか悩んでいます。

ランキング

レス

応援ありがとう

葉月
私の夫はジャズミュージシャンで地元のクラブで演奏してます。 アメリカです。  洋の東西を問わず、応援してくれる人が居ると連れ合いとして嬉しいと思いますけど。 もし、感想を伝えたかったら、演奏後すぐに楽しかったと伝えて下さい。 それだけ。 プロのミュージシャンはステージの上が仕事。 ファンサービスも演奏後少しはしますが、基本的には、ステージ降りたら個人に戻ります。 あまり期待しない方がいいですよ。   奥さんがどう思うかについてですが、人によって違うでしょうね。 私は全然気にならない方ですけど、気にする方もいらっしゃるかもしれません。

自由

😀
茶々丸 トピ主
葉月さま、こんなトピにレスをありがとうございました。 アメリカでジャズミュージシャンって、素敵ですね~!! 私の場合、今回はとても良くなかったステージなので、かなり不満がありましたが 相方さんのそばで恥をかかせるのもなんだと思い、言えませんでした。 仕事を終え、今はプライベートな時間を過ごしているとも思い、黙って帰りましたが悶々。 ダメだったら、次からは来てもらえないのがライヴ。シビアに言えばそれだけの事。 行くか行かないかは、自分に自由があると言い聞かせております。 相方さんとラブラブしているのを見るのは、いい気分ではありませんが 彼らが何をするのも自由。私にも行かない自由があると思っておきます。(苦笑)

私もお気に入りのミュージシャンがいます。

サラダ
地元のライブハウスやバーや、または別のミュージシャンのサポートでライブで演奏してます。 サポートの時は、広いコンサート会場の演奏だったりもするので、その後にお話する機会はないですが、バー兼ライブハウスなどでは単独ライブ(のサポート)なので、その後には結構話が出来たりします。 必ず自分の知り合いには「来ていただいてありがとうございました」と挨拶に廻られますし、一人はいつも同席してお話をして頂いてます。 30~40代の方たちで皆さん独身ですが、彼女は居るようです。 不思議には思ってたんですけど、ライブハウスで彼女がいるような気配は感じられませんね。 仕事場だから見に来ない事にしてるのかな?と思う時も有ります。 逆に、既婚で奥様を連れて来られてるミュージシャンもいらっしゃいますが。 演奏後の内輪なお話なども楽しいので(私は同じ楽器をやってるので、音楽の事、演奏技術的な事を教えて頂いたりしてます。)ライブだけ見てサヨナラばっかりだと寂しいです。 一応、ご本人からライブスケジュールを送りましょうと送ってもらってるので、迷惑だとは思いたく無いですね・・。

パートナーはファンとは限らない

🐱
にら
友人は現地では有名な歌手の奥さんです。 彼女はご主人の才能は認めてはいるものの ファンではありません。 ライブなどは家族として見に行き、時には楽しんだりもしていますが、 別にご主人のファンとご主人の音楽談義に花を咲かせていなんて思っていません。 そりゃそうですよね?友達でもないし、価値観だって生活環境だって おそらく違う、ファンクラブの係員でもないのになんで話が合わない人に 愛想を振りまく必要があるんでしょうか? もちろん彼女もご主人と一緒にいるときにファンに声をかけられたら 普通に愛想よく対応しますよ。ご主人とファンが写真を撮るときは横で フツーに待ってます。「ファンがいてよかったね~~」とご主人に言ったり。 女性ファンも男性ファンも彼女から見れば同じです。 ご主人の歌を聴いてくれてありがとう~~って感じでしょうか。 でも、勘違いのメールを送ってきたり、サイトに書き込んでくる人ファンに対しては コワー!!という、いたって普通の態度で生活してますよ。

サラダ様

茶々丸 トピ主
レスをありがとうございました。 >ライブだけ見てサヨナラばっかりだと寂しいです。 そう思っている人がいらして、嬉しいです。 知り合いの誰もいない店に行くと、当たり前に一人ぼっちになりますが 運が良ければ、お店の人や隣席の人たちとお喋りする事もできます。 今回はなじみの店ですが、あまりの演奏のひどさに、店の人に言う気にもなれず。 また、多くの演者は、演奏後汗だくで、しばらく話しかけられない雰囲気です。 サービス精神を求めるか、そっとしておいてあげるか。 自分がよくないファンなのか悩む所です。 私もサラダさんと同じく、彼と同じ楽器をやっているので、やはり話したいです。 たまにしか会えないファンより、相方さんを優先する人なら、それも仕方ないのでしょうね。

うちも

041
夫がミュージシャンです。 ライブの時は私はFANになりきります。 旦那様の大ファンなので。 ライブの後はみんなすぐ帰ってしまうこともありますが 残っているときは、ファンの皆さんと和んでいます。 マナーの良い方は家に帰ってからも彼女はいい人だったね等 話す事もあります。 でも、マナーの悪い方、会えて意地悪をしてくる方や私が見てないと思ってこそこそ抱きつこうとしたり蹴ってこられたりするともう、家帰ってから ぼろくそ文句言ってます。(主に私がですが。笑) あるファンの方のお話ですが、彼女は異常に私生活の情報を調べだし、誰が離婚した、その理由、新しいGF、今どこに住んでいるか等など、まさにストーカーなのですが、彼女は自分の事をナンバーファンだと思い込んでいるようで、はたから見てもかなり痛いです。  でも、実際のところファンあってのバンドなので私自身はファン様々だと 思っています。(もちろん、ストーカーとかは除きます。)

ヨコレスになりますが

041
あすかじゅり
あるミュージシャンの常連ファンをしてます。 都内だと200人くらいは埋まりますが、 当人にもファンにも顔を覚えられてる状態です。 が、私は感想を色々語りたいけど当人とは語りたくない。 というかファン度が高すぎて(笑)当人と語るなんてできない。 ファンブログを書いてて感想は全てそこに書いてます。 そして本人以外には興味が無いので彼女や奥様がいたら近付きたくないです。 >せっかくお金と時間を工面して会いに行く 私は地方遠征までして観に行きますが、 会いに行くとはどうしても言えず観に行くとしか言えません。 トピ主様、無意識に恋愛感情があるのでは? という私もある種の恋愛感情あるので彼女や奥様を見たくないんですが(笑) ステージ上が仕事といえライブで人が来なければ困るのですから、 ファンサービスとしてもう少しお話してくれてもと思いますし、 ステージ降りた途端にラブラブな世界もどうかと思います。 その方の場合ファンひとりの比重が大きいですから。 ラブラブしてて寂しいから行かない、 って選択できるならそれもありと思います。

役造り

041
きゅーと
私も一時期、見られる側になったことがあるのですが、その時に思ったことを。 まず、クリエーターとしての自分と、本当の自分には、必ずギャップがあります。 そのままの素を売りにしている人もいるでしょうが、私はほとんどの演技者、演奏者は「見せる自分」を演じている場合が多いように思います。 なので、舞台を降りると、応援してくれる人にこそ、その素を見せたくないのです。かといって、演じ続けるのも大変です。だから無口になったり、家族や友人という、限定された付き合いの人とのみ、聞かれないような会話をすることになるのではないかと思います。 不思議に思われるかもしれませんが、何かを創る人、演じる人は人見知りが多いです。あれだけすごい演奏ができるのに?と思われるかもしれませんが、ふだん自分を出せない人のほうが、演奏に向かうパッションが大きくなったりします。 なので、できればそっとしてあげて欲しいです。人見知りなんですよ。もしくは素を見られたくないんです。 どうしても意見を言いたいなら、ファンレターとかどうですか? 前回のライヴの感想とかでもいいと思います。

このようなスタイルがあってもいいのでは

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、私はライブのことはよくわかりませんがそのミュージシャンはプロとしてではなくアマチュアとして自己満足や彼女、奥様のために唄っているのかなと思います。  音楽は芸術とはいっても評価するのは他人であり農業や工業と違って直接生活の役に立つわけではありませんから一見自由で個性的だけどむしろ最も他人の評価を気にしないと生計が立てられない職業の一つでしょう。収入は他人を喜ばせた代償としていただきます。  ミュージシャンもプロであるのなら金を払って聴きに来てくれた客に向かって唄うべきであり彼女や奥様も「私よりファンを大切にしなさい」と言うべきでしょう。(感想を聞くのも大切な仕事です)この客数では店も成果がなく本人も食べていけないでしょう。  でも全ての音楽が経済効果だけを考えてしまうと面白くないのも事実ですね。雇う側と客がそれを承知しているのならそれもいいのではないでしょうか。(どうやって生活するのかは本人と彼女、奥様次第です)  ※逆に最近話題の某グループは「人気投票のこと」で頭がいっぱいになり「いかに男性に気に入られるか」ばかりを考えていないかと心配です。  

どうして「ファン」ではなく「友達」になろうとするのかが疑問

041
KB
ミュージシャンの彼女でも奥様でもありませんが 友達(40代後半独身女性)がトピ主さんと同じようなことを言ってます。 その友達が好きなミュージシャンは1年くらい前に結婚されたのですが それから異常に文句を言うようになりました。 彼女は彼(ミュージシャン)と直接メール交換もやっているし彼のブログにも書き込んでいます。 あまりクドクド文句を言うので、彼からメールが来なくなってさらに激怒し その件で私に彼女から長文のメールが何度も来るので困っています。 でもファンというのは相手が「売れてる・売れてない」に関係なく 気に入らなければ黙って去ればよいのではないでしょうか? 特に演奏に関して「直接ダメ出し」するなんて、あってはならないことだと思います。 それが的確な指摘だとしても、相手にとっては「大きなお世話」ですよ。 それでも「行きたい」と思うなら行けばいいけど ミュージシャンが自分を友達のように思ってくれると期待するのはやめた方がいいと思います。 非常に失礼ですが、トピ主さんも私の友達もミュージシャンの相方さんに嫉妬してるだけに思えます。

ライブの感想ってダメ出しですか?

041
砂場
ひどい演奏だったことに対する不満を直接本人に伝えたかったのですか? それはちょっと行き過ぎでは・・・ いくら「お金と時間を工面して会いに」来ている客といっても、 (この言い方も恩着せがましくて私は好きではありませんが) ライブ直後にダメ出しは無粋だと思います。 相方やお店の人には聞かせられないことを ミュージシャンに言うというのも何だかフェアじゃない。 どうしても言いたいのなら、せめて次のライブの後に 「すごく良かったです」などと褒めた流れで 「そういえば前回は少しお疲れでしたか?」と言うぐらいに留めておいては。 上記は一般論です。 そのミュージシャンがトピ主さんのことを師匠のように尊敬していて、 トピ主さんの厳しいアドバイスを求めているなら話は別です。

わかりますよ

041
ぱいん
私もライブをしている立場のものです。(女ですが) 周りの出演者を見ていると、すぐに身内で固まってしまってあいさつもしない出演者さんはやっぱり集客力が全然ないです。 こちらも話しかけたいのに、話しかけづらいですよね。 いろんな出演者が出ているライブだと、誰が誰を見に来ている人か、こちらからは声を掛けづらいこともあるので、(例えばいつも来ていても、声を掛けてみたら別の人の知り合いだったなどあるので)、声を掛けてくれたらめちゃくちゃうれしいですよ。 無名であればあるほど、ファンになってくれる数少ない人はとても貴重です。 案外その出演者さんも声を掛けてくれるのを待っているけど、彼女と離れているのも気まずいので一緒にいて、結果的にお互い声を掛けられないといったところでしょうか。 ミュージシャンの彼女や奥さんでも、単純にパートナーのライブが好きで来ている場合もありますが、変な虫がつかないようにと見張りの意味で全てのライブに顔を出しているような方もいらっしゃいますからね。

にら様

🐧
茶々丸 トピ主
レスをありがとうございました。 >別にご主人のファンとご主人の音楽談義に花を咲かせていなんて思っていません。 >そりゃそうですよね?友達でもないし、価値観だって生活環境だって >おそらく違う、ファンクラブの係員でもないのになんで話が合わない人に >愛想を振りまく必要があるんでしょうか? 友達でもない、価値観も生活環境も違う、本来話など合うはずのない人。 だけど、たま~にそんな人同士が、同じ人の音楽を介して仲良くなり ライヴに行けば顔を合わせる事がありますが・・・ 正直、何もそこまでキツく言わなくても、というのが感想です。 もしかしたら、非常識で勘違いな女性ファンに、嫌な思いをさせられたのでしょうか? 基本、演者の彼女や奥様と、仲良くなる事はありませんでした。 気を遣って話しかけてくれる方もいましたが。 だけど、笑顔の内心、そんな風に敵意むき出しな人もいるのかと思うと これからは、こっちがさらに気を遣わないと行けなさそうですね。(^▽^;)

レスありがとうございます

🐧
茶々丸 トピ主
嫁様 嫁様ご夫婦は、きっと人当たりも良く、お客さんの方も わきまえた方々が集まって来るのでしょうね。文面からとても好感を感じます。 抱きつくとか蹴るとか、信じられないキーワードが出ていますが ファンと言っても色んな人がいて、みんなが常識を持った人とは限らないのですね。 ご主人のバンドがいいファンに盛りたてられますように。 あすかじゅり様 うわ~、私が観に行くのとは別世界のキャパですね。こちらはいつも1桁です。 彼とは、お互いのブログを読んでいますが、メールのやりとりはなく ライヴで会った時にしか、思った事を言えません。 あちらのブログも、コメント欄はあるけど、他に誰も書かないので、たまにしか書きません。 ライヴの感想を、自分のブログに書く事もありましたが、酷かったと書く事もできず。 恋愛感情も、そう言われると自分でもいまいちわかりません。 自分が入れ込みすぎてるから、腹が立つのかも。 あすかじゅりさんみたいに、もう少しクールに距離を持って見れればいいのかな?

🐧
茶々丸 トピ主
きゅーと様 貴重なご意見ありがとうございます。冷静に考えれば、彼に当てはまる事ばかり。 日によっては、終演後汗だくで余裕もない状態で、話しかけるのもはばかられます。 クールダウンしてからでないと、お客さんとは喋れない、確かにそうですね。 以前、アンケート用紙を作って欲しいと言ったら、昔ぼろくそに書かれて止めたそうです。 何を書かれたのかわかりませんが、ありのままを受け止めるキャパの無い人なのかも。 弱くて繊細で、人見知りも激しくて。でも、見られたくない姿なら離れておきます。 ファンレター?店に預けるとかになりそうですね。 ピロリ菌様 「歌っている時だけが、自分が生きている事を感じられる」 そんな事を言う人に、今まで数名出会いましたが、彼もそのような感じです。 ライフワークとか自己満足の類なんでしょう。 評価されたいわけではないのでしょうが、あまりにひどい演奏だった場合 お金を払っている以上、苦情は言いたかったのです。 「あなた、挨拶くらいしてきなさいよ」とか言う彼女や奥さんなんて いないと思った方がよさそうですね。

🐧
茶々丸 トピ主
KB様 「どうして友達になろうとするのか?」ですが 私が行っているそのお店全体が、そういう風潮なんです。 出演者とお客さんが喋らないライヴの方が少ない位。みんなお友達状態になりやすいのです。 初めは気を遣って距離を取っていましたが、彼も打ち解けて、喋るようになったから 嫌ではないのだな、と認識していました。 直接ダメ出しはよくないとありますが、彼のブログに実名を出されて 「どうでしたか?」と問いかけられたのです。 彼自身は、出来に自信があったのかもしれませんが。 奥さんや彼女がいると、気も遣うし、正直やはりイイ気分ではありません。 嫉妬は認めます。でも、友達に八つ当たりはしません。(苦笑)

レスありがとうございました

🐧
茶々丸 トピ主
砂場様 私が怒った一番の理由は、自分のブログに、言い訳じみた事を書いていたからです。 ライヴ前に遊びに行ってたとか、今日は疲れてるの~、みたいな感じに取れました。 ライヴがよくなかった 終われば彼女と仲良し状態 メルアドも住所も知らない ブログに好き放題書かれていた 次のライヴの後に、とありますが、これでは次に行く気になれません。 ファンでも、言っていい事と悪いことがあるとは思いますが、お世辞は言えないのです。 他の仲間に聞いたら「耳の痛い事を言ってくれる人は重要だ」と言いますが 自分のいい方が悪かった、ストレートすぎたのかもと少し反省しています。

ぱいん様

🐧
茶々丸 トピ主
ものすごく説得力のあるレスをありがとうございました。 私がこの数年で見て来た事、そのまんまです。 そして、彼にお客さんが少ない原因がだんだんわかって来ました。(苦笑) レスを書いているうちに、自分で彼女さんへの嫉妬を認められました。 正直言って、来て欲しくないし、目立たないようにしていて欲しい。 彼自身が、お客さんと彼女、両方へのおもてなしができてないというのが現状。 普通なら、身内は後回しにするだろうに、そうならないのは残念ですが。 彼女も、虫よけや見張りのつもりなのかなぁ? 私、別に付き合いたいわけじゃないのに。 色々文句を書いてしまっていますが 自分がその立場にならないとわからない気持ちもあるんでしょうね。 だんだん気持ちが落ち着いて来ました。ぱいんさんありがとう!!

元彼女です

041
もっち
もう昔の話ですが、バンドマンの彼氏がいました。 私の場合は、ファンの人に私の存在自体、気づかれないようにしてましたよ。 人気商売ですから・・・。ライブに行くときは、遅れて入って早く出る(笑) たいていのファンの方はとても良い方で。それでも、私のことを知っていろいろと言ってくる方や、 偶然を装って近づいてくる方もチラホラ。 ミュージシャン本人の気質、パートナーの性格も様々なのでなんとも言えませんが、その方はファンを獲得できる環境ではなさそうですね。彼がそれでいいと思っているのなら、仕方ないですよね・・・ それとは別に、ライブの出来不出来は本人が一番良く分かっているので、あえて苦言を言う必要はないのでは。もし感想を求められたら、「あのアレンジは○○の影響を色濃く受けているように感じましたが、どうでしょう?」など、全体ではなく部分を指定して言うかな・・・。 わたしも、20人入れば満員という小さなお店でよく演奏聴きますよ。音楽的に応援したいことを表すには、がっちり握手で「痺れました!」とか。長年にわたってファンでいたい場合は、お手つき厳禁と学びました(笑)

マナー良いと思います

041
カオ
トピ主さん、お客様同士で話たり 早目に切り上げたり、臨機応変に対応してるマナーの良いお客様だと思いますよ。 ただでも40代のカップルがラブラブで居たらうっとうしいのに、周りにはトピ主さん1人、さぞや身の置き所にも困ったと思います。 ただ、ミュージシャンでも40代ならば、ファンとの距離の取り方や仕事場での身内の扱い等、本人なりのスタイルがあります。 帰り際の一言だって、彼なりに感謝の気持ちを表してるし、決してファンを蔑ろにしてる態度ではないのでは? その年齢のミュージシャンに音楽以外のファンサービスを求めても、正直難しい。 良いライブを知っているだけに、歯がゆいとは思いますが、「残念なライブ」を話題にする時は慎重に。 私達が顔見知りから、いきなり「今日は浮腫んでるね」って言われたら嫌なのと同じです。 私も含め他のミュージシャンの奥さんや彼女も、あまりライブには行きませんね。 いろいろと気を遣うのもありますが、正直飽きてくる(笑) そのラブラブな相方さんも、そのうちライブに来なくなるか マネージャーのごとく常に一緒で世話好きするか どちらかだと思いますよ。

わかります。

041
アリス
お気持ち分かります。 以前、私の周囲で少し有名だったアーティストと付き合ったことがあるのですが、彼の出演するライブやイベントなどはあまり行かないようにしていました。 彼と私が付き合っていることを知ってる人もいたので、私も気まずかったし、周りの方、彼のパフォーマンスを見に来ているファンの方に余計な気を使わせてしまっているようで、申し訳なかったからです。 私もすごく好きなバンドがあるのですが、彼女がいるとかそういう余計なことは知りたくありません! ファンの方、見てくださる方あってのアーティスト活動だと思うので、感想言っていただいたり、時には苦情を聞くことも、貴重なことだと思います。 ステージを下りても、ライブハウスの中、ファンの方が居る場ではまだ「アーティスト」の顔でいるべき、愛妻家とかそういうイメージを売りにしてない限り、奥さんや彼女はひっこんでいたほうが良いのでは?というのが私の考えです。 トピ主さんは、マナーのあるファンだと思います。

昔の事ですが

🐧
茶々丸 トピ主
昔昔、ライヴで知り合った女の子のお話。 私がいつも観に行っていた人のライヴで知り合った彼女。 数年前から彼を追いかけ、毎月特産品やお土産を持って 遠方から特急で通いつめた結果、彼から告白。彼女になりました。 もちろん、彼の親しい友人たちとの関係も良好。 しばらくすると、彼の常連女性ファンはだんだん減っていきました。 彼曰く「彼女ができたから仕方ない」と。彼女も、同じ考え。 だけど第三者から見たら、ちゃんとファンに接客してないんです。 開演前も閉演後も、彼女まっしぐらで、あいさつ回りもろくにしてない。 (女性ファン達の多くは、終電の都合ですぐ帰らざるを得ない) 挙句にステージ上からアイコンタクトや、いかにも捧げてる的な曲を唄ったり。 付き合い始めのラブラブ次期は、仕方ないのかも知れませんが なんだか彼女たちが気の毒になりました。 私が彼女よ!!って、優越感に浸ってるようにも見えるし。 彼は「純粋にオレの音楽を愛してくれる人だけでいい」と言っていましたが 彼女、彼の曲の歌詞すらロクに覚えていませんでした。(苦笑)

レスをありがとうございます

🐧
茶々丸 トピ主
もっち様 バンドとなると、ファンの人数も多く、大変さが増します。 でも、自分の存在を目立たないようにする配慮がいじらしいですね。 それでも攻撃してくる人は、ファンとは呼べないかと思います。 今回は、私がいなければ彼女しかお客さんがいなかった。 アウェーの店なので、応援のつもりもあるのかもしれません。 苦言についてですが、誤解のないように。 明らかに、疲労でフラフラで、見てられないようなステージだったんです。 お酒の力を借りて、なんとか早く済まそう、的な匂い。 私もそれなりに聞き込んでいるので、状態が悪いとすぐわかります。 仕事で疲れてる状態で来るのはわかっているのですが ブログに、仕事で忙しかった言い訳を書いたり ライヴ直前に彼女と旅行に行っていた話があったり ろくに練習もしてないのだろうなと感じる演奏に腹が立ったのです。 そういう苦情も言わないのがマナーなのかな? ライヴにかける熱意も準えも感じられなかったのがショックなんです。 ま、わかってくれる人だけ聴いてくれたらいいとか 彼女も、自分と彼しか見えてないのでしょうね。

レスありがとうございました

🐧
茶々丸 トピ主
カオ様 私がマナー良いだなんて、初めのお言葉に恐縮です。(苦笑) 彼女が来ているのを認識したライヴは、これが初めてなんです。 あの言いようのない不快感は、演奏でなく嫉妬?とも悩みました。 だけど、真横でデートされるのはいやだ~!! ないがしろとは言いすぎかもしれませんが 要は、かまってもらえなくて寂しいのでしょうね、私。 今までこんな事はなかっただけに。 最近、彼が自分のブログに、私の事を書く機会が増えました。 数少ない貴重なファン、しかも女性ファンなのですが。 まさかそれを見て、彼女が観に来たわけではないと思うのですが。 彼のスタンスが、私の希望と大きくずれている事に気付きました。 しばらくは離れて、どうしても歌が聴きたくなったら行こうと思います。

理想的♪

🐤
茶々丸 トピ主
アリス様 アリス様のような方が彼女や奥様なら、ファンも変な行動を取らないでしょうね。 書いて下さってる内容はとても配慮があり、理想的な相方さんに思えました。 勝手な希望を言うと、プライベートで彼を独占できるんだから ライヴ会場でくらいは遠慮してほしいのです。居るだけで気になるんだから。 でもあちらからしたら「なんで私がお客さんに気を遣わないといけないの?」なのかも。 閉演後の対応も人それぞれですね。 力尽きて、店の片隅でクールダウンする人、グラスを持って、挨拶に回ってくれる人 相方さんにまっしぐらや、すぐに帰ってしまう人。 私は、誰かと感動を分かち合いたいタイプなので、一人だと寂しいです。 この彼の場合、今まで女性ファンどころか、お客さんが皆無だった。 だから彼女もマイペースなのかも知れません。 なぜかマイナーな存在の人に惹かれる傾向が強いのですが イコール、望むようなもてなしが受けられない事もあると思うようにします。 優しいお言葉、ありがとうございました。

夫がバンドマンです。

041
年老いたギャル
夫のバンドはそもそもファンがつくほどもバンドではないのですが…。 夫のライブにはついていきますが、はっきりいって「家族の義務として応援する」ためにライブに行ってます。 たまに、夫のことを「かっこよかったですね」と言ってくれる人がいるのですが、心の中で 「ふーん…そうなんだ…」と、どこか他人事で聞いてます。 個人的にはじゃんじゃん話しかけてあげてください、と思います。 ミュージシャンはみんなうぬぼれ屋で目立ちたがりです。 夫も他人からほめられた日は「今日ねー、かっこいいってほめられた♪」って200回くらい言ってます。 私、そんなにほめてあげられませんから、代わりにぜひ相手してやってほしいと思います。

私の場合1

041
すい
まさにトピ主様が書かれているようなバーやライブハウスで歌っています。 職業ではなく趣味の範囲ですが、HPもあり、界隈ではそこそこ知られていますが、 名前で集客できるほどではありません。ちなみに30代後半、女です。 トピ文を読んで、自分の態度、改めて考えさせられました。 自分にも当てはまることの数々・・・私が言うのも何ですが、茶々丸さんすみませんでした。 私にも、ライブ後、声をかけてくださったり、嬉しい言葉や感想を伝えて下さる方が居たりして、そんなときは本当に本当にありがたく感謝しています。 ただその感謝の気持ち、態度には出し切れていなかったかもしれません。 ステージが終わった後って、なんだかぽかんと、うわの空になってたりするんです。エネルギーを放出して、気が抜けて、表面上は普通に振舞っていても、どこか呆然としていて無防備な感じ。 だから、気心知れてあまり気使わなくていい人(この場合は彼女さんや奥様)のそばに、 何となく無意識に座っちゃったり。 決して、ラブラブだから、とかファンを避けてる、とかじゃなく、 ぼーっとして気が回ってないだけなんです。 続きます

私の場合2

041
すい
続きです でも、そんな状態でも声をかけてもらえたら、やっぱりとっても嬉しいですよ。 彼女さんや奥様がどんな気持ちでいるかは、まったくもってその女性、そのカップルによると思いますが、私としては、ミュージシャン本人と同じ感謝の気持ちで接してほしいな、と願ってしまいます。 (もし男性のファンの方が私に声をかけて下さった時、私の彼が冷たい態度を取ったら、自分の音楽ごと拒否されたようで、とても嫌です) >自分が、マナーの悪い無粋なファンなのか とありましたが、マナーも気遣いもある上、大変ありがたい存在だと思います。 あと、ライブの出来が悪かった点、私だったら指摘してほしいです。ぜひとも。 賛辞は聞けても、批判は頼んでも言ってもらえないんです。 ましてや何度も聴いてくださっている方からの批判なら、尚更的を射ているはず。 その時はグサッときても、次のライブこそ、必ず素晴らしいものにして見せます。 本当に、音楽とステージを愛しているなら、絶対に。 もしそうでなかったら、彼は自己満足だけが目的なので、よってファンのことはどうでもよいのだ、という結論になります。

レス感謝です

🐤
茶々丸 トピ主
年老いたギャル様 「ミュージシャンはみんなうぬぼれ屋で目立ちたがり」 なんと的を得たお言葉。(笑)そして余裕たっぷりの発言に憧れます。 ご主人がほめられる→ご主人がご機嫌→家庭平和♪・・・こういう感じでしょうか? 私もどこかの家庭平和に貢献できれば幸いです。

レス感謝です

🐤
茶々丸 トピ主
すい様 あわわ・・・そんな、すいさんが謝る事ではありません!!(焦) でも、そうやって謙虚に自分を省みる事ができる人なら もしファンの方が何か不満を持ったとしても、すぐ挽回できると思います。 終演後の心理状態について、今まで思いもしなかったご意見感謝します。 ステージ終了後の心境をわかっている人の発言だけに、納得できました。 力尽きて、普通の精神状態ではないんですね。私はそこに無知でした。 そりゃ、ボーっとして気の抜けた顔なんか、ファンに見せたくないですよね。(苦笑) 後日、共通の知人の掲示板を通して、彼に思ったままをメールで送りました。 今度顔を合わせた時の反応が楽しみなような複雑な心境。 でも、ミュージシャンの人には、わかって欲しいのです。 お金は簡単に捻出できない事や、楽しみにしている気持ちなど。 あなたに期待しているんだよ、という事を。 結局、彼女や連れの方がどうこうでなく、演者本人の性格なんでしょうね。 なんだか、トピのタイトルが的外れになったような気が・・・お許し下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧