本文へ

お局からの徹底攻撃されています

レス89
(トピ主 6
🐤
kokomi
仕事
営業事務と総務的な仕事をしています。
営業事務の先輩で40前のお局が悩みどころです。

入社したときから敵視されています。
仕事を教えてくれたことはなくどうしても分からなく聞いても
「・・・やりますから!!」
と書類を奪われ最初はびっくりしすぎて固まってしまいました。
何か教えを請うという選択はもうありません。

上司に相談してもなんら改善策はありません。

後から聞くと最初は、みんなそういう態度を取られお局に服従するような形で
付き合えば普通な態度を取ってくれるようです。
私はそういうことを知りませんでしたし、する気もなく。
一先輩として接してきました。

最近は徐々に任される仕事も増え
今はお局と同じ仕事量をこなしています。

お局は残業しまくり私は定時なので問題視されているらしく上司が
お局を呼び出しこれ以上残業するならkokomi君に仕事を振ると言い出しました。

それからのお局は
他の事務や経理の女の子に私と話すことを禁止したり
営業さんと雑談すると品行が悪いという扱い
聞こえるように悪口を言ったり、ないことないことばかり
触れ回っていて本当に辛い。

表面上私は気にしていませんって感じで涼しい顔してるつもりですが
2時間に1回ぐらいは泣きそうになりトイレで泣いてしまいます。
なんだかもう疲れてしまってこのまま辞めてしまおうかと考えたりしています

私はどのようにしていけばいいでしょうか?

ランキング

レス

このままで

041
たいへんですね。 私はお局さんと同世代ですが、まあどうしようもない人ですな、この局さんは。 相手は、トピ主さんが折れないから、苛立ちと焦りで裏工作に走っているのです。 ストレスは、局の似顔絵を捨てる毛布に張り、殴る蹴るして発散しましょう…なんつって。 週末は、映画を見たり、海や山などの自然の力を借りたり、家族や恋人、友達と過ごしたりして、エネルギー充電ですよ。 変わらず頑張ってください。

そのまま

🐶
あきな
そっくりそのまま 他の事務や経理の女の子、営業の人に相談したり、愚痴ったりしたら どうですか? 辞める前に、思い切って弱いとこ見せて、味方を作ってみたらどうでしょう! 頑張って!

心を強く持って

041
ショルダーバッグ
すみません、あなたのつらさを代わってあげられないので… このようにしかいえません 職場という公的な場に、自分の身勝手な感情を持ち込んで、周りに迷惑をかけるような人は、くだらない人間だし、軽蔑します そんな人に負けて欲しくないし、同じことをして同じレベルに落ちて欲しくないです 心を強くして、無視して下さい 職場では仕事に専念して下さい 必ず誰かが見ていて、そのような人には必ず天罰が下ると信じます

トイレに逃げれるだけまし

041
あや
中年のお局は意地悪なものですよ。 年功序列たっぷりですね。 どうしたらいいか?はあなたが決める事ですよ。 辞めるもよし、耐えるもよし。 状況悪くなれば、良くなる時も有ります。 私は逃げ場がない環境で、体調不良でふらつきながら戦いましたよ。呼吸出来ないくらいキツい言葉ばかりのヒステリーなお局でした。 お局が原因で辞めるなんて口が裂けても言いたくなくて、変にプライドが働きましたね。 二度ほどお局に言い方がキツい、 有り得ないと言いましたが、見事に無責任な発言が来ましたよ(笑) その後お局が辞めましたが、私は感謝の言葉は一切かけてません。 今は職場に恵まれてます。

手順化して特定の人しかできない業務を無くすのがベストですが

041
sasha
お局は小中学生のいじめと同じで、誰か弱い人を狙って執拗にいじめを繰り返します。新しく来た人などは格好のターゲットにされます。 上司に相談してもダメという事は、仕事に慣れているのは事実、部下を管理するのが面倒なのでお局をリーダーにしておけば仕事が回るので楽な事でしょう。いつのまにかお局でないとできない業務も増えてきて、首にする事も職場を替えさせる事もできません。中には「新人を厳しく指導する先輩社員」視する人も居るかもしれませんが、仕事を教えようとしないのであれば、 ・事務の仕事は基本的には手順さえ分かれば誰でもできる ・仕事を若い人に取られれば自分が不要になる でしょう。問題は ・他の女性社員も逆らえない ・上司や他の男性陣にも強い影響力がある ですね。対処法ですが、新入りは発言力が弱いのは事実なので「彼女を何とかしてください」と言っても難しいかと。仕事はやり甲斐があるがお局の目に余るいじめのため泣く毎日で退社も考えていると相談するとか。 欝になって仕事もできないようになっては取り返しがつかないので、スキルアップをしながら転職を目指すのも手かも。

50代のお局です

041
たま
50代の、勤続30数年のお局です。 トピ主さん、お疲れ様です。 でももう少しです。ガマンできるならしましょう。 お局さんは、自分の思い通りにならなくなっているのを感じています。 後はゆっくり自分の味方を増やし、きちんと自分の仕事をこなしましょう。 40代は、悩みの時期です。 女性が管理職にもなれない会社では、仕事が行き詰ります。 定年まで同じ仕事かと思うとうんざりしますし、若い人には仕事で負けつつあるのを自覚します。 せめて同じ事務所内での異動でもあれば、救われますが、なさそうな会社ですね。 50代になると、力尽きて丸くなる人もいるのですが、その人はどうでしょうか。 上司に相談して見てください。 男性は結構皆さん見てないようで、しっかり見てます。 只関わりになるのは避けたいかもしれません。 女性同士の争いは、男性は対処が難しい(面倒くさい)と思ってると思います。 多分あなたは、きちんと評価されていると思います。 穏やかに上司や周りに訴えれば、あなたにとって良い状態になります。 急いだり、感情的にならないで下さい。

こういうときはまともに正攻法で

💢
TAK
きちがいの戯言とまず位置づけましょう。 その上で周りも含めて徹頭徹尾、大人の対処をしましょう。 仕事の支障が出たら、その事実のみを会社に訴えましょう。 もともと正面から組んだら上手くいかないのでそういう行動をとるのです。 そのうちお局の生存権が縮小し枯死するか、やけになって自爆します。 それを楽しみにほくそ笑むのが貴方のストレス解消法として役立てましょう。 私の職場もとても動物園ですが、そういう見方をしたらなかなか楽しくなります。特に底の浅い人間の行動は分かり易くて、簡単に自爆するので面白い。   ....ちょっと自分の下品な部分を自覚しちゃうのがあれですが...

私は辞めました

041
匿名
私はお局様にいじめられ1ヶ月で体重を約4kg落としたので、辞めました。苦笑 体に不調が出たりしたら考えた方がいいと思います。

私は辞めてしまったけど

041
同類
トピ主さん、本当にお気の毒です。 私にも経験がありますので、お気持ちはよくわかります。 直接人事に相談するわけにはいきませんか? 私の場合ですが、お局から仕事に支障をきたすような嫌がらせを受け続け、直属の上司に事情を訴えましたが、完全に彼女の見方でした。 上司の上司は、お局の個人的な知り合いだったため、私の言い分は一言も聞いてもらえないまま苦情が上に行き、かなり上のほうから勤務態度を改めるよう注意を受けました。 上司がこんな風では改善の余地は無いとあきらめ、退職を決意し、お局と上司の言動やその時の状況を詳細にメモしたうえで、退職の挨拶の際、長いリストにして人事部長に手渡しました。 それを読んだ人事部長はびっくりされて、事実関係を確認するので退職を思いとどまるよう説得されましたが、たかがお局一人管理下におけず、また一方の意見だけを鵜呑みにするような会社の体質に嫌気が差し、そのまま辞めてしまいました。 退職も視野に入れていらっしゃるのなら、そういう手もありだと思います。 でも、周りの人はみんな見てるからね。負けないでね!

お局が居なくなっても困らないように準備する

041
sasha
幸い、上司がお局の言いなりという最悪の状況ではないようですね。でも事務や経理の女の子は、お局を敵に回せないので、あなたの味方はできない…営業さんを味方につけましょう。職場にいじめがある。そして解決できないのだと。これはお局が一番嫌がっている事です。ただお局はあなたを非難する口実を探し求めていますし、若いあなたが男性社員に優しく守ってもらえば腹立たしく思うでしょうから覚悟が必要です。 しかし、お局を今すぐ辞めさせれば職場は大混乱する反面、あなたが辞めても何とかなるという現実も理解してください。そこで ・この性格ではお客さんにも非礼な態度を取り会社の評判を落としている可能性あり ・新人がいじめで退社する事が続けば会社にとっても損失 として職場を改革する必要があります。名目は「入院や結婚や親の世話で退社もあり得るので」と、お局だけでなく各人がこの一年で行った業務をリストアップし手順化を進め一人しかできない業務を無くしておく必要があります。 もちろん「手順書を作成するのも大事な業務」というのが職場の方針となる必要があります。上司の理解が得られなければこの手は無理です。

たとえば太陽

041
匿名
よく耐えられますね。 私ならキレて先輩の机上の小物を左右入れ替えて置いたり 箱ティッシュの中身全部出しといて、鼻かみたいときに あれ、ない って焦るようにしちゃうかもしれない(笑 それは無いとして いつまでも陰湿なこと続ける先輩に正直ついていけないですよね。 ここらで改心してもらわないと。 太陽政策ってどうですか? 先輩をちょっとずつ癒してマントを脱がせる。 のど渇いてそうなときにスススッとお茶入れるとか。 またはズバリ先輩に「私のこと嫌いですか?」って聞いてみては。 かなりドキっとするはずですよね。 その通りでも「いやそうじゃないの」と言いそう。 そして「どこか直して欲しいところありますか?」と聞く。 今の険悪状態から抜け出せるんじゃないですか。 先輩も日頃のうっぷんを本人に言える機会ができますし、 この子直そうとしてるんだなって思う。 本当にうっぷん言いたいのはトピさんのほうですけどね。

負けないで!

悩める子羊
お局さんのせいで仕事場に行くのが嫌になる程ですか? 仕事を続けるなら努力と我慢の道でしょうか。 意外とおだてるといいんじゃないですか 下からは立てて貰いたい人だとか、、 おばさんはストレスで平気で周りに当たって来ますから 可哀想だな、誰も構ってくれる人がいないから あなたに 噛み付くのかもしれません。

私もそうでしたが・・・

🙂
まゆ
23歳で今の会社に転職、前の職場と全然違う職種で全く業務が分からない中、10年以上先輩のお局さんは、初日から何も教えてくれませんでした。またその方はドキュメント化の能力が皆無だったので、仕事も常に口頭、言っていることが都度違うという状態でした。 でも仕事をしないわけにはいかないので、自分なりに調べたりマニュアルを作ったりして、なんとか業務を進めていました。 そんなこともあってか、1年後には私の方が評価され、新しい分野にステップアップし昇進、お局さんは現状にステイのままでした。 昇進の際に、自分の今までしてきたことを逆にお局さんに引き継ぎしなければいけなかったのですが、強硬な妨害工作に遭い、出社するとエレベーターで過呼吸になるという状態にまでなりました。それでも同僚はみんな私の味方をしてくれたこともあり、なんとか乗り切りました。 その後別の部署に異動したのですが、その方はそれから3年後、不景気もあり解雇されていました。 結局会社も働かない人は、いつまでも置いておかないと思います。 お局さんに負けずトピ主さんも頑張ってください!!

落ち着こうと努力していますが

041
kokomi トピ主
あからさまな態度な日々です。 先日、私がお休みの日に(私より後に入った)後輩達に 私と話さないように!と通達したようです。 まさかこんな子どもじみたことを言い出すなんて信じがたいです。 後輩に対して変な気を使わせ悪いやら、情けないやらな気持ちです。 仕事で後輩が私に聞きにくると 後で、 「ちょっと訂正しておいたほうがいいですからいいますけど」 と私に聞きに行かせない方向に持っていきます ここまでくると修復は不可能だと思っています。 私がお客さまと笑いあうたびに(心は泣いていますが・・) 大きなため息。耳をふさぐ。 小局と大きな声で私の悪口大会 人間としてこのままでいいのかと考える毎日です。 愚痴ですいませんでした。

虎の威を借りたお局だと最悪です

041
sasha
お局に役職が無い、あるいはそれほど高くない場合でも、組織の上の方にいる人がお局とツーカーの仲だと最悪です。お局が「あの○×、こんな事してたのよ」と悪く伝えると、たちどころに「そうか、それは困ったな。何とかしなければ」という調子でそれなりの役職の男性でも飛ばされたり不遇の立場に追い込まれたりしていれば、お局は職場で無敵になります。「虎」である上の人は「狐」であるお局を長年知っていて信頼している、職場の普段の様子と全く違う従順な態度を上の人の前では示す、お局が告げる事は他の同僚の悪口も含め何でも信じてしまう場合ですが、「恋人同士?」と思いたくなるような場合も。 こんな調子だと、お局のどんな理不尽な行為も誰も止められません。 給料を貰うからには辛い事もあるとはいえ、今の状況は給料に見合った辛さでしょうか。就職氷河期の中でやっと勝ち取った価値の高い就職先なのですか? 恐れているのは、トピ主さんが、お局との対決で神経をすり減らし性格もゆがんでしまい負けてたまるかとしているうちに、いつかお局と似たような性格・物の考え方になってしまう…つまり悪影響を受ける事です。

一つの意見として

041
ジャニス
トピ主さんの年齢が書かれていませんが、もう辞められた方が良いのではないかと思います。20年以上働いてきた私から見ると、最悪のケースの様に思います。 上司も放置(溜息)我慢も身にならないことがあるんです(実感)この場合、「逃げ」ではないですね。

頑張って!

🐤
ツキ
みなさん良いアイデア・対処法を書かれていますね。 性格の悪いお局は私の部署にもいます。 まず、相手にしないことです。 自分の理想とする人(仕事面でも、人間的にも・・)を見習いながら仕事していくことをおすすめします。 このお局のような性格や考え方の人間にだけには染まらないようにしたいものですね。

私は退職

🐷
sinzin
トピ主さん、お疲れ様。 つらいですね。トピ主さんの気持ちよくわかります。 sashaさんのいうのとまったく同じことを以前の職場で経験しました。そこは小さい会社で事務員が2人だったのですが(一人が私)もう一人の経理の60歳近い女性が社長とツーカーで(経理の良くない操作をしてたので社長も頭が上がらなかったため)片方の事務員の悪口を社長に吹聴しては相手を退職に追い込むということを私の前何人も続けていました。 私も入社してからどんどんやせて結局半年で退社しました。 逃げるのも勝ちかもしれません。身体と(精神と)相談してよく考えて決めてください。

やり返せ

041
おじゃ
何処の会社に行ってもそんなヤツ居るよね、 煮ても焼いても食えない代わりにプライドだけ高くて、どうにもならん。 子供の苛めみたいな事をするのなら、それで応酬すればどうだい? 通りすがりや、ちょっとした事で、イヤミの1つをポロリとね、 いつまでも受け身で居ても、彼方が潰されるだけだ。 お局のせいで彼方の人生を狂わせる必要はないんじゃない?  時として自分を守る為にやり返す事は必要だ。 たとえ、喧嘩両成敗になったとしても、相手にダメージを残せる。 黙って、会社を去れば只の負け犬になる...

皆さんありがとうございます

041
kokomi トピ主
もぅ心が限界に達し、社長に 「辞めさせてください」 といいました。 いつも笑顔を絶やさないように仕事をしていたので 社長はそこまで不満があったのかと かなり驚いていましたが (上の人は表面上しか見ていないと悲しくなりましたが) 内容を聞いていただきました。 社長曰く「お局は会社のガンである」ということを教えて頂きました (今まで何人では聞かないほど女の子を辞めさせてきたのが原因です) 労務系からも改善されなければ会社としても問題と指摘されてきたようです。辞めていく人が監督署?に相談したこともあるようです 結果私は辞めさせない お局はこれからの行動しだいで異動もしくはそれ以上 もしお局が異動とかになれば私のせいともっと攻撃が始まると思います。 それを考えると気持ちが落ちます。 お局に対しては(社長へ、)結果告げ口した様な形で少し悪いなという気持ちもあり・・・でも、これからはもぅこんなことに巻き込まれないんだといううれしい気持ちと入り混じって困惑しています。

辞めちゃダメよ!

041
先行者
とても辛いのよくわかります。だけど・・・ このまま頑張りなさい! お局は、既に窮地に立たされています。 彼女がこのままだったら、いずれ自滅するしかないのだから、 耐久戦だと腹をくくって、冷静に踏ん張りなさい。 あなたは何も悪くない。 理不尽に負けないで! お局のように分かりやすい攻撃は、寧ろ扱いやすい。 これからキャリアを積んでいくと、 男性から攻撃されることもあるかもしれない。 そのほうがずっと厄介です。 自分を含めた状況全体を俯瞰する視点をもてると、 過酷で悲惨な状況も、滑稽にみえてきます。 視点と気分を変えて、どうぞ淡々と仕事を続けてください。 働く女性のために茨の道を切り開いてきた、 あなたの先を行く者の願いです。

言い返したら?

💡
小局
小局の立場です。 間にたってどちらからも悩みを聞かされる立場なんですが トピさんは常識的な方のようなので我が職場の方とは違うと思うのですが もう、生理的にダメなんでしょうね。 触れまわったりはしませんが、笑い声や顔を見るのも勘弁、というのは同じ状況です。 その人の何が嫌かというと やはり協調性のないところ、なのかな 「~こう思いますがどうでしょうか?」などの相談、わかっているようなことでも確認したり相談したりすると歩み寄りが感じられると思いますが。 もしくは 私なら「何かいけなかったでしょうか?」とズバリ聞きますね。 それもちょっとこわめに(笑) 言われっぱなしもよくないですよ~、納得いかなければこちらも言わないと。 うちの同僚もお局と同じ土俵には立ちたくない、と言われっぱなしで聞き流してますが、それが怒りを倍にさせて なにも改善がされなくて双方イライラが増すだけなんです。 一度話してみたらいかかですか?

今こそ言おう!自業自得と。

041
もっち
あなたは優しい方なんですね。 散々苦しめられた相手に対して「告げ口した形になって申し訳ない」と思うなんて。 そんな事はありません。あなたは、これから入社してくる何人もの女性社員をそのお局から救ったのです。 お局が辞めるのか、異動するのかはわかりませんが、あなたの目の前からいなくなるのは確かですね。 異動になったとして、今まで同様他の女性社員を味方につけて、あなたを無視させようとしたり何だりしても、そんなのあなたのほうが無視すればよいのです。 あなたの人柄を知った方たちは、目の前にいないお局の呪縛になんぞいつまでも縛られない事でしょう。 私も以前、何人もの新人を退職や病気に追い込む人を結果的に辞めさせたことがあります。 実にのびのびとした良い雰囲気の職場になり、上司に「よくぞがんばってくれた」と感謝されました。 辞めると聞いた時は、今から新しい仕事探すのか、大変だな、と思いましたが、本人が悪かったのですから同情はしませんでした。 複雑な気持ちになる必要はありません。 堂々と、そして淡々としていれば良いのです。

告げ口?

🙂
リフォーム予定
トピ主さんのしたことは告げ口ではなく報告です。 会社という組織の中の問題点を報告したに過ぎません。 なので、トピ主さんが罪悪感を持つ必要は全然ありません。 このままトピ主さんが辞めてもまた次の誰かが同じ目に遭う・・・。 自浄作用を持たないダメな会社になってしまいます。 もっと堂々としていてください。 その姿勢が会社の姿勢を変えるのです。 頑張ってください。 当面、お局に対しては「バカが何か言ってる」と思ってやり過ごしましょう。

辛いけど今が踏ん張り時!

041
しゃんぷぅ
ちょうど三ヶ月前トピさんのような状態で引き継ぎのマニュアルは無し。全て自分で考えろ! そのほかにも罵倒されましたよ 悔しくて辞めてやる!って思ったんですがあいつのせいで辞めてもモヤモヤするだけだ と戦いを挑んでしまった無茶苦茶な私。 何が気に入らないの?と言われたとき チャンスだっておもって 全てです。社長から引き継ぎしろと言われたのに何も教えない 自分で考えろってじゃあ 私がしてた仕事教えなくても出来るんですね? マニュアルがないので私が使いやすいように全てやり方もかえますから、解らなければ上司に聞きますから と言ったら (今まで口答えしなかったのでスッキリ)教えるからそんなに怒らないでと言われましたが いえ、暴言吐かれてまで結構です。私のしていた仕事完璧にやってください。 上司もびっくり社長から幹部まで唖然 もう クビでもいいのでいいますって言っておきました。 二日後お局はこんな仕事出来ません!と辞めて行きました 会社の中が清々しいです。 今が戦い時かも それか部署の移動をお願いしては?

甘い! お局は必ず逆恨み&報復してくるから警戒と対策を怠らず

041
sasha
会社はお局のせいで大勢辞めてたのを知りながら今まで解決してないんですよ。「もうこんなことに巻き込まれない」とはならないでしょう。これからが大事です。そもそもお局は女性社員が辞める度にどう感じたと思います? 「厳し過ぎたかしら、反省しなきゃ」なんて思う訳がありません。 「勝った、私は○×も辞めさせてやった! アハハ」ですよ。それなのに今度のkokomiに限って隷従はしない、おとなしく辞めもしない、挙句に自分の行為を社長に告げ口しやがった、お陰でこっちは猛叱責されたと激しく逆恨みし、報復行動に出るのは必至です。対策が必要です。 これで「様子を見る」というのは下策ではないかな。細かいことであってもお局が問題を起こす度に、正確かつ詳細に文章にして逐一労務に報告できるルートを作る。これで「kokomiをいじめれば自分が不利になる」と悟ればいいのですが。 「お局はkokomiさんには一切話をしてはならない。話は上司を通す事」と禁止令を出してもらうのも有効です。怯えさせたくはありませんが、お局ほどの性格だと、自分に口答えしたとしてキレて暴力を振るう事にも警戒してください。 続きます。

社長の言葉に騙されるな、

041
おじゃ
雇用者は今までお局の事を見て見ぬ振りをして来たんだよね、 今までの不満をぶちまけた事によって、ガス抜きが済んだと思われている可能性が非常に高い。 本当に勝負するなら、1週間から10日位有休を取って、お局問題の事を周りに周知させ、その間にお局を移動させて貰うように訴えても良いんじゃないかな、 もう一度社長に、具体的な事を確認した方が良いと思う。

お局の報復に対する対策

041
sasha
どれほど注意されようと、お局はあなたを服従させようとして越権行為をしてきます。もう言いなりにはならないと理不尽な要求に従わなければ、暴力を振るってでも支配しようとするかもしれません。 (夫の妻へのDV問題の仕組みと似ていますが) もし職場でお局とkokomiさんの二人で留守番している時などがあれば危険です。あなたが関わりになりたくなくても、お局が因縁をつけてきます。もし暴力をチラつかせて服従しようとする言動が見られたら、警備室や近くの男性社員とすぐに連絡が取れるようにしてください。 助けが得られず暴力を振るわれた場合は、もうお局や会社に情けなどは一切かけず、警察を会社に呼んでください。そして医師に怪我の診断書を書いてもらいます。会社の評判を落とす事を心配し内密に社長や労務と解決しようとしても、良くて「喧嘩両成敗だ」で、悪ければ「殴るなどというのは尋常な事ではない。そこまでお局を怒らせたのだから、kokomi君はよほどひどい事をした筈だ。だから殴られた方が悪い」と決め付けられ、ナアナアで済まされてしまいます。お局にすれば、暴力が容認されたという前例はさらに状況を悪化させます。

解決に向けて

041
sasha
お局は「私が居なければ職場は支障を来たす」「私かできない仕事がある」というのを自慢しているでしょう。違います。社員が月日を経れば入れ替わる事が前提の会社においては、そういう状況は逆に問題なのです。一部重複しますが、 ・事務の女子社員は各人、どんな仕事をやっているかリストアップするように命じる。隠して書かなければ、「なんだほとんど仕事をしていないじゃないか。なら評価を下げる」と言えば良い。私はこれだけ仕事をしています、とアピールするために書くでしょう。 ・リストアップした業務の頻度、工数、主担当者と代行できる人などをチェックする。 ・それが済んだら「では、手順書を書きなさい」と命じれば良い。 もし余力があれば、特定の人しかできていなかった業務を他の人に手順書に基づきやってもらい、不明に感じた点は手順書に追記する。 そのうち、お局が自慢していた「私しかできない業務」は実は大した難易度ではなく、「こうしなきゃダメ」とこだわっていた仕事の流儀も実は無駄なこだわりに過ぎず、お局が居なくなっても職場はさして困らず、そして見違えるように楽しくやりがいのある職場になるでしょう。

わたしも同じです。

😢
bloom
私も、今同じ状況にいます。 私の場合はお局さんのほかの人の愚痴を聞いてあげていたのが、 一度仕事上の事で、自分の意見を言うと切れられ、それから、周りを巻き込んでの私の悪口三昧です。家に帰ってもお局さんの事が頭から離れません。 トピック主の気持ちに同情したりレスされてる方々の意見に励まされています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧