本文へ

悲しい気持ちにだけ感応する自分

レス8
(トピ主 2
041
ヘルス
最近、自分を激しく変人だと思うようになりました。 なぜなら、家族を含め友人、職場の仲間にいたるまで何の愛情も親しみも感じないのです。 いつでも冷めて周りと接しています。 楽しい話題で盛り上がっても心の中で馬鹿みたい、くだらない、と思っています。 きっと私と話す向こうだって退屈だと思っているでしょうけれど。 家族で飼っているペットも動くぬいぐるみ、って感じです。 世話も煩わしく、寄って来ても視界に入れない様にしています。 でも例えば、体調悪く、辛そうにしている時などは自分でも手に負えないほど動揺して悲しくなってしまうのです。 いつもはどちらかというと嫌いな家族が、いざ苦しんでいるとなると心が千切れそうになります。 同僚やペットにだって「可哀想に」と泣けてきます。 私ってなんなんでしょう。 決してやさしい人間ではないと断言できます。 喜びは心に響かないのに悲しみだけは耐えられない程に共感してしまいます。 私の様な変人をどなたか分析してください。

ランキング

レス

やさしいと思いますよ

龍の光り
喜びに同調できないのはあなたにとっては小さな事柄を みんなが喜んでいるのだと思いますよ きっとあなたなら、この地球の戦争がなくなったとか、そういう規模の もののほうが喜びだからでしょう 悲しみを同調してあげられるのはきっと助けてあげたいという気持ちが 自然にわいてくるからだと思います でもあなた自身の喜びと同調できる人に出会えればやっと 喜びを共有できるのだと思いますよ バカみたいでくだらないって思う気持ち私もよくわかります よく私も盛り上がらない気持ちでただニコニコ話を聞いていました 変人ではなくて、意識レベルが高いのだと思いますよ 輪廻転生を幾度もくり返しているともっと大きな志があったりするものです。でもきっとあなたと喜びを共有できる人が必ず共に 生まれているはずです。そしてめぐり合えるはずです それまで頑張って下さい

ありがとうございます。

041
トピ主
不思議な気持ちです、そんな風に言っていただけるなんて・・ 確かに、この世界で飢える人がいたり戦争がある限り、些細な幸せなんてまがい物、と思う気持ちがあります。 自分ではなんて冷めた天邪鬼な人間だ、と自分自身に絶望していたのですが、龍の光りさんのレスを読んで少し気持ちが明るくなりました。

ストレス?

🙂
ミラノ
満たされていない 悩み事がある とかありませんか? というのも以前仕事が忙しい上に恋人に振られ しばらく何をしてもつまらなく笑えない日々が続きました。 楽しめないのに他人の苦しみには敏感でした。 今思うと悲しい自分と他人がオーバラップしていただけなのかも。 今は幸せなので些細な事でも楽しくて心が温まります。 自分を愛してあげて下さい。 自分を愛せない、興味がないから他人に興味がないんです。

トピ主です

041
トピ主
ミラノ様、レスありがとうございます。 ストレス・・私にも当てはまるでしょうか、仕事は淡々とこなす類のもので今のところ不満はありません。 出来たら小さな島で気象関係の計器を監視する様な孤独な仕事がしたいとは思っていますが。 自分が愛せないから他人に興味が持てない・・そうですよね。 今までは「自分が愛せないならせめて周りの人は愛したい」と思い長年頑張ってきましたが、トピに書いた様な状態に陥り、小町に相談した次第です。 自分を愛するってどうしたら良いのでしょうか・・? 自分がこんな人間だからって周りの人まで暗い顔して欲しいんじゃ無いんです。 楽しい事(共感出来ないから)も悲しい事(ひどく共感してしまうから)もいっそ私には遠い遠いところで起きて欲しい。

私もそれに近いです。

041
みい
私もそれに近いです。 だからトピ主さんがトピを立てられた真意がちょっとわかった気がします。 私も、 我ながら決して優しい人間ではありません。 きっとあなたよりも。 ただ、 悲しみに感応する、 悲しみに感応出来る自分に、 時折ホッとする自分がいるのは事実です。 トピ主さんも、 世間や周囲の悲しみにも、 もうすっかり感応しなければ、 「悲しいことにも何とも思わない、世間や身内の悲しみなんか別にどうでもいい(とりあえず私自身が悲しくなければ)」 と思うタイプであれば、 トピは立てませんよね、 喜びにも悲しみにも共鳴しない人は、 冷たく心が干からびていると言われるのわかっているから。 人の喜びに感応しないことは人に喋れる、 けど人の悲しみに感応しないことは、 絶対人には言えない。 苛々しては錆び付いた毎日でも、 人の悲しみには思わぬ感応をしてはうろたえる、 本当は人情もちゃんと備わっている自身を披露したかった…という思いがちょっと伝わった気がして、 ああ、 と思いました。

横ですが

041
重吉
老婆心だとは思いますし、嫌な気持ちになったらごめんなさい。 東洋医学では、感情と内蔵は深い関係があると考えられています。 不安やストレスで胃がやられてしまうように、肝臓は怒り、腎臓は恐怖などですが、悲しみの感情は肺。 肺は悲しみや寂しさの臓器です。 他人の悲しみまで自分のことのように考えられるあなたは心の優しい人だと思いますが、どうか、肺の疾患にはお気をつけて。

過去に悲しみの心を封印しませんでしたか?

041
いちほ
もしかしたら、現在の精神状態になる前に あなた個人に「物凄く悲しい事」が起きたのではないでしょうか。 その悲しい事が起きた時に とても忙しくて、感情のおもむくままに悲しむことの出来る状況ではなかったか あるいは 他人からみたら「その程度ならよくあること」と片付けられそうなことだったり こういうときこそ、明るく前向きにならなきゃと思い込んでいたりして 「大丈夫、私はこの程度のことで悲しみに浸ってダメになる人間じゃない」 と、悲しむことを自分に許さなかったのではないでしょうか。 「悲しみの心」を封印したことで、心は徐々に疲弊してしていきます。 人間の感情=心を司る脳はそんなに器用ではないので 全ての感情から「悲しみ」だけを選り分けて封印することは難しいのです。 無意識のうちに「あらゆる感情を抑制する」ことに繋がって行きます。 そして「楽しくない」「目の前で起きていることに気持ちが動かない」 「全てが意味の無いこと、他人事に思える」ようになります。 なのに「ささいなことが悲しくてどうしようもなくなる」んです。 それは「封印された悲しみの心」が、封印を解いて欲しいと叫ぶ悲鳴です。

幸せ

041
eh
若い頃は主さんの考え方に近かったです。 幸せの定義は低い方がイイ。 小さな馬鹿馬鹿しいような事を喜ぶ。 くだらないことであっても感謝する。 謙虚さを常に意識する。 案外こんな馬鹿馬鹿しくも普遍的?なことで、 ご自身が楽になれたりすると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧