本文へ

私は小さい人間ですか?友達とのこと。

レス16
(トピ主 2
😨
みー
ひと
大学時代の友達と休日に遊ぶ約束しました。
私も友達も26歳の女性です。

ちょくちょく会ってますが、二人で丸一日遊ぶのは大学生以来です。
先月末に約束し、メールでやり取りしていました。
お互い楽しみだねって言ってましたが今日になって

友達「夜に予定入りそうなんだけど大丈夫?」

私「え、予定入れちゃったの?」

友達「ごめんね、18時くらいまで一緒にいられるから。」
まだ返事はしていません。先に約束してたのに…とモヤモヤするからです。
本当は少しでいいから、文句を言いたいです…
皆様なら何か言いますか?
こんな事でモヤモヤするなんて、私って小さい人間でしょうか…

ランキング

レス

小さくないです

041
スプーン
もやもやするの、わかりますよ~ お友達の予定が気になりますよね~ とっても大事な内容だったらいいですが… 聞いてみて、納得いかない内容なら、自分との約束を別の日にしてもらったらどうですか?

丸1日は

🐶
あきな
仲良しとはいえ、女友達と2人で丸1日ずっと一緒って、長~いような気がする。 私だったら夕方までで勘弁!カップルじゃあるまいし! しかも日頃から、ちょくちょく会ってるんでしょー?!充分充分。

何時からの約束ですか?

🐱
Rita。
「二人で丸一日遊ぶのは大学生以来です。」とありますので 午前中から又は午後の早い時間からのお約束でしょうか? テーマパークなど1DAYパスを買う場所へ行く予定だったり 「晩御飯も一緒に」という約束だったのなら お友達の方がどーなのかなーと思います。 だけどそうじゃない漠然とした(?)約束なら、許容範囲かと。 働いていると週に1~2日しかお休みがないですから 他にもしたい事があっても仕方ないかな・・・と思います。 後者と仮定して書かせていただきますが お友達はトピ主様との時間は十分に取れるから 夜は別の約束を入れても大丈夫と思ったのでしょうね。 もしかすると、断りにくいお誘いだったのかも。 1人の人と何時間過ごせば十分なのか、というのは それぞれ考え方が違うと思いますので、まだモヤモヤしているなら 「時間を気にして遊ぶと落ち着かないから」又は 「晩御飯を一緒に食べたいから」という理由で、約束の延期を 「明るく」提案してみては如何ですか? 恨みがましく?嫌な感じで?言われると、私なら複雑です。

ハイ 小さいですよ

041
座敷犬
お互いの距離は どーーなんでしょうね 離れていて 交通費使って 一日かけて会う予定なら 小さいとはおもいませんが・・・ 普通に会える相手なら また 遊べばいいだけでは?

いますよねぇ

041
ttp
そういう人。 私は仲のいい友達で、約束をしていたのに「ごめん、今週の日曜日、彼氏と出かける予定がかぶっちゃった」と言われ、はっきりと 「かぶっちゃったんじゃなくてかぶせたんでしょう?それは感じ悪いからやめたほうがいいよ」と言いました。 主さんは大学生以来に2人で遊ぶとの事ですからなかなか言い出しにくいとは思いますが。。。 予定がどんな予定かわからないですし、実際に会ってみて、詳細を聞いてからジャッジしたほうがいいかも・・ですね。

ほぼ丸1日

041
根津っち
うーん、基本的にはその友だちが悪いけど、夕方までは一緒にいられるのに、 その先の時間も独占したい、ってのはちょっと子どもっぽいかな。 丸1日って、トピ主さんの感覚では晩ご飯のあとまで、ってこと? まあ、こんなこと言っちゃなんだけど、 トピ主さんとの先約よりも優先したい他の人との約束がある。 そういう人なんだってわかっただけでもいいじゃないですか。

小さくないよ、でもそれぞれの事情がある

🐧
きゅうり
こんにちは。 主さまは小さくないよ~。でもそれぞれに事情があるのでしょう。 以前、同じようなトピックがありましたよ。 同じ日に予定を入れる友人・・・みたいな題名でした。キーワードで検索してみてください。都心に出てくるときは一度に友人に会う方や、休日を有効に使いたい方や、いろいろな意見がありました。 私も実はもやもや派です。 私は同じ日に二重に予定は入れないようにしているので。。 なんとなく先に約束していた相手に申し訳ないし、自分自身切替がうまくできないので・・・。 でも私の友人にもそういう人がいて、「ごめん、今日○○時から用事ができたから少しはやめに出るね~」もしくは「今日少し遅れるかも、他の予定すませてから行くから」などがほぼ毎回でした。寂しかったですね。 で、その彼女は遅刻ドタキャン、ランチ中のメールがすごかったので、だんだん疎遠になりました。 それぞれ事情がありますが、合う合わないもあるので、 あまり気にしないでくださいね。

別に人間は小さくない。モヤモヤで終わる出来事だから。

ぽこ
可愛い悩みですね。だって愛があるもん。 ここで愚痴こぼして忘れてしまいなさい。 文字にしちゃったから、余計モヤモヤしちゃうかも知れませんけど。 お友達も、『ダメだったら夜以降の約束を断ろう』と思いながら訊いてきたかも知れないし、彼女にしてみれば、トピ主さんとは午前中から遊ぶから十分話をする時間が持てるしいっか、また会えるし、と思いながら入れた予定でしょうし。 まぁ26歳ですからね、まだ初期段階の恋の途中で、一度のお誘いも断りたくない男性がいるかも知れないし。そうなると、競争相手になりうる?トピ主さんにはまだ会わせられないかもね。 ご親戚との付き合いで、スケジュールが変えにくいのかも知れないし。 んも~、とか言って、ちょっとくらい文句言ってもいいでしょう。話してくれるかもよ? お友達の休日、楽しんで下さい。

いうとしたら冗談っぽくいうかな

🐤
ぽむぽむ
今まで彼女とどういう遊び方をしていたのでしょうか? 毎回昼から夜まで? だとしたらあなたが「え?」と思う気持ちもわかります あなたと一緒に遊ぶ時間がまったくないわけではないので ただストレートに文句を言ったとしても お友達は気分が悪くなるだけで 楽しめないと思います わたしなら まいっかと思いますが どうしても言いたいのであれば お友達にもどうしても断れない用事なのかもしれないし 「久しぶりだしいつものように夜まで遊べると思ってたのに残念だわ  今度遊ぶときは夜までつきあってね」って言ってみては? こういうのは ストレートに文句を言う=相手を責める よりも 相手に「悪いことしちゃったな」と思わせる方が関係もスムーズにいきますよ 下手(したて)に出るんじゃないですよ 「悪いな」と思わせるための手段です

わかります

🐶
コモ
私の友人にも二人ほどそういう子、います。 こっちは約束したから有給休暇を取ってたのに、ドタキャンされたり、会ってから「今日は16時までしか無理」と言われたり。一度や二度なら「別にいいよ~」って感じでしたが、同じ相手に何回もされるとだんだん、ムカついてきますね。 相手との関係にもよるけど、約束事にワガママでいい加減な相手は、その他の面でも非常識で腹が立ったので、一人は喧嘩別れしました。もう一人はただ忙しいだけで、他の面で好きでいい子なので、時間制限で会おうとするのも諦めて許しています。

気持ちはわかるけど

041
LOCO
モンクを言ったところで会った時にギクシャクするだけじゃない? 友達の夜の用事はお通夜なんだと自分に言い聞かせればモヤモヤなんて消えますよ。

いいじゃないですか。

🐱
さわ
いい歳頃の女性ですから、素敵な男性からのお誘いがあって夜会いたいのかもしれませんよ。 そういう時はお互いさまだと思って、普段まったく会ってないお友達でもなさそうなので快く承諾してあげてはいかがですか? もし昼から会う予定だったのなら、「じゃあもっと話したいから午前中から会わない?」と言ってみるとかどうですか? もしくは「夜も予定あるなら、昼からずっと遊んで疲れない?こっちの日にち変える?」と提案するか。 そろそろ大人の女性として、余裕のある対応をしましょう。

トピ主です。

😨
みー トピ主
皆様コメントをありがとうございます。まとめてのお礼で申し訳ございません。 友達とは13時に待ち合わせをしています。 お茶をして買い物をして、夜どこいこうか…と 先月末にこんなやり取りをしていました。 友達は飲食業、私は会社員で中々時間が合わず 久しぶり(三ヶ月くらい)、しかも二人で ゆっくり遊べると私は舞い上がってました。 私と約束した日、どうやら他の友達と食事に行くようです。 その日しか都合が合わなかったとか… 私がモヤモヤする理由は、自分が『予定を二つ入れない、先約優先』 という考え方だからですね… 皆様の言う通りに、友達には「すごく残念だよ~」と絵文字満載で返事をしました。

続きです。

🐱
みー トピ主
皆様のご意見、もっともでした。 大人なんですから、仕方ないで済まさないとですよね。 みっともなかったです。 でも、私の気持ち分かるというコメントもあり 私だけじゃないんだ。と気持ちが軽くなりました。 ありがとうございました。 友達とこれからもいい関係を保てたらと思います。

失礼だと思う

041
もっこ
夜まで会うような話をしていて、後から予定を入れるのは失礼。 忙しい中で相手にスケジュールを空けさせておいて、ほかの人の用事で 振り回すのはどうかと思う。 ほかの人と食事~程度なら、トピ主さんへの説明として軽いなあ。 家庭の事情とかくらいならわかるけど、ようはほかの人とも遊びたい からトピ主さんの時間をそっちに振ったなんて。

残念だけど

041
いもっこ
もうそのお友達をアテにしないことですね 久しぶりに会えたとしてもサラッと昼間会ってさよならだろうな くらいのお付き合いと思ってた方がよさそうです さみしいけど、そのお友達にもあなたの知らない交友関係があるのですから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧