本文へ

人を動かすのは可能ですか

レス5
(トピ主 0
041
リキ
話題
相手に変わってもらおうと思うより
自分がまず変わるべき

よく聞く言葉ですが、
自分が変わったら相手も本当に変わるのでしょうか?

すぐカッとなり怒鳴る夫がいます。
それにつられて私もすぐカッとなってしまいます。
このままではいけない、と日々思っており
私が穏やかになったら夫もかわるのだろうかと考えています。
性格は変えられないのだろうかとも思います。

皆さんはどうお考えですか。

ランキング

レス

結婚暦二十六年の女性です。

ドッコ
我が家の夫は、カッとなるタイプではないですが、人(私も含む)に対する批判や中傷などを延々と語る癖があります。私も当然言い返し、巻き込まれ、そのことが発端で口論が絶えませんでした。 いい加減それに疲れ果て、気付いたことは、私がすぐ夫に巻き込まれてしまうことです。 要は、巻き込まれないこと、だったんです。 夫のどんな誹謗中傷、暴言にも、 「へぇ、そうなの?」 「何でそんなにネガティブに取れるかなぁ」 と客観的に対応し、更に、 「家の中はなるべく穏やかにね」 と付け加え、さっとその場を離れる。 巻き込まれ、絡み合ってしまうと、夫婦って収拾が付かなくなるんですね。 それと、日本の男性はどうも、奥様には何もかも受け入れてもらえると思っている甘えがありますね。うちの夫はそうです。それじゃ相棒としてはやってられないですよね。 最近はだいぶ穏やかになってきました。 年かなぁ… でも、ここまで来るのにずいぶん時間がかかった… トピ主さんも仰るように、性格は変りませんが、状況や関係は変りますよ。

違います。

041
無我中性
>相手に変わってもらおうと思うより >自分がまず変わるべき これは自分が変われば相手も変わる。という意味ではありません。 相手が変わらなくてもいいように自分を変えよ。と言う意味です。 要は「カッとなった夫に怒鳴られても気にならないトピ主になれ」と言う意味です。 これは単に言葉の意味の話でトピ主様にそうなれと言ってるわけではないです・・・

スイッチを入れない事が大切

041
もか
>すぐカッとなり怒鳴る夫がいます。 ご主人の具体的な例が分かりませんが、ちょっと本を読んでみませんか? ジョングレイ氏の「ベストパートナーになるために」 黒川伊保子さんの「恋愛脳」 女性に取ってNGワードが有るように、男性にもNGワードが有るんですよ。 お互いに知らないで、地雷を踏んでしまうのではないでしょうか。 ご主人の怒鳴り(大声)は、怒りや威圧じゃなく、話し合いを停止させたい現れではないですか? その場合は、上記の本が役に立つと思います。 話す言葉や、タイミングを変えれば、回避出来ますよ(経験済み)。 ただ、モラハラ夫の場合は、別です。 怒鳴りが支配欲の現われで有れば、トピ主さんが変わってもご主人は変わらないでしょう。 モラハラは、プロにしか治せませんから。

カーネギー

041
はな
デール・カーネギーの「人を動かす」を読んでみるといいかもしれません。 何かヒントが見つかるかも。 基本ビジネス書なのですが、最後の方に家庭生活への応用編のような章があったと思います。

努力はしていい

041
ひでよし
「人を動かす」ことができるのは、お金か恐怖か愛ぐらいなものです。それでも動かない人もいます。 トピ主さんの例だと、ご主人を怒らせないように家事や育児を完璧にすることです。自分の愚痴や我がままは言わず、ご主人の愚痴や我がままを全部聞いてあげたら喧嘩は無くなるでしょう。 そうできるように努力することは良いかもしれません。問題はトピ主さんがそうできる性格かどうかです。 ただしそこまでしてもそれが当たり前と感じる夫もいます。そういう人は何も感謝せず、些細なミスでも怒鳴るでしょう。ご主人は何かをしてあげたら感謝する人でしょうか? 2人の性格というか相性でどうしても喧嘩はしてしまいそうです。 あとはそれを軽く受け流すように努力するかですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧