本文へ

イヤな自分を何とかしたい

レス5
(トピ主 2
🐧
icemanju
話題
20代後半女性です。

何かと自分中心に考えるところがあり、後から自己嫌悪します。
特に、すぐ人を責め立てる自分の性格に嫌気が差します。

仕事で、よく人の些細なミスを指摘したがります。その場に相手がいないと、言うチャンスを逃して、
冷静になった頃に、言わなくて良かった、とほっとします。カッとなるというのが、適切だと思います。

ただ、相手のために言うべきと思うこともあります。

でも言い方もあると思うし、言うべきことでも、10あったら、いくつかは言わなくてもいいのかな、
その方が上手くやれるのかな、とも思います。

友達関係にも、自身が持てません。

交友関係は広いようで、あまり深いつながりが持てていない気もします。いまだに結婚式に呼ばれたことがないのもコンプレックスです。

彼氏はいません。好きな人がいますが、やっぱり自分に自身が持てないところもあってか、進展しません。これまで付き合った人も、深い付き合いをする気にはなれず、長続きしませんでした。

何とか克服するために、アドバイスを頂けたら嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

一人だけ楽譜が違うソリストになってない

🐱
ハーモニー
お困りですね。 森や動物園に行ってそれを風景として観られないで、1つ1つを分けて物として観ていませんか。 これは何、これは何と一つ一つ判断をしていないかな。 全体の調和の美しさ。いろんな色や形、顔に当たる風の心地良さ。 聞こえてくる声のハーモニーや高低やテンポがランダムになっている事。 その中の一要素である自分はその風景に入ってないでしょう。 鏡が常にあってその鏡を通してみれば自分も風景の一部でいつも観られるからそんな感じで自分を見つめているといいのでは。 5秒前の自分を深く考えて5秒後に落ち込むのは、今の自分が不在だから。 今の自分を大事にすれば。 周りの人からは常に観られているって。 容姿や言葉の内容、話すスピード、仕草、手のしなやかな動き、歩くスピード、その歩く姿。すべて観られてますよ。 それを忘れて急ぎ過ぎているだけではないですか。 映画監督がいて主さんが女優さんなら何回も撮り直しで凹んでいるんじゃない。 女優と監督を兼務したっていつまでも気に入らない絵しか手に入らないとは思います。女優に徹していればいいのでは。 風景の一部として。

嫌な自分は

041
名無し
いま、捨てて下さい。 口が災いの元タイプですね。 何でも口に出す前に 一旦止めて取捨選択して、磨きの掛かった発言をするように 心掛けましょう。 長い注意は長かった記憶しか残りません、出来るだけ端的に効果的な発言を。

アドバイスになるかどうか分りませんが

041
44歳
人のミスをすぐに責め立てるとのこと、それはやはり良くないと思います。 ミスをした人は、自分の失敗はわかっています。 注意されたり怒られたりしてもしょうがないと思っていますが、それ以上に責め立てられるのは耐え難い感情を生むだけだと思います。それで何の良いことがあるのか? 私個人の話をしますが、自動車の接触事故を起こした時のこと。 私のほんのわずかな不注意が事故となり、相手車にぶつけ特に私の車はかなりの損傷となりました。 「なにをやってるんだ!」と夫に怒鳴られてもおかしくない場面でしたが、夫はただの一つも私を責めませんでした。「体には何ともなくて良かったよ。」と私を気遣い、事故についても何度も慰めてくれて、事故処理も前面に出て全て処理してくれました。 夫が私を一切責めず味方になって力になってくれたことは何年経っても涙が浮かぶほど有難く感謝しています。人として尊敬しています。 人の失敗を責めるのは簡単です。 でも、責めずに力になってくれるという優しさ、大きさ、なかなかできることじゃないですが、してもらって有難さを痛感しました。心にしみました。忘れません。

ありがとうございます

🐧
icemanju トピ主
皆さん、暖かいアドバイスをありがとうございます。 >ハーモニーさん 「今の自分が不在」「急ぎすぎ」という言葉に、はっとしました。すべて観られているということも、本当にそうだと思いました。 私は、何でも言うことが、自分を護ることだと思っていたかもしれません。急がないことで、自分を大事にするというのは、すごく新鮮な感覚です。 全体の一部としての自分をもっと意識して、生活してみようと思いました。 >名無しさん 【嫌な自分はすぐ捨てる】こと、常に頭に置いておこうと思います。 嫌な自分を感じて、相手にも長かった記憶しか残らないのでは、虚しいですね・・・。短くまとめられない内は、言わないように心がけてみます。 >44歳さん 実際の体験をお話下さり、ありがとうございました。 責めずに相手の力になるということ、難しそうだけれど、意識してそうしていきたいと思いました。 これまで、自分の中の焦りや何かを、人を責めることで、解決させたかったのかも知れません。話す前に、「相手」が何を感じているのか、私はあまり考えていなかったと気づかせて頂きました。

トピ主 続きです

🐧
icemanju トピ主
(字数オーバーのため、続きです) 皆さんに頂いたアドバイスを意識して、これから過ごしてみようと思います。また、変化などもあれば、ご報告したいと思います。 もちろん、今後ご覧下さった方からも、ご意見頂ければ嬉しいです。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧