本文へ

自分の性格を変えたいです

レス10
(トピ主 1
041
ruu
話題
トピを読んでくださってありがとうございます。30代既婚女性です。 思い込みが激しい、すぐカッとなる(短気)、なんでもネガティブに捉える。 こんな性格を直したいと、この10年以上たくさんの本を読んできました。 読んですぐは、本の通りに実行しよう、考えを改めようと素直に受け止めるのですが、その決意も長くは続かず…。 損した生き方をしている、自分で自分の首を締めている、と理解しています。 もっと楽に生きたい。変わりたい。幸せになりたい。 何かよい方法、またはお勧めの書籍をご存知でしたら、ご教示ください。 ちなみに最近ですと、ナイナイアンサーで有名になられたカウンセラー(心屋先生)の書籍はほとんど熟読しております。

ランキング

レス

行動を変えましょう

041
まさお
本を読んでも、画像を観ても自分の性格は変わりません。 意思を変えようとしてもかわりません。 お勧めは「行動」を変えることです。 例えば礼の仕方、喋り方、歩き方、等々です。

簡単ですよ。

041
かりかり梅子
ご自覚が有るようですので…。 まず人の話は(仮に間違っていても)じっくり最後まで聞く。 ”カッ!”となっても、一度深呼吸する。 やたらと反論しない。 以上を意識してできるようになれば大丈夫ですが。 あとね、カウンセラーさんの本も良いですが、 D.カーネギー著の本(数冊出てます)ビジネスマン向けの本が有ります。 一度読んでみると良いですよ。 ある意味目からウロコ的な話の連続です。 心屋先生の場合は直球で”自分とどう向き合うか”ですが、 D.カーネギーの著書は”人と付き合う(人を動かす)ため自分はどう行動すれば良いか”と言う考えから、自分に向き合う方法が書かれています。 私も色んな本を読み、色んなセミナーに参加したことが有りますが、一番参考になったのは上記の著書です。

ムリだと思いますよ。

041
さらさら
30代で結婚もされているのだからもういいじゃないですか? 何か御近所トラブルとか嫁姑問題とかあるのですか? 色々、啓発本など読まれているようですが、そういう本ばかり読んで何とかしようというのがそもそも思い込みが激しい所が現れているようです。 30も過ぎてこれまでの経験やトラブルから今の性格が形成されているので劇的に穏やかな性格になる事は難しいと思います。 性格を変えるというより周りと折り合いを着ける方法を気を着けた方がいいと思いますよ。

裏と表は紙一重♪

🐤
みぱ
思い込みが激しい→強い信念を持てる人です。 すぐカッとなる→感性が豊かな人です。 ネガティブに考える→洞察力のある人です。 きっとそんな風に考えたこともあるのではないでしょうか? ただ信じられないだけで… 本から教わることも大切だと思います。 ですが、結局は「解決できた人が、解決したあとに書いた本」です。 “こうすればいい”事がふえていき、 “こんなにしなきゃいけない”と、 自分を責めてしまうことになるかもしれません。 その本に書いてあったことでも、自分で思い付いたことでも、何か一つで大丈夫です。 続けてみてください それが“当たり前”になったときに気持ちが変わると思います。 私も偉そうにこんなこと書いてますが、お恥ずかしながら自分でも同じことがいえるな…と思いました。 お互い頑張りましょう!!

夫からの離婚

041
みさと
私の性格をかえるきっかけは主人からの性格の不一致での離婚の言葉でした。 全くにたような性格+ヒステリーなど起こしてしまう性格です。 相手を不愉快にさせたらいかんと自分に自制をかけるようになりました。 本ってその場では感動して直そうとしますがすぐ忘れません? それよりももっと危機感に陥いると気づきますよ。 そして自分につねにいい聞かせストッパーをかけることだと思います。 大切なものを失ってしまうかもしれませんよ。

違う、そうじゃない。

😑
3710
あなたにお勧めの書籍はおそらく無いと思います。 何故なら、 >10年以上たくさんの本を読んできました。 >読んですぐは、本の通りに実行しよう、考えを改めようと素直に受け止めるのですが、その決意も長くは続かず…。 10年やって続かないものは何を読んでも続かないと思います。 だから、違うんです。そうじゃないんです。 逆の事をするとあなた自身どうですか? 思い込みが激しいのであれば、その思いを断ち切ってみる。考えずに過ごす努力をしてみる。 すぐカッとなるのなら、カッとなった時に深い深い深呼吸をしてみる。 なんでもネガティブに捉えるのなら、『ネガポ辞書』でポジティブな考え方を参考にそう考えてみる。 最初は3分、次は30分‥と時間を延ばし、出来たら自分を最大限褒めてみる。 逆の事をしても疲れる、嫌になる、続かないというのであれば、あなたは一生変われません。 思い込みが激しい、すぐカッとなる、ネガティブな自分と上手に付き合ってゆくしかないでしょうね。

典型的な頭でっかち

🐷
はっさく
本を読んで性格が変わるなら、今頃世の中は、善人でポジティブな人があふれていますよ(呆) これ以上、本は読まずに、働きなさい。 人間関係で揉まれるのが一番早く変われます。 人間、痛い思いをしないと変われません。

その性格と仲良くする

🙂
おっちゃん
性格って、なかなか変えられないものだと思います。もうあきらめて、その性格と仲良くされてはいかがでしょうか。 カッとしたら「あ、また来た」と思えば、すぐに表に出さなくても済むでしょうし、ネガティブな考えが出て来たら「あ、また出た」と思って、お茶でも飲むとか。

もう少し、具体的に書くといいよ。

🐤
和泉式部
カッとなるのは、どういう状況の時が多いですか? どんなことを、どう思い込むことが多いですか? ネガティブに捉えるのは、何に対してが多いですか? まさか、何にでもカミツキガメのようにカッと怒るわけではないでしょうし、 何でも思い込んで勘違いするわけでもないと思います。 又、病的にネガティブなら、本を読んで頑張ろうとも思いません。 きっと、一連のあなたの行動には、何らかの方向性があると思います。 カッとなった時、思い込みをした時、ネガティブに考えた時、 どんな気持ちが先ずあなたに沸き起こったのか、思い出してみて下さい。 そういう時は、何かへの不安を解消したいという気持ちが、 原因であることが多いのですよ。 根っこの原因(そういう行動へ突き動かしているものの正体)が分かれば、 それと逆に考えるように持っていけばいいのです。 トピが抽象的なので、レスも抽象的になりましたが、 どうでしょうか?

トピ主です

041
ruu トピ主
皆様、たくさんのアドバイスや参考になる書籍を教えて頂き、ありがとうございます。 ひとつひとつ、何度も読み返しています。 そして皆さんがおっしゃること…全て何かの書籍で勧められていたものだ…と思い出しました…。 それだけ皆さんが適切で、正しいことをアドバイスしてくださってるということですね。本当に有難いです。 そしてどれもが続かなかったという自分が恥ずかしいです…。 自分を変えるために、行動を変える…すごくやる気になってきました。日常の何かひとつでも変えてみて、続けていきたいです。 大切な人を失くす前に…本当にそうですね。そうならないためにも、このトピを立てたのかもしれません。 働くことをアドバイスしてくださった方がいましたが、現在諸事情により難しいです…。本当は働きたいです。 勧めてくださった本も読んでみます。 まずはこのトピを毎朝開き、皆さんからのアドバイスをひとつひとつやっていこうと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧