本文へ

中年からの留学

レス29
(トピ主 0
041
中年親父
話題
歳とってからでも語学留学(大学ではない語学学校)すれば日常会話程度の
英語を話せるようになるんでしょうか?
別に仕事で使うとかではなく外国人と会話がしたいというのが目的です
私はもうすぐ40になる中年の親父でイエス、ノーしか分からないですが
留学期間はどのくらい必要でしょうか?
やはり歳いってからでは英語を勉強するなんて事は不可能でしょうか?
お金は余りありませんけどやる気はあります

ランキング

レス

最低でも2~3年

🎁
のん
私もそのくらいの英語力で行きましたよ。年齢は20代です。 お金はかなりかかりますよ。 家賃・光熱費・食費・授業料などなど・・・。 地域によりますけどね。

やる気がすべて

🙂
ニセカナダ人
 と言っても過言ではないと思います。 勉強するのに年齢などあまり関係ないですよ。実際は単語を覚えるのに若い時よりは時間がかかるのかもしれませんが、別に若くたって覚えの悪い人もいますし、気にしない事です。 しかし40歳で、そんなに気にしなくても大丈夫ですよ。日常会話程度なら、現地でまじめにやっていればいつかはできます。(個人差もあるのであえて年月は書きません)しかし世間話ほど難しい物はなく、あなたの言っている日常会話がどんなものか、ちょっと気になります。 そこで暮らす為に必要な会話力は、その地の文化や習慣も大いに関係してくるので、そういった事を理解する(知る)ことも大事です。迎合せよと言っているのではありません。留学にいく前には、映画やニュースなどいろいろ日本語で知識を入れておくと、より勉強が早く進むと思います。 すばらしいですよ、がんばって!!

それなら

キラ
ビジネス英会話でないのならその辺にある英会話教室で十分なのではありませんか? 中年でも意欲があれば留学するのは素晴らしい行動力、と思いますけど、お金もないみたいですし、留学期間は職場で休みがもらえるのでしょうか? あまり現実的ではないと思いました。

頑張って!きっとできます

💍
マンゴー
中年親父様は十分にお若いと思います。 今からでも遅くはありません。 当方55歳、中国に留学して半年の女性です。 半年学んで感じたことは、たくさんの単語、文法、表現は覚えたものの それを会話の中に盛り込むことはまだ不可能です。 しかし語学というものはある一定の時期を過ぎると 溢れるように言葉がでてくるというではありませんか。 私はその時を気長に勉強しながら待っていますよ。 来学期の申し込みも済ませました まだまだお若い、頑張ってくださいね

不可能ではないですよ

041
がんもどき
イエス、ノーしかわからないといのはご謙遜だと思いますが、高校卒業程度の単語と文法の知識があれば、1年みっちり勉強すれば日常会話(買い物をするとか)くらいならできるようになると思います。でも、お気づきのように留学して現地にいけば自然としゃべれるようになるわけではありません。 やる気があるのなら日本で初級をクリア、現地では最低でも中級クラスに入るくらいにはなっておいた方が身のある留学生活になると思いますよ。ご質問の40代になってからの語学習得はできるかということですが、出来ます。若者の耳を持っていないし単語を覚えるのにも時間はかかりますがやる気次第でのびますよ。

覚えは悪いかも

🐤
no
こんにちは。私は26歳のときに5ヶ月ほどでしたが 留学しました。 他の国々からは結構年齢いってるかたもきてましたよ。 もちろん主流は20代ですが。 海外ではバカンスが一ヶ月ほどありその間来るかたが多かったように 思います。なので一年とかは珍しいかもしれません。年配のかたは 一ヶ月くらいすると仕事が始まるからと卒業されていってたような気がします。 ただ私自身既に同じクラスの16歳の子とかと比べると覚えが悪かったように思います。ほかにも年配のかたはクラス終わった後に飲みに行こうって感じにならなかったので授業以外で英語の勉強が出来る場が難しいかも。友達ができると語学も伸びると思うのですが。。。 でも語学の勉強はいくつになってもいいと思いますし、私も今は30代ですがいつかまた行こうと思ってます。 語学を勉強してる人って脳をよく使うから老けないっていいますしね!

ニセカナダ人さまと同じように、、

041
ABCXYZが口癖
やる気がすべて! 同感です。 トピ主さんは そのやる気がおありなので大丈夫ですね。 64歳で定年後 初めて語学留学された方のお話が出ている本があります。 その本をを一読されてみてはいかがでしょうか。   タイトル 待ってました定年   著者   加藤 仁   (週間文春で読みました) 内容は 山好きの元国鉄マン、 68歳にして英語の勉強をはじめ 自分流に徹し 勉強された経験談や その後 ニュージーランドでホームステイや現地の語学学校での体験が書いてありました。 古い本なので 図書館などで聞いて見るのもよいでしょうね。 40歳 思い立ったら吉日!  トピ主さんの やる気が満ちている今 頑張ってください そして願いが叶いますようにとお祈りしております。 

止めなさい

041
Kazy
以下の理由で留学は無駄(と言うより危険)と考えます 1. 「外国人と会話が」目的なら最初から物にならないと思うべきでしょう。外国語の習得は面白い物ではなく、面白くないものは熱心になれないというのが普通です。 仕事とか資格などの必須の事情が無いと面白くない勉強は続きません。 2.「イエス、ノーしか分からない」で海外に行っても無駄です。そもそも生活ができないから、日本人どおしでかたまって現地人と接触ができません。 留学の最大の効果は、現地の文化を知ることでその為には一定の語学力が必要です。 米国の語学学校にその様な状態で滞留してしまっている日本人は少なからず居ます。 3.一定の語学力をつけるには国内で書籍、映画を利用することで十分。無論、中学レベルの文法は必須。 学校に行きたいなら、良い会話学校を選んで(これは難しい)通学すればいいでしょう。 それで効果が出なかったり続かないようなら、海外に行ったらもっと厳しい事になると思うべきです 4.年齢が40代と言うことはそれなりの仕事をされているはずで、それを中断するリスクを冒すリターンが余りにも弱いのではないですか

わざわざ留学しなくても・・・

🐧
きっちゃん
フィリピンパブでも通ってたら日常会話くらいはできるようになると思いますよ。結果的には留学より高いかも知れないけど。 フィリ子ちゃんと付き合っちゃえば、かなり早く英会話は上達すると思う。

留学しなくても平気だよ

041
通りすがり
友達が留学経験なし、TOEIC対策なし、大学の勉強だけで卒業時のTOECIが900点越えでした。 一緒に海外旅行にいったら、英語がガイドが話していた内容は8割ききとっていました。 なので、留学必要はないかと。

自分なりの目的がしっかりしてたら

041
cure
仕事や、キャリアをとりあえず横においておき、(笑) 大丈夫ですよ!私は一年弱のイギリスでのホームステイと語学学校を経験しました。 中学高校と国際コースの英語に力を入れた学校のクラスでしたが、その六年間より、向こうに行ってからの最初の3ヶ月でのほうが会話力が断然身に付きました。 語学学校では、日本人が結構いるので、自分は日本語で話しかけてくる日本人とはわざとこっちは英語しか使わない態度をとったり、距離をおいたり、極力グループ行動はしない、他国の友達と行動する。といったルールを決めていました。実際、語学を磨くために留学してる日本人と遊びついでの日本人ははっきり、別れます。 ミュージアム巡りや、ヨーロッパへの格安強行旅もしました。パブに行って現地人とお酒飲みながら沢山話しました。 トピ主さん、年は関係ありません。日本人の留学生は他の国の留学生に比べ若い人が多い感じを受けたので、世界的には年は関係ないですよ。やる気です。

国内でお友達を作る。

041
りぼん
ボストンバッグ一つで海外に行く… みたいなのはもうやめた方がいいと思います(笑) 昔に比べたら、今は外国人の方が日本国内で日本語を話して下さる時代です。 日常会話程度であれば、留学しなくてもいいと思いますけど。 (むしろ、日本語がわかる方でないと会話が成り立たないし。) 少し話せる様になって、綺麗な英語が話したくなったら、然るべき国に留学されたらいかがでしょう。

だいたい半年から一年ぐらい。

🐴
まきまき
こんにちは。 私は40歳でEU圏内に と言っても英語圏ではないのですが移住しました。 20代、30代で英語圏での留学経験はありましたが それこそイエス、ノーぐらいしかわからない現在の移住先の国で語学に取り組んでいます。 若い時に習った英語なら話せますが 現滞在国の言葉には 本当に苦労しています。 頭が 覚えることに付いていってくれません。。やはり年齢はネックです。。 でもトピ主様は 外国人と話すことが目的だとおっしゃっているので 到達目標はそんなに高いレベルじゃなくてもOKなんですよね。 だったら半年ぐらいで一応言いたいことは苦労しながらも言えるレベルには なるでしょう。中学英語だけでも 会話は成り立ちますから。 滞在国はイギリス、アメリカ、オーストラリアだととても費用がかかると思います。 それから失礼ながら長期滞在は年齢的にもビザが下りるのは(大学ではなくて語学学校レベルでは)難しいと思います。 ですので あえてアジア圏で英語を話せる国で治安が良い所を(たとえば フィリピンは大学でも英語が共通語で授業を行っているので)探された方が良いと思います。

国内の英会話学校

う~ん
私も30歳過ぎてから留学した口なので、やる気のある方が学ぶことに対しては応援したいです。でも、主さんはご家族がありますね。留学中の家族の生活は、そして帰国後の生活設計は建ちそうなんですか?日常会話ができることというレべルが目的であれば、国内の英会話学校で十分だと思います。 本気の語学留学しかも初歩からといえば、やはり6ヶ月~1年以上になりませんか?10~20代の学生をターゲットにしたプログラムであれば滞在の世話を含めてそれなりのお金を払えばあるでしょうね。 もし英会話が口に飛び出すきっかけがほしいのであれば、個人手配して英語圏の国へ一人で1~2週間旅行してみるという荒療治もあります。特に日本語でのサービスが少なそうな、アメリカ、オーストラリア、ニュージーランドなどの田舎はどうかな。 主さんの場合は、特にお金がネックになりそうです。

不要です

🐷
おなかすいた
自分は38歳から2年間英語圏で生活してました。平均的な日本人より少しだけ上のレベルの英語力(読み書き)でしたが会話が全く出来ないので行けば話せるようになるだろうと思っていました、が、それは大きな間違いでした。 当たり前ですが、自分から話さなければ何年滞在しようが絶対上達しないと思い知らされましたよ。それと上手く言えませんが思考における柔軟性(頭の良し悪し関係なし)。 日常会話なら留学なんて全く不要です、自分で教材購入して必死で勉強(ある英語の達人は勉強だと思うから上達しないと言ってました)し、あとは英語圏の人と話す機会を設けて恥も外聞もかなぐり捨てて度胸試しのつもりで話せばかなり違うと思いますけれど。 留学すれば大丈夫、って皆さん結構安直に考える傾向があるようですが、日本にいても絶対努力次第で上達すると私自身は確信しています。

在米です。

041
日々精進
私は留学経験はありませんが日々英語が必要な環境におります。 私の還暦の母は私の移住にさいし、数年前から英会話学校2校に通い 今では私も時々知らない言い回しなども教えてもらうことがあったり。 トピ主様も既にお調べになられたかも知れませんが、予算に余裕が無いのであればアメリカ以外の地域をお勧め致します。 短期間で日常英会話のマスターは非現実的ですし、留学ビザを取るならば 預金の証明などなかなかハードルが高いです。 個人差はありますが「耳が慣れる」って以外に時間がかかります。 恥ずかしながら、私はTVをきちんと聞き取るのに半年以上かかってしまいました。 こちらに来る前にもっと語彙を増やしておけば…と大変後悔しました。 最低限の単語と基礎文法は日本できっちり身に着けていらしたほうがよろしいかと思います。 そのほうが習得も早いですしね! きっと少なからずの反対?ご意見が出るかとは思いますが、 私は語学に無駄はないと思っております。頑張って! このトピで『やる気のお裾分け』をしていただいた様な気がします。 私ももっと頑張ろう!

日本で勉強がおすすめ

えいごつかい
語学留学、30代になってからしました。それにはきっと遅咲きタイプだったと思います。 でもその前にもまず高校まで英語勉強しますよね?皆さんも? 私は、高校卒業後に英語の専門学校も行きました。2年です。 それから外資系の会社に何年も勤めてからお金を貯めて留学しました。アメリカには合計9ヶ月(3クォーター)いました。 語学留学前にすでに沢山英語を勉強・使用していたわけですが、それでももっともっと勉強して、自分のものにしたかったのです。 結果!今は国際結婚してアメリカに住んでいます。 英語は毎日100%使います。(主人は日本語話せません。) それと…語学留学といっても、クラスは英語です。 英語がある程度話せて、書けて、読めて理解できていないとついていけないです。 ですからまず日本でがんばって勉強してください。 日本にいたって良い勉強法はあるはずです。 その後で海外へガイド無しの旅行へいけたらすごいですよ。

大丈夫

041
pas
アメリカの大学で外国人用英語クラスの助手をしてました。 大丈夫だと思いますよ。 若い生徒さんは、友達同士での言葉はガンガン吸収してたけど、丁寧な会話や作文、読解力は、年配の生徒さんの方が真面目にこつこつと勉強されてしっかり学んでられたなあ…という印象です。 仕事や社会経験などを積まれているのもあるんでしょうね。 留学となると費用の問題もありますが、アメリカの場合ですと、学生ビザで滞在される場合には基本的に仕事やバイトをする事は違法ですので気をつけた方がいいと思います。(通っている学校内でのバイトは許可される事もあるようですが) 逮捕されると留置所送り、起訴され強制送還される可能性もありますし、何よりも履歴にその情報が残ってしまい、将来入国拒否されるかもしれません。 最低限生活できるだけの貯金はあった方がいいですよ。

面白い!

041
ニヒリスト
>歳とってからでも語学留学(大学ではない語学学校)すれば日常会話程度の 英語を話せるようになるんでしょうか? >別に仕事で使うとかではなく外国人と会話がしたいというのが目的です >私はもうすぐ40になる中年の親父でイエス、ノーしか分からないですが 留学期間はどのくらい必要でしょうか? こういう短絡思考をする方って面白いですね!外国語習得→語学留学? 他の方も言われているように必要ないですって。 あと、基本が全くできていない人が短期間で上達ってあり得ないです。まずは中学英語の参考書でも買ってきて、そこから始めましょう。 余談ですが、語学留学はおろか、外国語学校(英会話スクール等)にも全く言った事はありませんが、アメリカ人と英語でメイルをやりとりしたり会議で話したりしてますよ。海外留学しても話せない人は話せません。これが現実です。

お金がないのなら・・・

英語でお仕事
留学はやめたほうが良いのでは? 海外在住で、英語圏ではないのですが、語学留学の日本人を沢山見ています。中にはトピ主さまと同じように30代後半で仕事を辞めて留学されている方もいます(大抵は女性ですが)。 結論から言えば、40歳でも日常会話を楽しめる程度の英語力は1年もきちんと勉強すれば身につくでしょう(「日常会話を楽しむ」とは、小学生の日記レベルの内容の英語が何とか話せるレベルだと思ってください)。 しかし、そもそもなぜ英語を話したいのでしょうか? 外国人と話がしたいというのは、 海外旅行で自由に行動してみたいという感じなのでしょうか? それとも、誰か好きな外国人女性でもできましたか? 海外生活をしてみたいというのではなく、ただ単に英語を学びたいというのであれば、国内で十分です。 海外生活に重きをおくなら、留学するのもありだと思いますけどね。 まずは独学で勉強し、週に一回程度、実戦練習の場として英会話教室に通うとかすれば、やる気次第では十分に英会話を楽しめると思いますよ。 その方がお金もかかりませんし、何より今の生活を捨てずにすみますけど?

肝心なことを忘れていませんか?

041
朝顔
えいごつかいさんも書かれていますが、語学留学、ということは、英語で授業を受けるんですよ! 文法の説明、単語の説明、テキストは全部英語ですよ! もちろん、わからないことがあれば英語で質問です。それに対する先生の回答も英語です。 それと、語学学校を考えていらっしゃるようですが、学生ビザを取っていかれますか、それとも観光ビザ(ビザ不要の国も多いですが)で、一定期間ごとに出入国を繰り返しますか?その場合は一度海外に出ないといけないので、国によっては航空料金が毎回かかりますよ。(国境のすぐ横だったら歩いても行けそうですが、どうなんでしょうか) お金は必要です。最低でも1年分の授業料と生活費を貯めてからの方がいいと思います。

英語をマスターされたいだけでしたら

041
とらんす
留学はお勧めしません。外国の語学学校に通っても、同胞やその他の国からの移民や留学生と同じクラスで学ぶだけで、担当講師やステイ先の家族以外ネイティブと会話する機会は少ないと思います。 私は親の駐在のため欧州生まれ、高校・大学と英語圏です。若かったので会話習得に苦労はありませんでしたが、当時母は現地語学学校に通い、上記のようなことを言っていました。 帰国後、英語や仏語を使って仕事を続けていますが(秘書や通訳など)、日本はテレビ、ラジオ、インターネットなど英語の媒体にあふれており、専門の学校も(世にいう英会話学校じゃ駄目です。英語でビジネスをする人のための専門学校)かなりのレベルです。私も帰国後のほうが語学力UPしたと実感しています。 テレビニュースを二ヶ国語にして聞いてみる、ドラマの台詞をシャドーイングしてみるなど自己流でお金をかけずに勉強する方法はたくさんあります。また日本の学校教育もすばらしいです。世の中年の方の(会話はついてこられなくても)語彙の豊富さ、文法の正確さは大学受験の賜物だと思います。高校生の参考書で勉強するのもお勧めです。

まずは様子見で短期留学

米国永住者
語学留学で語学をマスターしよう!と考えてやってくると、想像していたように力がつかないので自分にがっかりし、すぐ挫けます。(年を取っていればなおさらです) まずは、様子見という事で、ある程度名の知れた大学付属のESLでインティンシブ・夏のコースをとって見るとよろしいかと思います。(2ヶ月位で毎日授業があります)実力に応じてクラス分けされますから、同じような語学力の仲間と競い合い、励まし合う事ができます。 大学付属のESLは授業料が高いとは思いますが、教授陣の質も高く、生徒もほとんどがその後大学入学を目指す人が多いので真剣です。どうせ語学留学をするなら、質の高い授業を受けるべきです。 そして、その後自分の足り無い物は何か、もっとアドバンスに進むべきか、日本で何かやれる事はあるか、これから語学の勉強の為に、さらに時間とお金をかけるべきか、考えたほうがいいと思います。 語学留学で得られるモノは語学以外にもあります。とりあえず、短期の留学をお勧めします。

国内ですべき事

041
ねおむ
きっちゃんさんと同意です。でもお金がなければそっちも難しいかもね。

やる気だけではダメ

041
ブラス
30才の時に海外へ行き、ホームステイをしながら英語学校へ通った経験があります。 やる気だけではダメです。留学には当然それなりにお金が必要です。 40才のトピ主さんには言いにくいのですが、個人的にはあまりお薦めできません。 会話だけなら駅前留学で良いわけですし。外国人と会話したいというその先の目的が一番重要なのです。 「仕事で必要」とか外国語を学ぶ目的がしっかりしていないと言葉は身に付かないものです。 会話の勉強なら、まずはNHKラジオの英会話から始める方が賢明です。

外国へ行くまでも無い

🙂
Buon
外国人と普通に話すということは、ビジネスではなく日常会話ができればということですね。 その程度でお金が十分いない状態でどうして留学が必要なのでしょうか。 私は56歳のときに会社が海外の向上を買収し、突然打ち合わせに行かなければならないことになりました。それまで外国人と話した経験はなしです。 最初は通訳を介して話をしていましたが、時々通訳が足らなくて直接話をしなければならないということになりました。こうなるともう度胸の世界で、黒板を前に筆談とちゃんぽんで何とか仕事を片付けました。 その後、毎日通勤時にラジオ英会話を聞くことをはじめ、今でも続いています。おかげで最近では町でお会いする外国人とも普通に意思疎通ができるくらいになりました。時々海外旅行に行きますが知らない人と無駄話を楽しむこともあります。これまでラジオとポータブルプレーヤー以外に投資はしていません。 目的があって、興味が続けば留学などしなくても普通の会話ならできるようになります。どうしてもなら、他の人たちも言うように国内の会話学校に行ったが良いのではと思います。

目的が漠然

041
旅犬
目的が気になりました。 仕事での必要性もなく、ただ外国人と 日常会話を楽しみたいと、私にはあまりに 漠然としてるなぁ~と(笑)目的は人の 自由ですけどね。 海外に語学留学を、そんな感覚で出来るのは 多分余程経済的に余裕がある人かと。 お金はかなり掛かります。 勉強の意欲がある事に年齢は関係ないです。 実際、以前自分が通ってた学校も語学のクラスは 日本人以外は年配の方も勉強してました(関心) 年配の方の方が真剣で取り組む意欲が違うなと。 語学って必要性を感じないと身に着けるの 難しいのではと思います。言葉を道具として 使いこなすには、極端な話し生きてくのに必要 とか(笑)仕事上必要とか。 お金が無いと語学学校どころか、何処に 住むのかな~と単純に心配しました。 以前、私の知人(男)は同居人の事を「自分が 路上で寝てたら声掛けてくれたんだ」 ニューヨークですが、稀な話しです(笑) 彼も当時学生でした。 留学はお金貯めてからでもいいのでは? それと、その意欲大事にしてください。 私も勉強中なので一緒に頑張りましょう。

英語は時間がかかる

💰
MONEY
30過ぎで留学した者です。語学のセンスがなく、数年を無駄に。努力しても頭に入らないし、口からも出てこない。同じクラスの留学生には文法も会話も自国で勉強してから実践に来た人が多く、頭が下がりました。結局日本に戻り、また一からやり直し。そうこうしているうちに亀の歩みで上達していきました。留学期間が一番伸び悩みの時期でした。英語習得は時間がかかるので、出来れば日本でうんと勉強し、ときどき実践で旅行して使うのがいいと思います。とにかくお金と時間が有り余る人にしか出来ません。(そんな人いないですよね)

立派です

😀
nta
在米中の中年です。 とぴっく主さん、是非留学をして下さい。 外国人と会話することが目的でしたら、 日本でも可能と思いますが、 留学は、英語を学ぶことよりも、 海外生活を学ぶことのほうが大きいと思います。 外国で外国人の生活をみて、その生活を共有してみて、 いろいろ思うことがあると思います。 それはとぴっく主さんの年齢でしか感じない何かがあると思いますよ。 期間は、とぴっく主さんの軍資金次第で、 1ヶ月でも1年でもやってみることをお勧めします。 人生、何事も経験です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧