本文へ

海外留学

レス34
(トピ主 0
041
日本人
話題
いま現在40代の男です しかも会社の人員削減、要するにリストラされて今年から無職です 仕事で必要とかではありませんが語学(英語)を覚えたくて留学を 考えています 日本で日本人と普通に会話できるように海外、または日本にいる外国人と 普通に会話ができる日常会話レベルというのでしょうか… それが希望です そこで質問なのですが… 1この歳での留学や語学勉強は年齢による脳や記憶力の低下などにより  正直いって無意味で不可能でしょうか? 2また、いま現在英語はABCくらいしか理解していないと言ってもいい程度の  レベルですが今の状態でいきなり留学しても大丈夫でしょうか? 3留学する前にこれだけはやっておいた方が良い事などありますか? 4留学する国はどこが良いのでしょうか?(費用は安いに越した事ないです) 5留学する期間はどのくらいがいいのでしょうか? 6帰国してから仮に英語を使った仕事を希望した場合就職できますか? 7その他、留学するにあたり心構えや覚悟などありましたお願いします よろしくお願いします

ランキング

レス

答え

041
1 語学は年いってもできます 2日本で十分勉強していかないと、あちらにいってからの上達が著しく遅くて留学資金が無駄になります。 日本でTOEIC500点くらいとって、英会話教室に1年くらい通ってから留学するのが効率がいいと思います。 3留学する前に英会話がある程度できるようになりましょう 4留学する国 オーストラリアは安くていいですよ。でもカナダのほうが高齢の留学生が多いです 5留学する期間 会話だけなら1年でいいのでは? 6就職できますか? あなたがエンジニアなら英語力がプラスになるかもしれません。事務職はないです。  7その他、留学するにあたり心構え   英語の勉強は日本のほうがしやすいです。教材も勉強方法も豊富で、値段も海外より安いです。海外留学は、日本で勉強した総仕上げでいくくらいだと思います。 それと、日本には英語力がある労働者がはいて捨てるほどいます。 人が余っています。だから、会話力は就職のプラスにはならないですよ。 若くなければ あなたの職種が英語がプラスになる場合(ITとか)を除いて

個人的には、勧めません

エスプレッソ
つまりは、趣味の範囲で語学を勉強したい、ということですよね。40代のABCレベルの人が、今さら、と思います。 本当に語学を学びたい人なら、日本で仕事をしながら、いくらでも勉強の機会はあったはずです。 NHKの講座を利用すれば、お金もほとんど掛かりません。 英語使いは、ゴロゴロいます。帰国後の仕事は期待できないでしょう。 ABCレベルの人が、ビジネスレベルになるには、何年掛かるでしょうか。その頃あなたは、おいくつでしょう。 潰しの効く資格を持った若い人ならともかく、帰国後の仕事はどうするつもりですか。 ちょっとした気晴らしがしたいなら、長めの旅行でもして、リフレッシュして、また頑張ったら良いと思いますよ。

本当に40代?

🐤
とりどん
と思えない気弱な質問でビックリします。 海外でやっていけるか心配です。 私はトピ主さんと同年代です。 今年9月から東南アジアで英語の勉強をします。 生活費は月3~4万円(住居費込)、学費は年35,6万円です。 在学中に小中高の教師の資格を取り、卒業したら現地で英語の先生になる予定です。 (現地語はできますし、収入は別にありますのでこれでお金儲けしたいとか考えていません。むしろボランティアがしたいです。) 留学して帰国しても仕事を探すのは難しいです。 逆に帰国しない方のほうが多いです。 現地で働けばそれなりにいい暮らしができますから。 たとえば日本語、現地語、英語ができれば、運が良ければ5つ星のホテルで働けます。平均月収2,3万円のこの地で15万円貰え、年1回帰国費用も出してもらえます。 英語を勉強する目的は何ですか? 私がトピ主さんなら1年だけ日本で英語の勉強をし、シニア海外ボランティに参加します。(40歳から参加でき、家族も同伴できて手当も出ます) まあそれも、何か教えられるものがないとできませんけど…

まずは国内で

🐱
猫好き
海外へ出かける前に、日本国内で英語の基礎を学んではいかがでしょう? まずはNHKのラジオ講座をお勧めします。 テキストも安いですし本屋さんですぐに手に入ります。 CDも購入できます。 毎日欠かさず、テキストを見なくてもテキストの内容やフレーズが口から出てくるくらい何度も繰り返し聴きます。 これを最低でも半年続けてみてください。 この時点で「めんどくさい」「やっぱりダメだ」と思うようでしたら、海外留学は難しいでしょう。 行ったところで無駄に終わってしまう可能性大です。  インターネットもフル活用できる今、国内でもお金をかけずに英語を勉強できる機会はいくらでもあります。 要はご自分のやる気次第です。  それと、今では英語ができる人は沢山いるので、単に英語を武器に就職するのは難しいと思います。 英語+α(専門知識)が必要になります。  英語の需要のある職場(例えば米軍基地内のファストフード店など)に就職するのも可能ですが、日常会話程度の英語力ですとお給料も限られてきます。 

無駄です

041
シェルビー
はっきり言って、語学留学は観光の延長のようなもので、40歳からやるようなことではありません。無駄です。私は在米ですが、在米だからといって英語が上達することはありません。アメリカ人と結婚している日本人も多く見ますが、その方達でも英語が上手な人は非常に限られています。 結局、地道に読み書きを練習しなければ駄目です。特に大人になってからの語学は、ひたすら暗記しかありません。また会話は英作文の延長ですから、きちんと自分の考えを文章に書く練習が第一です。もうお分かりと思いますが、これらは日本にいても出来ることです。相手は要りません。 なお失業中とのことですが、留学したら失業保険はもらえませんので、くれぐれも慎重に行動してください。

「日本語のように」?

041
ももたん
少なくとも5~6年行く覚悟でないと最低限の日常会話ですら難しいです。そして、いくら留学しても日本語のように英語を使うのは無理だと思います。 私は現在26歳で、2歳~11歳までアメリカにいて、その後19歳~20歳まで留学を経験しましたが、それでも不完全です。更にビジネス会話は全く別物です。職種にもよりけりですが、英語で打ち合わせや取引をするのは別のスキルが必要です。私も日本語のように英語を使いこなせるのが目標ですが、なかなか難しいと日々実感しています。仕事は日常会話のように「何となく伝わればいいや」は通用しませんから。 失礼ながら、そのお年から英会話を習得する為には、留学ではなく長期滞在するか、長年の趣味とするつもりで英会話を気長に習うしかないと思います。

応援しています

041
あいら
私自身、30歳を過ぎてから仕事を辞め語学留学し苦労した者です。 でもとてもいい経験になりました。 仕事に即直結しておりませんが、視野が広がり自分に自信が持てるようになった気がします。 1. そんなことないです。私が語学留学していたとき、日本から39歳の男性が会社から無理矢理こさせられてました。他の国の人では最高60歳の女性がクラスメイトでした。でもみんなで仲良くわいわいと楽しかったですよ。 2. 日本である程度までの基礎を勉強していかないと時間とお金の無駄になる可能性が高いです。授業が英語ですからその英語がわからなければ授業に出ても全く意味がないことになります。 3. 近くの英語教室(英会話は現地でできますから文法中心の日本人先生をお勧めします)とかに通って、英検2級くらい、またはTOEIC500くらいあると効率がぐぐっと上がると思います。 4. 私はイギリスでしたが、どこが安いかよく分かりません。イギリスのロンドンはバカ高かったですが、北の方の田舎は当時それほどでもなかったです。 5. 最低1年は欲しいですね。半年からが楽しいと思います。

応援しています2

041
あいら
6. 語学留学1年程度では難しいと思います。 大学などでマスターコース(修士)を取る人はたくさんいましたね。 最初の1年を大学に入るための英語集中コースをとり、 その後1年マスターに行く人がまわりに多かったです。 専門によっては就職に有利なのではと思います。 7. クラスの中では年齢の壁はありませんでした。 自分で壁を作ってしまわない限りは楽しめると思います。 とりあえず1年、リフレッシュ+何か残すという意味で語学留学も良いと思います。 1年後、もしもっと続けたいという何かを見つけたら専門コースへ行くといいかもです。 1年でも最後に実績を必ず残してくださいね。 タラりんと学校に行くだけでは伸びません。TOEICやIELTSで目標点が取れるよう、 最初からゴール地点を設定しそれに向かって頑張ってください。

語学留学

041
留学生
1, 元ハウスメイト(From 香港)は42才でオーストラリアに来て語学学校から専門学校へ。  その後、永住権を取り去年は市民権を申請していましたが  はじめ来た当時は何も話せなかったそうです。  今は流暢ですよ。 2. 語学学校のレベル分けは初級から上級までなのでABCからでも留学できます。 3. グラマーの勉強をした方が良いです。   語学学校はグラマー中心なので。   話す為には現地でバイトやシェアハウスをローカルの人達とするのが一番手っ取り早いです。 4. 費用が一番安いのはフィリピン。  でも、治安を考えるとオーストラリアが一番安いんじゃないでしょうか。  私は現在オーストラリアに留学中です(専門学校ですが)。 5. 人それぞれですが、最低1年がいいと思います。 6. 英語+スキルではないと就職は難しいと思います。   私はこちらに移住する為の留学なので。。 7. 日本でなるべく勉強をしてきて下さい。  その方がお金の節約にもなります。  留学だけだと詰まらないから現地でのバイトもオススメします。

アメリカ在住

041
おはな
語学を覚えたいなら、留学せずとも日本で十分学べると思います。 専門分野を掘り下げる留学なら応援しますが、 単に語学習得のみの留学でしたら、やめておいた方が良いと思います。 英語が話せるだけでは、強みにはなりません。 英語+専門性が必要です。 アメリカの大学院に行くつもりはありますか? 専門学校程度なら、、帰国後、就職に有利になるとは到底思えません。 挑戦する分野の再検討をおすすめします、、。 頑張ってください!

時間とお金の無駄どころか・・・

🐴
まろん
40代男性が海外に留学してどうするのでしょう? MBA留学以外は考えられません。 百歩譲ってTOIEC満点になった、ぐらいなら留学した甲斐もあるかもしれません。 40代で一年そこそこの滞在期間じゃ英語力は大して変わりませんよ。 悪いことは言いません。危ないからやめてください。 語学の勉強がしたいのなら十分日本国内でできます。 働きながらでもできます。(でも、今までそれをやってこなかったんですよね?) 海外にどうしても行きたいなら、ガイド付きツアーに参加してください。

目標を再考し、もっと煮詰めることをお勧めします。

💡
ターボン
どういうキャリア・又は人生設計をお持ちなのでしょうか。 以下は語学について私が思うことです。 会話レベルと仕事レベルの英語は、少し勉強の仕方が違います。前者は実践ベースで「慣れ」が結構カバーします。後者は文法の知識と理解がより必要です。理由は「正しく」話し、きれいな英語で書く力がないといけないからです。 日本で頑張って使える英語を身につけるのは可能ですよ。ただし、現地にいくと何が違うか? 私は文化だと思います。 ツールとしての「語学」か。 文化の一端としての「言葉」か。 結局、英語も日本語も、 「何かを表現するためのもの」です。 頭で何を理解しどう表現するか。 例えば、今現在の主さんの、これまで日本語でしてきた思考を そのまま英語で表現できるようになりたい。この場合、留学は必要でしょうか。 何に憧れ、どこに必要性を感じてこれからの留学へと考えが至ったのでしょう。 そしてそれが主さんの価値観の中で、どれほど大事なことか、考えてみてください。 再就職の為だけなら語学留学はお勧めしません。 正規留学し学位取得が最低限。 それ以下は履歴書のプラスどころか単なるブランクになりますよ。

20代ならよかったのに・・

💍
あらら・・
40代ならやめた方がいいと思います。40代で、英会話が多少できても、即戦力にはなりません。 主人は学生の頃、留学経験があり英語を使う仕事に就きましたが、ビジネスで使う英語は全く別ものだそうです。 40代の今でも、毎日、深夜まで自宅でトレーニングをしています。 私からみたら、もう、完璧に思えるのですが、国によって、英語の発音のくせや言い回しが違うため 会議で困らない為に勉強しているようです。 留学ではミスが許されても、仕事ではミスは許されません。 人生の息抜きならともかく、英語を使った仕事に就く為なら、やめた方がいいと思います。

何をするのにも遅いということはない…が!

春風さ~ん!
しっかりとした目的がないとまずダメです。 1.40歳なんてまだ若い。自分のやる気と目的達成の意思があれば不可能なんてない。 2.ABCしか出来ないで留学は厳しいですね。語学留学といっても、授業は英語で行われますから。それに英語圏に住むのですから、それ相応の行動が自分で出来ないとダメです。例えば銀行へ行ったり、買い物を一人でしたりすることですが。 3.英語を充分勉強しましょう。 4.アメリカでもイギリスでも好きな国でいいでしょう。 5.1年は見たほうがいいです。 6.英語を話せる人は沢山いますから、英語+アルファーの何かがないと…。 7.留学してきたのにそこでも日本そのままやっている人いますが、それだけはやめて欲しいです。日本人とばかりつるんで夜は飲み会っていうの、他から見ると見苦しいです。 それからせっかく英語を習いに行くのだから、恥ずかしくてしゃべれないというのもやめましょう。そういう人見かけましたが、わけわかりません。 大恥かいても自分の物にしてやる!という意気込みがないと、絶対うまくなりません。

英語ですか

041
パールミルクティ
英語が話せる人はたくさんいます。英語ができるのは有利だと思いますが、武器にはならないのでは? 私は今、中国語圏に住んで、中国語の語学学校に通っています。 英語ではないのですが、アドバイスできることが一つあります。 英語がABCだけしかわかっていない状態で、どうやって授業についていくのですか?私が習っている学校は教科書の解説は英語で、授業も中国語と英語を交えて行っています。苦労するのが、わからないことがあった時です。英語で質問しても中国語で質問しても私の語学力では先生に通じず...。 トピ主さん、留学する、ということは、授業も英語ですよ!全くわからない状態で行ったら、時間とお金がもったいないです。せめて、質問の定型パターンがすぐ言葉として出てくるようでなければ、苦労すると思います。 それと、観光ビザ(不要の国も多いですが)で数ヶ月ごとに出入国を繰り返しますか?それとも学生ビザを取っていく?学校によって学生ビザを取れる学校とそうでない学校があると思います。学生ビザを取った場合、国によっては出席状況などの条件が厳しいことがあるので少し情報を集めた方がいいと思います。

がんばれ!

🐧
Wine好き
と言いたいけど、40を過ぎると頭がかなり固くなって、新しい単語を覚えるのは結構大変です。私は英語圏で英語の教育に関係しており、色々な年代の人達の進歩を見てきました。元々ある程度話せていた人以外で、40代で比較的に伸びる人は見たことがないです。まず皆さん、日本人に限らず発音にとても苦労しているようです。耳がずば抜けていたら別でしょうが。また私自身もカレッジでクラスを取るけど、ここ数年は思った以上に物事が頭に定着せず、結構ショックを受けています。(同年代ですよ)おかげでテスト前はいつも顔が引きつってます。 まず帰国後英語の仕事は考えないでおきましょう。今既にある程度使えてブラッシュアップではありえても、今から基礎で既に40代ではまず使い物にはなりません。ビジネス面で他より秀でているのなら、英語はプラスにはなるかもしれませんが、なくてもマイナスにはならないと思います。 楽しむ限りでは、休暇もかねて海外に出られるのはいいと思います。 今比較的時間がおありなら、今からでも勉強を始めましょう。基礎がなければ行っても辛い思いをして時間切れになってしまいます。

しっかりしましょう

🐱
学生猫妻
やる気があるのなら外国では年齢なんてたいして問題になりません。 しかし、問題なのは40代の貴方が何故基本的なリサーチさえ出来ないんでしょう?  手始めに自分で教材を使って勉強してみる、ネットや本で学費や生活費を調べてみる、キャリアプランを大雑把にでも考えてみる等、出来る事がたくさんあるじゃないですか。 留学の心構えですか?それは何もかも自分の力で物事を押し進めて行こうとする”努力をする事”です。残念ながら今の状態なら実現は無理でしょう。しかし、努力をすればいくらでも道は開けてきます。

え・・・

041
こん
1 私の母の友人還暦過ぎてから留学して今はハワイの旅行代理店で働いてます2私がそうでしたから、平気ですよ。 3 ある程度の英会話は身につけた方がいいかも。 4 姉の場合カナダ・オーストラリアで年間最低でも300万、私はアメリカへ行きましたが州によっては家賃混みでもNYとかの方が安いみたいです。私は片田舎へ行ったので学校の費用は高かったのでよく調べた方がいいですよ。 5 最低2~3年は必要だと思います。日本語のようにって事はビジネスでも必要な英語も話せるという事ですよね? 6 それは難しい、英語は話せる人たくさんいますからね。大学出ててもそれだけなら珍しくもなんともないですから。 7 ビザの事はご自分でしっかり調べて下さい。

現実を知り、限界を受け入れることが大人というもの

041
Oh my God
>留学する期間はどのくらいがいいのでしょうか? そうですね、目標が「日本で日本人と普通に会話できるように海外、または日本にいる外国人と普通に会話ができる日常会話レベル」ということですから、まあ、10年くらいしてみます?たかだか2.3年くらいの語学留学(行ってみればわかりますが、どこでも日本人ばっかりですよ。)では、今のレベルから考えると無理でしょうね。私は1992年からアメリカにいますが、(それも大学のアシスタントプロフェッサーです)今でもかなり怪しい英語をしゃべってます。それに、語学学校に行ったとしても、自分と同じ程度の英語をいろいろな訛りでしゃべる外国人ばっかりですよ。語学学校の先生は日本人の訛りに慣れてますけど、現地人とのコミュニケーションは語学生にはきついでしょう。 いまどきちょっと英語ができたところで、仕事なんて無いですよ。あるなら、とうの昔に私は日本に帰ってます。

経験から答えさせていただきます

🐷
技術系
1、 40、50過ぎてから新しい言語をマスターされる人はいくらでもいます。 2、ABCのレベル(これは誇張だと思いますが)で留学しても、日本人とつるんで観光して終わるでしょう。 3、勉強です。日本で、文法と単語をちょっとは学んでください。逆に言うと日本語で英語を勉強できないようならば、英語で英語を学ぶなんてまず無理です。 後、基礎英語以外にも自分の強みの分野の英語を覚えていくといいでしょう。例えばプログラマーならコンピュータ系の単語、歴史好きなら人物や出来事の英語名などです。今までされてきたお仕事内容を英語に訳しておくと会話のネタになるでしょう。 4、おすすめはカナダかアメリカの小都市です。 5、私の場合、英検2級程度で留学を始めました。初めの二年は日本人とつるみながらも英語を聞き取れるようになり、三年目からは日本語を話さず生活をしました。五年目でちらほらと現地人だと思われるようになり、六年目の今では英語は私に取って外国語だと言うと驚かれます。 6、専門知識や技術があれば英語はプラスになるでしょう。 7、不勉強で行くと、お金も時間も全く無駄にすると思っていてください。

やる気があればできます

🐶
メロン
1.無意味でも不可能でもありません。私は35歳で米国の技術系修士課程に留学しました。 40歳では記憶力は衰えないと思います。ただ、色んなことを知っていて状況判断ができる分、集中力は若手に劣ります。 でも、それは短所ではないですよね。 2.ダメです。 3.最低でも、TOEICで900点は必要です。私はTOEFL905でしたが半年間はまったく日常会話が聞き取れませんでした。 TOEICでは簡単すぎる(スピーキング、ライティングがない)のでTOEFL-iBTで80点(もしも大学院に行きたいなら100点)を目指されることをお勧めします。 スピーキングやライティングができないと、現地での手続きで困ります 4.英米豪で日本人が少ない都市がよいです。英語を覚えたいなら重要です。 5.最低でも1年は必要です。漫然と1年過ごすのではなく英語でご自分の専門分野を勉強し直すことをお勧めします。 6.大いに役立ちます。 7.就職を意識しているなら、「なんとなく」ではダメです。それに英語は日常会話が一番難しいんです。日本でやれることをやってからの方がよいかと思います。 がんばってください

かなり難しい

あるる(在米)
30歳過ぎに渡米し、30年間、多くの日本人の英語を見てきました。英語で勝負するには少なくても、高校生から留学か、最低でも大学フレッシュマンから勉強していなければ、無理です。年を取って始めると、特に発音が上達しません。 英語が(私のように)そこそこでもこちらで仕事している日本人は、英語の他に何かが人様より秀でています。それはある分野の知識・技術であったり、感覚、営業力、資格・・・英語だけでは通訳か翻訳の仕事しかありません。それだって生半可な英語力では到底無理です。 トピ主さんがただ英語を覚えたい/普通に会話したいというのであれば、海外留学はお勧めです。外国人に対する免疫もつきますし、予算のある限り何処の国でもある程度滞在すると、あなたの語学に対する才能及び努力次第でそれなりの力がつきます。(非常に個人差がありますがー) ただ帰国してから英語を就職に活かそうというのであれば、40歳からでは難しいです。帰国子女やTOEICが義務づけされている企業も増え、英語など今は普通に多くの人が使いこなしています。英語で何をしますか?他に資格や技術はありますか?

やる気しだい

041
neko
「普通」に英語で会話が出来るレベルに達するには、5~10年位必要ではないでしょうか。 1やる気があれば大丈夫です。 2全然大丈夫だと思いません。それでは諸々の手続きなどはどうするのですか?仲介会社と通すと高いですよ。自分の勉強にもなりませんし。 3文法、単語、リスニング、色々な場面での表現の仕方など。留学先の情報取得など。 4場所によっては方言があったり、生活習慣など少し違いがありますので、トピ主さんのお好きな所にされたらどうですか?費用はご自分で調べましょう。 5本当に英語をまともに話せるようになりたいのなら、1年では足りないと思います。 6英語が出来るからといって、仕事が見つかりやすいとは思いません。 7こういった掲示板で不特定多数の意見を募っているようでは留学には適していなさそうです。 まずは、ご自分が本当に何をされたいのかを熟考されることをお勧めします。 語学勉強は、現地へ行かなくても出来ます。ただの気分転換の渡航でしたら、観光ビザで十分です。

UK在住

💰
英語は道具にすぎません。今から頑張っても英語を武器に仕事を得るまでには、ならないと思います。 それよりも今までのお仕事を活かして、そちらの専門性を高める方が手っ取り早いですよ。 本気で留学するつもりなら、オーストラリアやカナダえはなく、やはり英米の大学(以上)でしょう。語学学校だけでは、楽しく遊んでおしまいです。 英米の大学の授業料は、大体年間¥350万以上かかります。謙遜だとしても「ABC」レベルでは、入学は難しいでしょう。

遊学すれば?

🙂
とまと
トピ主さんにお勧めなのは、3ヶ月以内の語学留学です。 3ヶ月以内なら、ヴィザがいりません。パスポート一つでOKです。 たった3ヶ月の語学留学でも、リフレッシュできて、異国体験が出来て、これからの人生や考え方に大きな実りをもたらすと思います(人によりますが・・・)。 それで本気になったら、一度帰国し留学のための学生ヴィザをとってまた行けばいいと思います。 でも今からすごく本気というならーーーABCレベルでは(誇張と思いますが)、そもそも現地の大学等に入れません。留学するには、最低でも英検3級くらいの知識はないと。 「いれば話せるようになる」というのは100%間違いです。話せるようになるのは、年齢一桁の子供だけです。大人が話せるようになるのは、観光レベルの会話のみです。大人は、努力=一生懸命単語を暗記する ことなしに上達することは100%ありえません。 すみませんが、トピ文を読んだ限りでは、あなたが「6」に成功する可能性は0%だと思います。だから、肩肘張らずに3ヶ月「遊学」のつもりで行かれてはどうでしょう。

実は年齢的な限界はあります

041
ヒロ
英語に限らず言語を身につけるには子供の時を逃してはいくら頑張っても頭打ちになります。16~7歳くらいが限界といわれています。これについては「臨界期」という言葉で検索してみれば参考になるサイトも出てくることでしょう。 まず 1)聞き取りですが、大人になってから何十年アメリカに滞在しても相手の言ってることが分かりません。洋画を字幕なしでは見られなくなります。これについては「英語 周波数」という言葉で検索してみれば参考になるサイトも出てくることでしょう。 2)発音も日本人訛りが矯正できません。これは既に口の筋肉(またはTongue muscle)が硬くなってもう英語の発音が出来る口ではなくなるからです。 3)記憶力は個人差がありますが、年齢的に厳しくなってきます。表現を覚えるのも若い人の何倍もの苦労があります。 別の視点からも述べますと、英語を使って仕事をするのは外国人の英会話講師でもリストラや倒産などで仕事にあぶれる時代です。まして日本人は推して知るべしでしょう。

ボキャブラリーと物おじしない積極的な性格

041
mimimi
これさえあれば会話はできます。 「この人外人だから」と多目に見てくれる人との会話や、観光やショッピング程度のかるーい日常会話なら難儀しないと思いますよ。 でも、きちんとした会話がしたかったら、正確な文法を身につけなくっちゃ。 そして、英語っぽく話すには「聞いた音をそのままそっくり発声できる」耳の良さが不可欠です。 私はなんとかかんとか英語圏で生きていますが、打たれ弱く(聞き返されたりすると一瞬でシュンとなります)耳もあまりよくなく(耳から入って、頭の中で勝手にマイアクセントに変換されてしまいます)そこそこあった向上心も今ではどこかに行ってしまったので(泣、韓国語でも習おうかな~なんて現実逃避しています。 LOSTの中での真田広之さんと、シアトルマリナーズ在籍中の長谷川選手の英語は「おおっやるな」と感心させられました。(真田さん、長谷川さん、上から目線ですみません) 運動神経と耳の良さって比例するのかなーと思いました。 しばらく駅前留学をして自分が外国語の習得に向いているか様子を見てからでも遅くないと思いますよ。 がんばって。

ひとそれぞれのやり方

041
英語漬け
2年間の米国留学から最近帰国した者です。 留学中、はじめの段階でかなりレベルの低いところからのスタートだった私は、それこそ3ヶ月くらいは授業についていくのにも苦労しました。 日本にいる頃にもうちょっと勉強してくればよかった。 そうすればもっと効率よく勉強できたのに。と思う事もありました。 でも実際、私は勉強が好きなタイプではなかったですし、テレビの英語講座のようなものは見ていましたが、英語レベルの低かった私にはちんぷんかんぷんで、見ていても何も頭に入ってこないのです。 英語の勉強をする気があれば日本にいようが、どこにいようが、出来るひとは出来ます。 でも、私のように出来ない人は出来ない。 それでも、海外に住む。という事は(留学先にもよりますが)、喋らざるを得ないという事。 いわゆる、自分を追い込むやり方ですね。 もし、主さんが私のように勉強に対して弱い意志の持ち主であるなら、いきなり海外へ行ってしまうのもありだと思います。 お金も時間も他の人より無駄になってもよい覚悟があるのであれば、是非そうして下さい。

歳をとっても可能だと思いますが 1

🙂
mm
40代からの留学ということで、大変でしょうが頑張ってください。 1.確かに若いときのほうが良いのですが、頑張り次第だと思います。若いときに1時間掛かったとしたら、その10倍は勉強する気合ですれば不可能ではないのでは? 2.出来るだけ効率よくということであれば、出来る限り日本で勉強をしておく事が大事だと思います。 3.まず第一に英語の勉強だと思います。第二に英語だけを勉強に行くのだったら40代からですと帰国後に就職に結びつくことは無いと思いますので、将来したい事を明確にする事をお勧めします(出来れば資格取得が一番ですが)。 4.自分のしたい勉強が出来る国を選ぶことが一番だと思います。3でも述べたように、単なる語学留学では意味が全く無いので、その歳ですと大学の学部か院にに行く事をお勧めします。ですから選ぶ語学学校も大学進学のクラスといったものがいいかも。アメリカは留学ビザが難しいようであれば、カナダやオーストラリアもお勧めです。 5.最低でも3~5年は必要では? それでもちゃんとした英語が話せるようになるにはよほどの努力が必要ですが。

年をとってからでも可能だとは思いますが 2

🙂
mm
6.語学学校に何年通っていても、40代で日本に帰って英語を武器に就職は難しいと思います。ですから前にも行ったように大学や院に行って自分のやりたいこと、もしくはやっていた事のアドバンスの知識やライセンスを得て、帰って来るのなら可能かもしれないのですが・・。何かスペシャリティーをもっていないと難しいですよね。 7.本当に英語を短期間の間に少しでもスキルアップしたいというのなら日本人が全くいない地域がいいかも。「英語をしゃべらなきゃ」という気になるので。アメリカだったら南部の小さな町がいいかも。  兎に角、自分の目標をもって留学してください。英語圏に何年かいただけではお金の無駄です。貴方が仕事のことは関係なく人生を楽しみたいというのなら別ですが、帰国後に仕事を探さなければならないというのなら慎重に計画を立てる事をお勧めします。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧