30代半ばの女性です。外資系企業を転々とし、現在4社目です。
いずれの転職理由も、職場の人間関係や組織に嫌気がさして、新天地を求めたからです。
自分ではキャリアアップなど考えたこともありません。が、転職を重ねるうちに年収は増えて、今は2000万円近くもらっています。しかも仕事は忙しくなく、毎日5時30分には退社。難しい仕事でもありません。淡々と日々職責をこなしています。休みもたくさん取れて、平日も自分の趣味に時間をさくことができます。
しかし、どの会社にいっても必ず組織の問題はあるもので、マネジメントに反発して集団退職、メンタルで退職多数、好き嫌いによる人事評価、横暴な人間が自由にしている、人を陥れようとするワナだらけなどで、社内がぐちゃぐちゃとしはじめました。会社のそのゴタゴタが直接自分と関係がなくても、仕事や気持ちには影響してくるものです。正直、「またか・・・。どの会社も同じだなあ・・・。」と本当にいやな気持ちになります。ちなみに私も2社目までは、会社は変えられると思って意見を述べたりボスに働きかけたりしましたが、無駄な行為とわかりその後そういう行為は一切やめました。
こんな会社に採用されてしまう私の運が悪いのか、どの会社も同じなのか、と考え、気がめいる毎日です。
一方で、仕事があるだけでも、しかもお金ももらえて、マイペースで元気で暮らせているだけでも幸せで、会社はお金だと割り切ればいいのかなとも思います。でも一日の大半を過ごす場所ですので、なかなか割りきれません。
転職の大変さ、新しい会社に入ったときの面倒さはご存じの方も多いと思います。また私は新天地を求めて転職すべきなのか、割り切るべきなのか、もんもんとしています。
仕事内容は好きでも嫌いでもありません。完璧な会社を求めて転職活動することは、無駄なことなのでしょうか。