本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 完璧な会社などない。会社ってこんなもの?

完璧な会社などない。会社ってこんなもの?

レス13
(トピ主 1
💡
bluesaway
仕事
30代半ばの女性です。外資系企業を転々とし、現在4社目です。 いずれの転職理由も、職場の人間関係や組織に嫌気がさして、新天地を求めたからです。 自分ではキャリアアップなど考えたこともありません。が、転職を重ねるうちに年収は増えて、今は2000万円近くもらっています。しかも仕事は忙しくなく、毎日5時30分には退社。難しい仕事でもありません。淡々と日々職責をこなしています。休みもたくさん取れて、平日も自分の趣味に時間をさくことができます。 しかし、どの会社にいっても必ず組織の問題はあるもので、マネジメントに反発して集団退職、メンタルで退職多数、好き嫌いによる人事評価、横暴な人間が自由にしている、人を陥れようとするワナだらけなどで、社内がぐちゃぐちゃとしはじめました。会社のそのゴタゴタが直接自分と関係がなくても、仕事や気持ちには影響してくるものです。正直、「またか・・・。どの会社も同じだなあ・・・。」と本当にいやな気持ちになります。ちなみに私も2社目までは、会社は変えられると思って意見を述べたりボスに働きかけたりしましたが、無駄な行為とわかりその後そういう行為は一切やめました。 こんな会社に採用されてしまう私の運が悪いのか、どの会社も同じなのか、と考え、気がめいる毎日です。 一方で、仕事があるだけでも、しかもお金ももらえて、マイペースで元気で暮らせているだけでも幸せで、会社はお金だと割り切ればいいのかなとも思います。でも一日の大半を過ごす場所ですので、なかなか割りきれません。 転職の大変さ、新しい会社に入ったときの面倒さはご存じの方も多いと思います。また私は新天地を求めて転職すべきなのか、割り切るべきなのか、もんもんとしています。 仕事内容は好きでも嫌いでもありません。完璧な会社を求めて転職活動することは、無駄なことなのでしょうか。

ランキング

レス

そんなもんです。どこも。

🙂
ええと
年収が2千万円。わぁ!いいじゃないですか。そこでしばらくいるといいですよ。 お金!お金が結局は~先立つものは金~。ですよ。 今不景気なんで転職はしばらく見合わせておいたほうがいいですって。 すばらしい・・・どんな職業なのだろう?謎だわ。

完璧な会社ですか。

041
魔法
どこかに完璧な人々が完璧な計画の下業務をし、それが何十年も続いている会社がある可能性は、あるかもしれません。 (私が入った時点で、私は完璧ではないので、崩れると思いますが) もしくは、自分自身でできると思われるのでしたら、起業して作り上げる方が早いかもですね。 正直な所、もしどこかに完璧な会社の中があったとして、その中で完璧な人格で完璧に仕事をする自信、私にはありません。 ですが自分の襟を正して、少しでもより上手く回るように考えることならできます。 それすらできないなら、完璧な会社が望む人材には成り得ないでしょうし。 あるかどうかもわからない場所を求めて転職を繰り返すよりも、今の足場を少しでも正していく方が、現実的だと思います。 単純に、仕事が出来る年数のうち何年も求職→研修期間に裂く方、完璧な会社が求める人材とも思えません。 でも現状での万策尽きたなら、起業なさってはいかがでしょうか。

だったら・・・

😀
ホホホ
自分がオーナーになろう。 理不尽な人事評価、人間関係など、みんな即解決です。 自分に都合の良い完璧な会社など、どこにもありません。 我慢できないようでしたら、自分が去るしかありません。 上司や、会社に意見や要望を出して、好転するのはドラマだけです。 たまぁにあるかもしれませんが・・・

うらやましいです!

041
ツブ
難しい仕事でもなく、淡々と日々職責をこなして休みもたくさん取れて、平日も自分の趣味に割くことができて、年収2000万なんて、めちゃめちゃ恵まれた環境だと思います!! なぜ転職しようとお思いになるのかわかりません!! 人間関係もよくてお給料もよくて、仕事も楽しくてストレスがなくて、福利厚生もバッチリで……など理想の会社イメージはありますが、完璧な会社なんてないと思いますよ! どこにでも、イヤな人や傲慢な人、仕事ができない人、合わない人はいますもの。 わたしは今日、スズメの涙ほどのボーナス支給額が、さらに少なくなることを上司から伝えられたばかりなので、ほんとトピ主さんが羨ましいですよ~! でも、その代わり、やりたかった仕事を任せてもらえることになったので、ここでまた頑張って冬のボーナスはもっと多くもらえるようにしたいと思ってます。 完璧な会社はないと思うので、現状を維持されるほうがいいと思いますよー。周りの人間関係は見て見ぬフリしてでも。

そういう場合

🐷
どんどこしょ
そういうタイプの人は独立するしかないと思います。 私もそうしました。 1年の半分を遊んで過ごして年収2000万円弱です。 誰に気兼ねすることもなく、悩みもありません。 なまじっかアホな企業集団に属するから下らない悩みが出てくるんですよ。 何処へ行ったって同じです。

こんなものっつーか

041
会社勤めが向いてないだけですよ、トピ主さんが。 それって、会議での発言力もないし、意見を取り上げてくれる幹部や上役との繋がりもないということでしょ?ついでに友達や仲間もいない。そりゃ、つまんないさ。 起業して、ベンチャーとして頑張ってはいかがですか。

収入は充分羨ましいですが

041
餃子の主将
2000万といえば、私のいる会社で同じだけ稼ごうとすれば3年はかかりますね。 まあ成果主義の外資系と、年功序列の日本企業という違いはありますが。 成果主義は他人を蹴落としてのし上がろうとする弱肉強食の世界ですよね。 収入はその対価だと思います。 それだけ収入が多ければ、持って行かれるお金も多いですが、貯金もできるでしょう。 トピ主さんの実力があれば、それを元手に起業すべきだと思います。 人に使われている以上、完璧な会社など存在しません。 完璧な人間がいないのと同じですよ。

ありますよ。

041
ちか
でも自分次第かな。 転職歴15回のものです。正直、どこも似たり寄ったりでした。外資、大手、ベンチャー、小企業、業種も様々。まあ、職種は幅の違いで軸は同じですが。 今の会社には多分、首にならない限りいるでしょう。なんでなのか。会社の見方を変えたからです。 会社にも人にも求めることは辞めました。こういうと冷たく聞こえますが、ありがたいことに後輩、同僚にも慕われて楽しくやってます。 上司には、協調性もあるし慕われるけど、基本的に独立独歩の人だよねって見抜かれてますけど。 自分の軸はぶらさない。自分の仕事以外は正直、興味ないです。会社はこのスタンスを変えようとして、私に同僚の指導という業務命令を出したくらいです。でもスタンスに反さないので、指導してます。自分の仕事ですから。 手のかかる同僚たちにいらつくことはあっても、不満はありません。 スタンスを守ることを許してくれる会社は私にとっては完璧です。指導法も一任してくれてますしね。 転職してもトピ主さんの考え方が同じなら、同じことだと思いますよ。

冗談じゃなくて本当の話?

🐶
結奈
年収2000万って・・・ どんな職業でそんなに稼げるのかしら? お医者さんでさえ、かけもちでバイトしてる人もいるって聞きましたが。。。

やっぱり・・・

💡
bluesaway トピ主
みなさん、さっそくレスありがとうございました。 開業できる才能と根性があればやりたいです、が、私にはないので時間を切り売りするサラリーマンにしかなれないのです。 しかしどの会社も一緒ですよね、やっぱり。募集しているということは、何らかの空く理由があるということですから・・・。 じっくり検討したいと思います。ありがとうございました。

理想郷は創るもの

🐤
はてはて
現代の日本では、普通に学校で学ぶだけでは人徳とか、人間性とか、そういうものを成長させる機会になかなか恵まれません。 もちろん学校でも道徳を学ぶので、それをまじめに学べば、最低、つまはじきされない人間ぐらいにはなれます。 ただ、それでは、人徳を積む、と言えるほどには到底足りません。 しかし、自ら求めれば、いくらでもそれを学び、徳によって周囲を感化し、理想的な社会を創ることが可能です。 時代的に一番身近なところでは、戦前まで授業であった「修身」です。教科書を復興したものも売ってます。これを読み、真似るだけでもなかなか良いですが、それも、当時の徳を積んだような人たちには生ぬるいものだったそうで、やはり四書五経から始まって中国古典をしっかり学ばなければダメだなどと言われていたようです。 安岡正篤も、学力や才能というものは副次的なもので、人間に本当に大切なものは人徳だと諸書に力説しています。大正時代の東大卒業の超エリートがそう言うんだから説得力あります。 ぜひこのようなことを学ばれてはいかがでしょう。私ごとき低年収の平社員さえ、少しかじっただけで嫌いな会社が理想郷に変わりましたよ。

問題の本質は会社ではなく人

041
かつ
他の方のご意見のとおり、2000万円というのはうらやましい限りです。 ただ、高給で余暇があるということ自体が、トピック主が嫌気が差している原因でもあります。 つまりそれほど仕事に集中しなくても収入が確保された状態になると、人というのは多かれ少なかれそのようになるかと思います。 私も外資やベンチャーを含め何回か転職しましたが、今思えば、薄給で社員も少なく(数十人)それでいて長く続いている会社が一番人間関係が良かったです。

外資だからじゃないかな?

041
とろろ
結論を言えば、すべて満足する会社はないです。 私は派遣という制度が華々しかった頃、今と違って気分次第で 転々とできたので10何社も色々な会社を渡ってきました。 ほぼ外資系です。 今は日本の会社で正社員をしてますが、あの頃を振りかえると、外資系だから人を陥れる人がいたり、マネジメントに口出す人が多いんじゃないかなと。 同じ日本人でも外資にいる人と日本の会社にいる人では、感性が違うみたいです。 日本の会社だけで来た人ってのは、比較的、雇われてるだけで幸せな人たちだし、和も乱さないようにしてる。 トピ主さんも人間関係に疲れるのなら日本の会社に行けばいいと思います。 ただそこには反対に外資から来た人には疲れる世界が待ってるんですけど、少なくてもギスギスした毎日を過ごさなくていいかもです。 私は反対に、横暴な人間たちにうんざりしながらも張り詰めていた空気の外資が懐かしくなります。 今は生ぬるい日々で、トゲが無くなってしまって自分が自分じゃない気がするので。多少のいざこざがあっても、能力で差別する世界の方がわかりやすく楽です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧